Автор Тема: Thunderbird отказывается работать по протоколу POP3  (Прочитано 30193 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Под Убунту в ТВ с POP3 никаких проблем. Я ради интереса поставил и попробовал.
А версии TB одинаковые? Есть ещё вопрос, но вот тут уже время. Если скопировать каталог с настройками TB из Ubuntu поможет, или нет?
перешел в альтовых дистрибутивах на работу по протоколу IMAP. И возвращаться на POP3 не планирую
Тут есть несколько организационных моментов. По POP3 почта всегда качается на компьютер и может либо оставаться, либо не оставаться на сервере. Несмотря на то, что по IMAP можно делать точно так же, так когда-то делал только TheBat!. А в основном же стиль работы с IMAP у всех клиентов другой: почта всегда лежит на сервере, а локально лежит фактически кэш. Это приводит к двум моментам. Во-первых бОльшее заполнение ящика на сервере, во-вторых невозможность работы со старой почтой без подключения к Интернет. С первым, в этой ситуации, не очень понятно, как бороться (хотя какие-то настройки у каких-то клиентов и есть может быть, а-ля архивирование, или, может быть, перенос нужного в локальные папки), для борьбы же со вторым существует понятие "disconnected IMAP" или что-то в этом роде. Это не стандарт и не протокол сам по себе, это режим работы IMAP-клиента, когда у него всё синхронизируется с сервером постоянно и полностью.

Оффлайн stranger573

• Мастер

Тут есть несколько организационных моментов.
...
во-вторых невозможность работы со старой почтой без подключения к Интернет.
Это не всё. При работе по IMAP канал связи с сервером поддерживается постоянно открытым, в то время, как с POP3 только на время скачивания, отправки или удаления писем (т.е. клиент кратковременно обращается к серверу и закрывает соединение).

Оффлайн Mr.Madguy

• Участник
  • *
А вы точно правильно настроили учетную запись?

Оффлайн stranger573

• Мастер
А вы точно правильно настроили учетную запись?
Он же написал что автоконфигурялкой настраивал. А с этим не всё слава ктулхе.
Разрабы TB химичат. Когда им впервые вступило пропихнуть IMAP — при первом обновлении вылазило окно с огромными красными буквами какой IMAP весь из себя замечательный и типа требуйте от почтового сервиса IMAP. Одновременно выносились настройки POP3 во всех профилях с заменой на IMAP. Видимо получив после такого лучи благодарности это убрали. С тех пор подобного хамства вроде нет, но автоконфигурялка от версии к версии то работает для POP3, то нет. Руками надо настраивать.
« Последнее редактирование: 11.06.2020 18:56:46 от stranger573 »

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
С тех пор подобного хамства вроде нет, но автоконфигурялка от версии к версии то работает для POP3, то нет. Руками надо настраивать.
Хоть руками, хоть ногами - результат один: все хорошо до момента отправки. Mail.ru клянется, чо они здесь не причем,
А версии TB одинаковые? Есть ещё вопрос, но вот тут уже время. Если скопировать каталог с настройками TB из Ubuntu поможет, или нет?
Версия ТВ в Альт Рабочая станция 9 - 68.9.0, но несколько дней назад было обновление. Возможно, когда у меня все это происходило была предыдущая. Версия ТВ в Убунту - 68.8.0
По поводу копирования или замены каталога .thunderbird аналогичным из Убунту, на мой взгляд, очень интересная идея. Сохраню на флешку на всякий случай нынешний из Альта и заменю его аналогичным из Убунту. Когда после случайного нажатия кнопки в ТВ "Сжать сейчас" в Альт Рабочая станция 9 у меня осталась входящая почта только за последние две недели (на Mail.ru она тоже слетела), единственным способом восстановить почту была подмена соответствующей папки в клиенте на ранее сохраненную. Есть еще способ восстановления почты в папке "Входящие" непосредственно на сервере, но у меня пока до этого руки не дошли.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Добавлю, что после принятия предложения ТВ работать по протоколу IMAP, перестроить почтового клиента на POP3 невозможно.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Хоть руками, хоть ногами - результат один
А это только в том случае, если и руки и ноги из одного и того же места растут.

Добавлю, что после принятия предложения ТВ работать по протоколу IMAP, перестроить почтового клиента на POP3 невозможно.
Возможно. Документацию читать надо перед как пользоваться любой программой. Всегда. Каждый раз.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
У меня крепкое подозрение, что проблема связана с настройкой папок хранения удаленных, отправленных, спама и т.п.
ТБ скорее всего пытается удаленные/отправленные хранить на почтовом сервере, а это можно только в imap режиме.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
У меня крепкое подозрение, что проблема связана с настройкой папок хранения удаленных, отправленных, спама и т.п.
ТБ скорее всего пытается удаленные/отправленные хранить на почтовом сервере, а это можно только в imap режиме.
Спасибо. Я ничего не менял в настройках. Как автоконфиг сделал, так и осталось.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
А это только в том случае, если и руки и ноги из одного и того же места растут.
Повторю еще раз. При настройке ТВ после переустановки системы хоть автоконфигом, да и хоть руками, которые у меня, как и у всех людей, в том числе и у Вас, растут из одного и того же места, при выборе работы со входящей почтой по протоколу POP3 возникает некий глюк. Смысл его в том, что почту отправить невозможно до тех пор, пока не дашь согласие работать с входящими сообщениями по протоколу IMAP. За присланную ссылку большое спасибо. Было очень интересно ознакомиться с данной документацией. Но, как говорят в судебном заседании, она к делу не относится. Ну, перестроюсь я на работу по POP3, а начну отправлять сообщения - попаду в ту же самую засаду. Если Вы не поняли, еще раз повторю, что при выборе POP3 на Убунту этого не происходит. Хотя допускаю, что в недавнем обновлении ТВ (где-то недельной давности) этот глюк устранили. Я больше этими экспериментами заниматься не хочу - и так потратил на них кучу времени. Более того, мне абсолютно безразлично по какому протоколу я получаю входящую почту. Да, и  вообще я не просил помочь перестроить почтового клиента с IMAP на POP3, а просто обратил внимание на эту проблему.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Смысл его в том, что почту отправить невозможно до тех пор, пока не дашь согласие работать с входящими сообщениями по протоколу IMAP.
...
 За присланную ссылку большое спасибо. Было очень интересно ознакомиться с данной документацией. Но, как говорят в судебном заседании, она к делу не относится.
Относится. Невнимательно читали. Там описана настройка для POP3 с нуля. Смысл в том, что автоконфигурялка часто сразу создаёт в учётной записи настройки входящей почты под IMAP (ещё до того как вы укажете, что нужен POP3). После этого исходящая почта с POP3 работать не будет, даже если вы поменяете адрес сервера и порты для входящей почты. Такую учётную запись надо удалить и создать заново, вручную, прописав соответствующий адрес и порты для POP3. Иногда даже это лучше делать с отключенной сетью, чтобы не дать связаться с сервером раньше времени. Только тогда SMTP будет работать с POP3.

И, кстати, то что у вас удалило письма на сервере — это не тот или иной протокол. Так делает сам thunderbird, с каким бы протоколом вы не работали. Это тоже настраивается, в части дискового пространства. И если там сжатие не выключить, то всё повторится и с IMAP тоже. Thunderbird при превышении порога спрашивает (сжимать или нет) не всегда, в каких-то версиях он делал это молча, без спроса.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Смысл в том, что автоконфигурялка часто сразу создаёт в учётной записи настройки входящей почты под IMAP (ещё до того как вы укажете, что нужен POP3).
Большое спасибо. Это чрезвычайно интересно. Хотя и чистой воды эзотерика. В учебнике, ссылку на который Вы прислали, нет и малейшего намека на это. Там ведь главное, что говорится, если зевнешь и случайно выберешь IMAP - чтобы вернуться к РОР3, придется удалить учетную запись.
Теперь, поскольку Вы, судя по всему, айтишник, подскажите, пожалуйста, есть ли разница в удалении учетной записи через интерфейс ТВ и полным удалением ТВ через Синаптик с удалением скрытого каталога .thunderbird из домашнего каталога. Я думал, что нет. Допускаю, что не прав.
И, кстати, то что у вас удалило письма на сервере — это не тот или иной протокол. Так делает сам thunderbird, с каким бы протоколом вы не работали. Это тоже настраивается, в части дискового пространства. И если там сжатие не выключить, то всё повторится и с IMAP тоже. Thunderbird при превышении порога спрашивает (сжимать или нет) не всегда, в каких-то версиях он делал это молча, без спроса.
С последствиями случайного нажатия  кнопки "Compact Now" я давно разобрался и успешно борюсь. Правда, когда впервые столкнулся с этой проблемой около года назад еще на Симпли 8 платформа,  решил, что все это связано с IMAP, так как эти события последовали одно за другим с небольшим промежутком времени. Спасибо.

Оффлайн asy

• alt linux team
Спасибо. Я ничего не менял в настройках. Как автоконфиг сделал, так и осталось.
Ну так с IMAP именно так и делают часто. Предполагается, что по IMAP можно подключиться к серверу откуда угодно и из какого угодно почтового клиента, и, при этом, видеть одно и то же.

Оффлайн asy

• alt linux team
подскажите, пожалуйста, есть ли разница в удалении учетной записи через интерфейс ТВ и полным удалением ТВ через Синаптик с удалением скрытого каталога .thunderbird из домашнего каталога.
Достаточно удалить каталог .thunderbird. Вопрос только, где он на самом деле теперь. Сейчас стало модно использовать ~/.config, он мог переехать туда.

Оффлайн ABC

• Участник
  • *
Достаточно удалить каталог .thunderbird. Вопрос только, где он на самом деле теперь. Сейчас стало модно использовать ~/.config, он мог переехать туда.
Большое спасибо. Если я Вас правильно понял, он после удаления мог перекочевать в ~/.config. Тогда что должно было с ним произойти опять-таки после установки ТВ по новой через Синаптик? Старый удаленный объединился с новым созданым при установке? В ~/.config .thunderbird в данный момент нет.