Для использования прозрачного прокси - нужно.
Не уверен, спорить не буду. У себя форвардинг включаю сразу и навсегда, если есть 2 интерфейса.
хотя некоторые могут наехать и попробовать вообще заставить использовать альтератор ;)
Умные люди, так не посоветуют.
я обслуживаю несколько шлюзов со свкивдом и все они имеют входящий канал толще, чем исходящий
Может мы друг друга не правильно поняли. Под входящим, я имею ввиду канал в инет. Я почти не видел более 100МБит. Исходящими, я называю каналы смотрящии в локальную сеть, и их меньше 100МБит я не видел очень давно.
Несколько раз прочитал это и не понял, что вы тут хотели сказать.
Я хотел сказать, что типовая ситуация для меня, это когда в канал в инет 1МБит и меньше, а канал в локальную сеть 100МБит и больше. При таком раскладе, пулы, по моему мнению, не являются хорошим решением, для ограничивания желающих скачать что-то большое. Так как сквид, будет забивать весь входящий канал, пока не скачает запрошенное, скачивая на максимально доступной для него скорости. А отдавать будет со скоростью указанной в пуле. То есть возниктнет ситуация, что файл уже полностью скачан из сети, но пользователь его не получил еще не получил. Что в общем то считаю неправильным. И второй побочный эффект, что разгрузки входного канала не происходит. При скачивании двух файлов последовательно, ситуация еще хуже, и входной канал используется еще менее эффективно, зря расходуя время человека. Если есть желающие пользоватся P2P сетямя, то вообще пулы начинают приносить еще больший вред.
И еще одно, что отучило меня пользовтся пулами притв качальщиков. Я заметил, что люди начали открывать много тяжолых страниц, и уходить курить, а потом прочитывать их. И такое поведение спровоцировало именно неправильная настройка пулов. Правда это было во времена выделенных линий.
но пока не придумал, как лучше управлять ведрами.
Для себя я эту проблему решил наная уборщицу. :)