В современном мире (очень давно кстати), текст вышеляется мышкой, вставляется по средней кнопке. Если речь о чём-то вроде mc/mcedit, то ещё shift зажать.
Это всё я давно знаю, занимаюсь Linux около 20 лет. А как быть с тем фактом, что, во-первых, этот глюк не постоянный, а появляется периодически, во-вторых, через контекстное меню мышки выделенный текст тоже не копируется. Если это не предусмотрено системой, тогда почему в контекстном меню эта опция есть? В-третьих, я уже говорил о том, что после сегодняшнего большого обновления, конкретно, обновился KDE Frameworks с версии 6.13.0 до 6.14.0, проблема пропала, только надолго ли...
Аналогичные мелкие проблемы были и в 8-й, и в 9-й, и в 10-й версиях Альта, но по мере выпуска обновлений, они исчезли и 10-я версия на сегодня наиболее стабильная.
А на случай серьёзных глюков, у меня есть ещё две системы: RedOS 8 и Simply 10.4, каждая система на отдельном SSD и ещё, на самый худой конец, в образ свёрнута самая стабильная система Debian 12.11 Plasma, кстати, Debian у меня без проблем работает более 12 лет на домашнем сервере.
Да, и ещё, Alt Linux 11 несколько дней назад попытался установить на домашний кинотеатр, долго пытался настроить его нормальную работу, потом сдался и просто перенёс настроенную систему RedOS 8 Plasma, немного подкорректировал настройки и он прекрасно работает, такой же вариант с Alt11 не прошёл, два дня настроек ни к чему не привели.
Как я уже говорил, "будем подождать", когда разработчики отловят в нём всех "клопов".