Автор Тема: Alt Linux server 5.0 удалённое управление [решено]  (Прочитано 6615 раз)

Оффлайн Userboky

• Участник
  • *
Приветствую Вас, уважаемые коллеги.
Имеем: сеть из 15 машин на WinXP, которые подключены к интернет через сервер, на котором установлен Alt Linux server 5.0. Машинам в сети присвоены статические ip. Сервер  работает как шлюз с прозрачным прокси и имеет фиксированный внешний ip. Также сервер выполняет функции файл-сервера. Все настройки и конфигурирование производились из консоли управления, специально для этого предназначенной, причём с компьютера, входящего в локальную сеть.
Сложность! Не могу подключиться к  консоли управления удалённо, при условии что в настройках фаервола разрешено управление системой через внешний интерфейс. Непонятно с какой стороны подойти к решению вопроса.
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 02.11.2009 18:12:17 от Skull »

Оффлайн reksys

• Участник
  • *
Re: Alt Linux server 5.0 удалённое управление
« Ответ #1 : 30.10.2009 14:46:15 »
что у Вас между сервером и интернетом,...... ADSL ??
если да то как он настроен...

Оффлайн Мню

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 30.10.2009 15:51:54 »
Все настройки и конфигурирование производились из консоли управления, специально для этого предназначенной, причём с компьютера, входящего в локальную сеть.
Сложность! Не могу подключиться к  консоли управления удалённо, при условии что в настройках фаервола разрешено управление системой через внешний интерфейс. Непонятно с какой стороны подойти к решению вопроса.
А веб сервер слушает на внешнем ипе?

Оффлайн Userboky

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 31.10.2009 16:24:39 »
Между интернетом и сервером действительно ADSL, причём сначала стоит модем, потом роутер, а уж потом сервер. Честно говоря назначение роутера мне совсем непонятно, он стоял до моего появления.
Сервер слушает как из внутренней сети, так и из внешней, о чём имеется соответствующее сообщение на мониторе (если его подключить).
Интересно ещё то, что когда на этом месте стоял ПК с Win, то была возможность заходить р-админом.

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
« Ответ #4 : 31.10.2009 18:56:28 »
Между интернетом и сервером действительно ADSL, причём сначала стоит модем, потом роутер, а уж потом сервер. Честно говоря назначение роутера мне совсем непонятно, он стоял до моего появления.
Роутер не пропускает из инета. Думаю вы смело можете его убрать. Только не забудьте нат настроить.
WBR,
Slava

Оффлайн Мню

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 31.10.2009 19:15:04 »
Между интернетом и сервером действительно ADSL, причём сначала стоит модем, потом роутер, а уж потом сервер. Интересно ещё то, что когда на этом месте стоял ПК с Win, то была возможность заходить р-админом.
1) Ип адрес у компа тот же, что и когда стоял Windows?
2) Смотрите настройки роутера. В нем был настроен или проброс портов, или DMZ, может что-то еще.
3) Я правильно понимаю внешний ип имеет интерфейс роутера, а не машина с сервером?
В общем ковырять нужно именно роутер, смотреть, почему и как работал р-админ, и настраивать уже исходя из этих знаний.

Оффлайн AMike

• alt linux team
« Ответ #6 : 02.11.2009 12:43:24 »
Покажите скрин модуля фаервола, в котором разрешено управление через инет
Зайдите в консоль и от рута введите команду netlist, показываем тут.

Оффлайн Userboky

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 02.11.2009 14:59:35 »
Позвонил в техслужбу провайдера. Там сказали, что роутер изначально был предназначен для подключения более чем одного ПК и выполнял функции маршрутизатора и фаервола. В настоящее время подключен только один ПК (рассматриваемый сервер), и все порты и ip на нём открыты. Сервер имеет внешний фиксированный ip и настроен в этом отношении как и пологается. Тех поддержка попыталась подключиться к порту 8080, на котором висит консоль управления как до роутера, так и "из него". Результат: порт 8080 открыт, но подсоединиться не удаётся.
Тут меня переклинило, и я задал порт по которому надо входить в консоль управления более чем 10000, а там видать ограничение, и в итоге сейчас даже из локалки подключиться не смогу.
Netlist большой что конкретно показать?
И, помогите вернуть на место консоль управления.

Оффлайн Мню

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 02.11.2009 15:40:56 »
Сервер имеет внешний фиксированный ip и настроен в этом отношении как и пологается.
Сомневаюсь. Приведи.
1) Метод подключения к провайдеру.
2) Ip адрес выданный провайдером.
3) IP внешнего интерфейса маршрутизатора, и настройки сети.
4) IP внутреннего интерфейса маршрутизатора, и настройки сети.
5) IP интерфейса сервера, который подключен к маршрутизатору, и настройки сети.
6) Модем, как я понял мостом настроен?
« Последнее редактирование: 02.11.2009 15:43:02 от Мню »

Оффлайн AMike

• alt linux team
« Ответ #9 : 02.11.2009 16:03:41 »
Позвонил в техслужбу провайдера. Там сказали, что роутер изначально был предназначен для подключения более чем одного ПК и выполнял функции маршрутизатора и фаервола. В настоящее время подключен только один ПК (рассматриваемый сервер), и все порты и ip на нём открыты. Сервер имеет внешний фиксированный ip и настроен в этом отношении как и пологается. Тех поддержка попыталась подключиться к порту 8080, на котором висит консоль управления как до роутера, так и "из него". Результат: порт 8080 открыт, но подсоединиться не удаётся.
Тут меня переклинило, и я задал порт по которому надо входить в консоль управления более чем 10000, а там видать ограничение, и в итоге сейчас даже из локалки подключиться не смогу.
Netlist большой что конкретно показать?
И, помогите вернуть на место консоль управления.

Все ваши слова о настройке не имеют веса, пока не покажите выводы команд. Вы могли, что-то проглядеть, не так понять и т.д. Мало ли что. Давайте инфу точную, без искажений.
1. netlist | grep LISTEN
2. service alteratord status
3. /sbin/ip a
4. service ahttpd status

Оффлайн Userboky

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 02.11.2009 16:48:49 »
Даю:
1) 01.jpg
2) alterator is running
3) 02.jpg
4) ahttpd is stopped

Оффлайн AMike

• alt linux team
« Ответ #11 : 02.11.2009 16:58:59 »
service ahttpd start

Оффлайн Userboky

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 02.11.2009 17:11:53 »
Засада, см пикчу.

Оффлайн AMike

• alt linux team
« Ответ #13 : 02.11.2009 17:32:27 »
Засада, см пикчу.
1. Удаляли ли вы, что-то руками в /var/lib/ssl/[certs,private] ?
2. Заходили ли вы в "Управление ключами SSL" и что там делали?

Такая ошибка, возникает, когда кто-то удалил частично ключи в certs, private.
Для исправления ситуации, зайдите последовательно в каталоги certs и private удалив в них файлы с именами ahttpd.*

По поводу изменения порта. Сейчас модуль альтератора "Веб-интерфейс", не проверяет занят ли указанный порт или нет. Поэтому может возникнуть ситуация при старте ahttpd, когда сервис не поднимется из-за занятого порта.

Оффлайн Userboky

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 02.11.2009 17:38:25 »
1) руками не лазил
2) в управление ключами ssl не заходил
Файлы в указанных папках удалил.
Что делать дальше?