Я понимаю, что здесь меня затопчут, но я Маки ни на что не променяю, если будет хоть малейший шанс иметь именно их. Даже если их окажется меньше в штуках. При том, что часть их цены - это заслуженный бренд, она с лихвой окупается в экплуатации. Мак - это надежность Линуха + удобства Винды с коэффициентом 1,5 - 2, не считая самых современных ИТ "в одном флаконе".
Серьезных проблем с ПО, в том числе, бесплатным, свободным и т.п. НЕТ: versiontracker.com, macupdate.com и др.
Как пример, наша подборка:
https://spreadsheets.google.com/a/ms45.edu.ru/ccc?key=0AllEj56WcZcncHN6aXlOeTVuemJKQ1JadWlQZmZyRFE&hl=ruТам не только бесплатное (кое что успели купить на лимон), но преимущественно оно. Не стоит забывать, что у Мака в штатной комплектации есть немалое число ПО. Что обязательно стоит купить - iWork: красивая альтернатива MSOffice, хотя можно обойтись и OpenOffice. Кто его в руках подержал, поймет, почему его не жалко купить :)
Проблемы для образовательных учреждений:
- установочный комплект обычно "кривой" (мы никогда его не использовали - делали свой) Это не Apple - это наши местные подрядчики
- не всегда удачная (грамотная) комплектация, в частности, без VGA-адаптора (это не единственный недочет)
- российское ПО для образования редко учитывает что-то, кроме Винды; но на этот счет у Мака есть мощные возможности - 3 варианта выполнения Виндовых программ:
-- установка Винды и запуск ее при перезагрузке
-- установка Винды в режиме эмуляции (Parallels, VirtualBox, VMware)
-- выполнение под CrossOver (wine)
По поводу проектора и проча - извините, это все по незнанию (главная проблема Мака!).
У Мака ВООБЩЕ нет проблем с проектором. Достаточно купить адаптер у любого продавца - 20 баксов.
И плюс ко всему - приятно иметь дело с вещью, в которой ВСЕ продумано. А что оказалось не очень удачно придумано, обязательно додумают в следующей версии. Но оно такое не потому, что не подумали, а потому, что ошиблись!!! Красивая с любовью сделанная вещь - лучшее воспитание и образование!!!
Если говорить о классах, для удобства их обслуживания полезен Мак-сервер. Но только в том случае, если есть кто-то понимающий, чем именно сервер может помочь в обслуживании :) Не говоря о его возможностях как традиционного сервера. А в этом он может немало, причем, в настройке он удобнее, на мой взгляд, чем Виндовый, хотя может его во многом заменить, включая поддержку доменов!