При установке SL 7.0.5 была выбрана русская локализация. Затем она самопроизвольно поменялась на английскую (я писал об этом на форум в связи с тем, что в Thunderbird не работает проверка орфографии на русском языке). С помощью участников форума поменял английскую локаль на русскую. Через пару недель локаль снова самопроизвольно поменялась на английскую. Однако теперь язык (локализацию) стало возможно выбрать при входе в систему на заставке xfce. На двух других компьютерах, где установлен SL, это сделать нельзя (там локаль русская). Все бы хорошо, но еще через некоторое время возникла проблема при выводе данного компьютера из спящего режима. Я использую xscreensaver в xfce в качестве "блокировщика" экрана. При разблокировке требуется ввести пароль. Ввожу пароль раз, два — десять раз. Мне отвечают — «Неправильный пароль». Смотрю в поле ввода пароля — там появляются только четыре звездочки, а у меня пароль гораздо длиннее. Стало понятно, что после ввода четырех знаков клавиатура как бы блокируется. Нашел выход — сбрасываю питание, снова вхожу в систему с самого начала. Ввожу пароль. Звездочек столько, сколько знаков в пароле. Вхожу в систему без проблем.
Ранее на другом компьютере была похожая проблема. При входе в Synaptic, хочешь ты убейся, а хочешь — застрелись, выдается: «Неправильный пароль». При входе в Gparted и ЦУС — все нормально.
Мне очень бы хотелось понять, в чем причина подобных неурядиц. Может быть, какие-то злоумышленники запустили мне какую-то гадость на компьютеры и теперь надо мной потешаются?
И второе, имеет ли смысл установить Dr. Web для Линукс? Либо какой другой антивирус?
Буду очень признателен за Ваши советы.