Автор Тема: Alt Linux K11 Ошибка копирования по Ctrl+C - Ctrl+V  (Прочитано 404 раз)

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Недавно установил Alt Linux K11.1 и сразу же столкнулся с одной неприятной проблемой. Даже внутри одного текстового файла скопировать выделенный фрагмент - трудная задача. Выделяю текст, нажимаю Ctrl+C, перехожу на другой участок текста и нажимаю Ctrl+V. Возможны два варианта, или ничего не вставляется, или вставляется какая-нибудь билиберда.
Пробовал копировать, при помощи мышки, через контекстное меню - тоже самое.
Иногда помогает двойное, или тройное нажатие Ctrl+C, иногда по Ctrl+V вставляется что нибудь произвольное из буфера обмена.
Перезагружаюсь в другую систему, RedOS 8, или Simply 10.4, всё работает нормально.
Иногда, после перезагрузки нормально отрабатывается весь сеанс, но никто не гарантировал, что  в следующем сеансе не произойдёт такой же сбой.
Очевидно 11-я платформа ещё довольно сырая и не всех "клопов" разработчики отловили.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
$ echo $XDG_SESSION_TYPE
Мочи вяленого )
Попробуй в x11 или в разных приложениях включая окно ввода текста в браузере на данном форуме к примеру.
Есть какие то манипуляции с буфером в консоли, чтобы определить, проблема в GUI или нет

$ env | sort
« Последнее редактирование: 14.07.2025 12:01:16 от rits »

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Если нажимаете последовательно ctrl + c ctrl + v, и результата не происходит, то
смените клавиатуру на более новую.
В новых поколениях как ОС Microsoft и OC alt linux 10 зарегистрирована проблема отсутствия сочетания клавиш для старых клавиатур как PS/2, так и USB.
« Последнее редактирование: 14.07.2025 13:52:16 от kessys »
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
В новых поколениях как ОС Microsoft и OC alt linux 10 зарегистрирована проблема отсутствия сочетания клавиш для старых клавиатур как PS/2, так и USB.
Где посмотреть подробности?
Проблема может и зарегистрирована, но никто до сих пор не счёл нужным добавить необходимые сочетания?

Зачем так кардинально? Можно просто вытрясти шелуху от семечек из под кнопок.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Где посмотреть подробности?
Проблема может и зарегистрирована, но никто до сих пор не счёл нужным добавить необходимые сочетания?

Зачем так кардинально? Можно просто вытрясти шелуху от семечек из под кнопок.

Нигде не регистрировал, так как обе ОС имеют одинаковое поведение.
О подпись)

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
В новых поколениях как ОС Microsoft и OC alt linuk 10 зарегистрирована проблема отсутствия сочетания клавиш для старых клавиатур как PS/2, так и USB.
Вы невнимательно прочитали моё сообщение, клавиатура тут ни при чём, у меня на компьютере три системы, кроме "Alt Linux K11", "RedOS 8 Plasma" и Simply 10.4, каждая на своём SSD и две других работают нормально. Клавиатура новая.
А вот с    rits могу согласиться, причина, очевидно,  в GUI, скорее всего, в Plasma 6, с ней я уже сталкивался и она мне очень не нравится.
Что делать, пока не знаю, заменить на Plasma 5, но в Альте это делать очень опасно, Альт  в этом смысле очень капризен, можно запросто уничтожить систему, пока подожду очередного обновления.
PS: В интернете нашёл сообщение на форуме Альта о проблемах копирования текста из GUI в терминал, датированное 2008 годом!
PSS: Только что прошло большое обновление Альта, обновился KDE Frameworks с версии 6.13.0 до  6.14.0. Ощутил трудно уловимые изменения работы системы к лучшему, работает всё, "буду понаблюдать". Однако, по своему многолетнему опыту знаю, нет более трудноудалимых проблем, чем периодически возникающие.
« Последнее редактирование: 15.07.2025 08:39:52 от nialiv »

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Вы невнимательно прочитали моё сообщение, клавиатура тут ни при чём, у меня на компьютере три системы, кроме "Alt Linux K11", "RedOS 8 Plasma" и Simply 10.4, каждая на своём SSD и две других работают нормально. Клавиатура новая.
Вам сложно протестировать? Ибо иногда есть такие вопросы, что просто неведомы или не интересны другим людям. Может в клавиатуре есть хак для взлома, а может сменили систему работы с клавиатурой и это считалось уязвимостью.  Ведь в дистрибутивах допустимо же отклонение каких-либо пакетов.
Темболее alt k 11, распространяется не только под фичей KDE, но также "базальтом" интерпретируется как защищённая ос.
На Plasma 5 не имеет смысл вообще возвращаться она уже неподходит под библиотеки alt 11.
О подпись)

Оффлайн asy

• alt linux team
при чём тут клавиатура? Если, конечно, кнопки в принципе работают. :-)

Оффлайн asy

• alt linux team
Недавно установил Alt Linux K11.1 и сразу же столкнулся с одной неприятной проблемой. Даже внутри одного текстового файла скопировать выделенный фрагмент - трудная задача. Выделяю текст, нажимаю Ctrl+C,
В современном мире (очень давно кстати), текст вышеляется мышкой, вставляется по средней кнопке. Если речь о чём-то вроде mc/mcedit, то ещё shift зажать.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
при чём тут клавиатура? Если, конечно, кнопки в принципе работают. :-)
« Ответ #2 : Вчера в 12:08:57 »
О подпись)

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
В современном мире (очень давно кстати), текст вышеляется мышкой, вставляется по средней кнопке. Если речь о чём-то вроде mc/mcedit, то ещё shift зажать.
Это всё я давно знаю, занимаюсь Linux около 20 лет. А как быть с тем фактом, что, во-первых, этот глюк не постоянный, а появляется периодически, во-вторых, через контекстное меню мышки выделенный текст тоже не копируется. Если это не предусмотрено системой, тогда почему в контекстном меню эта опция есть? В-третьих, я уже говорил о том, что после сегодняшнего большого обновления, конкретно, обновился KDE Frameworks с версии 6.13.0 до  6.14.0, проблема пропала, только надолго ли...
Аналогичные мелкие проблемы были и в 8-й, и в 9-й, и в 10-й версиях Альта, но по мере выпуска обновлений, они исчезли и 10-я версия на сегодня наиболее стабильная.
А на случай серьёзных глюков, у меня есть ещё две системы: RedOS 8 и Simply 10.4, каждая система на отдельном SSD и ещё, на самый худой конец, в образ свёрнута самая стабильная система Debian 12.11 Plasma, кстати, Debian у меня без проблем работает более 12 лет на домашнем сервере.
Да, и ещё, Alt Linux 11 несколько дней назад попытался установить на домашний кинотеатр, долго пытался настроить его нормальную работу, потом сдался и просто перенёс настроенную систему RedOS 8 Plasma, немного подкорректировал настройки и он прекрасно работает, такой же вариант с Alt11 не прошёл, два дня настроек ни к чему не привели.
Как я уже говорил, "будем подождать", когда разработчики отловят в нём всех "клопов".

Оффлайн asy

• alt linux team
Это всё я давно знаю, занимаюсь Linux около 20 лет. А как быть с тем фактом, что, во-первых, этот глюк не постоянный, а появляется периодически, во-вторых, через контекстное меню мышки выделенный текст тоже не копируется. Если это не предусмотрено системой, тогда почему в контекстном меню эта опция есть?
Начнём с того, что Вы не назвали приложение. А далее - бывает более одного буфера обмена, в зависимости от приложения и DE. Некторые DE могут вовсе не пропускать какие-то последовательности до приложения.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
Начнём с того, что Вы не назвали приложение. А далее - бывает более одного буфера обмена, в зависимости от приложения и DE. Некторые DE могут вовсе не пропускать какие-то последовательности до приложения.
Отвечаю: у меня операционная система Alt Linux K11.1, значит DE - Plasma, к сожалению, её версия 6.3.5 потому, что она намного более неудобна, чем например, версия 5.27.11.
Приложения использую разные: для обработки текстов в GUI - "Kate" и "Libre Office Writer", в качестве браузера - "Firefox 128.10.1esr (64-разрядный)", в терминале использую текстовый редактор "nano" и встроенный редактор "Midnight Commander".
Пожалуй всё.
Повторюсь, после последнего большого обновления проблема исчезла, ни каких действий по поиску причин я не предпринимал, ибо совершенно не понимаю, чего следует искать. Обратил внимание только на более новую версию KDE Frameworks  он обновился с версии 6.13.0 до  6.14.0, это я узнал из приложения "Информация о системе".
К сожалению, в Alt Linux очень низкая информативность процесса обновления, поэтому ничего более я добавить не могу.

Оффлайн asy

• alt linux team
и встроенный редактор "Midnight Commander".
Вот mc, как раз, хороший пример. Про него давно висит такой вот баг: https://bugzilla.altlinux.org/34361
Это вот как раз про варианты перехвата кнопок в разных случаях.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
К сожалению, в Alt Linux очень низкая информативность процесса обновления, поэтому ничего более я добавить не могу.
Вам нужно использовать Windows, если информации об обновлениях недостаточно.
Андрей Черепанов (cas@)