Автор Тема: О программировании под Linux  (Прочитано 4577 раз)

Оффлайн bug

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 8
Я испытывал 5 дистрибутивов. Но справедливости ради скажу, что в любом есть какие-то недоработки, где меньшие, где большие. Но это и естественно для развивающейся системы. У меня без фанатизма не получается.  Просто я очень жалею, что в 1988 году поперся в мединститут, а не стал программистом (просто тогда  всё это было по-другому). Теперь кусаю локти. Пытаюсь наверстать упущенное. Я знаю, что возможно никогда не буду профессионалом. Но это и не важно. Просто Linux - та система, которая полностью соответствует моим взглядам на очень разные аспекты (в т.ч и философский и интеллектуальный). Вот, хочу хорошо изучить С/С++, и со временем стать полезным. Вопросов много, но я настойчивый (я и в медицине освоил две специальности и имею 2 врачебных сертификата). Так что да. Согласен, я фанатик, но этого не стыжусь и исправляться не собираюсь. Вот среди мотоциклов есть разные марки. А а есть Harley...  Это и машина и философия и жизнь и смысл.  А Linux - это Harley среди ОС. Я думаю со мной многие согласятся.
« Последнее редактирование: 18.01.2010 21:21:46 от bug »

Mario_z

  • Гость
О программировании под Linux
« Ответ #1 : 18.01.2010 22:24:00 »
bug
Я вот посмотрев Хауса... ну, вы поняли.  :D
К сожалению нельзя везде успеть, в результате либо профессионал в одной области, либо середнячок во всех.

Оффлайн sasa

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 152
О программировании под Linux
« Ответ #2 : 18.01.2010 22:38:04 »
К сожалению нельзя везде успеть, в результате либо профессионал в одной области, либо середнячок во всех.
"и одному дал Он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе"(Лк. 19:13)
По всякому бывает. Главное не перепутать... :-)
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

kostyalamer

  • Гость
О программировании под Linux
« Ответ #3 : 18.01.2010 23:48:06 »
Очень неплохое хобби  ;) . Почему только в Си решили упереться ? Для начала можно какую-нибудь среду визуального программирования попробовать например Gambas или Lazarus и проще и результат в виде готовой проги ( любительского уровня ) можно получить гораздо быстрее. Хотя я , например развлекаюсь python-ом и получаю от этого море удовольствия :)

Оффлайн SuperVisor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 778
  • разочарован в KDE
О программировании под Linux
« Ответ #4 : 19.01.2010 05:58:30 »
бесплатно можно делать только программы начального уровня, а что-то серьезное на одном вдохновении и желании кому-то или самому- себе показать свои силы, сделать просто нереально, тем более в одиночку.
Тут, я думаю, нужно определиться с направлением работы, выбрав интересное и полезное как вам, так и остальным. Т.е. ну какой смысл делать 5000-ый проигрыватель медиафайлов, которым вы попользуетесь немного и выбросите, когда под линукс такой острый дифицит узкоспециализированных программ, например, в близкой bug-у медицине.
Я не являюсь каким-то узким специалистом в программировании, но зачастую, в решении повседневных вопросов, отношу себя к "середнячку во всем", и вижу, что С++ и другие языки, требующие компиляции, в сфере прикладных программ и ИС проигрывают скриптовым, например PHP.
Вот, например, существует огромное количество небольших узкоспециализированных программ по сбору статистики, данных и т.д, у которых такой принцип работы: ставится софт (написанный на foxPro), данные вносятся в базу, потом делается в лучшем случае экспорт (а то и тупо вся база) и отправляется электронной почтой куда-то, откуда эту инфу запрашивали. А может это быть и простой
экселевский файл, который "на той стороне" что-то делают, копируют-вставляют данные, сводят... А не проще ли использовать какую-нибудь систему веб-сбора данных? Да, такие системы уже есть, но ни, мягко говоря, не очень - вот целое не паханное поле для деятельности. И делать это всё опенсорц :) чтобы каждый мог заточить её под свои нужды.

kostyalamer

  • Гость
О программировании под Linux
« Ответ #5 : 19.01.2010 08:50:54 »
Вообще меня больше интересуют не прикладные программы, а устройство операционных систем. Но хочу это освоить не на любительском уровне. Много читаю, учусь. Этому посвящаю около 10-12 часов каждый день (даже на работе  если есть свободная минута. И думаю только об этом, и интересы только об этом.
Да , батенька , Вы молодец ! 10-12 часов кодинга не каждый выдержит ( сколько времени Вы живете в таком режиме ? )
Я по молодости тоже активнее программированием баловался ( было больше свободного времени ), но после 3-4 часов мозгового штурма, впадал в полный стопор. А вот то что, все интересы только об этом плохо, от кодинга в таких дозах может порвать крышу, нужно иногда отдыхать  ;) 
Теперь собственно по теме. Если хотите сделать что-то полезное в системной области, для начала неплохо освоить программирование на bash. На нем очень удобно писать костыли и подпорки для  пингвина (благо они периодически требуются). SuperVisor абсолютно прав 5000-чный проигрыватель никому не нужен. Можно на bash-е пописывать и достаточно серьезные проги ( к тому же не нужно забивать голову сборкой пакетов ) То же относится к python-у и perl-у.
Хотя при Вашем расписании у Вас получится кодировать на чем угодно. А насчет того что одиночка не может написать серьезную прогу, может и еще как (знаю много подобных примеров из прошлого, да вот Торвальдса можно вспомнить хотя-бы) . Все определяется фанатизмом и наличием свободного времени. В общем, повторю Вы молодец !

PS к модераторам: Думаю несколько последних постов никакого отношения к самому популярному дистрибутиву не имеют из них можно сделать отдельную тему, что-то вроде: " О программировании под Linux "

Оффлайн SuperVisor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 778
  • разочарован в KDE
О программировании под Linux
« Ответ #6 : 19.01.2010 09:14:36 »
то, что написал Торвальдс - это, как бы мягче выразиться, "запускалка для ГНУшных программ". Не более. Когда её подхватило сообщество и в последнее время стали активно  поддерживать монстры ИТ-индустрии, это дало огромный толчок вперед и позволило назвать линукс операционной системой.
Лично я не встречал  программ, тем более открытых, которые были бы написаны только одним человеком, без привлечения патчей и замечаний со стороны. Это ж опенсорц :) тут без коллективного разума никак. Не путайте идею и начальную реализацию задумки с состоявшимся проектом. Все программы когда-то кто-то начинал один, всегда какой-то один конкретный человек вписывал первый символ в код программы.
Вобщем, что-то я отвлекся...и меня понесло.

А кодить только ради самого процесса - это для программы - ЗЛО. Ибо она живет только до тех пор, пока это интересно её создателю. А если это нужна программа, востребованная? Правильно - будет  как с WinXP или KDE3 (тут я не имел ввиду написание программы ради самого его написания, в этих примерах другие причины, но итог тот же)

Не знаю, может я ошибаюсь, но чтобы серьезно поучиться программированию, лучше разрабатывать дополнения к другим программам, делать компоненты или блоки/шаблоны/фреймворки, чем 10 раз писать с нуля программу для пакетного конвертирования фотографий, сканер портов, не дай бог, браузер и т.д. Но, это чисто ИМХО.

Оффлайн SuperVisor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 778
  • разочарован в KDE
Re: О программировании под Linux
« Ответ #7 : 20.01.2010 04:55:39 »
что за программы медицинского назначения? скажите, если не секрет.

kostyalamer

  • Гость
Re: О программировании под Linux
« Ответ #8 : 20.01.2010 08:40:03 »
У меня есть вопрос о QT4. Я не так давно узнал об этой среде визуальной разработки. Я использую дистрибутив 4.1.1, но по умолчанию она не устанавливается. А я не знаю какие пакеты необходимы для её сборки. Установил, что на мой взгляд имело к этому отношение, но видимо не всё, так как есть только Редактор интерфейса приложений  и Программа просмотра документов (Помощник Qt4).
Когда  использовал Mandriva, там был KDevelop, но я его так и не освоил, т.к 1) были существенные расхождения в руководстве с фактическим интерфейсом приложения и 2) я так и не понял как интегрируется Дизайнер с собственно KDevelop.  Но все же хочется попробовать. Дайте совет, что более целесообразно изучить (в применении С/С++). Это именно для разработки медицинских программ (хотя это не цель номер 1).
По-моему проще просто перейти на 5-ую платформу ( если можете скачать ). Причем на какую-нибудь  школьную сборку, там по умолчанию установлено много хорошего софта для программиста ( тот же KDevelop ). Хотя можно и сборку на KDE4 поставить и накатить на нее все необходимое.
Если не секрет, то какова цель номер 1 ?

Оффлайн SuperVisor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 778
  • разочарован в KDE
Re: О программировании под Linux
« Ответ #9 : 21.01.2010 04:45:54 »
Цитировать
Кроме того, существует дефицит настольных программ для учёта и регистрации больных (для участковых врачей, которых большинство). Всё то что существует или не по карману или слишком узкоспециализированно, либо просто бестолково.

это да...а если отбросить первую часть предложение, то оно становится верным для многих отраслей :)

.
Цитировать
Это будет что-то вроде каталога, упорядоченной системы по диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний. Книжная информация быстро устаревает, а программу можно динамически обновлять, совершенствовать. Кроме того (знаю по себе) начинающий врач не будет при пациенте рыться в книгах, если что-то забыл (или не знал), а так удобно и быстро найдет всё о нужном заболевании с рекомендациями по лечению.

если честно, то лично я не очень хорошо отношусь к подобным системам и предпочел бы им on-line справочник.  а если бы он еще и совмещал функции социальной сети, чтобы можно было общаться с другими врачами, то вообще б тогда ему цены не было :)

хотя, на самом деле, всё уже есть, по крайней мере у нас в крае:
http://orgsystem.ru/news.php


Mario_z

  • Гость
Re: О программировании под Linux
« Ответ #10 : 21.01.2010 10:34:43 »
bug
Вам имеет смысл попробовать вот эту сборку Дистрибутив Drool`а с KDE3 по сути получите тоже что и в 4.1.1, но все более новых версий, т.к. на основе 5-й платформы. Я сам поставил на рабочий комп - требования не выше чем у Simply 5.

Оффлайн SuperVisor

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 778
  • разочарован в KDE
Re: О программировании под Linux
« Ответ #11 : 21.01.2010 18:54:30 »
...что у нищей медицины сейчас нет возможности зарплату вовремя платить, так что об оплате Интернета не стоит и мечтать. ...... У всех на Windows например, установлен Access

одно утверждение противоречит другому. Пакет офиса версии с Access стоит как полгода интернета :)
Что у вас за регион? Мы, хоть и далекое замкадье, но с интернетом проблем больших нет.

Оффлайн Andrey

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 734
Re: О программировании под Linux
« Ответ #12 : 21.01.2010 19:30:20 »

Mario_z

  • Гость
Re: О программировании под Linux
« Ответ #13 : 21.01.2010 20:51:49 »
Не везде с сетью гладко, в РФ в том числе, в моем родном городе (Вятские Поляны, Кировская область) - Волгателеком до сих пор по факту монополист, со всеми вытекающими.

Оффлайн yxma

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 714
  • я люблю лИнукс. особенно альт
Re: О программировании под Linux
« Ответ #14 : 06.02.2010 04:11:36 »
факт:
одна американская пожилая дама выглянула из окна своей комфортабельной квартиры на 12 этаже. улыбнулась и помахала ручкой швейцару. прыгнула.
это результат жизни для себя. всю жизнь она руководствовалась своими интересами. она заработала все для спокойной старости. у нее была высокая пенсия. прекрасная квартира в которой стоял телефон.  по которому никто никогда не звонил. и, наконец, когда менять что-либо было уже поздно (на самом деле - не совсем, но она предпочла этим не пользоваться), она осознала, что путь, которым она шла всю жизнь, был тупиковым. ее жизнь, по крайней мере, дальнейшая, не имела никакого смысла. и она поставила на ней точку.

мораль: человек, хотим мы этого или не хотим, существо не только биологическое, но и социальное. писать еще один линукс с нуля? одному? это то, что никогда не будет закончено. баг, вы на каком этаже живете? просто я опасаюсь за вашу жизнь...

если хотите сделать что-то, удовлетворяющее ваши желания залезть в систему поглубже и пользоваться результатами смогла бы масса народа, напишите программу, которая посредничала бы с принтерами любой системы, линуксом и дровами под венду. налицо, что на принтер, точнее на вход драйвере идет картинка. налицо, что на выходе должно быть то, что понимают только принтер и драйвер. задача в том, чтобы сделать такую подпорку, в которую можно было бы грузить любой виндовый драйвер, своего рода микровайн. и тогда вы просто не поверите, насколько вам удастся продвинуть любимую ось и сколько человек будут вам благодарны.
вообще-то человек чувствует себя психологически комфортно только:
если у него есть человек, который посвятил ему свою жизнь,
если у него есть человек, которому он посвятил свою жизнь
если у него есть цель, которой он может посвятить свою жизнь

про медиков тоже забывать не стоит. самые высокие успехи в программировании, да и не только, достигаются на стыке наук. для того, чтобы написать действительно хорошую программу, нужно быть не только хорошим программистом. нужно хорошо знать то дело, для которого ты пишешь программу. у меня есть знакомые программисты, безбедно живущие за счет своей прикладной программы. когда они поменяли свой профиль (будучи уже немолодыми) они сначала досконально изучили работу сметчика. написанная ими программа настолько эргономична, что лишних действий просто не было. сейчас эта прога живет и здравствует несмотря на то, что чиновники буквально выдавливают ее с рынка программ, но у них ничего не получается. чиновничий отстой, которым они пытаются выдавить действительно классную программу, отстой и есть. думаю, вам понятно, вы ведь в россии живете?
симплик, он симплик и есть