Автор Тема: Преимущества и недостатки Mac'ов  (Прочитано 18217 раз)

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Преимущества и недостатки Mac'ов
« Ответ #15 : 11.11.2009 01:14:48 »
Вообще, не стоит ставить знак равенства ...
Полностью согласен со всеми доводами и сожалею, если из моих слов сложилось впечатление, что я этот знак ставлю: мне казалось, я везде отмечал ПРИБЛИЖЕННОЕ равенство. Конечно, разработчики Линукс на Маке держат не только родную среду Мак - благо, он позволяет легко держать несколько, в том числе, на внешних дисках. Сравнивать число разработок не пробовал, но совершенно очевидно, что мотивы разработок и, соответственно, идеи, направленность разные для Мака и Линукс. Здесь, как я понял, речь шла об использовании Мака в школе, а не о разработках ПО для Линукс - я реагировал именно на такую постановку задачи.
Цены на Маки ЗДЕСЬ - это боль всех любителей "яблок". Насколько справедливы отговорки о нашей таможне, не могу судить, но многие болельщики высказывают сомнения.
cogito, ergo sum

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #16 : 11.11.2009 03:15:08 »
Вообще, не стоит ставить знак равенства ...
Здесь, как я понял, речь шла об использовании Мака в школе, а не о разработках ПО для Линукс - я реагировал именно на такую постановку задачи.

Конечно.

Mac -- это хорошее железо, прекрасный дизайн и удобный пользовательский интерфейс ОС.
Одно из объяснений этому -- интегрированность аппаратной и программной платформы. Линукс, например, поддерживает куда больше разного железа, но так как поставляется отдельно, то часто встречаются баги ровно с любимой железкой пользователя.
Другой плюс -- интегрированность всех продуктов, от гаджетов до серверов. Мы в пятой Платформе постарались это реализовать на основе протокола Avahi, аналога эппловского Bonjour.
Ваши аргументы понятны. У меня вот какой вопрос. Какой смысл использовать в школе Макбуки? Не лучше ли, если хочется иметь класс Маков, купить Мак мини? Все же сильно дешевле.
Хотя я бы рекомендовал сейчас для массовых закупок Неттопы с 19-дюймовыми мониторами, можно уложиться тысяч в 12 на рабочее место. Ну и класс Мак мини как поощрение. :-)

Оффлайн Kompas

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 11.11.2009 08:50:26 »
В школе стоят маки. Ими пользуются, но вот работают все под вендой.
Приобретение маков не более чем показуха. Покупать маки и одновременно переходить с венды на линукс ради экономии бюджета - бред.
P.S.: На маке, к сожаленю, не чувствую себя уютно.  :)

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #18 : 11.11.2009 09:20:49 »
Какой смысл использовать в школе Макбуки? Не лучше ли, если хочется иметь класс Маков, купить Мак мини? Все же сильно дешевле.
Хотя я бы рекомендовал сейчас для массовых закупок Неттопы с 19-дюймовыми мониторами, можно уложиться тысяч в 12 на рабочее место. Ну и класс Мак мини как поощрение. :-)
Это несколько иной угол зрения :)
MacBook - дитя тендеров, т.к. по правилам нельзя называть бренд. Маки не могли прописать так, чтобы их не сбили поставкой РС. С мобильным классом это удалось ТОГДА. Теперь появился аналог на РС, но теперь Маки идут через тендеры как многоплатформенные компьютеры, а МакБуки в тележках - историческая традиция, заслуженный бренд отечественной Мак-поставки. С другой стороны, именно сейчас (у нас, по крайней мере) появилась потребность в таком мобильном использовании в разных кабинетах - народ дозрел.
Мое твердое убеждение: выигрыш на стартовой цене - бич наших тендеров. Никто не считает стоимость владения, т.к. труд учителя практически бесплатен. Мак СУЩЕСТВЕННО выигрывает в эксплуатации. Его программная поддержка несопоставимо проще всего остального. Для этого нужно его знать. Если его не знать - стартовые деньги выброшены зря. По сути, только проблемы в железе требуют внешнего вмешательства, а они не слишком частые.
Второй момент - мультимедиа. Его софт заметно удобнее в использовании всего остального. Сейчас для иностранных языков есть технология мобильного лингвокласса на базе iPod. Можно это реализовать не только на Маке, но для этого ... бубны, танцы, песни, причем, с шаманами. На Маках сразу начинают заниматься сутью. Это вообще подход фирмы изначальный: пользователь должен заниматься своим делом, а не компьютером.
Теперь о мини. Если нужен стационарный класс, гораздо приятнее во всех смыслах (эстетика, обслуживание, характеристики) моноблоки. Чтобы выиграть в цене - да, миник дешевле выйдет.
« Последнее редактирование: 11.11.2009 09:22:25 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #19 : 11.11.2009 16:47:31 »
...Это решение тоже не очень понял: зачем ставить несколько разных *nix, если на Маке изначально один из самых надежных вариантов UNIX? Практически все, что есть на FreeBSD, можно разворачивать на Маке (Darwin)...
Зачем много и разного? Поясню. Линукс ещё не победил и Виндовз не умерла, следовательно, пока две ОС в школе, остались ещё :( адепты Винды. Все Линуксы в школе - Альтовские, они, надо признать, для школы - лучший выбор. Федора просто мне по душе - одна, единственная, на моей рабочей машине, и Мас только один, ну не стирать же его для обеспечения единообразия...FreeBSD...А вдруг что с Альтовским проектом случится, например, года через два надоест Альту развивать бесплатно школьную веточку. Сервера на FreeDSD, согласитесь, классика для малых форм, таких, как школа. А массовый переход на Маки школе не по карману.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #20 : 11.11.2009 19:52:58 »
Зачем много и разного? Поясню.
Убедительно! И оправдывает термин "многоплатформенность"
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #21 : 12.11.2009 12:51:00 »
mk, а дайте список используемого вами свободного софта под мак посмотреть?

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #22 : 12.11.2009 14:41:59 »
Зачем много и разного? Поясню.
Убедительно! И оправдывает термин "многоплатформенность"
О MacBook. Не могу "привинтить" вторую ОС - Linux рядышком с MacOS X, считал себя экспертом в части установки нескольких Ос на одну машину, а тут... Яблоко с секретом для меня оказалось. Есть ли какие "хитрости" при установке второй ОС к МасОS на интелловское железо? Разбил диск пополам, на одну половину установил(перенёс) "родную" MacOS, на вторую установил Альт (потом Федору 11), при загрузке только одна ОС - Маковская.
« Последнее редактирование: 12.11.2009 14:45:01 от derugu »

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #23 : 12.11.2009 14:48:17 »
тема http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1369.0.html

В маке
установить загрузчик,
подвинуть раздел (место освободить)

загрузиться с Live CD
gparted разбить свободное место под потребности линукса.
добиться от загрузчика, что бы видел раздел

поставить линукс установив lilo(загрузчик) в раздел.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #24 : 12.11.2009 15:43:12 »
О MacBook. Не могу "привинтить" вторую ОС - Linux рядышком с MacOS X, считал себя экспертом в части установки нескольких Ос на одну машину, а тут... Яблоко с секретом для меня оказалось. Есть ли какие "хитрости" при установке второй ОС к МасОS на интелловское железо? Разбил диск пополам, на одну половину установил(перенёс) "родную" MacOS, на вторую установил Альт (потом Федору 11), при загрузке только одна ОС - Маковская.

Можно глянуть сюда
http://rosa-dolina.ucoz.ru/publ/1-1-0-2
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #25 : 12.11.2009 16:16:15 »
mk, а дайте список используемого вами свободного софта под мак посмотреть?
на предыдущей странице было:
Серьезных проблем с ПО, в том числе, бесплатным, свободным и т.п. НЕТ: versiontracker.com, macupdate.com и др.
Как пример, наша подборка:
https://spreadsheets.google.com/a/ms45.edu.ru/ccc?key=0AllEj56WcZcncHN6aXlOeTVuemJKQ1JadWlQZmZyRFE&hl=ru
Там не только бесплатное (кое что успели купить на лимон), но преимущественно оно.
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 12.11.2009 16:27:12 »
Серьезных проблем с ПО, в том числе, бесплатным, свободным и т.п. НЕТ: versiontracker.com, macupdate.com и др.
Как пример, наша подборка:
https://spreadsheets.google.com/a/ms45.edu.ru/ccc?key=0AllEj56WcZcncHN6aXlOeTVuemJKQ1JadWlQZmZyRFE&hl=ru
Там не только бесплатное (кое что успели купить на лимон), но преимущественно оно.

оно ругается:
Чтобы управлять сайтом
Moscow School 45
, необходимо войти в свой аккаунт

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 12.11.2009 18:15:44 »
 :D
не ругается.

А кто там на замену GIMP?
« Последнее редактирование: 12.11.2009 18:50:33 от HAW »

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #29 : 12.11.2009 23:38:13 »
А кто там на замену GIMP?
Gimp есть для Мака под X11 (при запуске программы сначала грузится X11, а потом сама программа - иногда получается долго ждать). На его основе сделан для родной среды Seashore, но он заметно проще. Несколько удобнее мне показался LiveQuartz. Растровых редакторов много для Мака. Все зависит от задач. Для небольшой коррекции фотографий вполне подойдет идущий в комплекте iPhoto. В комплекте есть и Preview, который читает и позволяет некоторые инструменты обработки графики, pdf.
Очень полезная возможность Мака - из окна вывода на печать любой программы выводить документ в pdf, т.к. этот формат является внутренним. Для слепка экрана есть комбинация клавиш Cmnd-Shift-4. Комбинации клавиш - конек Мака. Полезно найти в Тырнете наиболее полезные сочетания, но сначала стоит посмотреть их в настройках системы.
cogito, ergo sum