Автор Тема: Свободное ПО до конца 2009 года будет установлено во всех школах  (Прочитано 67078 раз)

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
В школу письмо пришло:
Уважаемые колеги!
Прошу Вас внимательно ознакомиться с информацией!

Конкурс для учреждений образования <Каждому ученику - школьный ноутбук>

Корпорация Intel приглашает принять участие в конкурсе проектов по использованию персональных мобильных компьютеров школьника.

Конкурс проводится корпорацией Intel в рамках инициативы World Ahead (<Мир будущего начинается здесь>).
Цели конкурса

Продемонстрировать инновационные подходы к использованию персональных мобильных компьютеров школьника в среде обучения <1 ученик - 1 компьютер> в образовательных учреждениях Российской Федерации, в среднем звене обучения (5-8 классы) и реализовать проекты, имеющие наибольший потенциал распространения и достижения определенных качественных результатов.

К участию в конкурсе приглашаются общеобразовательные, специальные (коррекционные) учреждения, а также учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации.

Этапы проведения конкурса

Прием заявок - с 1 июня 2009 г. по 20 сентября 2009 г.
Определение победителей - до 1 октября 2009 г.

Призовой фонд конкурса

Для образовательных учреждений: не менее 10 победителей конкурса на безвозмездной основе получат не менее 25 персональных мобильных компьютеров школьника для реализации представленных на конкурс проектов.

Кроме этого, руководители проектов будут приглашены на ежегодную конференцию <Чему и как учить и учить в XXI веке>, проводимую в Москве в декабре при поддержке корпорации Intel.

Подробности о конкурсе читайте в Положении о конкурсе.

Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку на участие по адресу электронной почты e-school@intel.comjavascript выкл... При оформлении заявки просим вас четко следовать электронной форме.

Более подробная информация о конкурсе, Положение и форма заявки - на официальном сайте конкурса: www.intel.ru/e-school

С уважением,
зам. директора по организационно-
методической работе УМИП Медиацентра
ЮВОУО ДО г.Москвы ........
в общем, в школах столько виндовсов будет, что ничего другого и нe заметят.
и что-то про "всё схвачено" больше не слышно.

Оффлайн dk

• alt linux team
в общем, в школах столько виндовсов будет, что ничего другого и нe заметят.
и что-то про "всё схвачено" больше не слышно.
Что-то я не понял, как этот "вывод" следует из текста, который процитирован выше.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Внимательнее надо читать условия конкурса. В методматериалах Интел упоминаются обе платформы: Windows и Linux. Кроме того, компания объявила о разработке спецдистрибутива Линукс как раз под эти ноутбуки.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Stanislav77

• Участник
  • *
Грустно все это. Не так давно был в одной гимназии. Показывали там коробочку  Первой помощи. Сказали, был у них Линукс в одном классе - уже затерли. Поставили Виндовс. Я спросил: почему? Ответить не смогли. Выяснял, такие ли уж у них спецы в Виндовс учителя - выяснилось - не знают ни того, ни другого. Но кнопочки Виндовса видели раньше, вот и поставили.
Что касается меня, то я раньше работал в школе - вел информатику в одном из пилотных регионов. Ставил ASPLinux еще до всяких там проектов и прочего. - было это в 2003 году. Были пляски с музыкальными инструментами из за перифериии - оказалось что ничего практически "из коробки" не поддерживается не только АСПЛинуксом, но и др. дистрибутивами. Пришлось решать эти проблемы. Решил. Готовил метод материалы и проч. Потом уволился со школы. Результат вы надеюсь уже можете представить - что было с ПО школьных компьютеров после моего ухода. Сейчас работаю в области ИТ. Наша организация могла бы оказывать услуги поддержки СПО в образовательных учреждениях - например проводить курсы обучения. С другой стороны, я думаю это многим не понравится. И специфичной бумаги от Альта у меня (и др сотрудников) нет. Так что будут претензии. Это с одной стороны. А с другой - шевеления в направлении СПО в этих образовательных учреждениях я не особенно замечаю. Чувствую, что решись мы на такое, будем все делать на основе благотворительности. Откровенно говорю - хотелось бы заработать на продвижении и поддержке СПО в школах, но понимаю, что наверное это нереально и выглядит достаточно нагло.  Что же касается пакета СПО входящего в рассылку вместе с проприентарным, то читал я, что оно неработоспособно по причине стороннего добавления каких то доп материалов. Мое мнение - распространители проприентарного ПО решили и заработать и очернить конкурентов. Но это всего лишь мое мнение. Так что прошу прощения.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Внимательнее надо читать условия конкурса. В методматериалах Интел упоминаются обе платформы: Windows и Linux. Кроме того, компания объявила о разработке спецдистрибутива Линукс как раз под эти ноутбуки.
я внимательно с ними на выставке общался. Там у них целый стенд по образованию был с доской и этими буками.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
>http://v-alksnis2.livejournal.com/153820.html

похоронили проект внедрения СПО в школах?
Рособоразование  готовит обоснование необходимости продолжения дальнейших закупок лицензий на софт за счет федерального бюджета.

Теперь я готов посмотреть на загадочные улыбки представителей ООО ALT Linux и прослушать про "не волнуйся всё схвачено".

Drool

• Гость
Теперь я готов посмотреть на загадочные улыбки представителей ООО ALT Linux и прослушать про "не волнуйся всё схвачено".

Ух-ты! А можно ссылочку на это? А то, насколько мне известно, ALT Linux не является исполнителем по внедрению СПО в школы, и что там могло быть схвачено - не сильно понятно.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
А куда исчез дистрибутив?
ftp://beta.altlinux.ru/desktop/20090626/school-5.0.0_beta-20090626-master-i586-ru-install-dvd5.iso
Половину скачал, а теперь пишет, что нет на сервере :'(

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Да есть он, даже по вашей ссылки качать начинает, только не виден, потому, что появился :
ftp://beta.altlinux.ru/desktop/20090707

PS Место на сервере не резиновое, возможно найдёте на зеркалах, т.к. всё равно тут скоро удалят.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/27/355361

Федеральное агентство по образованию (ФАО) направило письмо в регионы России, в котором просит предусмотреть средства для продления лицензий на проприетарное ПО в школах.

Может ООО Альтлинукс в ФАС на них накляузничает? ...без конкурса ,просто денег заплатить просят

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
Давайте будем объективными: в письме предупреждение о том, что федералы не намерены больше тратить деньги на лицензии. И предлагается на местах самим решать, каким путем пойти: либо искать деньги на продление лицензий проприетарного ПО, либо искать деньги на организацию перехода на СПО. Давайте не будем себя обманывать: переход на СПО тоже потребует денег (обучение, техподдержка, например).
Другое дело, что СПО в отличие от проприетарного можно использовать всем, а не только учителям и школе.
Впереди 1,5 года на принятие решения. Поэтому время есть. И не надо смотреть на федеральный "каравай", нужно выходить на регионы и муниципалитеты напрямую. СПО нужна грамотная маркетинговая политика. В этом отношении у Майкрософт богатый опыт и бодаться будет трудно. Но нужно!

PS. На днях решил увеличить оперативную память на своем ноутбуке. Зашел в один магазин - нет моего типа памяти, в другой - та же картина. Потом зашел в третий - там меня начали убеждать, что вот эта память точно подойдет. Но я в этих делах тертый калач. Ноутбук был с собой, заставил их сразу установить эту память в мой ноутбук в их сервисном центре. В общем, память не заработала, но зато с каким уважением ко мне отнесся сервисмен, когда увидел, что у меня стоит Линукс. При этом сказал, что у него стоит другой дистрибутив, а вот у брата стоит тоже альт. Поинтересовался, как мне альт. В общем сказал, что обязательно его попробует.
А передо мной принесли комп с Виндой, который постоянно глючит. Как оказалось, там сборка "зверевская" (я потом узнал, что это пиратка, которая принудительно ставит драйвера). Сервисмен установил лицензионную Винду и родные драйвера и показал, что все работает. И посоветовал купить лицензионную. А ламер все свое: у других же работает, а у меня нет. Значит надо материнку поменять. Вот такой у нас народ: хочет халяву и чтобы при этом все работало.

PSS. А оперативку я заменил в четвертой фирме. Парень просто не поленился перебрать все имеющиеся у него планки, за что и получил свой гонорар. Я хотел увеличить память, он хотел продать товар. Оба остались довольны. Вот это, на мой взгляд, и есть профессиональный подход: меньше болтовни, больше дела. Уважаю!

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
(обучение, техподдержка, например).
а чем ресурсные центры занимаются?

Оффлайн yaleks

• Мастер
организацию перехода на СПО
об этом в письме ни слова.
Как "оптимизировать" рассылку, так это они могут. А вот в одном письме рассказать о всех 3-х пунктах постановления 2007 года выходит за рамки возможного.

Оффлайн kaf

• Участник
  • *
Давайте будем объективными: в письме предупреждение о том, что федералы не намерены больше тратить деньги на лицензии. И предлагается на местах самим решать, каким путем пойти: либо искать деньги на продление лицензий проприетарного ПО, либо искать деньги на организацию перехода на СПО.
Основные претензию к письму как раз в том, что:
1. Не указана альтернатива покупке лицензионного ПО.
Кому как не Лазутину стоит указать, что у школ есть альтернатива - либо купить лицензионое ПО, либо подключиться к процессу использованию СПО.
Если бы не скандал - рассылка СПО по школам прошла бы так незаметно, что мало кто бы и знал о существовании альтернативы (да и скандал-то вряд ли дойдет до уровня лиц , принимающих решение о закупке ПО)
2. Зачем-то указан исполнитель по проекту рассылки первой помощи - это что - обязательное условие или попытка лоббирования определенных компаний?

Искать деньги местным органам образования на переход на СПО конечно необходимо, но совместно с ФАО
Как правило местные органы идут на выделение денег на совместные проекты но на условиях софинансирования с федеральными органами.
Все проблема с текущей политикой  ФАО состоит в том, что они планируют распределить финансирование по тендеру на этот год в пределах московского кольца не выделив ни копейки на регионы для установки и сопровождения систем в школах.

При том при всем, что нет единого ответственного за проект. Будет как по Райкину - к пуговицам претензии есть - к пуговицам претензий нет - пришиты намертво - не оторвать...

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
а ещё его могут как приказ понять.