Жаль что нельзя совместить, терминалом не всегда будем пользоваться. А шлюз нужен всегда. сетевок не хватает, да и компов тоже. Чтоб так разбрасываться...
Если времени свободного много почему бы и не попробовать, просто у меня на работе сейчас завал, так как школа переходит на Linux, причем реально, а не на бумаге, мне проще отдельно два сервера поднять (терминальный сервер уже поднял), и компьютеров хватает.
Терминальный сервер реально сделать и шлюзом, в принципе потребуется, как я думаю:
1. третья сетевая карта (одна для терминальных клиентов, желательно гигабитная и 100мбит свитч с одним гигабитным портом, вторая для соединения с вашим Интернет-устройством, третья для раздачи ресурсов в вашу локальную сеть.
2. В дополнение к Raid-массиву один жесткий диск для кэша SQUID, не на массиве его же держать, тем более на программном.
3. Прямые руки и сильное желание.
собственно все просто ставим и настраиваем SQUID, Samba (поставить с помощью synaptic не проблема, а вот с настройкой придется немного разобраться), настраиваем соответствующим образом маршрутизацию, и готово.
К Samba можно прикрутить авторизацию, а можно и не прикручивать, смотря что хотите получить (один общий каталог или с персональными сетевыми дисками), а вот для Squid пожалуй стоит поставить BASIC-авторизацию, с NTLM для существующих в сети Windows, лучше не заморачиваться - вещь весьма капризная и постоянно что-то отваливается (проверено на 10 дистрибутивах и как оказалось зависит от сборок Samba и пр.)
единственный минус все настраивать руками в консоли, хотя кому как нравится.
и еще одно "но" c правилами для Iptables придется повозиться иначе терминальные клиенты будут ходить в Интернет в обход прокси.
В общем, попробуйте.
Хотя все-таки лучше специальные дистрибутивы.