Давайте будем объективными: в письме предупреждение о том, что федералы не намерены больше тратить деньги на лицензии. И предлагается на местах самим решать, каким путем пойти: либо искать деньги на продление лицензий проприетарного ПО, либо искать деньги на организацию перехода на СПО. Давайте не будем себя обманывать: переход на СПО тоже потребует денег (обучение, техподдержка, например).
Другое дело, что СПО в отличие от проприетарного можно использовать всем, а не только учителям и школе.
Впереди 1,5 года на принятие решения. Поэтому время есть. И не надо смотреть на федеральный "каравай", нужно выходить на регионы и муниципалитеты напрямую. СПО нужна грамотная маркетинговая политика. В этом отношении у Майкрософт богатый опыт и бодаться будет трудно. Но нужно!
PS. На днях решил увеличить оперативную память на своем ноутбуке. Зашел в один магазин - нет моего типа памяти, в другой - та же картина. Потом зашел в третий - там меня начали убеждать, что вот эта память точно подойдет. Но я в этих делах тертый калач. Ноутбук был с собой, заставил их сразу установить эту память в мой ноутбук в их сервисном центре. В общем, память не заработала, но зато с каким уважением ко мне отнесся сервисмен, когда увидел, что у меня стоит Линукс. При этом сказал, что у него стоит другой дистрибутив, а вот у брата стоит тоже альт. Поинтересовался, как мне альт. В общем сказал, что обязательно его попробует.
А передо мной принесли комп с Виндой, который постоянно глючит. Как оказалось, там сборка "зверевская" (я потом узнал, что это пиратка, которая принудительно ставит драйвера). Сервисмен установил лицензионную Винду и родные драйвера и показал, что все работает. И посоветовал купить лицензионную. А ламер все свое: у других же работает, а у меня нет. Значит надо материнку поменять. Вот такой у нас народ: хочет халяву и чтобы при этом все работало.
PSS. А оперативку я заменил в четвертой фирме. Парень просто не поленился перебрать все имеющиеся у него планки, за что и получил свой гонорар. Я хотел увеличить память, он хотел продать товар. Оба остались довольны. Вот это, на мой взгляд, и есть профессиональный подход: меньше болтовни, больше дела. Уважаю!