Автор Тема: «Ростехнологии»: Отечественная операционная система будет в 2011 г.  (Прочитано 29289 раз)

Оффлайн Conscience

• Участник
  • *
У нас что, есть общероссийский репозиторий программ, необходимых в госучреждениях, на основе которого можно создать  специализированный дистрибутив, например для налоговиков? Тут ещё пахать и пахать ...
Мне кажется, что именно с этого и нужно начинать.
А точнее с создания государственного учреждения, которое и займется созданием этого репозитария.
Но, реальность жизни такова, что будет просто скопирован уже имеющийся репозитарий Убунты (Модераториал: в следующий раз накажу) , а деньги разворованы.
« Последнее редактирование: 26.07.2010 11:01:33 от Vitls »

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
    • http://samba-doc.ru
У нас что, есть общероссийский репозиторий программ, необходимых в госучреждениях, на основе которого можно создать  специализированный дистрибутив, например для налоговиков? Тут ещё пахать и пахать ...
Долго ли репозиторий альта объявить официальным общероссийским? Что еще за специализированный для налоговиков, для секретарей начальников, для начальников (там будет "косынка")? Переписать программу налоговиков в rpm-пакет и засунуть ее в репозиторий, и все, вот и весь специализированный дистрибутив, а уж заплатить за переписывание программы это наверно подешевле, чем за разработку "национального специализированного дистрибутива для /тут идет список всех должностей в госучреждениях/" (повторюсь - разрабатывать не надо, надо доработать и придать статус).

Это конечно линуксовая фича, я до сих пор к ней не очень привык, есть одна винда и самые разные программы, а в линукс добавят на диск музыкальных программ - все, получился "music-линукс", убрали офис и включили сквид - получился "nat-linux", а хотя по сути то это один и тот же линукс. Налоговики не сидят на специальной винде, у них там обычная винда и программа для работы с бд и тот же офис, зачем тут огород городить?

lx001

• Гость
Переписать программу налоговиков в rpm-пакет
Программа уже есть?

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
про music-linux и nat-linux я вам скажу так! есть семейства дистрибутивов, которые достаточно сильно отличаются. То что сказали вы я могу описать следующим образом - сборки винды такие как "ЗВЕРЬ" и другие - просто в случае с linux это легальные формы дистрибутивов, а с виндой - это пиратство вот и всё!!!

Цитата: lx001
Программа уже есть?
эм.. ну чем-то же они пользуются:) тот же Arghos-налогоплательщик(для клиентов).

p.s. мне интересно из сообщения уважаемого Conscience что-то вырезали или просто приписали предупреждения не трогая оргинальный текст??? Если не трогали, то расскажите мне в соответствии с каким пунктом правил вы вынесли предупреждение???
Debian Lenny 6.0, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Оффлайн greyzy

• Участник
  • *
    • http://samba-doc.ru
про music-linux и nat-linux я вам скажу так! есть семейства дистрибутивов, которые достаточно сильно отличаются. То что сказали вы я могу описать следующим образом - сборки винды такие как "ЗВЕРЬ" и другие - просто в случае с linux это легальные формы дистрибутивов, а с виндой - это пиратство вот и всё!!!

p.s. мне интересно из сообщения уважаемого Conscience что-то вырезали или просто приписали предупреждения не трогая оргинальный текст??? Если не трогали, то расскажите мне в соответствии с каким пунктом правил вы вынесли предупреждение???
Я говорю про "разнообразие" внутри одной линейки, ну как десктоп, симпли, школьный. Я два последних в глаза не видел, но судя по вопросам, внутри это один и тотже альт, программы изменены и преднастроены по-разному немного. Сборки аля Зверь ведь тоже от этого не перестают быть виндами, прокачаны и красиво оформлены, но в описании все равно пишут - сделано на winxpsp3, включены все патчи. Поэтому меня до сих пор вводят в раздумья линуксовые, наверно, маркетинговые ходы, когда это для дома, это для работы, это для дачи. Почитаешь - кроме названия никакой разницы. Ну сервера разумеется не в счет, да и то, ядра одни и те же, программы одни и те же. В общем меня как пользователя такое разнообразие дистрибутивов внутри одного товарного знака запутывает.

П.3
« Последнее редактирование: 26.07.2010 13:19:19 от greyzy »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
сборки винды такие как "ЗВЕРЬ" и другие - просто в случае с linux это легальные формы дистрибутивов, а с виндой - это пиратство вот и всё!!!
Зверь - это переделанная винда с кучей костылей, доработанная напильником. Самими пользователями.
А в случае линукс лайф-cd -  разработчик изначально подумал о пользователе.
Разницу чувствуете?
« Последнее редактирование: 26.07.2010 13:21:50 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Думаю основные усилия должны пойти не на перепаковку приложений в новый репозитарий с новым форматом, а конкретно на разработку программ  для различных ведомств.
Тогда и получиться российский государственный репозитарий. И будет не важно, deb это или rpm.
Хотя, хочу кое что предложить.
Каждый пакет ставить в отдельный каталог, но при этом, в /usr/bin делать символические ссылки на файлы пакетов..
И у приложения будут опции "установить" и "интегрировать в систему" что собственно позволит "простому пользователю" держать у себя на компьютере несколько версий того же огнелиса... А так же это позволит намного проще разруливать зависимости. (Про слаку я слышал и упрёков не надо связанных с ней).

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
greyzy
как и сказал sasa - разработчик заботится о конечном пользователе... или вы хотите, что бы linux весь был как Arch linux где всё надо делать практически с нуля??? При ваших непонятках о наличии широкой линейки можно свести дело к тому, что берите исходники все начиная с ядра и собирайте так как вам нравится!

Оффлайн Vitls

• Глобальный модератор
  • Идиотизм вечен!
    • Linux. OpenSource. Life.
Отредактировали. Он знает о чем речь.
Дело не в том как болезнь вылечить.
Дело в том как других заразить.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
http://news.ferra.ru/hard/2010/09/07/102830/

Госкорпорация "Ростехнологии" хочет стать главной по российской операционке
2010.09.07, 16:04
Новостная служба Ferra, news@ferra.ru
Версия для печати
Темы:

* операционная система,
    * Linux,
    * ОС

По сообщению издания "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Минкомсвязи и одной из крупных российских IT компаний, государственная корпорация "Ростехнологии" попросила Минкомсвязи о назначении ее оператором проекта национальной операционной системы. Создание такого ПО является одной из задач государственной программы "Информационное общество" и ежегодно на российскую операционную систему из бюджета будет выделятся 10 миллиардов рублей. А оператора этого проекта определят в следующем году на конкурсной основе.

Ростехнологии

Компания "Ростехнологии", кстати, этим летом приобрела блокпакет в "Альт Линукс" - российском разработчике операционной системы Alt Linux. Вполне возможно, впоследствии он станет контрольным. В числе других претендентов на звание оператора национальной ОС - фонд NGI, который не так давно стал владельцем миноритарного пакета в компании Mandriva, которая разрабатывает свой дистрибутив Linux. Новая операционная система, как предполагается, будет использоваться в российских государственных учреждениях, в том числе, сфере образования. Пока официальных комментариев по поводу обращения "Ростехнологий" в Минкомсвязи никто не предоставил.
Источник: Коммерсантъ

Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн aen

• alt linux team
Лучше давать ссылку на первоисточник, т.е.  Ъ:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1499485

Откуда журналист взял 10 миллиардов, да еще в год, -- ума не приложу. Думаю, что ошибка около двух порядков.
Единственное, что уже подтверждал в прессе, подтвержу и тут: "Ростехнологии" контролируют 25%-ную долю ООО "Альт Линукс". Так же, как в свое время приобрели 25% "Скартел" (торговая марка "Йота").  Для "Альт" это хорошая перспектива развития. Надеюсь, что и "Ростехнологии" не прогадали.

Про национальную программную платформу:
http://www.computerra.ru/interactive/558711/
http://abbra.livejournal.com/165499.html

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Национальная ОС на базе ALT Linux?
« Ответ #102 : 13.09.2010 19:18:11 »
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/09/13/408418
Хотелось бы получить комментарии по этому поводу.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Alukardd

• Участник
  • *
Re: Национальная ОС на базе ALT Linux?
« Ответ #103 : 13.09.2010 19:39:02 »
Можно было бы запостить новость в существующую тему... Так было бы логичнее...

Mario_z

• Гость
Посты перенес в предложенную тему.