Автор Тема: Свободное ПО до конца 2009 года будет установлено во всех школах  (Прочитано 66992 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Есть у АЛЬТа лицензия на разработку программного обеспечения и услуг техподдержки? (что-то на сайте нигде не попалась)
Смотрим пп. 86 п. 1 ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (http://www.consultant.ru/popular/license/):
«1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:...»
«86) деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);»

То есть лицензированию подлежит изготовление (то есть печать тиража на CD/DVD, чем мы не занимаемся, отдавая на печать тиражи дистрибутивов на лицензированные производства), а не разработка. Согласно тому же ФЗ, деятельность по технической поддержки не требует обязательного лицензирования.
« Последнее редактирование: 27.01.2009 11:26:56 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Нет других врагов у внедрения СПО кроме руководителей... Если бы не мешали, моно было бы уже перейти.
« Последнее редактирование: 27.01.2009 16:33:43 от HAW »

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
Нет других врагов у внедрения СПО кроме руководителей... Если бы не мешали, моно было бы уже перейти.
Насчёт врагов это не совсем так, просто мало кто из руководителей такой как В.В Михайлов. Да надо работать с тем что есть, обучать директоров ИКТ, кстати было бы неплохо что-бы это обучение вернее знакомство с СПО происходило в виде Газеты скажем или лучше методического пособия для администрации школ по СПО, кто это пособие должен придумать? Конечно ALT, и почему такого вида книжки нет с комплектом СПО? Скажу еще что там могло бы быть, не просто описывать СПО, а типа учебника по ИКТ-технологиям для директора(или другого руководителя) пусть было бы там даже архивировании описано, работа с интернетом , информационная безопасность и т.д. Такой типа подарка(настольной книги) руководителям.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
не совсем так, просто мало кто из руководителей такой как В.В Михайлов. Да надо работать с тем что есть, обучать директоров ИКТ
причём тут "обучать"?
Письмо ФАО в школы не дошло, из-за неграмотных?
В условиях конкурса пишут, что работы ТОЛЬКО под хр принимать будут и софт из ПП1 нечаянно получается?
Все программно-аппаратные  которое внедрять собираются, типа "школьный завтрак" далеко не много платформенные.
Это всё из-за того, что газет не читают, телевизор не смотрят, или кто-то знает, что делает?

Учителя видеть должны, что руководство знает и стремиться, причём на президентов-министров им глубоко начхать, а вот, что там мутит ближайший медиацентр и департамент образования, это очень волнует...
Вопрос почему  медиацентру и департаменту тоже начхать на высшее руководство, может всё-таки твёрдо знают, кто их кормит?

Оффлайн aen

• alt linux team
Конкурс на 2009 год были приостановлены Минфином.  когда под него будут средства, -- не знаю. Надеюсь, что скоро.
Ну как? Уже выделили средства на Новый год?
Сообщите пожалуйста, кто знает?

Если хоть, что-нибудь выделят, я буду с АЛЬТом, договор на услуги заключать...
Кстати, как насчёт лицензирования деятельности? Есть у АЛЬТа лицензия на разработку программного обеспечения и услуг техподдержки? (что-то на сайте нигде не попалась)

Такой лицензии не существует. Мы регистрируем свои разработки в Инофрмрегистре или ФГУП "Интеграл".

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Т.о. автор, разработчик некого (ПО,аудио-видео, и т.п.) не имеет права изготовлять экземпляры собственных произведений на носителях какого-либо вида без получения соответствующей лицензии? Или в этом случае будет действовать исключение в силу ...?
Для массового производства — не может. Для себя персонально — сколько угодно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
Да уж...  :( Скоро "точно" будет "СПО" в каждой школе :(

Почитаем:
Антикризисная экспансия
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4690
Жестокий этот мир нас подвергает смене
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений. Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл, А кто не приходил совсем, ещё блаженней.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Да уж...  :( Скоро "точно" будет "СПО" в каждой школе :(

Почитаем:
Антикризисная экспансия
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4690

90% учителей и чиновников от образования будут "ЗА".
Кстати, а можно как-нибудь узнать мнение "Единой России" по этому поводу?

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Привожу текст письма из нашего министрества

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Красный Путь ул., д. 5, г. Омск, 644002
Тел./факс: (3812) 25-35-58/24-76-59
E-mail: educate@omskportal.ru
ОКПО 00096589 ОГРН 1025500755609 ИНН/КПП 5503079856/550301001
04.02.09 № ИСХ-09/МОБР-563

Об участии в «пилотном» проекте по
внедрению свободного программного
обеспечения

Уважаемые коллеги!

В рамках мероприятий по направлениям информатизации сферы образования Омской области Министерство образования Омской области совместно с Региональным ресурсным центром информатизации системы образования на базе бюджетного учреждения Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» (БУ РИАЦ) приступает к реализации «пилотного» проекта по внедрению свободного программного обеспечения (свободное ПО) в образовательных учреждениях Омской области.
Реализация проекта осуществляется в течение 2009 года в три этапа:
1.   Сбор заявок и отбор участников проекта.
2.   Разработка программы обучения IT-специалистов муниципальных органов управления образованием и ресурсных центров информатизации образования.
3.   Обучение специалистов, внедрение свободного ПО.
В течение февраля 2009 года формируется состав участников проекта – муниципальных органов управления образованием и муниципальных образовательных учреждений. Муниципальные органы управления образованием, желающие участвовать в «пилотном» проекте по внедрению свободного ПО, должны определиться с составом муниципальных учреждений – участников проекта и подать в срок до 20 февраля 2009 года общую заявку от района на включение в проект.
Форма заявки прилагается.
Приложение на 1 л.

Заместитель
Министра образования               И. М. Щеткин
Омской области

От нашего района подали заявки 4 школы. Моя пятая, так как я уже давно "пилотирую".
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн yaleks

• Мастер
От нашего района подали заявки 4 школы. Моя пятая, так как я уже давно "пилотирую".
Это сколько % школ?

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
В  2009-м году пилотный проект продолжается? и уже в других регионах? я про это ничего не слышал, "хотя давно пилотирую"  :)

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
Привожу текст письма из нашего министрества

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках мероприятий по направлениям информатизации сферы образования Омской области Министерство образования Омской области совместно с Региональным ресурсным центром информатизации системы образования на базе бюджетного учреждения Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» (БУ РИАЦ) приступает к реализации «пилотного» проекта по внедрению свободного программного обеспечения (свободное ПО) в образовательных учреждениях Омской области.

С этими центрами нужно держать, ухо в остро, не знаю как у вас, но у меня очень негативное мнение о своем РКЦ, внимательно смотрите договора между школой и центром, т.к я уже сталкивался с попытками навязать школам свои услуги, причем на начальном этапе они и денег то не просят. К тому-же я не вижу смысла подавать заявку, если вы давно  "пилотируйте".

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Заявку подает районный методкабинет. Ветер начал дуть сразу после конференции в Омске 1-2 октября 2008 года. Тогда ко мне подходили из этого РИАЦа и говорили, что будут внедрять СПО и ... надеются на мою помощь. Но я не слишком-то в это верил. Да и сейчас еще есть опасения. Правда, если привлекут учителя информатики из 88 школы, то толк будет. Тут очень простая схема: поскольку эти РИАЦы финансируются государством, то, видимо, их и "попросили" организовать внедрение СПО. Кстати, на прошедшем 24 февраля районном семинаре информактиков мне сообщили из нашего комитета по образованию, что есть человечек один в Омске, который обязан по заявке устанавливать ПО по школам. Даже телефоны его дали и фамилию назвали. И должность вроде как информер.

Сколько % школ в районе? Получается, примерно 25-30%, что вполне согласуется с рекомендуемым порогом инноватики.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *

2.   Разработка программы обучения IT-специалистов муниципальных органов управления образованием и ресурсных центров информатизации образования.
3.   Обучение специалистов, внедрение свободного ПО.

не понятно.
а Академия АйТи что тогда разрабатывала и чему учителей из пилотных регионов учили?

У школьных админов было:
OC Linux для пользователей    
OpenOffice.org для пользователей
Исключение доступа учащихся к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания
Использование антивирусов. Защита от хакерских атак и спама
Сжатие и архивирование файлов
Создание и редактирование интернет-приложений
Управление базами данных с использованием OpenOffice.org Base
Управление электронной почтой и персональными контактами. Работа в Интернете
Установка и администрирование OC Linux

Хотя там:

Любые разработчики и пользователи могут обновить свою систему из Sisyphus при помощи утилиты apt-get.

В нашем случае выбирается язык русский и кодировка KOI8-R или CP1251. Первая используется, как правило, для отображения кириллицы в *nix-системах. Вторая – в среде Windows, т.к. её разработала компания Microsoft.            

На какой из кодировок остановиться? Учитывая то, что мы планируем использовать Linux
для работы совместно с Windows, казалось бы, предпочтительней использовать кодировку CP1251. Однако ничто Вам не мешает использовать в системе кодировку KOI8-R.
« Последнее редактирование: 25.02.2009 22:51:03 от HAW »

Оффлайн yaleks

• Мастер
не понятно.
а Академия АйТи что тогда разрабатывала и чему учителей из пилотных регионов учили?
у них контракт на фиксированное число учителей и срок исполнения. Закончили и курсы больше проводить не обязаны, это их собственность.