Обычно используют ту кодировку, в которой работают. Так удобно.
— Мужик, ты пошто саморезы молотком забиваешь?
— А, что? Так удобнее. Держится ведь.
Да ну !? Я вот и сейчас на koi8 бы сидел с удовольствием, если бы пару CUPS+LibreOffice не поломали: https://bugzilla.altlinux.org/29879
Ну, не ну, а стандарт это не то, кто на чём сидит. Стандарт — то на чём сам дистрибутив по-умолчанию.
На самом деле разница в смысле трудозатрат или удобств при сохранении в ту или иную кодировку просто ничтожна, кто-бы что ни говорил это очевидно. Винегрет из кодировок вне зависимости от их поддержки приносил проблемы всегда и изначально, с тех пор как разные кодировки появились. В любом случае и логически и архитектурно правильнее использовать хотя бы для образующих систему файлов только одну дефолтную системную кодировку. В противном случае можно получить как в неких иных системах, где сие вообще до абсурда доведено, когда командная строка не понимает системную кодировку, а текстовый редактор типа блокнот умеет только одну кодировку из двух.
Мейнтейнеры этим заниматься не будут. Пока нет движущей силы, дальше болтовни не пойдёт. Я это тянуть не буду.
Судя по развернувшейся полемике это уже понятно. Если не хотят просто при оказии пересохранить спек в другую кодировку, то проверять и накладывать патчи со стороны — не будут тем более. Скорее накостылят что-нибудь в rpm и всё так и останется.
Из серии — перекрасить стоэтажный небоскрёб и недокрасить пять сантиметров плинтуса. Потом выдумывать причины почему.