Автор Тема: Как автоматически подключать разделы?  (Прочитано 4038 раз)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Подскажите пожалуйста есть ли для ковчега способ автоматически подключать все разделы, кроме правки руками fstab?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 26.11.2009 23:16:30 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Drool

• Гость
Поищите в архиве рассылки. Решение есть, и вопрос поднимался не раз. Вроде что-то связано с pmount.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
И pmount и pmount-hal требуют указания конеретного устройства.

Мысль бьётся около :
http://www.altlinux.org/IvmanAutomount

NotHAM

• Гость
Подскажите пожалуйста есть ли для ковчега способ автоматически подключать все разделы, кроме правки руками fstab?
Спасибо.

И pmount и pmount-hal требуют указания конеретного устройства.

Мысль бьётся около :

1. Прямо противоположная задача - как это отключить. В Гноме достало уже.
В Гномовской рассылке ответ получил отрицательный. Правка fstab не помогает.
2. Мысль бьётся где-то там же ...

Оффлайн sasa

• Участник
  • *

Прямо противоположная задача - как это отключить. В Гноме достало уже.
В Гномовской рассылке ответ получил отрицательный. Правка fstab не помогает.

В гноме, в настройках - можно отключить, точно помню. Во всяком случае в убунте.

Я имел в виду авто-монтирование жестких дисков, их разделов, отличных от коренного и прочих, используемых системой. Вновь подключенные диски монтируются без проблем. А вот те что были - приходится в fstab прописывать...
« Последнее редактирование: 27.11.2009 01:12:57 от sasa »

NotHAM

• Гость
... Я имел в виду авто-монтирование жестких дисков, их разделов, отличных от коренного и прочих, используемых системой. Вновь подключенные диски монтируются без проблем. А вот те что были - приходится в fstab прописывать...

Дык и я о них же.  http://lists.altlinux.org/pipermail/gnome/2009-November/002363.html
Монтируется всё подряд куда попало. Удаление из fstab не помогает (р5, 5.1).

А вот в сизифе похоже исправили ... Только что проверил ... ОК.

Оффлайн AMike

• alt linux team
Для начала надо изменить политики в PolicyKit, тогда ,правда, в кде, достаточно кликнуть по пиктограмме жёсткого диска в дольфине.
Как сделать автоматом - не задавался таким вопросом.

Оффлайн Свежий Ветер

• Участник
  • *

Мысль бьётся около :

:(
#  Для начала необходимо установить ivman ... Установил
# Затем выставить права на утилиту pmount - , control pmount restricted или control pmount public.
а тут бяка:
... ~]$ control pmount wheelonly
bash: control: команда не найдена
синоптик говорит что control стоит. Или я что-то недопонимаю?
Очень грустно без дисков с родным контентом на столе, в папку mount ходить приходится за мелочами.

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
control нужно выполнять под root

Т.е. - перед этим выполните команду "su -"

Оффлайн Свежий Ветер

• Участник
  • *
ага, завелось, но дальше, простите, ниасилил:
"Осталось только запустить service ivman start и, если понравится, прописать автозапуск - chkconfig ivman on"
Завел, сервис стартанул, написал зелененьким done
"Теперь все устройства, которые по базе hal являются монтируемыми будут автоматически монтироваться при подключении и отмонтироваться при извлечении "
Нифига не смонтировалось ни сразу ни после перезагрузки (с добавлением в автозагрузку), неокрепшим умом понимаю что нет этих устройств в базе Hal, но дальше  читая мануал, я откровенно затупил, а фраза в конце -
 Также не стоит забывать, что hal/ivman образатывают события о появлении и исчезновении устройств, а не об их наличии. Таким образом я пока не вижу способа сделать конфиг для ivman, который монтировал бы жесткий диск, подключенный к выключенному компьютеру, поскольку устройство уже существует в момент запуска ivman. Флэшка, которая уже была воткнута в момент включения, тоже не смонтируется - здесь вам не Microsoft (r) Windows (tm).
- меня просто убила. захотелось заплакать  :'( Неужели для Альта это нормально - не отображать диски , встроенные в комп автоматом!? Я ни разу ни в одном линуксе не сталкивался с таким подходом. Нормально, если Альт один на единственном неразбитом диске, а в аптудейте по моему ни у кого уже давно так не бывает. И что? Домохозяйкам в терминале через Su -  конфиги сетапить? АБИДНА!  особенно от того что Альт оказался единственный кто полностью и корректно съел моё железо... Но это лирика. Существует ли какое цивилизованное , визуальное, нетерминальное, с кнопочками средство для решения примитивной казалось бы проблемы? Почему родной thunar  не поддерживает эту функцию стандартно? Для чего такие ограничения?
Блин, сколько вопросов воспалилось, простите.
В общем , в тунаре пришлось тупо в нижнюю правую панельку ссылок с моунт папки накидать.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
>>Неужели для Альта это нормально - не отображать диски , встроенные в комп автоматом!?
Если речь идет о ковчеге, то возможно это потому что ковчег состоит из сервера и десктопа, это специальное решение, для офиса, и, наверное, диски по умолчанию и должны быть отключены. А вновь подключенные и так подключаются.
« Последнее редактирование: 28.11.2009 16:21:49 от sasa »

Оффлайн Свежий Ветер

• Участник
  • *
Simply Linux , я не знаю, ковчег он или нет. просто линукс....  ;D

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Simply Linux , я не знаю, ковчег он или нет. просто линукс....  ;D
Симпли линукс - не ковчег. Мне например через /mnt лазить довольно удобно.
А вот в ковчеге, разделы кроме необходимых по умолчанию отключены и доступа нет, что делает этот дистрибутив менее ценным для домашнего применения (для новичков).
И в лайф-cd также.
« Последнее редактирование: 28.11.2009 16:28:40 от sasa »

Оффлайн Свежий Ветер

• Участник
  • *
Ну я как бы расслабился уже, низя так низя. откораю как на рабочем столе ссылки создавать, будет мне счастье. А то ни в какую не создаются, в любой другой папке легко, на работес столе никак. Но тема не про это, уже флудю. Спасибо за участие.

Mario_z

• Гость
Цитата: Свежий Ветер
откораю как на рабочем столе ссылки создавать, будет мне счастье. А то ни в какую не создаются, в любой другой папке легко, на работес столе никак.
Если вы про Simply то это возможно. Правый клик мышки по рабочему столу и в раскрывшемся меню выбираем пункт "Создать значек запуска". Далее прописываем то что надо - если система знает о приложении например: Firefox, Opera или другое, которое в главном меню прописано, то оно само подставляется вплоть до иконки (просто выбираете предлагающиеся из выпадающего меню, когда начинаете писать название приложения).