Кстати, выяснили, что компьютеры поставки 2004 года (так называемые CLR) имеют слабые блоки питания, которые пропускают скачки напряжения. У нас в ремонте таких много. Как правило, нагревается и буквально дымит микросхема, отвечающая за I/O. Перепаивать ее уже бессмысленно. Компьютеры, как правило, подлежат списанию.
Добавлю от себя, вот именно эти блоки нежелательно держать в дежурном режиме,он должен быть либо включен, либо выключен выключателем на блоке. тогда и проходит подольше, почему? Все очень просто, дело в том что эти блоки работают все время даже находясь в дежурном режиме, просто вентилятор отключается и некоторые вторичные цепи, транзисторы БП в первичной цепи просто раскаляются от отсутствия воздушных потоков, вентилятор то остановлен, соответственно это сказывается со временем на параметрах электролитических конденсаторов, и самих транзисторов, добавьте сюда пыль, и изначально низкое качество пайки и комплектующих и отсюда все вытекающие последствия.
Выход, отключать полностью такие компьютеры от электрической сети когда не используются, почаще чистить от пыли БП, хотя самый простой выход заменить БП.
Многие производители БП грешат качеством сборки, видели бы БП Thermaltake на 550 W который мне довелось скрывать и ремонтировать на днях, такое впечатление как будто слепые паяли ... . В некоторых местах сопли-пайки настолько близко, что 5В и 12В шина почти соприкасались, страшно подумать чем бы обернулась такое ....