Автор Тема: Самопроизвольные изменения локали и подозрительная блокировка клавиатуры.  (Прочитано 2574 раз)

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
При установке SL 7.0.5 была выбрана русская локализация. Затем она самопроизвольно поменялась на английскую (я писал об этом на форум в связи с тем, что в Thunderbird не работает проверка орфографии на русском языке). С помощью участников форума поменял английскую локаль на русскую. Через пару недель локаль снова самопроизвольно  поменялась на английскую. Однако теперь язык (локализацию) стало возможно выбрать при входе в систему на заставке xfce. На двух других компьютерах, где установлен SL,  это сделать нельзя (там локаль русская). Все бы хорошо, но еще через некоторое время возникла проблема при выводе данного компьютера из спящего режима.  Я использую xscreensaver в xfce в качестве "блокировщика" экрана. При разблокировке требуется ввести пароль. Ввожу пароль раз, два — десять раз. Мне отвечают — «Неправильный пароль». Смотрю в поле ввода пароля — там появляются только четыре звездочки, а у меня пароль гораздо длиннее.  Стало понятно, что после ввода четырех знаков клавиатура как бы блокируется. Нашел выход — сбрасываю питание, снова вхожу в систему с самого начала. Ввожу пароль. Звездочек столько, сколько знаков в пароле. Вхожу в систему без проблем.
Ранее на другом компьютере была похожая проблема. При входе в Synaptic, хочешь ты убейся, а хочешь — застрелись, выдается: «Неправильный пароль».  При входе в Gparted и ЦУС — все нормально.
Мне очень бы хотелось понять, в чем причина подобных неурядиц. Может быть, какие-то злоумышленники запустили мне какую-то гадость на компьютеры и теперь надо мной потешаются?
И второе, имеет ли смысл установить Dr. Web  для Линукс? Либо какой другой антивирус?
Буду очень признателен за Ваши советы.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
1. Локаль у вас переключилась на английскую, потому что в окне приветствия (lightdm) почему-то сбросилась локаль с русской на английскую (либо lightdm чудит, либо вы сами как-то умудрились выбрать английскую локаль, может хотели язык ввода поменять, а поменяли язык системы).
2. На двух других компах в окне приветствия нет функции выбора локали, так как там в качестве окна приветствия не используется lightdm.
3. Что касается блокировщика экрана. Думаю всё просто. Перед засыпанием у вас был выбран русский язык ввода. Проснувшись, вы пытаетесь ввести пароль русскими буквами. И тут вопрос, работает ли переключение раскладки? Пробуйте усыпить компьютер с языком ввода английский. Вводится пароль?
4. Дело не в вирусах в вашем случае точно. Но для успокоения совести, можете скачать live-cd от dr.web и проверить компьютер, загрузившись с него: http://www.freedrweb.ru/livedisk/?lng=ru

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
1. Локаль у вас переключилась на английскую, потому что в окне приветствия (lightdm) почему-то сбросилась локаль с русской на английскую (либо lightdm чудит, либо вы сами как-то умудрились выбрать английскую локаль, может хотели язык ввода поменять, а поменяли язык системы).
2. На двух других компах в окне приветствия нет функции выбора локали, так как там в качестве окна приветствия не используется lightdm.
3. Что касается блокировщика экрана. Думаю всё просто. Перед засыпанием у вас был выбран русский язык ввода. Проснувшись, вы пытаетесь ввести пароль русскими буквами. И тут вопрос, работает ли переключение раскладки? Пробуйте усыпить компьютер с языком ввода английский. Вводится пароль?
4. Дело не в вирусах в вашем случае точно. Но для успокоения совести, можете скачать live-cd от dr.web и проверить компьютер, загрузившись с него: http://www.freedrweb.ru/livedisk/?lng=ru
1. Допускаю, что сам мог случайно поменять локаль в окне приветствия второй раз, но почему тогда напрочь слетела русская локализация в первый раз? Возможно, чудит lightdm. Таким образом, благодаря Вам в моей голове по данному вопросу все разложилось по полочкам. Спасибо.
2. Что может в качестве приветствия использоваться на двух других компах? И как это посмотреть (с помощью каких команд)?
3. По третьему вопросу вы прямо как телепат все точно описали. Действительно перед засыпанием язык меняется с английского на русский. Выставил английский язык и заставил компьютер заснуть. Однако язык все равно перед засыпанием переключился на русский. Зная это я перед вводом пароля для разблокировки экрана переключил раскладку - и все получилось. Спасибо. Попутно хочу спросить, почему тогда язык по умолчанию на этом компе русский, а на двух других английский, хотя там тоже локаль русская. Можно ли поменять язык по умолчанию на английский? И если да, то как?
Кстати, при входе в систему выбранный язык на вводе пароля, там, где стоит lightdm  не сказывается: выбираю всегда русский язык, а пароль у меня на английском - и никаких проблем.
4. А может быть, стоит установить на компьютер лицензионную версию Dr. Web.  Я привык под Windows работать с Kaspersky. Чувствую себя как-то более защищенным, хотя и понимаю, что в некоторых ситуациях и Kaspersky не поможет. Вчера почитал в сети про вредоносное ПО для Линукс и задумался на эту тему. Отсюда и вопрос.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Кстати, много информации про вредоносное ПО для Линукс-систем можно найти вот по этой ссылке: http://www.securitylab.ru/news/tags/Linux/

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Спасибо. Попутно хочу спросить, почему тогда язык по умолчанию на этом компе русский, а на двух других английский, хотя там тоже локаль русская. Можно ли поменять язык по умолчанию на английский?

Это же компьютер, на котором Симпли? Вы, помнится, через центр настроек xfce возвращали потерявшуюся русскую раскладку? Так вот, видимо, вы русскую раскладку сделали первой. Вот через эту же настройку поменяйте их местами.

4. А может быть, стоит установить на компьютер лицензионную версию Dr. Web.  Я привык под Windows работать с Kaspersky. Чувствую себя как-то более защищенным, хотя и понимаю, что в некоторых ситуациях и Kaspersky не поможет. Вчера почитал в сети про вредоносное ПО для Линукс и задумался на эту тему. Отсюда и вопрос.

Не стоит. Вероятность заражения на Линуксе вирусами настолько мала, что игра не стоит свеч. А от антивирусника будет много неприятностей, это вам гарантирую.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
А на сабноуте (там, где вроде бы lightdm быть не должно) у меня тоже геморр с разблокировкой экрана при выводе компа из спящего режима: просто черный экран с белым указателем мыши на нем. Точно такой же, как бывает при входе в систему. Только там он сменяется через несколько секунд окном приветствия и ввода пароля. В данном же случае никакое окно приветствия и ввода пароля не появляется. Причем это явление имеет место быть только тогда, когда комп сам уходит в спящий режим. Если его туда ввести принудительно - экран разблокируется без проблем. Как лечить здесь?

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Сейчас  попробовал в ЦУС поиграть с клавиатурой. Но это ничего не дает. Тогда применил прием, описанный выше - если звездочек в поле ввода пароля мало, тогда меняю раскладку. Все сработало, как и перед этим. Но пропала заставка рабочего стола. Вместо нее черный экран, на котором значки приложений. Просто чудеса в решете какие-то!!!

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
На ноутбуке(где lightdm) имеется некая хитрость при выводе компьютера из спящего режима: клавиатура просто блокируется после ввода 3-5 начальных символов при неправильной раскладке. Тогда надо поменять раскладку и снова ввести пароль — проблем не будет. То ли так задумано умными разработчиками, то ли это глюк?! Не знаю, но приспособиться можно.
А вот черный рабочий стол без любимой заставки — это грустно и неприятно. Пррроблема решается только путем перезагрузки.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Еще хотел бы повторить свой вопрос, что может использоваться вместо lightdm и как это можно узнать?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
А на сабноуте (там, где вроде бы lightdm быть не должно) у меня тоже геморр с разблокировкой экрана при выводе компа из спящего режима: просто черный экран с белым указателем мыши на нем.

К блокировке экрана lightdm отношения не имеет. Сейчас попробую поиграться с симпли на виртуалке.

Еще хотел бы повторить свой вопрос, что может использоваться вместо lightdm и как это можно узнать?

А вы название дистрибутива скажите:
cat /etc/redhat-releaseТогда скажем.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
При установке SL 7.0.5 была выбрана русская локализация. Затем она самопроизвольно поменялась на английскую (я писал об этом на форум в связи с тем, что в Thunderbird не работает проверка орфографии на русском языке). С помощью участников форума поменял английскую локаль на русскую. Через пару недель локаль снова самопроизвольно  поменялась на английскую.

Наверное у вас в Симпли
$ cat ~/.dmrc

[Desktop]
Session=default

Попробуйте разлониниться из xfce и сменить содержимое .dmrc на это

[Desktop]
Session=Xfce4
Language=ru_RU.UTF-8

И залогиниться снова.
Т.е. задать жёстко локализацию.

Например:
смена русской локали на беларусскую в xfce4 (см. скриншот) (русская локаль закомментирована)
$ cat ~/.dmrc

[Desktop]
Session=Xfce4
# Russian locale
#Language=ru_RU.UTF-8

# Belarusian locale
Language=be_BY.UTF-8
« Последнее редактирование: 17.03.2016 22:14:43 от Speccyfighter »

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
SL 7.0.5 на всех компьютерах.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Код: [Выделить]

cat /etc/redhat-release

Тогда скажем.
# cat /etc/redhat-release
Simply Linux 7.0.5  (Dory)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
В Симле по-умолчанию ставится lightdm

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
В Симле по-умолчанию ставится lightdm
Стало быть, у мня везде (на сабноуте, на ноуте и на десктопе) lightdm. Почему тогда только на ноуте есть выбор языка, а на двух других нет? Может быть, это как -то связано с тем, что там слетела русская локаль и я ее с Вашей помощью восстанавливал?