Автор Тема: Выбор серверной ОС для маленького офиса  (Прочитано 4834 раз)

Оффлайн mike dmitriev

• Участник
  • *
Доброго дня!

Итак, есть маленькая контора, компьютеров на семь в будущем, пока всего два+сервер, но будущее уже близко, а на двух можно отладить и запустить систему. Задача - сделать сервер который будет:
- раздавать интернет;
- принимать файлы в бекап;
- возможно (хотелось бы, но пока под вопросом) давать доступ из вне к файлам бекапа или к отдельной папке для выкачивания информации, ну скажем по ftp или еще как-либо, средство доступа не суть важно;
- фильтровать некоторые сайты;
- все клиентские машины в сети - Win XP;
- возможности обновления ОС клиентов с сервера, что бы не нагружать общий канал в интернет.

Посмотрел на линейку ALT, так как несколько лет держал эту систему в качестве домашней настольной, понравился Simply, поставил Server, много интересного но глубоко не рыл, сейчас поставил Ковчег. Из коробки "сходу" все подбирает на машине Simply (сеть, звук, периферия, все), но для серверных вещей - долго пилить, Ковчег "из коробки" подобрал не все. Главный критерий - простота настройки с минимум работы напильника.
Поставил сейчас обратно сервер 5.0.
- Пользователи заводятся, интернет раздается на машины, но правда как-то странно, что-то по умолчанию пилится с настройками из коробки, надо еще достраивать.
- Машины в домен не добавляются, посмотрел форум, проблему решали, но как именно - не ясно, быть может кто-то даст готовый рецепт. (ДНС машину видит, знает, IP ей сервер дал).

Что посоветуете, быть может отказаться вообще от Linux-server для такого набора задач для win сети?
ALT Junior 2.0 - ALT Compact 4.0 - ASP 11 - SuSe 10 - Simply

MisHel64

• Гость
Ну для подобных задач мы обычно BSD клоны ставим.

Поставил сейчас обратно сервер 5.0.
Подскажите, а где вы взяли 5.0 сервер?

Оффлайн mike dmitriev

• Участник
  • *

ftp

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
+1
*BSD

MisHel64

• Гость
ftp
Это я догадался. А полный адрес можно? Если не сложно конечно.

Оффлайн mike dmitriev

• Участник
  • *

MisHel64

• Гость
Так это Ковчег. А по смылу вашего письма я понял, что речь не о нем, а именно о пятом сервере. Прошу прощения, за не нужное беспокойство.

А полный адрес можно? Если не сложно конечно.
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/ark/altlinux-5.0.0-ark-server-i586-ru-install-cd.iso

Оффлайн mike dmitriev

• Участник
  • *
Однако... судя по всему штатными инструментами ALT поставленные задачи из коробки не выполнимы... так я понимаю. А порыв сеть, по большому счету и средствами linux в целом. Что обидно ибо размер напильника сильно превосходит размеры сети.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
это плохо, если нужна авторизация в ldap, поищите на форуме про что-то было, вроде даже на Wiki выкладыали.

раздавать интернет;
это можно

- принимать файлы в бекап;
- возможно (хотелось бы, но пока под вопросом) давать доступ из вне к файлам бекапа или к отдельной папке для выкачивания информации, ну скажем по ftp или еще как-либо, средство доступа не суть важно;
samba + ftp cервер?
нужен напильник

- фильтровать некоторые сайты;
Без проблем

- возможности обновления ОС клиентов с сервера, что бы не нагружать общий канал в интернет.
squid?

MisHel64

• Гость
это плохо, если нужна авторизация в ldap, поищите на форуме про что-то было, вроде даже на Wiki выкладыали.
Ни каких проблем. ХРюшка отлично с LDAP работает. И без LDAP то же без проблем централизованная авторизация поднимается.

squid?
Да нет. Это WSUS. А он только под серверную ос от мелко мягких встанет, еще и MS SQL сервер потребует.
Не решается эта задачка на люниксах и на халяву.

Вот под BSD встречал статью, с описанием как это сделать не использую WSUS.
И только под фряху я находил совместимый с мелко мягким ип сек тунель, который работает без доработки напильником как серверной так и клиентской части. И не требует установки специального софта на клиенте.

Если все это реально нужно, на Линукс, в том числе альт даже смотреть не стоит.
« Последнее редактирование: 29.03.2010 20:20:05 от MisHel64 »

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
+1
*BSD

Объясните чем лучше BSD по сранению с Альтом ? Я поставил альт. Настроил прокси. Авторизацию. Самбу я так понимаю проблем поднять не составит. Почтовый сервер тоже не проблема. И с бэкапами что такого особенного умеет BSD, чего не умеет альт?

Мои задачи:
1. Интернет
2. Почта
3. Бэкапы

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
У вас весьма скромные требования. Поэтому выбирать можно все что угодно. Я бы рекомендовал выбрать тот дистр в котором шарит ваш друг-гуру который сможет оперативно вам чтото подсказать если вдруг начнутся грабли.

MisHel64

• Гость
Объясните чем лучше BSD по сранению с Альтом ? Я поставил альт.
В настоящий момент, это вопрос скорее религиозный. И спор Linux vs *BSD приведет только к холивару. А ответ тут, простой: "так исторически сложилось, что на маршрутизаторах ставят *BSD".
Пять лет назад я бы просто улыбнулся такому вопросу.
А десять лет назад такого вопроса вообще не стояло.
« Последнее редактирование: 31.03.2010 10:59:17 от MisHel64 »

Оффлайн mike dmitriev

• Участник
  • *
Спасибо за мнения и советы. Решил отказаться от обновления win машин с сервера, это единственный камень на пути, и стал настраивать Ковчег-Сервер по данному пути - http://forum.altlinux.org/index.php?action=dlattach;topic=3747.0;attach=2400

Оффлайн burtom

• Участник
  • *
тот дистр в котором шарит ваш друг-гуру

Для меня это был основной критерий выбора )) Теперь я спокоен.