Автор Тема: Настройка OpenLDAP  (Прочитано 7416 раз)

Оффлайн mad_max

• Участник
  • *
Настройка OpenLDAP
« : 10.12.2009 11:54:39 »
Вот поставил перед собой простую задачу. Поднять OpenLDAP, завести в ней пару учетных записей. И попробовать подключить к ней пару машин.
Нашел на вики старую инструкцию для Алт Мастера 2.4, но по ней сделать не получилось, то ли инструкция не совсем применима к текущей версии, то ли я не все понимаю. Все что находится в глобале тоже очень старое.
Может кто знает нормальную инструкцию? Поделитесь знаниями. Думаю даже было бы не плохо написать и новую инструкцию на фики.

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
Re: Настройка OpenLDAP
« Ответ #1 : 10.12.2009 13:44:30 »
Кажется эта тема уже поднималась на форуме. Я сделал так http://asosh2.ucoz.ru/publ/2-1-0-17  ;)

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,4616.0.html
« Последнее редактирование: 10.12.2009 14:10:32 от kon-dv »
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн mad_max

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 10.12.2009 13:52:21 »
Кажется эта тема уже поднималась на форуме. Я сделал так http://asosh2.ucoz.ru/publ/2-1-0-17  ;)

Это на базе школьного сервера где все из корбки. А если у меня обычный серверный дистрибутив, или вообще не серверный. Хочется вникнуть в суть.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #3 : 10.12.2009 17:57:25 »
Думаю даже было бы не плохо написать и новую инструкцию на фики.
Ну начинайте писать. Вы же начали делать? Вот и начинайте записывать свои действия. Выкладывайте на всеобщее обозрение, хотя бы даже в этом топике, народ поправит/подскажет. И дело пойдет :)
Или это было предложено с подтекстом "Кто бы написал, а я бы почитал!" ?

Оффлайн mad_max

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 11.12.2009 07:48:56 »
Скажу сразу. Никсы знаю плохо.

Все свои действия буду производить на базе SLinux 5.0 (В будущем, когда выйдет, ALS 5.0)

Установленные пакеты:
$ rpm -qa | grep ldap
alterator-openldap-functions-0.1-alt1
mozldap-6.0.6-alt1
pam_ldap-184-alt2
ruby-ldap-0.9.9-alt1.1
php5-ldap-5.2.11.20090722-alt1.1
phpldapadmin-1.1.0.6-alt1
openldap2.4-clients-2.4.16-alt4.4
libkrb5-ldap-1.6.3-alt8
libldap2.4-2.4.16-alt4.4
openldap2.4-servers-2.4.16-alt4.4
openldap2.4-2.4.16-alt4.4
alterator-openldap-0.3-alt6
nss_ldap-264-alt1
ldap-user-tools-0.5-alt1.2
Вопросы по пакетам.
alterator-openldap-functions-0.1-alt1
alterator-openldap-0.3-alt6
Длячего эти пакеты? Если для настройки через центр управления, то там нет ни одного пункта про LDAP.

phpldapadmin-1.1.0.6-alt1Как понимаю настройка через веб интерфейс. При попытке зайти получаю:
Error
Fatal error: Cannot read your configuration file "/var/www/html/phpldapadmin/config/config.php", its permissions may be too strict.

Настройку начинаю в соответствии с этой статьей:
http://www.altlinux.org/OpenLDAP

Настройка в openldap-server

Для начала нам надо настроить наш ldap-сервер, для этого:

1. найдите файл /etc/openldap/slapd.conf и найдите в нём описание database
   2. поменяйте значение suffix на нечто более похожее на Ваше доменное имя, к примеру
suffix "dc=<youhostname>,dc=<youdomainname>"

В новый версиях OpenLDAP все настройки баз вынесены в отдельные конфигурационные файлы:

# [ DATABASE OPTIONS ]
#

# First database definition
include /etc/openldap/slapd-hdb-db01.conf

# Second database definition
include /etc/openldap/slapd-hdb-db02.conf

Поэтому slapd.conf пока оставляю без изменений.

Открываю slapd-hdb-db01.conf и начинаю настройку.

Имя моей машины:
$ hostname
linuxdc.rdtc.net

Планируемый домен rdtc.net.

suffix "dc=rdtc,dc=net"

rootdn "cn=admin,dc=rdtc,dc=net"

rootpw pass
Тут не совсем понял, можно ли пароль задавать в явном виде?, как сейчас? Так как в других мануалах он задавался отдельной командой slappasswd.

directory /var/lib/ldap/bases/rdtc.net

Другие настройки не менял. Сохраняем конфиг. Рестартуем службу.

# service slapd restart
Adjusting environment for slapd:                                        [ DONE ]
Checking slapd configuration                                            [ DONE ]
Stopping slapd service:                                                 [ DONE ]
Starting slapd service:                                                 [ DONE ]

По умолчанию в branch4.0 LDAP слушает только на loopback-интерфейсе без SSL. Нужно выбрать подходящую строку и её раскомментировать в файле /etc/sysconfig/ldap

Смотрим содержимое:

########################################
# SLAPD Proccess options
# SLAPD URL list
SLAPDURLLIST="ldap://localhost/"
#SLAPDURLLIST="'ldap://localhost/ ldaps:///'"
#SLAPDURLLIST="'ldap:/// ldaps:///'"

SLAPD_OPTIONS="-l DAEMON -s 6"

# SLURPD Proccess options
SLURPD_OPTIONS='-t /'
Пока оставляю без изменений.

В branch4.0 после установки пакетов все логи ldap выводятся только на tty12. Если вы хотите иметь отдельный логфайл, то добавьте в /etc/syslog.conf следующее:

[root@huygens ~]# cat /etc/syslog.conf | grep ldap
local4.*                                                -/var/log/ldap/slapd.log

Добавил, сохранил, перезапустил службу.

Теперь необходимо инициализировать наше дерево. Мой файл new.ldif:
dn: dc=rdtc,dc=net
objectClass: organization
objectClass: dcObject
dc: rdtc
o: net

dn: ou=accounts,dc=rdtc,dc=net
objectClass: organizationalUnit
ou: accounts

Тут тоже не все понятно. Нормальное описание синтаксиса файла не нашел, а английским не настолько хорошо владею, что бы сразу все понять.

Импортируем созданный файл:
# ldapadd -x -f new.ldif -h localhost -D <ваш rootdn> -w <ваш rootpw>
С сервером вроде все.

Настройка Клиентов

В соответсвии со старой инструкцией необходимо настроить /etc/ldap.conf но в текущей версии такого файла нет, а его заменяют /etc/nss_ldap.conf и /etc/pam_ldap.conf
Эти файлы практически не отличаются по содержимому. В обоих произвел такие настройки:

base dc=rdtc,dc=net

rootbinddn cn=admin,dc=rdtc,dc=net

pam_filter objectclass=account

pam_login_attribute uid

pam_member_attribute uniquemember

pam_password crypt

nss_base_passwd ou=account,dc=rdtc,dc=net
nss_base_shadow ou=account,dc=rdtc,dc=net
nss_base_group ou=group,dc=rdtc,dc=net
Больше ничего не менял.

Настройка PAM для работы с pam_ldap

Предполагаю что нужно настраивать /etc/pam.d/system-auth-ldap
Посмотрел его, менять ничего не стал, ибо непонятно, что к чему.
На этом вот и остановился.

greyzy

• Гость
« Ответ #5 : 12.12.2009 19:33:20 »
Тот файл, который я вам скинул на мыло, вот отсюда http://forum.altlinux.org/index.php/topic,3747.msg57442.html#msg57442, человек все сделал на als 5.0 server и у него все работает, так что? во-первых, все-таки начинайте делать по тому описанию, а во-вторых раздобудьте себе сервер а не симпли, последний наверняка можно докрутить до серверного решения, но зачем, если ALS 5.0 server и без этого существует, и судя по всему, не случайно ;)

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #6 : 12.12.2009 23:04:55 »
to mad_max:
Неплохое начало ... молодчага :) Надеюсь докрутиш до конца и закончиш доку словами - Ура! Все работает просто супер!
Чето на OpenLDAP все искоса посматриваю и никак нерешаюсь сесть да разобраться :(
Пофакту на работе "живу" в виндовой сетке, такчто просто ввел рабочую машину в домен Win2k3 и не заморачивался больше!
to greyzy:
А я вот считаю что любая система должна быть minimal вначале и каждый бы доставлял себе все что ему именно нравится/подходит для работы/развлечения. Ну использует mad_max для этого дела SL .... видать нато есть причины :)

greyzy

• Гость
« Ответ #7 : 13.12.2009 12:27:45 »
to greyzy:
А я вот считаю что любая система должна быть minimal вначале и каждый бы доставлял себе все что ему именно нравится/подходит для работы/развлечения. Ну использует mad_max для этого дела SL .... видать нато есть причины :)
Ясно, что каждый выбирает для себя... , но настройку ldap я бы не назвал развлечением, и как уже говорил выше, имхо такие задачи лучше опробовать на специально заточенных для таких задач дистрибутивах.
Вот еще есть ссылка http://www.lissyara.su/articles/freebsd/programms/ldap+samba_pdc+ddns+dhcp/, тут на freeBSD делают, но самбовы-лдаповы настройки наверняка будут похожи.

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 14.12.2009 20:21:00 »
все ближе тот момент, когда придется уйти с привычного администрирования Windows Server и Windows XP и развернуть весь процесс на ALT Linux поэтому потихонечку смотрю что такое ALT и с чем его едят... По ходу возникает много вопросов, в связи с малой распространенностью ALT документации в инете на него мало! :( Поэтому что-то читаю, о чём-то догадываюсь, многое можно найти на данном форуме...

Во общем возник вопрос о переносе Active Directory, которая во всю используется сейчас в LDAP на ALT Linux, если кто такое проворачивал поделитесь опытом или ссылочку кинте... Пока нашол не плохую краткую инструкцию, но не уверен, что все что он описал нормально будет работать на ALT и к тому же не все там подробно, в общем перед началом хотелось бы конкретики, а не как автор статьи методом тыка... Вот статья - http://linux.mkrovlya.ru/book/export/html/12. Поделитесь кто чем могёт.
Debian Lenny 6.0, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

dert

• Гость
« Последнее редактирование: 14.12.2009 20:25:13 от dert »

Drool

• Гость

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #11 : 15.12.2009 13:41:14 »
Не поддерживаю!
Каждый уважающий себя дистрибутив должен гордиться в первую очередь своей ДОКУМЕНТАЦИЕЙ! И приоритеты поиска информации должны быть только такими:
1. MAN
2. Документация к пакету, примеры и тп (обычно лежит в районе /usr/share/doc/ или официальный сайт данной проги/проэкта)
3. Handbook или толковый wiki, а не сборник статей которые обьеденяет нота - "А у меня вот с перепугу получилось!"
4. Различные другие inet-источники (сторонние блоги, вики и тд)
P.S. - понять никак немогу почему тут все время посылают в рассылки!

Drool

• Гость
« Ответ #12 : 15.12.2009 13:57:31 »
Каждый уважающий себя дистрибутив должен гордиться в первую очередь своей ДОКУМЕНТАЦИЕЙ! И приоритеты поиска информации должны быть только такими:
1. MAN
2. Документация к пакету, примеры и тп (обычно лежит в районе /usr/share/doc/ или официальный сайт данной проги/проэкта)
3. Handbook или толковый wiki, а не сборник статей которые обьеденяет нота - "А у меня вот с перепугу получилось!"
4. Различные другие inet-источники (сторонние блоги, вики и тд)
P.S. - понять никак немогу почему тут все время посылают в рассылки!

Насчет документации - согласен. Приоритеты поиска описания софта и работы с ним - поддерживаю. А вот 4-й пункт более чем странен - почему это я должен искать информацию по альту на "Различные другие inet-источники (сторонние блоги, вики и тд)", если есть не сторонние.

P.S. В рассылки любят посылать потому-что они того стоят (если человеку хочется разобраться, а не "сделайте мне зашибись"), ну и еще потому, что (мое мнение) - лучше скромно спросить, чем гордо не знать.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #13 : 15.12.2009 22:09:33 »
P.S. В рассылки любят посылать потому-что они того стоят (если человеку хочется разобраться, а не "сделайте мне зашибись"), ну и еще потому, что (мое мнение) - лучше скромно спросить, чем гордо не знать.
Прекратите посылать в рассылки и народ одтуда придет сюда (или соорудит свой форум) притом те кто уровнем повыше - в первую очередь :)
P.S. - так уж устроен пытливый мозг, его пища - загадки и головоломки! Если приток "новичков" туда прикратится - все будут висеть тут, и проблемы будут решаться независимо от их уровня сложности!

Drool

• Гость
« Ответ #14 : 15.12.2009 22:14:53 »
Прекратите посылать в рассылки и народ одтуда придет сюда (или соорудит свой форум) притом те кто уровнем повыше - в первую очередь :)

Какой забавный :) Кого-то мне напоминает. Кто-то тут уже говорил, и даже приводил прогноз через сколько времени рассылка умрет, а все разработчики будут тут :)