Автор Тема: Преимущества и недостатки Mac'ов  (Прочитано 18218 раз)

Оффлайн aen

• alt linux team
Коллеги, хотелось бы узнать мнение учителей о преимуществах и недостатках Mac'ов в учебном процессе. Стоят они примерно  в полтора раза дороже аналогичной по техническим характеристикам техники от других производителей.  Посоветуете ли вы, несмотря на это, покупать их для школ?

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Re: Преимущества и недостатки Mac'ов
« Ответ #1 : 09.11.2009 18:22:34 »
не надо.
Есть класс макбуков, Смысла закупки так и не постиг.
По условиям поставки где-то через полгода после того как буки прибыли в школу нарисовался спец, который установил туда винду.

Кнопок мало, разъёмы не совместимы с проекторами, дополнительного софта нет.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #2 : 09.11.2009 19:20:32 »
Я понимаю, что здесь меня затопчут, но я Маки ни на что не променяю, если будет хоть малейший шанс иметь именно их. Даже если их окажется меньше в штуках. При том, что часть их цены - это заслуженный бренд, она с лихвой окупается в экплуатации. Мак - это надежность Линуха + удобства Винды с коэффициентом 1,5 - 2, не считая самых современных ИТ "в одном флаконе".
Серьезных проблем с ПО, в том числе, бесплатным, свободным и т.п. НЕТ: versiontracker.com, macupdate.com и др.
Как пример, наша подборка:
https://spreadsheets.google.com/a/ms45.edu.ru/ccc?key=0AllEj56WcZcncHN6aXlOeTVuemJKQ1JadWlQZmZyRFE&hl=ru
Там не только бесплатное (кое что успели купить на лимон), но преимущественно оно. Не стоит забывать, что у Мака в штатной комплектации есть немалое число ПО. Что обязательно стоит купить - iWork: красивая альтернатива MSOffice, хотя можно обойтись и OpenOffice. Кто его в руках подержал, поймет, почему его не жалко купить :)

Проблемы для образовательных учреждений:
- установочный комплект обычно "кривой" (мы никогда его не использовали - делали свой) Это не Apple - это наши местные подрядчики
- не всегда удачная (грамотная) комплектация, в частности, без VGA-адаптора (это не единственный недочет)
- российское ПО для образования редко учитывает что-то, кроме Винды; но на этот счет у Мака есть мощные возможности - 3 варианта выполнения Виндовых программ:
-- установка Винды и запуск ее при перезагрузке
-- установка Винды в режиме эмуляции (Parallels, VirtualBox, VMware)
-- выполнение под CrossOver (wine)

По поводу проектора и проча - извините, это все по незнанию (главная проблема Мака!).
У Мака ВООБЩЕ нет проблем с проектором. Достаточно купить адаптер у любого продавца - 20 баксов.

И плюс ко всему - приятно иметь дело с вещью, в которой ВСЕ продумано. А что оказалось не очень удачно придумано, обязательно додумают в следующей версии. Но оно такое не потому, что не подумали, а потому, что ошиблись!!! Красивая с любовью сделанная вещь - лучшее воспитание и образование!!!

Если говорить о классах, для удобства их обслуживания полезен Мак-сервер. Но только в том случае, если есть кто-то понимающий, чем именно сервер может помочь в обслуживании :) Не говоря о его возможностях как традиционного сервера. А в этом он может немало, причем, в настройке он удобнее, на мой взгляд, чем Виндовый, хотя может его во многом заменить, включая поддержку доменов!
« Последнее редактирование: 09.11.2009 19:50:43 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 09.11.2009 22:23:07 »
ну всё опять же, упирается в желание учителя.
если уроки ведёт кукла, которая во время урока в вконтакте сидит, такая ничего кроме винды не признает, если интересно, то с чем хочешь разберётся...

переходник к проектору 1500 рэ...

всё ПО ТОЛЬКО!!! под виндовс.
это чисто, что бы aen, если вдруг раньше не видел...

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #4 : 10.11.2009 00:44:19 »
переходник к проектору 1500 рэ...
http://powerline.ru/cash/vids/2_73.html
Нолик на другом месте :)

всё ПО ТОЛЬКО!!! под виндовс.
У нас уже несколько лет обходятся без него. На Виндовом разделе диска стоит ТОЛЬКО то образовательное ПО, которое не идет под Маком. Используется реально только "Живая география", изредка "Живая физика". На Маке идет Лого, "Живая математика".
Если бы не чей-то интерес или глупость, на наших Маках стоял бы CrossOver, а не Windows (как я и заказывал - образовательная лицензия 40 баксов) и на нем шло бы практически все это ПО без самого Windows.
« Последнее редактирование: 10.11.2009 00:46:08 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 10.11.2009 09:32:18 »
CrossOver, на старфорце то же сломается.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #6 : 10.11.2009 13:14:35 »
Я понимаю, что здесь меня затопчут, но я Маки ни на что не променяю, если будет хоть малейший шанс иметь именно их. Даже если их окажется меньше в штуках. При том, что часть их цены - это заслуженный бренд, она с лихвой окупается в экплуатации. Мак - это надежность Линуха + удобства Винды с коэффициентом 1,5 - 2, не считая самых современных ИТ "в одном флаконе".
Это может быть, но в наших учреждениях образования я не видел на них MacOS и никто про такое даже не слышал. Стоит XP или Vista в зависимости от свежести поставки.
Проблемы с MacOS должны быть общем похожи на те, что сейчас с СПО.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #7 : 10.11.2009 13:55:43 »
СтатГрад под CrossOver, действительно, могут быть проблемы, т.к. на Excel под MSOffice для Мака - не заработал. Мы эту проблему решаем либо перезагрузкой в Винду, либо в учительской стоит немолодая РС с Виндой.

По сравнению с СПО у Мака административных проблем может быть больше, т.к. он оказывается между двух огней: не Винда и не СПО. Хотя в этом положении есть и свои преимущества. С его живучестью, когда вообще ничего, кроме Винды, не существовало ... Мы продержались с 1994 года до 2000 практически без внешней поддержки.
cogito, ergo sum

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #8 : 10.11.2009 14:15:28 »
По сравнению с СПО у Мака административных проблем может быть больше, т.к. он оказывается между двух огней: не Винда и не СПО.
На СПО легко и дёшево можно запустить терминальный сервер и запускать linux-бинарники там. Или в виртуалку установить.
Во фряхе есть возможность запуска linux бинарников, может и apple со временем реализует.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #9 : 10.11.2009 15:14:24 »
Не совсем понял смысл:
- если речь о терминальном сервере, чтобы с клиентского компа запускать там Виндовые задачи, это есть, но не очень актуально для современных Маков, т.к. они и сами справятся с Виндовыми задачами
- если о запуске Маковых задач на другом, аналогично. Более того, в ОС заложена возможность распределенных вычислений (xgrid) для тех приложений, которые могут это использовать
- если о *nix приложениях, то многие и так можно запускать в окне Terminal или в X11. Для тех, которые впрямую этого не могут, есть средства по их адаптации (я с этим не сталкивался - подробностей не знаю). Похоже, это тот же механизм, что и в FreeBSD. Собственно, MacOSX (в основе Darwin на ядре Mach) - это mix из нескольких BSD (NetBSD, OpenBSD, FreeBSD)

А слово "дешево" в отношении "терминального сервера" меня настораживает - боюсь, эти слова плохо сочетаются. Либо я не так что-то понял.
« Последнее редактирование: 10.11.2009 15:17:43 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #10 : 10.11.2009 18:09:25 »
...На СПО легко и дёшево можно запустить терминальный сервер и запускать linux-бинарники там. Или в виртуалку установить...
А зачем  терминальный сервер то? Например, если фраза была бы построена так: "На СПО легко и дёшево можно запустить терминальный сервер.", тогда это правда. Тонкие клиенты терминального сервера - вещь, причём с большой буквы Вещь! А причём тут виртуалка и Линукс-бинарники?

Оффлайн derugu

• Участник
  • *
  • Филинов Андрей
« Ответ #11 : 10.11.2009 18:52:03 »
Я понимаю, что здесь меня затопчут, но я Маки ни на что не променяю, если будет хоть малейший шанс иметь именно их...
Я не затопчу. Купили недавно Яблочник, там родной (ну, почти) Мас OS X, теперь на трёх ОС работаю, на главной - Линукс Федора, на всех остальных школьных - или Альт (ALD4.1 и AltTerminal), или Винда, а на ноуте у себя оставил Мас. Скачал FF 3.5 и ООо 3.1 для Мака и почувствовал себя почти как дома. Мечтаю ещё FreeBSD освоить.

Всем нутром за агропром *nix! (c)
« Последнее редактирование: 10.11.2009 18:53:35 от derugu »

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #12 : 10.11.2009 21:13:28 »
Это решение тоже не очень понял: зачем ставить несколько разных *nix, если на Маке изначально один из самых надежных вариантов UNIX? Практически все, что есть на FreeBSD, можно разворачивать на Маке (Darwin). Хотя это тоже не совсем понятно:
- клиентские приложения мира *nix на Маке прекрасно идут, но, кроме них, есть куча своих, которые в среде Мака гораздо удобнее
- серверные приложения на родном Мак-сервере ничуть не хуже Линуксовых, а по удобству администрирования Винде очков дадут
Правда, на клиентском Маке не серверный пакет, а серверный пакет денег стоит.

В отношении терминального сервера - уверен, что его можно и на Маке запустить, как на FreeBSD, но я в этом не дока. Можно в Тырнете все это найти при желании.

Мак-фаны любят демонстрировать фотки с конференций Линукс-Юникс: полный зал с Маками. Просто, у нас его мало и поэтому его плохо знают.
cogito, ergo sum

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #13 : 10.11.2009 23:22:50 »

В отношении терминального сервера - уверен, что его можно и на Маке запустить, как на FreeBSD, но я в этом не дока. Можно в Тырнете все это найти при желании.

Нет. То есть терминальные решения есть, но подобных _Linux_ Terminal Server Project (LTSP) -- нет.
Вообще, не стоит ставить знак равенства между Mac OS X и Free BSD, это попросту неверно. И. тем более, между FreeBSD и Linux.  Все системы по своему хороши, но портирование приложений далеко не всегда удовлетворительно.
Что касается "фоток с конференций", то железо от Mac хорошо, но у разработчиков там сейчас не всегда OS X, уж точно -- не как основная система. Они разрабатывают все же чаще не для нее. Сравните на sourceforge.net число проектов для Mac и Linux. Да и цены на Маки, особенно в Штатах для студентов, сильно отличаются от наших, увы.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #14 : 10.11.2009 23:59:19 »
А зачем  терминальный сервер то?
Я сомневаюсь, что ОМС-плеер для открытой  ОС выпустят с исходниками.
Его бинарники уже с сентября продемонстрировать не могут.

Я имел ввиду не "тонкий клиент", сервер приложений "ssh -X ..."