Голосование

Нужна ли возможность установки ALT Linux 5.0 Children?

Нет! Иначе дети всё могут снести
0 (0%)
Да, но в песочнице Wubi на Windows
3 (13.6%)
Пусть будет обычная установка
12 (54.5%)
Затрудняюсь ответить
7 (31.8%)

Проголосовало пользователей: 20

Автор Тема: Установка ALT Linux. Запуск. (сетевая, на флешку, внешний хард, перенос, Live_CD\DVD\Flash, windows  (Прочитано 218660 раз)

Drool

• Гость

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *
fdisk -l
А fdisk под линукс особый нужен? Или вы имеете в виду fdisk с загрузочной дискеты/диска под ДОС?

Со звуком проблема решилась - щелкнул правой кнопкой на часах, выбрал понравившиеся панели, в т.ч. регулятор громкости, который почему-то сразу заработал. Сравнил его с регулятором по-умолчанию (так и не работал) визуально и снес последний. Кстати, возможность установки панелей средствами системы понравилась.

Приятно также, что подключении сетевого кабеля сразу появился инет - думал, буду мучаться.

Теперь осталось настроить видеовыход; карту распознала система, драйвера ati стоят по-умолчанию. Насколько я понимаю (под виндой опыта с видеовыходом не было) надо доставить драйевра на RageTheatre чип. В меню система центр настроек ati catalyst не запускается - типа, неправильная настройка системы или нет устройства ati. Команда lspci (только что нагуглил), сказала, что-таки есть radeon7200. Aticonfig говорит, что нет драйверов Ati. Это соответствует тому, что я нашел в инете - феш не выпускала драйвера под линукс для ранних карт. Стало быть, надо копать в opensource степь... Если кто-то что-то посоветует, буду признателен.

P.S. Уж очень быстро на этом форуме появляются ответы - велик соблазн самому не искать :)

Drool

• Гость
А fdisk под линукс особый нужен? Или вы имеете в виду fdisk с загрузочной дискеты/диска под ДОС?
* Drool уполз под служебный стол!!!  :D

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
Теперь осталось настроить видеовыход; карту распознала система, драйвера ati стоят по-умолчанию.
Не трогайте дрова мне кажется и так должно все работать главное настроить...
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
На этапе монтирования подключил все разделы, и после установки увидел свой раздел fat32.
На моем жестком диске был раздел ntfs (наверное, от ХР), но, как я писал выше, диск не был загрузочным.
На самом деле Линукс легко работает с NTFS. У меня никогда не было проблем с доступом из Линукса к NTFS-разделам XP.

Теперь, новые вопросы: мне показалось, что звук слишком тихий. В настройках звука все ползунки стоят внизу и вверх не перелезают. При этом звук есть, просто не очень громкий. В чем может быть причина, что ползунки в миксере не хотят подниматься вверх?
Не знаю почему, но в дистрибутивах альта в микшере отключены по умолчанию некоторые звуковые выходы. Поэтому ползунки и не перемещаются. Решается просто: заходим в микшер и щелкаем на радиокнопку-переключатель над ползунком. Она из серой станет зеленой, потом можно поднимать соответствующий ползунок вверх.

Есть ли под линукс 2-оконные файл. менеджеры? Типа тотал коммандера? (Этот вопрос я еще сам не проверял, т.ч. погуглю сам сперва, но если что-то посоветуете, буду рад).
Есть, конечно. В дистрибутиве по умолчанию есть MidnightCommander (типа Far'a). Ну а лучше доустановить Krusader (типа Total Commander'a).
Как установить его - домашнее задание ;)
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
Есть родной для linux
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *
* Drool уполз под служебный стол!!!  :D
Хи-хи, вылезайте из-под стола. Вопрос настолько тривиален? До сих я имел дело только с fdisk под ДОС - согласитесь странно предполагать, что единственный способ увидеть список разделов - искать способы его запустить. Моя реакция вполне понятна, и ,.skf бы такой же, если бы вы, к примеру, сказали, что клонировать диски можно norton ghost.

Кстати, почему-то сейчас не всегда определяются автоматически флеш-диски, хотя вчера вроде бы проблем не было. Как можно увидеть, что и куда монтировать? Т.е. я вставил флешку, питания на ней нет (мигнуло и исчезло), т.е. насколько я понимаю ее нужно смонтировать. Как понять каким диском ее ставить? Как это вообще правильно сделать?

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *
Теперь осталось настроить видеовыход; карту распознала система, драйвера ati стоят по-умолчанию.
Не трогайте дрова мне кажется и так должно все работать главное настроить...

Видеовыход работает ДО загрузки граф. оболочки linux. После появления окна с вводом логина я уже не вижу ничено на телеэкране. Куда копать?

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *
2 storke:
Странно, если бы в миксере нужно было просто поставить галочку, я бы, конечно, поставил. Сейчас компьютер выключен, но я не припоминаю никакх радиокнопок - только выбор миксера (mixer/mixer1) и большая кнопка по-моему Rec - я так понял это аналог переключателя в windows запись/воспроизведение.

Еще: после установки панели с часами/датой (вместо просто часов) после перезагрузки на ее месте надпись error или что-то в этом роде (извинте, точно не запомнил, дело было вечером). Как проверить, почему не загрузилась панель, не убивая ее и включая по-новой?

Drool

• Гость
1. До сих я имел дело только с fdisk под ДОС
2. Кстати, почему-то сейчас не всегда определяются автоматически флеш-диски, хотя вчера вроде бы проблем не было. Как можно увидеть, что и куда монтировать? Т.е. я вставил флешку, питания на ней нет (мигнуло и исчезло), т.е. насколько я понимаю ее нужно смонтировать.
3. Как понять каким диском ее ставить? Как это вообще правильно сделать?

1. Вы не заметили? Линукс - не винда, и не DOS ;)
2. Я не внимательно рассматривал Lite, но мне кажется там при вставке флешки появлялся ее ярлычек на рабочем столе. Не? Фразы о "Как можно увидеть, что и куда монтировать?" не понял. Дисковые устройства можно посмотреть в терминале от рута командой fdisk -l Как переключиться в рута: http://www.altlinux.org/Su
3. Фразы "каким диском ее ставить" вообще не понял.

Drool

• Гость
Куда копать?

В сторону первых двух пунктов правил этого форума. После их прочтения понимаем, что вопрос обсуждался столько раз, что просто "ну ващее!":
http://www.google.com/search?hl=ru&ie=utf-8&as_q=%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80+xorg.conf&as_sitesearch=lists.altlinux.org&num=50

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *

3. Фразы "каким диском ее ставить" вообще не понял.
Ок. Я сначала изучу внимательнее мат. часть по монтированию дисков, а потом правильно сформулирую вопрос.

/* Блин - 5 минут набирал текст, потом нажал случайно esc, и половина пропала бесследно! */

Насчет флешки - в том-то и дело, что после некоторого времени (или моих действий, но не явных) значок перестал появляться. На флешке нет питания (не горит светодиод). Однако она исправна и на ней есть информация. Ее просто нужно явно смонтировать?

Установил desktop и на Большого брата, смонтировав все разделы винта во время установки - всё работает! Везде есть доступ. Это порадовало.
Вот только что хотел набрать ответ из линукса, так дочка выдернула адаптер из рутера, соединение оборвалось. При восстановлении кабеля, оно само не подключилось. Я так понимаю, что нужно произвести действия аналогичное windows - disable/enable network adapter. Как это сделать без перезагрузки?

Наконец, 4 Storke: сверил микшеры в lite и desktop - они отличаются, в lite не было кнопочки над ползунком. Прошу прощения, но хочу еще раз отметить, в компьютерах в общем я не полный чайник, полный только в линуксах, и догадаться, что можно щелкнуть неподсвеченную кнопку для активации звука как-то бы смог.
« Последнее редактирование: 23.07.2009 19:52:41 от maxim lee »

Alexei_VM

• Гость
Ок. Я сначала изучу внимательнее мат. часть по монтированию дисков, а потом правильно сформулирую вопрос.

Кстати, за одно изучите возможности НТФС и Windows, и узнайте, что там тоже есть способ монтировать диски в любую точку уже существующей ФС, а не только подключение в виде отдельных логических дисков с буквой. :)

Оффлайн maxim lee

• Участник
  • *

Кстати, за одно изучите возможности НТФС и Windows, и узнайте, что там тоже есть способ монтировать диски в любую точку уже существующей ФС, а не только подключение в виде отдельных логических дисков с буквой. :)

Ок, я сначала почитаю о монтировании - оно мне пока не понятно. Я думал, что оно аналогично подключению/отключению букв разделов в винде, но все, кажется, сложнее. Спасибо за ссылку от Друла на вики - там несколько понятнее, чем на wikipedia.org.

Drool

• Гость
1. Вот только что хотел набрать ответ из линукса, так дочка выдернула адаптер из рутера, соединение оборвалось. При восстановлении кабеля, оно само не подключилось. Я так понимаю, что нужно произвести действия аналогичное windows - disable/enable network adapter.
2. Как это сделать без перезагрузки?

1. Если у Вас модем(?) настроен роутером и его выключить - после его включения сеть появляется сама, после его авторизации у провайдера, или где там он берет интернет..
2. Сеть (да и любой другой сервис) в линуксе можно перезапустить (не знаю как в графике) в консоли от рута командой:
service имя_сервиса restartВ данном случае сервис network.