Автор Тема: Небольшое сравнение Ubuntu и ALT Linux  (Прочитано 32194 раз)

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
Здравствуйте .
У меня вот такой вопрос к нашим  так сказать знатокам :
объясните мне отличия Ubuntu и Alt Linux  (я имею ввиду версии для домашних машин)
Заранее спасибо.  :) :) :)
« Последнее редактирование: 08.10.2009 10:26:38 от kda »
Я УЗНАЛ ЧТО У МЕНЯ  ЕСТЬ ОГРОМНАЯ СЕМЬЯ - МОНИТОР, СИСТЕМНЫЙ БЛОК , В СЕТЬ  ВОТКНУЛ Я ПРОВОДОК . ЛИНУКС- НЕБО ГОЛУБОЕ  ЭТО ВСЁ МОЁ РОДНОЕ
БЕЗ ИНЕТА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ  ЭТО РОДИНА МОЯ!!!

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
Re: Небольшое сравнение .
« Ответ #1 : 08.10.2009 10:13:49 »
Сколько раз пытался ставить бубунту так ни разу и не получилось ), Альт ставился у меня всегда.
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

kda

• Гость
Re: Небольшое сравнение Ubuntu и ALT Linux
« Ответ #2 : 08.10.2009 10:36:47 »
Все преимущества ALT Linux перед Ubuntu исходят из того, что это русский дистрибутив. Более качественная локализация (фактически, на нынешний момент основные переводчики KDЕ, GNOME и Xfce - члены ALT Linux Team), поддержка на русском языке, общение с русскоязычными же разработчиками (помогает решить множество проблем). Многие так же говорят о более высокой скорости работы ALT Linux, лично я этого почти не замечаю. Может, совсем немного.
Впрочем, еще есть альтератор. Конечно, его еще "пилить и пилить", особенно в плане юзабилити, но идея просто прекрасная.

Преимущества Ubuntu
 - Четкий цикл релизов (одним из его побочных эффектов является невысокая стабильность Ubuntu в первый месяц после выпуска).
-  Огромнейшее коммьюнити (особенно английское) - если знаешь английский под Ubuntu можно найти практически все. От любого пакета до бекпортов новых версий KDE и GNOME под старые версии Ubuntu.
- Несколько приятных графических утилит по управлению системой, которых нет в ALT Linux и которые упрощают жизнь новичкам.

lx001

• Гость
« Ответ #3 : 08.10.2009 13:08:00 »
Как нас учат на linux.org.ru, вероятность проблем на Ubuntu выше, чем на ALT.

По ссылке таблица с величинами вида p(проблема с "ключевое_слово) = (кол-во страниц с "ключевое_слово" & "проблема") / (кол-во страниц с "ключевое_слово"), измеренными google  на .ubuntu.ru и .altlinux.org.

Разумеется, меньшие p для altlinux.org не означают, что у конкретного новичка с ALTом будем меньше проблем, чем с Ubuntu.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #4 : 08.10.2009 15:10:23 »
Все преимущества ALT Linux перед Ubuntu исходят из того, что это русский дистрибутив. Более качественная локализация (фактически, на нынешний момент основные переводчики KDЕ, GNOME и Xfce - члены ALT Linux Team), поддержка на русском языке, общение с русскоязычными же разработчиками (помогает решить множество проблем).
Infralinux = Рашн Убунту ;)
на ноут поставил и лишился всех проблем, которые были на этом же компе с альт 4.1 - корректно работает электропитание, видео и даже усб веб-камера заработала.

Оффлайн Connie

• Участник
  • *
    • DiaCalc
« Ответ #5 : 10.10.2009 09:58:41 »

По ссылке таблица с величинами вида p(проблема с "ключевое_слово) = (кол-во страниц с "ключевое_слово" & "проблема") / (кол-во страниц с "ключевое_слово"), измеренными google  на .ubuntu.ru и .altlinux.org.

Разумеется, меньшие p для altlinux.org не означают, что у конкретного новичка с ALTом будем меньше проблем, чем с Ubuntu.

не корректное сравнение, если я создам дистрибутив, который никто использовать не будет, то сколько можно будет найти в гугле статей о его проблемах? А ведь это совсем не будет означать, что проблем там нет.

Скорее наоборот, чем больше людей использует какой то дистрибутив и пишет о его проблемах, тем выше вероятность исправления этих ошибок.
ALTLinux Sisyphus

Оффлайн Vladjmir

• Участник
  • *
Re: Небольшое сравнение .
« Ответ #6 : 10.10.2009 15:23:43 »
Сколько раз пытался ставить бубунту так ни разу и не получилось ), Альт ставился у меня всегда.

На мой домашний комп все Убунты  Инфралинуксы вставать отказываются, по причине того, что они не могут распознать мой DVD-привод, сделанный в каком-то китайском подвале. Пришлось взглянуть на хвалёную бубунту через Virtualbox. Межде тем, на мой комп встали: ALT Linux ALL Version, OpenSUSE 10.3, Mandriva 2007 Free, Fedora 10. Я конечно, понимаю, что мой дисковод полное Г, но бежать в магазин за новым ради убунты я не стал. Как потом выяснилось в ходе экспериментов, бубунта более тормозная, чем ALT.
Машина должна работать, а человек -- думать!

Оффлайн Connie

• Участник
  • *
    • DiaCalc
« Ответ #7 : 11.10.2009 11:02:20 »
Поставил Ubuntu все подхватилось, все работает. Заработали мультимедиа клавиши (их вообще не потребовалось настраивать), пакетов в репозитариях больше и они свежее, хотя FF 3.0.14 :)
Пакетов для гнома больше, в том числе и те, которые мне были нужны.
Блютуз заработал полностью, и телефон виден и не теряется и настройки донгла не сбрасываются и телефон как HID без каких либо плясок подключается.

Засыпание на диск не сработало, но тут проблема с карточкой nvidia. Я доволен :)

Все преимущества ALT Linux перед Ubuntu исходят из того, что это русский дистрибутив. Более качественная локализация
не заметил более качественной локализации. Тут все по русски, даже сообщения в консоли )))) где бы их и не надо
« Последнее редактирование: 11.10.2009 11:03:57 от Connie »
ALTLinux Sisyphus

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #8 : 11.10.2009 14:41:34 »
посчитайте на досуге сколько пакетов они потрогали/добавили, а сколько как в оригинальной убунте.

lx001

• Гость
« Ответ #9 : 11.10.2009 15:01:35 »

не корректное сравнение, если я создам дистрибутив, который никто использовать не будет, то сколько можно будет найти в гугле статей о его проблемах? А ведь это совсем не будет означать, что проблем там нет.
Стоп. По ссылке приведены относительные величины, т.е. (число проблем c "чем-то" на сайте дистрибутива)/(число всех упоминаний о "чем-то" на сайте дистрибутива), от кол-ва пользователей в нулевом приближении это не зависит.  Ошибки тоже приведены, выборочная проверка показывает, что  посчитаны правильно.  Частота проблем по .ubuntu.ru в большинстве случаев на несколько стандартных отклонений больше, чем по .altlinux.org.

P.S. Года 2 назад имел случай сравнить ALT Junior 4.0 (школьный) с современной ему Ubuntu. После установки по умолчанию, на фоне Ubuntu  ALT был неестественно шустрым и на около 100M меньше залезал в своп (128M RAM). Кроме того, после умолчательной установки в Ubuntu было много недопереведенных кусков интерфейса,   в Junior явных проколов с переводом не наблюдалось.

P.P.S. До кучи: не видел ни одной Ubuntu на серверных машинах, ALT видел несколько раз, о чем-то тоже говорит.

Disclaimer: из этих наблюдений никоим образом не следует, что в произвольном случае  использования ALT будет иметь преимущество перед Ubuntu.

kda

• Гость
« Ответ #10 : 11.10.2009 22:49:16 »
P.P.S. До кучи: не видел ни одной Ubuntu на серверных машинах, ALT видел несколько раз, о чем-то тоже говорит.

Серверная версия Ubuntu это Debian.

lx001

• Гость
« Ответ #11 : 11.10.2009 23:39:25 »
Есть так называемый Ubuntu Server Edition.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #12 : 14.10.2009 15:49:11 »
на ноут поставил и лишился всех проблем, которые были на этом же компе с альт 4.1 - корректно работает электропитание, видео и даже усб веб-камера заработала.
ALT Linux 4.1 выпущен гораздо раньше. Правильнее было бы сравнивать с ALT Linux 5.0 Desktop
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #13 : 14.10.2009 15:50:13 »
Скорее наоборот, чем больше людей использует какой то дистрибутив и пишет о его проблемах, тем выше вероятность исправления этих ошибок.
Зависит от реакции разработчиков, а не количества пользователей. 100 новичков навряд ли смогут исправить баг в коде.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
« Ответ #14 : 15.10.2009 04:51:04 »
ALT Linux 4.1 выпущен гораздо раньше. Правильнее было бы сравнивать с ALT Linux 5.0 Desktop
Качал первую Альфу и две Беты, а также сборку Simply
Из них пригодным для работы можно взять только работу Дениса (kda)
Зато приятное впечатление оставили серверные дистрибутивы 5.0-techPrew и Школьный
Мне не нужен КДЕ и, как оказалось, не хватает XFCE. Поэтому - ГНОМ. Мы ведь здесь не будем устраивать обсуждение того, где гном отлаженней?

зы: продолжаю ждать выхода школьного дистрибутива для установки на школьные компьютеры. при этом посматриваю в сторону Calculate Directory Server/ Calculate Linux Desktop, как на комплексное решение, замещающее WindowsServer2003 c AD c клиентами Win&Lin