Автор Тема: как установить ПСПО на несколько компьютеров сразу?  (Прочитано 34737 раз)

MisHel64

• Гость
our.shkola.com чем плох?
Тем, что нужно с начало договорится с shkola.com, что бы вам выделили под домен.

Напишите что ли все ограничения,
Фактически таких ограничений нет. Нужно думать, что именно ваша система запретит использовать.
Единственное ограничение, и то, носит рекомендательный характер, не использовать одно уровненных доменов (SLD).

а то local нельзя использовать
Можно при MLD. Например shkola.local использовать для домена можно, и нормально работает.
Даже при использовании SLD можно, но если нет зероконфа, там с ним свои заморочки.

localhost тоже
То же можно. И оно всегда используется. И мапится на 127.0.0.1. Вот другой IP для этого имени использовать не стоит.
« Последнее редактирование: 04.06.2010 14:42:15 от MisHel64 »

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
спасибо за исчерпывающий, ответ.

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
попробовал имена доменов shkola.local, shkola.loc результат тот же, при загрузке по сети образа клиент выдаёт сообщение I can't mount the directory from the NFS server на сервере при запуске(перезапуске) службы nfs, не стартует svcgssd service. В логах тоже самое указание на файл krb5.keytab. Я конечно понимаю что сейчас многие напишут иди и разбирайся, но обещанное решение из коробки не работает, поэтому и пишу...

MisHel64

• Гость
попробовал имена доменов shkola.local, shkola.loc результат тот же, при загрузке по сети образа клиент выдаёт сообщение I can't mount the directory from the NFS server
Смена домена никак не повлияет на неработоспособность NFS сервера.
Не там копаете, если коротко.

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
спасибо и сам понял, просто если вы почитаете пару постов выше то человек со множеством звездочек предположил что имя сервера виновато, :( видимо он ошибся...кстати ваш ответ относится к категории иди сам разбирайся...хоть бы пнули в нужном направлении, чего читать то, зачем тогда вообще заявлять что решение коробочное? Я так думаю проблема то типовая, и как то решается. Почему типовая? Да потому что у меня обычная сеть школьная по модели adsl modem - server - local и два класса клиентов, сервер установлен только что, поднят DHCP, proxy (кстати без него тож не работает) через веб интерфейс. Спасибо кстати proxy отлично настраивается без всяких заморочек за две минуты и DHCP тоже...Дистрибутив скачен с торрента altlinux. Заранее спасибо всем кто примет участие.

MisHel64

• Гость
спасибо и сам понял, просто если вы почитаете пару постов выше то человек со множеством звездочек предположил что имя сервера виновато, :( видимо он ошибся...
Данный человек не компетентен в этом вопросе, не смотря на обилие звездочек.

кстати ваш ответ относится к категории иди сам разбирайся...хоть бы пнули в нужном направлении, чего читать то,

Начать ковыряние с "NFS server" и чтения его логов, и выяснения, почему "I can't mount the directory from the NFS server".
Причин масса, и без телепатии или прямого доступа к вашей сети и сервера в частности вопрос так и останется без ответа.

зачем тогда вообще заявлять что решение коробочное? Я так думаю проблема то типовая, и как то решается.
Я думаю этот вопрос следует задать PR менеджерам ООО "АлтЛинукс" и в их службу поддержки. Для этого вам правда придется купить это право.
Или пытать Skull на этом форуме.

Почему типовая? Да потому что у меня обычная сеть школьная по модели adsl modem - server - local и два класса клиентов,
Чтение этого форума, наводит на мысль, что не все товарищи могут даже такую примитивную схему настроить правильно. И лично мне не понятен термин "local" в вашей цитате.

Спасибо кстати proxy отлично настраивается без всяких заморочек за две минуты и DHCP тоже...
Были тут топики, где рассказывали, что DHCP из коробки настраивается не корректно через WEB интерфейс.
Не подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение не могу, web интерфейс сносится мной сразу после окончания установки.
« Последнее редактирование: 04.06.2010 17:38:41 от MisHel64 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
ну или дайте хотя бы 100% работающее имя домена, мне все равно как он у меня обзыватся будет
Сегодня ставил в Красногорском государственном колледже. Прекрасно работает домен
ksc.linux
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Посмотрел на примере - ни local, ни localdomain конечно не подходят - по разным причинам, ни смотря на уверения компетентного специалиста (но к сожалению, не проверяющего на практике свои слова) .  local - так, как совпадает с запретным именем  avahi, а localdomain почему не работает - не знаю, насколько я помню по-этому поводу есть бага ва багзиле.
PS возможно потому, что совпадает c именем домена, прописанного в /etc/sysconfig/network (кстати - отсюда возможна и причина, почему теоретически правильное имя localdomain не работает).

Проблему с NFS можно решить проще (снизив уровень безопасности) - в /etc/sysconfig/nfs ghjgbcfnm
вместо
SECURE_NFS=yes
прописать
SECURE_NFS=no

MisHel64

• Гость
Посмотрел на примере - ни local, ни localdomain конечно не подходят - по разным причинам,
Руслан, а если я дам вам возможность авторизоваться в домене с local в названии и рабочим авахи, вы навсегда покинете этот форум?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Посмотрел на примере - ни local, ни localdomain конечно не подходят - по разным причинам,
Руслан, а если я дам вам возможность авторизоваться в домене с local в названии и рабочим авахи, вы навсегда покинете этот форум?
Попробуйте поставить ATL Linux Server из коробки с таким именем, а потом говорите. То, что это можно сделать руками - вопросов нет.
PS Не дождётесь.

MisHel64

• Гость
Попробуйте поставить ATL Linux Server из коробки с таким именем, а потом говорите. То, что это можно сделать руками - вопросов нет.
PS Не дождётесь.
Именно этот продукт, и именно из коробки.
Ваш постскриптум однозначно говорит, что вы знаете, что я это сделаю, по тому, что все ваши высказывания не верны, и вы прекрасно об этом знаете, но продолжаете утверждать обратное, только из-за нежелания признавать собственные ошибки.
« Последнее редактирование: 04.06.2010 19:06:45 от MisHel64 »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Именно этот продукт, и именно из коробки.
Ваш постскриптум однозначно говорит, что вы знаете, что я это сделаю, по тому, что все ваши высказывания не верны, и вы прекрасно об этом знаете, но продолжаете утверждать обратное, только из-за нежелания признавать собственные ошибки.
Ну, так поделитесь опытом с другими. А то только на пользователей нападаете, да маны посылаете читать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Почитал, подумал...По всем высказываниям и противоречиям получается что надо забыть вообще о том что делает компания
......
эксперимент, который докажет может жить линукс в школе или надо посвятить этому большую часть жизни...спасиб.
Проблему с NFS можно решить проще (снизив уровень безопасности) - в /etc/sysconfig/nfs поменять
вместо
SECURE_NFS=yes
прописать
SECURE_NFS=no

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
Уважаемый ruslandh я слышал ваш пост..., обязательно завтра попробую спасибо :) как в прочем и другой где 100% именем укзывается ksc.linux как имя домена.
« Последнее редактирование: 04.06.2010 20:36:19 от NecroJoke »

Оффлайн Arc

• Участник
  • *
Уважаемый ruslandh я слышал ваш пост..., обязательно завтра попробую спасибо :) как в прочем и другой где 100% именем укзывается ksc.linux как имя домена.
Сам попадал на эти грабли, правда еще на бете Ковчега.
-------