Автор Тема: Как настроить ADSL (pppoe)  (Прочитано 126160 раз)

Оффлайн Павeл

• Участник
  • *
  • Начинающий линуксоид :)
Re: Как настроить ADSL
« Ответ #105 : 26.09.2008 21:14:13 »
Павел, спасибо за инструкцию. Завтра буду пробовать.
Не за что. Удачи в пробах! ;)

Меня, кстати, тоже волнует вопрос заданный msh, т.к. у меня Апач + FTP-сервер на компе. Будет ли все это видно "извне" в режиме роутера?

Еще вопрос такой. Будем считать, перепрошью я модем, а вот что мне дальше делать? Как настраивать? На сайте провайдера нет инструкции для настройки модема в режиме роутера, только "мост".  Значения VPI и VCI у меня есть. Что еще нужно?
С уважением, Павел Петров.

Drool

• Гость
« Ответ #106 : 26.09.2008 22:15:19 »
Меня, кстати, тоже волнует вопрос заданный msh, т.к. у меня Апач + FTP-сервер на компе. Будет ли все это видно "извне" в режиме роутера?

Еще вопрос такой. Будем считать, перепрошью я модем, а вот что мне дальше делать? Как настраивать? На сайте провайдера нет инструкции для настройки модема в режиме роутера, только "мост".  Значения VPI и VCI у меня есть. Что еще нужно?

D-Link DLS-2500, если не ошибаюсь, умеет пробрасывать порты. Вам нужно будет в модеме пробросить соответствующие порты на адрес IP, где крутятся апач и FTP.

Как правило - логин/пароль и VPI/VCI достаточно.

Оффлайн A-nje-Y

• Участник
  • *
« Ответ #107 : 26.09.2008 23:28:48 »

И так все нормально работает, только нужно логин и пароль ввести, и все.
Так вот, покажите мне пожалуйста, где эти логин и пароль ввести в ALT Linux'е.

Для начала нужно установить пакеты--> alterator-net-general <> alterator-net-pppoe <> alterator-net-pptp <>alterator-net-eth<> для этого есть разные средства  Sunaptic, aptitude, ну и конечно же apt-get, потом меню K->Настройка->Центр управления системы->(вводим пароль root)->Сеть->и настраиваем IP интерфейс, после него PPPoE соединение где и вводим логин и пароль.
Linux forever.

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
« Ответ #108 : 27.09.2008 00:43:31 »
Ну вот, всё по новой! :-))) А какой модем (марка)? Провайдер/город? Впрочем, и сами можете поинтересоваться у провайдера и в мануале по модему. Если публичный IP-адрес выделяется провайдером, если нужные порты он не фильтрует, а модем имеет фаеровол с поддержкой пропбрасывания адресов/портов (forwarding) либо функционал DMZ, то конечно просто. Если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, очевидно, что не сможете достучаться.
Это я заметил к тому, что большинство тут настойчиво советуют перевести модем в режим роутера, хотя не знают дополнительных подробностей. Человек, возможно, не просто так спрашивает как решить вопрос именно таким образом, а не другим.

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #109 : 27.09.2008 02:02:02 »
Потому и написал, зачем/что спрашивается. А если нужно что-то ещё, есть смысл это включить в вопрос. Вы задали вопрос, даже не глянув в начало ветки, а веть там были точно такие же уточнения... ;)

Все роутеры DLink такую возможность имеют, Павлу можно не беспокоиться. Они также имеют функционал DMZ и очень полезный функционал SPI. Т.е. всё что нужно, у Павла есть.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
« Ответ #110 : 27.09.2008 03:29:02 »
Потому и написал, зачем/что спрашивается. А если нужно что-то ещё, есть смысл это включить в вопрос. Вы задали вопрос, даже не глянув в начало ветки, а веть там были точно такие же уточнения... ;)
Я прочитал всю ветку. Просто заметил, что большинство очень настойчиво советуют переводить модем в режим рутера.

[/quote]Все роутеры DLink такую возможность имеют, Павлу можно не беспокоиться. Они также имеют функционал DMZ и очень полезный функционал SPI. Т.е. всё что нужно, у Павла есть.[/quote]
Я могу привести еще массу соображений, по которым человеку может не подходить или не нравиться использование модема в режиме рутера. Например, если у меня не безлимит, то мне не хотелось бы оставлять подключение к сети без присмотра. Или мне необходимо по факту поднятия/опускания интерфейса ppp0 делать какие-либо операции. А еще есть вариант с "работает - не трожь";). Если у меня стоит пара-тройка осей, в которые я по какой-либо причине иногда загружаюсь, то мне придется во всех уже работающих осях все перенастраивать.

ЗЫ Чую мне сейчас еще репутацию снизят:).

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
« Ответ #111 : 27.09.2008 13:09:04 »
Ага. Все-таки настроил. При этом почему-то не с первого раза. Сначала соединение устанавливалось, но пинги не шли.

Может с файрволом что-то намутилось (как обычно сначала начал настраивать, а потом читать доки;)).
Как сделал:
поставил три пакета:
rp-pppoe-base-3.7-alt2.i586.rpm
p-pppoe-client-3.7-alt2.i586.rpm
rp-pppoe-gui-3.7-alt2.i586.rpm

Потом из-под root-а запустил tkppppoe

В tkpppoe настроил следующее:
- вкладка Basic:
1. User name - pppoe логин
2. Network - пусто
3. Password - pppoe пароль
- вкладка NIC and DNS:
1. Ethernet interface - eth1 (в моем случае)
2. DNS Setup - From server (т.е. получать с сервера при подключении)
- вкладка Options:
1. галка на Allow use by non-root users (управлять соединением из-под обычных юзеров тоже)
2. галка на Use synchronous PPP (как я понимаю, чтобы снизить нагрузку на процессор)
3. Firewalling: None (сначала ставил как Masquerading - думаю, что по этому не хотело работать, разберусь позже)
- вкладка advanced:
оба поля пустых.

Соединяюсь сейчас через tkpppoe (потом еще буду разбираться). Сейчас хотя бы файрвол и сквид настрою. А то инет не только мне нужен.

Drool

• Гость
« Ответ #112 : 27.09.2008 13:40:06 »
Я прочитал всю ветку. Просто заметил, что большинство очень настойчиво советуют переводить модем в режим рутера.
Я могу привести еще массу соображений, по которым человеку может не подходить или не нравиться использование модема в режиме рутера. Например, если у меня не безлимит, то мне не хотелось бы оставлять подключение к сети без присмотра. Или мне необходимо по факту поднятия/опускания интерфейса ppp0 делать какие-либо операции. А еще есть вариант с "работает - не трожь";). Если у меня стоит пара-тройка осей, в которые я по какой-либо причине иногда загружаюсь, то мне придется во всех уже работающих осях все перенастраивать.

Вы невнимательно прочитали всю ветку. Причины предпочтения pppoe указывались. Если человек решил таки попробовать настроить модем роутером - значит для него те возможные причины неактуальны. Если стоит пара-тройка осей - модем роутером тем более предпочтителен, так как настройка сводится к банальному указанию IP адреса, шлюза/DNS - и все. Если машина раздает интернет внутрь сети - также предпочтительнее модем роутером.

Оффлайн Павeл

• Участник
  • *
« Ответ #113 : 27.09.2008 20:09:43 »
Вот я и вернулся. Модем я прошил и настроил!  :D  Все получилось.
Правда пока не заморачивался на счет его более тонкой настройки, просто добился того, что он работает и Интернет раздается всем клиентам сети по DHCP. Но там очень много опций, десятки разных вкладок для настройки, по-этому я думаю, что, если поразбираться (а там все по-английски), то можно настроить его оптимальным образом, что будет и Интернет работать, и локальная сеть будет защищена от внешних вторжений, и FTP- с веб-сервером будут работать.
Спасибо всем, кто настаивал на настройке в режиме роутера.  :) И всем, кто помог настроить PPPoE.

P.S. Сейчас ограничен во времени, а когда будет возможность напишу небольшую инструкцию, и выложу ссылки, по которым можно прочитать всю нужную информацию по перепрошивке ADSL-модема D-link 2300U в ADSL-роутер D-link 2500U. Что бы те, у кого появиться желание перепрошить свой модем, не тратили так много времени на сбор информации...
« Последнее редактирование: 27.09.2008 20:12:22 от Павeл »

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #114 : 27.09.2008 22:01:41 »
Именно вариант "работает - не трожь" тут имел место, всё остальное - из-за непонимания значения слова "роутер". Задача маршрутизатора - выпускать клиентов локалки в интернет, возвращать ответные пакеты, переадресовывать входящие из интернета запросы на демелитаризованную зону (DMZ) внутри локальной сети, переадресовывать определённые входящие запросы на конкретно указанные машины/порты внутри локальной сети, считать и возможно фильтровать трафик по определённым критериям. В частности, по URL, по локальным IP-шникам. SPI делает интернет вход более защищённым - все запросы выпускаются из локальной сети, обратно пропускаются только ответы на них. Благодаря UPnP, приложения совместимые с этой технологией, которым требуется "открыть для себя вход" из интернета, могут это делать без вмешательства администратора.

Не говоря о том, что роутером предоставляется DHCP-сервер и DNS-realay, что как раз наоборот делает не требуемым вообще что-либо настраивать в ОС. А вот если сменится провайдер или поменяются настройки, придётся перенастраивать все машины в сети. На большинстве роутеров можно задавать время/дни, в которые будет устанавливаться соединение, можно отключить автоматическую установку связи с провайдером, а использовать веб-интерфейс модема, чтобы сделать это вручную. Большинство перечисленных функций доступны для роутера, но не для моста.

Вот я и вернулся. Модем я прошил и настроил!  :D  Все получилось. ... Спасибо всем, кто настаивал на настройке в режиме роутера.
Поздравлямусы! Значит-таки не блондинко! =)

когда будет возможность напишу небольшую инструкцию, и выложу ссылки, по которым можно прочитать всю нужную информацию по перепрошивке ADSL-модема D-link 2300U в ADSL-роутер D-link 2500U. Что бы те, у кого появиться желание перепрошить свой модем, не тратили так много времени на сбор информации...
По-хорошему бы в ALT-овскую ВиКи  её сразу... ;)
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
« Ответ #115 : 27.09.2008 22:09:37 »
когда будет возможность напишу небольшую инструкцию, и выложу ссылки, по которым можно прочитать всю нужную информацию по перепрошивке ADSL-модема D-link 2300U в ADSL-роутер D-link 2500U. Что бы те, у кого появиться желание перепрошить свой модем, не тратили так много времени на сбор информации...
По-хорошему бы в ALT-овскую ВиКи  её сразу... ;)
[/quote]
Кулинарные рецепты туда же будем писать?

Drool

• Гость
« Ответ #116 : 27.09.2008 22:45:15 »
Вот я и вернулся. Модем я прошил и настроил!  :D  Все получилось.

Респект за упорство и мужество!  ::)

Drool

• Гость
« Ответ #117 : 27.09.2008 22:48:30 »
Не говоря о том, что роутером предоставляется DHCP-сервер и DNS-realay, что как раз наоборот делает не требуемым вообще что-либо настраивать в ОС. А вот если сменится провайдер или поменяются настройки, придётся перенастраивать все машины в сети.

Или я что-то не понял, или Вы о чем? Если модем роутером и сам раздает инет в сеть - при смене провайдера понадобится перенастроить снова - только модем.

Оффлайн Павeл

• Участник
  • *
« Ответ #118 : 27.09.2008 22:55:54 »
Я сюда, в форум, выложу инструкцию, а там уж дальше без меня...

Оффлайн Павeл

• Участник
  • *
« Ответ #119 : 27.09.2008 22:58:34 »
Поздравлямусы! Значит-таки не блондинко! =)
А что, были сомнения в этом? :)