Автор Тема: Свободное ПО до конца 2009 года будет установлено во всех школах  (Прочитано 67055 раз)

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Не с той стороны к делу подходите - нужно взглянуть на ситуацию с позиции директора. Ему от Ваших заклинаний про СПО ни тепло, ни холодно: идет процесс - и ладно! Ему проблема непонятна и, потому, неинтересна.
Козыри уже неоднократно показывали, но с позиции ИТ-шника они, видимо, плохо видны.
Сначала займитесь ПДн: директор как должностное лицо САМ отвечает за 152-ФЗ. Никто ему не станет говорить, что Школьный офис нарушает его. Но когда Офис "пошлют" на законных основаниях, им придется пойти ... А СПО тут не при чем, но одной обязательной и бесполезной заразой на Винде станет меньше.
Потом тщательно распишите процедуры СБППО и последствия, покажите работу СПО и объясните его последствия. Если будут обеспечены условия для работы внутри и вне школы, директор легко пойдет на любое решение.
У вас ГЭП по ШИ - вот и закрепите темы и направления работы в нужном направлении, а потом ими же и прикройтесь ...

Это уже не чисто ИТ-шная работа, а ИТ-политика, менеджмент: "хочешь жить - умей вертеться" :)
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
ни кто "Школьный офис" никуда не пошлёт. Вчера было совещание. Дата получения и обучения ответственных лиц уже назначена!

Получение обновленной версии программного комплекса  "Школьный офис 4.0.4"

02 декабря 2009 года в 15.00 в школе   687 (ул. 1-ая Текстильщиков, д.16) состоится выдача новой версии программного комплекса  "Школьный офис 4.0.4"  и ознакомительный семинар по установке данного комплекса и работы в нем.
 Семинар проводят представители разработчика новой версии программного комплекса - ООО "Электронная школа".
Просим Вас обеспечить обязательную явку специалистов, ответственных за ведение "Школьного офиса".
Для получения новой версии ШО специалисту учреждения в обязательном порядке необходимо иметь при себе доверенность, заверенную подписью руководителя и печатью учреждения.

Проезд: м.Текстильщики, далее одну остановку на любом транспорте по Люблинской улице до остановки "Рынок".

Справки по телефону: 710-04-42 или e-mail: lnk.mediazenter@mail.ru

Судя по тому, как отвечали на вопросы у ДО рыло в пуху по самое немогу, и добиваться своего они будут до упора! Повоевать с ними можно, но железо они распределяют!
На крайний случай опять пришлют бумагу, что бы все расписались о согласии использования п.д.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Это позиция школы. Позиция школы - позиция директора. Позиция директора основана на позиции замов, если они смогли ее до него донести. Наш директор на нарушение закона не пойдет, т.к. понимает, что ДО его защищать не будет. ДО давит Лужков со своей схемой борьбы с беспризорностью. Ни ДО, ни Лужков нарушать закон не хотят, а те, кто получают доход с существующей схемы, будут максимально доить заработанную схему, пользуясь тем, что до нюансов Лужков не доходит. Если грянет скандал, все, кто его подставил, полетят со своих мест, т.к. это уже Лужков будет выражать свои интересы. Если директора школ поймут, что под удар попадают они сами, они упрутся и придется схему менять. А они это поймут, т.к. по моей информации уже готовятся семинары для директоров и замов по 152-ФЗ.

Все работают на свои интересы. Никто просто так позиции не сдаст. Но управление образованием от школ тоже зависит, не только школы от них. Поэтому только уповать на "доброго дядю" в ДО не стоит - таких дядей нигде нет.
cogito, ergo sum

Оффлайн komissarov

• Участник
  • *
До тех пор пока Вы не поймете что ДО сам решает что ему ставить в школы и что не письма надо Медведеву писать а работать
до тех пор, пока будут вынуждать использовать ОС и технологии майкрософт и это будет сходить с рук, никакому СПО хода никуда не будет!
хоть обработайтесь!

А в каком смысле сходить с рук ? Сажать будут ?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Тем более, что высшее руководство про правое дело вообще давно молчит, а заявления от 2007года как цитаты уже слабо действуют.
О! И ты понял, что игрушка Президенту надоела? Ситуация вернулась на начало 2007 года, только у людей, которым Президент своей (уже непоследовательной) позицией дал какую-то надежду, опускаются руки.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Просим Вас обеспечить обязательную явку специалистов, ответственных за ведение "Школьного офиса".
Для получения новой версии ШО специалисту учреждения в обязательном порядке необходимо иметь при себе доверенность, заверенную подписью руководителя и печатью учреждения.
Позволю себе напомнить про "итальянскую забастовку".
Прислать - прислали. Получить - получили. Установить - установили. Сдать отчет - НЕ сдали: не имеем права нарушать закон. Пришлите согласия родителей на то, чтобы мы вам отправили их данные (это такая форма на получение ПДн от третьих лиц). Либо письменное распоряжение, вынуждающее нас нарушать закон: мы его отошлем для уточнения в Рособрнадзор и посмотрим, что получится :)
« Последнее редактирование: 27.11.2009 15:21:23 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Либо письменное распоряжение, вынуждающее нас нарушать закон: мы его отошлем для уточнения в Рособрнадзор и посмотрим, что получится :)
так пойдёт?

Оффлайн sergeysml

• Участник
  • *
О! И ты понял, что игрушка Президенту надоела? Ситуация вернулась на начало 2007 года, только у людей, которым Президент своей (уже непоследовательной) позицией дал какую-то надежду, опускаются руки.
Изменение количества часовых поясов в РФ, куда более масштабная задача, которую заметят все, чем установка "фиолетового" для подавляющего числа родителей Линукса. :(

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
И ты понял
я понял в начале весны, только все говорили, что всё нормуль будет.
мне это "непротивление злу" поднадоело капитально.

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Либо письменное распоряжение, вынуждающее нас нарушать закон: мы его отошлем для уточнения в Рособрнадзор и посмотрим, что получится :)
так пойдёт?

Я имел в виду строго юридическое направление, а это - будирование общественного мнения, но и это тоже движение.

Меня только насторожила провокация по поводу отметок - она может боком выйти: если отметки причислят к ПДн, тогда регуляторы могут потребовать поднять класс защиты до К2, т.к. отметки станут дополнительной информацией к ПДн. А это гораздо большие деньги со школы на аттестацию. Я считаю, что отметки вообще не являются ПДн: отметки - инструмент учителя для обучения, которые не являются принадлежностью ученика. Публиковать их или нет - дело ОУ.
cogito, ergo sum

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
у меня успеваемость ведётся внутри школы, никаким третьим лицам я базу не передаю.
Невозможно создать общую базу, а неполные данные не представляют большой ценности.

Теперь представьте картинку, что через "школьный офис" и т.п. я имею базу с текущей успеваемостью всех учеников Москвы.
Уже есть коммерческий интерес для рекрутинговых  агенств, посольств (типа вид на жительство кому давать)... ну и монстров типа мс, которые лояльные кадры себе загодя готовят...
Приплюсуйте создаваемый под благовидным предлогом банк ДНК(определили, что за трудолюбие отвечает, что за гениальность), уже работодатели заинтересовались. Осталось пару шагов до евгеники.

Весело?

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Весело?
Вас все куда-то в сторону от проблем директора мотает ... евгеника...
Директора волнует законность, издержки, отсутствие лишних проблем - ему их в школе и так выше крыши. Поэтому новые проблемы (или повышение статуса старых) он воспримет только при условия решения части старых. Нравится вам СПО, не нравится ... ему пока по барабану - ему не нравятся проблемы из Управления.

Уровень старого "Школьного офиса" не оставляет headhunter-ам шансов на Ваши фантазии - не губил бы данные. Может, новая версия окажется лучше - я о ней ничего не знаю. Описание - зашибись, но ссылка на спец сайт - schooloffice.ru - дает "Under construction". Ничего определенного сказать не хочу, но осадок остался.
Дают технику и софт - берите, ставьте, отправляйте девочку Машу (Свету, Катю) на курсы, пусть постучит и поматерится, запишите и прокрутите директору ненавязчиво несколько раз. Но не нарушайте закон!!! И объясните директору, чем ему это светит - он сам вскоре на совещании директоров в группу бунтавщиков переместится (он же не один такой - скоро все будут образованными).

Как я понял, продукт не сертифицирован - иначе они бы это красными буквами через весь экран написали. Тоже нельзя! Можно при получении громко спросить, как их продукт соотносится с 152-ФЗ. Так что, если аккуратно продумать ВМЕСТЕ с директором, то, может, и заполнять его не надо до получения сертификата. К этому решению директор с удовольствием присоединится, если поймет наличие надежного контраргумента: насиловать без нужды девочку Машу (Свету, Катю) этим Офисом ... он же не извращенец.
cogito, ergo sum

Оффлайн sergeysml

• Участник
  • *
Пока, хорошо то, что все эти предложения от коммерческих фирм. Им надо платить, а деньги "сравнительно честным способом" отнимать у родителей.
И директора финансово-ограниченных школ "чешут репу".
Вот к нашей подкатывались с предложением:
- выделить комнату и компьютер с выходом в Интернет.
- учителям вменить в обязанность выставлять оценку не только в журнал, но и на листочек.
- фирма сажает за компьютер оператора, платит ему 3 тыс руб. (предполагается, что оператор будет обслуживать несколько школ).
- оператор с листочков заполняет базу один раз в день.
- родители, следят за успеваемостью и поведением своих чад по мобильному и через Интернет. И платят 100 руб в месяц, официально, через Сбербанк.

Вопрос заглох..., нет комнаты, лишнего компьютера. Для "платят" - надо проводить аналог референдума - общее родительское собрание. ;D

Protector

• Гость
Очень интересует вопрос, а нет ли проекта для перехода на линукс медицинских учреждений?

Оффлайн yaleks

• Мастер
Очень интересует вопрос, а нет ли проекта для перехода на линукс медицинских учреждений?
можно и на linux, при их желании - http://www.korusconsulting.ru/press-room/news/news_275.html

Софт для диагностического оборудования по согласованию с поставщиками при покупке.