Автор Тема: Xerox WC 3119 сетевой, проблемы с сетевой печатью более одного листа  (Прочитано 23899 раз)

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
    Извините, не очень внимательно прочитал Ваши логи.
У Вас точно не отработал установщик драйвера. Вас нет в группе lp. Кроме того, что-то не то с "подсистемой USB". В логах сбои даёт libusb при доступе к портам usb. Если после переустановки cups по-прежнему /usr/lib/cups/backend/usb не сможет опознать ВКЛЮЧЕННЫЙ принтер, то, ПРЕЖДЕ, чем что-то дальше выяснять с принтером, попробуйте от рута переустановить не только все, что касается libusb, а вообще все пакеты "про usb":
    $ rpm -qa --queryformat="%{NAME}\n" | grep usb
- построение списка требуемых пакетов; далее для каждого нужно пустить:
    # sudo apt-get install --reinstall <пакет>.
Если лень, можно списком )) :
    # sudo apt-get install --reinstall `rpm -qa --queryformat="%{NAME}\n" | grep usb`
(кавычки - одинарные обратные, клавиша Ё)

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
    Извините, не очень внимательно прочитал Ваши логи.
У Вас точно не отработал установщик драйвера. Вас нет в группе lp. Кроме того, что-то не то с "подсистемой USB". В логах сбои даёт libusb при доступе к портам usb. Если после переустановки cups по-прежнему /usr/lib/cups/backend/usb не сможет опознать ВКЛЮЧЕННЫЙ принтер, то, ПРЕЖДЕ, чем что-то дальше выяснять с принтером, попробуйте от рута переустановить не только все, что касается libusb, а вообще все пакеты "про usb":
    $ rpm -qa --queryformat="%{NAME}\n" | grep usb
- построение списка требуемых пакетов; далее для каждого нужно пустить:
    # sudo apt-get install --reinstall <пакет>.
Если лень, можно списком )) :
    # sudo apt-get install --reinstall `rpm -qa --queryformat="%{NAME}\n" | grep usb`
(кавычки - одинарные обратные, клавиша Ё)
Мои последующие действия:
1. Переустановить CUPS
2. Переустановить все про USB
3. Переустановить драйвер. Затем снова пробовать. И выводы команд в студию.

Вопросы:
1.Добавление в группу lp происходит только при установке драйвера или при установке принтера? Если при установке драйвера, то при установке системы автоматом встают базовые драйвера и спликс драйверы. Ежели при установке принтера (а это вероятнее всего), то тут драйвер ни при чем. Или я не прав?
Драйверы я устанавливаю так:  в консоли выбираю сеанс "окно МСоммандора с правами root", или это не то-же, что и команда " su - "?
Далее по подсказке Андрея Черепанова пробовал добавить себя в группу lp, вот что получилось: -привожу логи вместе с ошибками

[tolian@comp-Athlon-II-eb8057 KINGSTON]$ groups
tolian wheel uucp proc cdrom floppy cdwriter audio radio scanner xgrp camera
[tolian@comp-Athlon-II-eb8057 KINGSTON]$ su -
Password:
[root@comp-Athlon-II-eb8057 ~]# [root@cas ~]# grep lp /etc/group (это я просто скопировал то, что Андрей послал)
-bash: [root@cas: command not found
[root@comp-Athlon-II-eb8057 ~]# grep lp /etc/group (Здесь поправился, мне кажется...)
lp:x:7:
conshelp:x:424:
[root@comp-Athlon-II-eb8057 ~]
[tolian@comp-Athlon-II-eb8057 KINGSTON]$ groups (Это пробовал без перезагрузки..)
[tolian@comp-Athlon-II-eb8057 KINGSTON]$

После перезагрузки
[tolian@comp-Athlon-II-eb8057 ~]$ groups
[tolian@comp-Athlon-II-eb8057 ~]$

Добавить себя в группу lp не получилось!!  (Куда-куда?)!!! Тут что? Не правильная команда или моя опшибка? Или какой баг в системе?
Вопрос модераторам из группы поддержки: Может список необходимых пакетов для работы принтеров напишите здесь? Абсолютно всех которые касаются принтеров, могет при установке не ставится какой пакет?
« Последнее редактирование: 07.02.2012 18:20:44 от STammn »

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
    Анатолий, добрый вечер!
    Подождите так много всего переставлять!! В принципе, все верно, но давайте идти шагами помельче, проблема все равно давняя, лишние две недели ей не повредят. Кое-что хочется прояснить ДО Вашей новой попытки. Если будем на каждом шаге переставлять полсистемы - действительно есть риск что-нибудь повредить, а после удачи, когда принтер заработает, так и останется неясным, что же именно мешало.

1) Про добавление себя в группу. Вам нужно добавить себя (пользователь tolian) в группу lp. Андрей Черепанов не давал команду, которая это делает, описан только способ, как это проверить. Это - поиск вхождений подстроки "lp" в файле /etc/group, где описаны существующие в системе группы. Вывод на Вашей машине показывает, что группа lp есть, но в неё никого, кроме самого lp, не входит. Загляните в этот файл. Там ближе к концу есть строка, начинающаяся с "tolian" - далее будут  x:<id Вашей группы>:<список групп, в которые Вы входите>. Перечислены все группы, кроме персональной группы пользователя tolian. Именно этот список выводит команда groups (у Вас это wheel uucp proc cdrom floppy cdwriter audio radio scanner xgrp camera).
     Добавление юзера в группу lp:
$ sudo usermod -a -G lp <user> - добавляет юзера <user> в группу lp, между G и lp пробел.
     Удаление юзера из группы lp. К сожалению, так же просто не получится. Надо
$ sudo usermod -G <список требуемых групп> <user>
    Список требуемых групп - либо набираете вручную (все, кроме tolian: wheel uucp proc cdrom floppy cdwriter audio radio scanner xgrp camera), либо делаете небольшую хитрость:
$ groups - на экране выводится список групп. Мышью выделяете те, что нужны, подводите курсор в нужное место набираемой команды (выделение продолжает гореть), жмёте "Shift+Insert" - список вбрасывается в командную строку. До выполнения её ещё можно будет подредактировать.
    А есть ещё очень хороший способ правки вручную файла /etc/group, там все понятно.

2) запуск от рута.
    В принципе, консоль, в которой работает mc от имени root, подойдет. Хотя я бы для пущей уверенности для пуска установщика драйвера выбрал консоль с рутом, но вообще без mc. В любом случае поясню, чтобы Вы контролировали, что именно у Вас сейчас происходит. Если вызвать любой терминал, там будет строка приглашения. Практически везде линукс настроен так, что если она начинается с доллара:
    $
, то Вы - пользователь, а если с диеза:
   #
, то - root.
   В обычной консоли Вы всегда можете выполнить одну команду с правами root через sudo. Чтобы получить вообще рутовый терминал, что опаснее, но в этом случае - удобнее, есть два способа: либо дать команду su root (пароль root), либо "sudo -i" (возможно, спросят какой-нибудь пароль)). Имейте в виду, Вы запускаете вторую копию "оболочки" (это по-умному, т.е. второй терминал в терминале), по exit будете выходить два раза. Осторожнее с mc: если он был запущен в первой оболочке, не надо запускать вторую, тем более не надо вызывать её из командной строки mc. Т.е. сначала вызвали терминал пользователя, потом вошли в root, потом вызвали mc. Если понадобился root, а mc уже запущен - погасите его (команда exit), войдите в оболочку root, потом запустите снова.
    Зачем я про это говорю? Мне кажется, некоторые детали установки драйвера остались от Вас "за кадром" при графической установке. Графика - это всего лишь надстройка над командным процессом. Хорошо бы, однако, увидеть аварийные сообщения, которые при этом были. Вы пускаете установку через команду ./autorun . Попробуйте в следующий раз пустить её из чистого рутового терминала без mc и посмотрите, что она там напишет за время работы. Если окажется, что никаких сообщений нет, можно попробовать спуститься на директорию ниже: пустите установку командой Linux/install.sh

3) Драйвер принтера и принтер - одно и то же. splix - тоже драйвер, но другого производителя. Файл, который Вы пускаете - это установщик драйвера, написанного Xerox. Если у Вас есть сомнения, давайте обсудим до повторной переустановки, я не очень "ловлю", что именно Вас здесь сбивает.

4) Ну и только теперь - к делу.
    4.1) Добавтье себя в lp вручную. Попробуйте - заработал /usr/lib/cups/backend/usb или нет. Не забудьте включить принтер. Если заработал - поглядите в графическом настройщике принтеров, что принтер определяется по нужному адресу. Если да - попробуйте печатать.
   4.2) /usr/lib/cups/backend/usb не заработал.
    Посмотрите, что под запретом сидит модуль usblp:
    $ sudo lsmod - выдаст список, модуля usblp быть не должно. Если есть - стоп, скорее всего это причина. В моей версии Альта он конфликтует с CUPS. Что делать - обсудим позднее, пока попробуйте
    $ sudo rmmod usblp  - убитие модуля
    $ sudo lsmod - проверка, что его больше нет
    и снова /usr/lib/cups/backend/usb.
   4.3) В отсутствие usblp /usr/lib/cups/backend/usb не заработал.
    Посмотрите его права:
    $ ls -l /usr/lib/cups/backend/usb .
    Если они такие же, как у меня,
-rwxr-xr-x. 1 root root 30420 Мар 26  2011 /usr/lib/cups/backend/usb
   то пока переходите к следующему пункту. Если нет - переставьте CUPS. НО ТОЛЬКО НЕ ЧЕРЕЗ графический установщик!!!!!!!!!!!! Там Вам потребуется его сначала удалять. Только командой
   $ sudo apt-get install --reinstall cups
   4.4)  /usr/lib/cups/backend/usb не заработал. Попробуйте  переставить "все про USB" - опять же, командой. Снова пробуете /usr/lib/cups/backend/usb - должно работать. Если нет и Вы ещё не переставляли CUPS - переставьте. Если USB и CUPS уже переставлены, а всё равно не работает - будем думать, переставлять драйвер нет смысла.
   4.5) Если /usr/lib/cups/backend/usb заработал, переставьте ещё раз драйвер принтера - ну, этот процесс у Вас идёт уже на автомате, ))), но только из рутовой консоли и посмотрите, чтобы не было аварийных сообщений.
    Кстати, меня заинтриговала такая ещё подробность. А как Вам удалось после удаления добавить принтер в "Настройки -> принтеры", если /usr/lib/cups/backend/usb не работает?? Именно он даёт адрес принтера, который Вы во время его установки можете видеть. Гм... Вы писали, что удалили все ppd из /usr/share/..... Копии ppd [, бывает,] лежат в  /etc/cups/ppd . Обязательно проверьте до переустановки драйвера. Возможно, там остались старые, от splix - и Вы ещё не пробовали в итоге заводской драйвер вообще. Ибо при нерабочем /usr/lib/cups/backend/usb никакой USB-принтер не должен быть доступен. Попробуйте, может быть, использовать родной интерфейс CUPS - обычный браузер, в котором вводится адрес localhost:631. Там все понятно, но чётче  видно, какой именно принтер Вы выбираете (по какому адресу сидит).

Да, забыл - это очень важно! Есть ли на машине selinux?? Если да, он вполне может быть причиной. Политики selinux разрабатывают производители дистрибутива Linux, на Xerox, скорее всего, просто не знают, какие контексты назначать своим файлам. Если все сделаете,  /usr/lib/cups/backend/usb работает, драйвер встал без аварийных сообщений, в группу добавились, а все равно не работает - и на машине есть selinux - очень даже надо будет покопать в его сторону. Как проверять - подробности во вчерашнем посте.

« Последнее редактирование: 07.02.2012 23:32:52 от Alexej »

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
    Анатолий, добрый вечер!
    Подождите так много всего переставлять!! .......
Добрый вечер!
Краткий отчет: /usr/lib/cups/backend/usb на пользователе не срабатывало потому как юзер не был внесен к группу lp. От root  сработало.
Вбил пользователей в /etc/group врукопашную. Проверил, вот лог:
tolian@comp-Athlon-II-eb8057 ~]$ /usr/lib/cups/backend/usb
DEBUG: list_devices
DEBUG: usb_find_busses=7
DEBUG: usb_find_devices=11
direct usb://Samsung/ML-1610?serial=3B66BKBYA10445M. "Samsung ML-1610" "Samsung ML-1610" "MFG:Samsung;CMD:GDI;MDL:ML-1610;CLS:PRINTER;MODE:GDI;STATUS:IDLE;" ""
direct usb://Xerox/WorkCentre%203119%20Series?serial=BMA386493513....&interface=1 "Xerox WorkCentre 3119 Series" "Xerox WorkCentre 3119 Series" "MFG:Xerox;CMD:GDI;MDL:WorkCentre 3119 Series;CLS:PRINTER;MODE:PCL;STATUS:IDLE;" ""
[tolian@comp-Athlon-II-eb8057 ~]$ groups
tolian lp wheel uucp proc cdrom floppy cdwriter audio radio scanner xgrp camera
[tolian@comp-Athlon-II-eb8057 ~]$
Проверил принтер в работе, вначале распечатал 4 документа один за одним. Потом опять заглючил, стал по 1 документу печатать с последующей перезагрузкой. Документ отправляю на печать, CUPS обрабатывает его и передает на принтер, принтер поморгает зеленым глазом и молчит.
Потому мог принтер добавить через "Настройки-принтеры", что от root там все делается.
В консоли в сеансе "Окно МСоммандора с правами рута" при нажатии  клавиш Ctrl + O  окно МСоммандора убирается и можно отслеживать ход выполнения команды, но при установке драйвера не следил, заутро проверю.
Драйвер принтера и принтер - одно и то же.
В нашем случае нет. Драйверы спликс и базовые драйверы принтеров в систему ставятся при установке системы, но они не устанавливают в систему принтер. Драйвер WC 3119 от Самсунга при его установке в систему ставит и принтер, который в последующем приходится убирать. А вот через "Настройки-Принтеры" мы в систему ставим принтер, здесь по идее и должны все пользователи заноситься в группы, но этого не происходит. 
selinux проверю, ежели есть, то прибью.
Попробуйте, может быть, использовать родной интерфейс CUPS - обычный браузер, в котором вводится адрес localhost:631.
Угу, я и так там просматриваю логи в журналах.
Вопрос: у Вас в системе принтер WC 3119 работает? Это я к тому спрашиваю чтобы исключить корявость драйвера от производителя.
Какая версия CUPS  стоит?. Могет просто CUPS  переставить? откатиться до рабочей версии в АЛьТ 4.Х (Но, это уже крайность)
Остальные рекомендации заутра попробую. По результатам отпишусь.

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
    У меня драйвер Xerox работает нормально. Версия CUPS 1.5.0
Всего пакетов, имеющих в названии CUPS, нашел вот сколько:
    $rpm -qa | grep cups
libgnomecups-0.2.3-alt4
cups-pdf-debuginfo-2.5.1-alt4
libcups-debuginfo-1.5.0-alt5.M60P.1
python-module-cups-1.9.55-alt1
ghostscript-cups-9.04-alt2
cups-backend-serial-1.5.0-alt5.M60P.1
cups-ipptool-1.5.0-alt5.M60P.1
cups-windows-6.0-alt1
docs-print_cups-0.1-alt2
cups-1.5.0-alt5.M60P.1
libcups-devel-1.5.0-alt5.M60P.1
ghostscript-cups-debuginfo-9.04-alt2
python-module-cups-debuginfo-1.9.55-alt1
libcups-1.5.0-alt5.M60P.1
python-module-cupshelpers-1.3.7-alt1
cups-pk-helper-0.0.4-alt1
libgnomecups-devel-0.2.3-alt4
cups-pdf-2.5.1-alt4
php5-cups-1.5.0-alt5.M60P.1
php5-cups-debuginfo-1.5.0-alt5.M60P.1
    Пакеты devel - необязательные, это я из исходников собирать драйвер пытался. Не думаю, что откат на старую версию что-то даст хорошее.
    Насчет selinux - не убивайте, это слишком грандиозная система. В /etc/selinux/config есть строка SELINUX=enforced, замените на permissive или вообще disabled - после перезагрузки он работать не будет. Там подсказка впечатана.
   Собственно, кроме перестановки драйвера Вы всё уже попробовали. Не думаю, что есть теперь смысл переставлять CUPS и тем более USB, если только для очистки совести. А вот чем мы можем отличаться - наличием модуля usblp. Посмотрите, запущен ли он. И проверьте /etc/cups/ppd, а также удалите драйвер перед переустановкой.
    Кстати, зреет мысль. А какой драйвер обслуживает второй принтер, когда Вы ставите заводской Xerox? Дело в том, что Samsung ML 1610 обслуживает тот же splix! См. http://splix.sourceforge.net/ . Поскольку одновременное существование этих драйверов мы обеспечить не можем, одному из принтеров будет плохо.... Вот и причина, почему splix всегда ставился изначально. И, возможно, он до сих пор не удалён. Скажите, после удаления splix принтер Samsung печатает? Может быть, сделать такой опыт: удаляем оба принтера, потом драйвер, потом ещё вручную чистим остатки каких-либо драйверов - далее ставим один драйвер Xerox, один принтер Xerox. Если заработает - станет понятнее, какие методы излечения искать. Можно попробовать на заводской драйвер Xerox или Samsung повесить оба принтера. Ну и вообще появятся варианты.
    Удачи, жду новостей.
    Про принтер и драйвер - понял. Ну да, драйвер один, а принтеров может быть несколько, да ещё разных моделей. Про группу - нет, она не добавляется сама при установке принтера. У себя, вероятно, либо я её добавил в начале опытов и забыл, либо это сделал установщик других драйверов.

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
    У меня драйвер Xerox работает нормально.
Таки драйвер или принтер?
Версия CUPS 1.5.0
Всего пакетов, имеющих в названии CUPS, нашел вот сколько:
    $rpm -qa | grep cups
"rpm -qa | grep cups" Это похоже команда на просмотр пакетов?
libgnomecups-0.2.3-alt4
cups-pdf-debuginfo-2.5.1-alt4
libcups-debuginfo-1.5.0-alt5.M60P.1
python-module-cups-1.9.55-alt1
ghostscript-cups-9.04-alt2
cups-backend-serial-1.5.0-alt5.M60P.1
cups-ipptool-1.5.0-alt5.M60P.1
cups-windows-6.0-alt1
docs-print_cups-0.1-alt2
cups-1.5.0-alt5.M60P.1
libcups-devel-1.5.0-alt5.M60P.1
ghostscript-cups-debuginfo-9.04-alt2
python-module-cups-debuginfo-1.9.55-alt1
libcups-1.5.0-alt5.M60P.1
python-module-cupshelpers-1.3.7-alt1
cups-pk-helper-0.0.4-alt1
libgnomecups-devel-0.2.3-alt4
cups-pdf-2.5.1-alt4
php5-cups-1.5.0-alt5.M60P.1
php5-cups-debuginfo-1.5.0-alt5.M60P.1
    Пакеты devel - необязательные, это я из исходников собирать драйвер пытался. Не думаю, что откат на старую версию что-то даст хорошее.
    Насчет selinux - не убивайте, это слишком грандиозная система. В /etc/selinux/config есть строка SELINUX=enforced, замените на permissive или вообще disabled - после перезагрузки он работать не будет. Там подсказка впечатана.
Завтра попробую, к великому моему расстройстве не взял с собой на работу флешку с предидущим вашим постом и потому ничего не сделал по написанному

Собственно, кроме перестановки драйвера Вы всё уже попробовали. Не думаю, что есть теперь смысл переставлять CUPS и тем более USB, если только для очистки совести. А вот чем мы можем отличаться - наличием модуля usblp. Посмотрите, запущен ли он. И проверьте /etc/cups/ppd, а также удалите драйвер перед переустановкой.
    Кстати, зреет мысль. А какой драйвер обслуживает второй принтер, когда Вы ставите заводской Xerox? Дело в том, что Samsung ML 1610 обслуживает тот же splix! См. http://splix.sourceforge.net/ . Поскольку одновременное существование этих драйверов мы обеспечить не можем, одному из принтеров будет плохо.... Вот и причина, почему splix всегда ставился изначально. И, возможно, он до сих пор не удалён. Скажите, после удаления splix принтер Samsung печатает? Может быть, сделать такой опыт: удаляем оба принтера, потом драйвер, потом ещё вручную чистим остатки каких-либо драйверов - далее ставим один драйвер Xerox, один принтер Xerox. Если заработает - станет понятнее, какие методы излечения искать. Можно попробовать на заводской драйвер Xerox или Samsung повесить оба принтера. Ну и вообще появятся варианты.
    Удачи, жду новостей.
    Про принтер и драйвер - понял. Ну да, драйвер один, а принтеров может быть несколько, да ещё разных моделей. Про группу - нет, она не добавляется сама при установке принтера. У себя, вероятно, либо я её добавил в начале опытов и забыл, либо это сделал установщик других драйверов.
Драйвер SPLIX убран из системы однозначно, потому как после удалениия его из системы пришлось драйвер менять и у Самсунга. Про группы (По моему, это что-то вроде списка лиц имеющих доступ  к имеющимуся или возможно подключаемому оборудованию):  Группы в системе есть изначально. Все юзеры добавляются в группы автоматом, при их создании в системе, кроме группы lp, сюда юзеры должны добавляться при установке принтера, а вот это в АЛьТе 5.0 не делается автоматом, может это и не нужно сейчас. Сегодня подвернулся мне под руку принтер Самсунг ML 1640.  С Заводским унифицированным драйвером под линукс (Там есть драйвер и для уже имеющегося в системе ML 1610) . Попробовал его завести  на компютере. Драйвер поставился. Первое, что он спросил при установке: -добавить пользователей в группу lp?, при чем он вывел всех 4 пользователей. Но принтер 1640 тоже не заработал как нужно. Правда, принтер 1610 стал работать несколько получше, распечатал один за одним более10 документов, но потом скис... Было уже обрадовался... Все крепнет мысль, что драйвер тут ни при чем. Какая-то системная ошибка, которую мы сможем вычислить только путем простого перебора всех служб имеющих к печати отношение. Кстати, чуть не забыл, Унифицированный драйвер поместил в трей свою наблюдалку и она при отправке документа на ML 1640 выдала следующее: "USB Printer status is not available"? Я так понял, что она говорит:"Принтер не доступен", похоже собака, где-то здесь зарыта. Что-то его блокирует, а вот что?

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *

Таки драйвер или принтер?
У меня один принтер Xerox WC 3119 и к нему заводской драйвер - файл, адрес которого я указывал на сайте Xerox. Работает, хотя 10 документов подряд после установки ему, пожалуй, есть ещё не приходилось.
    Проверьте, плз, наличие модуля usblp.
    $ sudo lsmod или
    $ sudo lsmod | grep usblp
    Я бы попробовал с одним драйвером поработать. Возможно, смешаны библиотеки, которые подменяют при установке эти драйвера. Из ppd идет ссылка на запуск системной задачи raster, в двух комплектах драйверов могут быть эти raster с одинаковыми названиями, но разные по содержанию. И другие неприятности. Принтеры родственные, используют один командный язык. Желательно удалить драйверы именно в обратном порядке к установке, потому что каждый старался делать копии файлов и не сможет безаварийно удалиться, если сделанную им копию не найдет, а чья-то копия, наоборот, останется. Попробуйте поставить один драйвер для какого-то  из этих принтеров и один принтер - поможет? Если нет, можно тогда (в состоянии один драйвер + один принтер) нагло переставить CUPS и "все-про-USB" для комплекта.
     Принтер отпечатал 10 заданий, а потом сдох... Интригует. А ничего, что могло повлиять, в это время не происходило? Какие перерывы были между печатью? У меня бывают проблемы, если принтер "уснул"; это брак, конечно, но это не "наша" неисправность.

USB Printer status is not available
    - "статус USB-принтера недоступен". Обратите внимание, появилось после установки ещё одного драйвера поверх первого. Кстати, "жажду подробностей" про
Но принтер 1640 тоже не заработал как нужно
    Вы его не трогали или удаляли/ставили с новым драйвером? Аварийное сообщение при печати на него тоже появляется? Кстати, ещё раз обратите внимание: когда Вы ставите принтер через "настройка -> принтеры" или localhost:631, у Вас нет возможности выбрать драйвер, который будет использоваться. Да, Вы выбираете файл ppd, но чьими он будет пользоваться системными функциями из трех драйверов - вопрос. Ещё один аргумент для попробовать не смешивать.

$rpm -qa | grep cups
    - команда rpm -q - запрос к базе данных rpm, -qa - перечислить все пакеты, вывод перенаправляется команде grep, которая из потока отбирает строки с вхождением cups.

драйвер тут ни при чем
    всё может быть. Как двигаться? Как выполнить это "отсечение части системы"? Я так думаю, схема такая:
    1) если никакой другой принтер печатать не может - OS виновна
    2) если есть печатающий принтер - менять что-то в OS незачем. Нужно попробовать один локальный QPDL - принтер (по-памяти, так, кажется - командный язык принтеров Samsung, поддерживаемых универсальным драйвером) Не печатает ни один в "единичной" конфигурации со своим драйвером - конфликт OS с языком принтеров QPDL.
   3) один печатает, два-три - нет - неаккуратное программирование заводского драйвера. Драйверы при установке перетирают частично друг дружку. Ну, выход можно поискать. Скорее всего, искать один заводской, который устроит всех принтеров. Язык общий, ск. всего, найдется.
   4) Ну и ещё может быть неприятность. Из известных на сегодня ))))))) Может локально работать, а по сети - нет.

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
usblp -  этого модуля нет,
selinux -  тоже нет,
Вы его не трогали или удаляли/ставили с новым драйвером? Аварийное сообщение при печати на него тоже появляется?
Именно с ним поставилась в трей наблюдалка и на него она реагировала.
Вот логи за вчерашний день в Журнал ошибок.zip

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
Но принтер 1640 тоже не заработал как нужно. Правда, принтер 1610 стал работать несколько получше, распечатал один за одним более10 документов, но потом скис...
    Т.е. новый принтер - это 1640, старый 1610, хорошо. Вопрос такой: 1610 изменил поведение после установки драйвера 1640, так? Вы пытались после установки драйвера 1610 удалить+добавить принтер 1640, или он просто изменил поведение без дополнительного вмешательства?
    Читаю логи

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
Но принтер 1640 тоже не заработал как нужно. Правда, принтер 1610 стал работать несколько получше, распечатал один за одним более10 документов, но потом скис...
    Т.е. новый принтер - это 1640, старый 1610, хорошо. Вопрос такой: 1610 изменил поведение после установки драйвера 1640, так? Вы пытались после установки драйвера 1610 удалить+добавить принтер 1640, или он просто изменил поведение без дополнительного вмешательства?
    Читаю логи
Cамсунг ML1640 просто протестировал и удалил, при этом установил в систему имеющийся при нем универсальный драйвер Самсунг, который в том числе содержит драйвер и для  Cамсунг ML1610. Там много поддерживаемых моделей принтеров от Самсунг в этом универсальном драйвере.Универсальный драйвер 3 раза устанавливал в систему, пытаясь добиться нормальной работы от принтера Cамсунг ML1640, но работать он так и не захотел, но  Cамсунг ML1610 стал значительно лучше реагировать на задания, это подтвердилось и сегодня, конечно не идеально, но до 5-6 заданий распечатывал без сбоев или после 2-й попытки посыла задания.(То-есть если не реагировал на первый посыл задания, то после 2 попытки отправить документ на печать - печатал его.)

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
     Драйвер - штука цифровая и не может сегодня реагировать лучше, а завтра - хуже. Могут быть упущены из рассмотрения разные внешние обстоятельства.
    Я подозреваю, что драйверы Xerox и Samsung-QPDL принтера пересекаются по списку системных файлов. В таком случае ставить их поверх друг друга просто нельзя. Нужно тщательно очистить систему от них всех, а также от остатков резервных копий, которые они понаделали. Для этого нужно на каждом пустить легальное удаление, довести его до конца несморя на аварийные сообщения, а потом лазить по системным директориям и вычистить резервные копии ppd (два места) и всех сиситемных библиотек, списки я писал. Потом можно будет поставить один драйвер Xerox (просто этот драйвер я испытал на себе - он рабочий) и один принтер. Если заработает у Вас - далее изобретать, как подключить все принтеры. Но сначала нужна такая проверка, и обязательно её нужно сделать чисто.

Про файла логов. Что это за файл? на /var/log/messages не очень похоже. Название в архиве почему-то было русскими буквами, они у меня не распаковались.
    Говорит он о четырёх проблемах. На мой взгляд, к неисправности принтера отношения не имеют, но стоит навести порядок до продолжения экспериментов.

1) Похоже, вручную уделены драйверы, которые пришли с набором foo. cups не знает об их удалении и продолжает их искать при запуске. Сделайте так:
   $ sudo rpm -qa | grep foo  - выведет все пакеты с foo в названии, выберите из них foomatic
   $ sudo rpm -qa | grep gutenprint  - выведет все пакеты набора gutenprint.
Дальше либо удалите их принудительно легально:
   $ rpm -e <пакет>,
либо переустановите -
   $ apt-get install --reinstall <пакет> .
   Это надо сделать для каждого пакета. Подставляете только имя пакета, например, если первая команда выдала
foomatic-db-ppds-4.0-7.20091126.el6.noarch
foomatic-4.0.4-1.el6_1.1.i686
foomatic-db-4.0-7.20091126.el6.noarch
foomatic-db-filesystem-4.0-7.20091126.el6.noarch
   то имена пакетов будут: foomatic-db-ppds, foomatic, foomatic-db, foomatic-db-filesystem .

2)
[cups-deviced] Bad line from "nxsmb": Warning: Not using nxredir library. The DEVICE_URI is not in the right format.
    Пока не знаю, что это такое. По смыслу - cups не нашел какую-то службу. Можно попробовать переставить cups, чтобы он пересмотрел свою конфигурацию и больше несуществующую службу не искал. Если ошибка не исчезнет - придется выяснять, что это такое. Служба, будет значить, есть, а файла какого-то ей не хаватет - надо переставить её.

3) 
FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.30-std-pae-alt14/modules.dep: Permission denied
    Слетели права у файла, похоже. Вещь неприятная, файл из пакета модулей ядра почему-то не читается, надо починить. Проще всего найти в списке пакетов что-то с названием kernel-modules и переставить. Точно не скажу, как он в Вашей системе будет называться, попробуйте
    $rpm - qa | grep kernel
    $rpm - qa | grep module
    $rpm - qa | grep kernel-module
    По появившимся спискам Вы просто угадаете нужный пакет - переставьте его принудительно.

4)
Returning HTTP Forbidden for CUPS-Reject-Jobs (ipp://localhost:631/printers/SamsungNew) from localhost
и подобные
    Вам вчера не разрешали добавить новый принтер через "настройки->принтеры" или через localhost:631? Тут хотелось бы знать, что это за файл ошибок и что именно Вы делали. Вообще при любых действиях, плз, как только можно подробнее их описывайте, иначе на расстоянии не разберешься.

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
1. - это журнал ошибок с сервера CUPS на который выходишь через  localhost:631 (127.0.0.1:631 на память это так)
2. В рукопашную ничего не удалялось.
3. Foomatic -  это от драйвера на котором работал Самсунг ML1610 до установки  драйверов от Cамсунг ML1640, по большому счету это не нужно сейчас, но вычистить нужно, попробую.
4.
Для этого нужно на каждом пустить легальное удаление, довести его до конца несморя на аварийные сообщения, а потом лазить по системным директориям и вычистить резервные копии ppd (два места) и всех сиситемных библиотек, списки я писал. Потом можно будет поставить один драйвер Xerox (просто этот драйвер я испытал на себе - он рабочий) и один принтер.
" Это уже проделывал. Переустановил систему, удалил поставившейся автоматом СПЛИКС драйвер, удалил в 2 местах PPD файлы, Установил заводской драйвер с сайта Херох,  поставил 1 принтер Херох 3119. Сколько мог не устанавливал 2 принтер, но работу не остановишь, пришлось ставить и 2 принтер. Следующий ход был включить всех пользователей в группу lp, проделал это в рукопашную. Проверил наличие модуля usblp - в компьютере его нет. Selinux тоже не запущен.
5. Самсунг ML 1640 ставил из следующих соображений - с ним шел заводской драйвер более свежий чем имеющиеся на компе, была надежда, что он заработает. Но, увы, увы. Хотя это принесло некоторый результат, немного лучше стало работать. Завтра попробую к Хероху привинтить драйвет от МФУ Самсунг  4200 - они однокровки. Что получится отпишусь.
Да, из наблюдений за работой принтеров, ранее, до внесения пользователей в группу lp при отправлении документа на печать в "Настройка-принтеры - задания" в некоторых случаях задания отправленные на принтер отображались, а некоторые нет, просто уходили в некуда. После внесения в группу lp ВСЕ задания стали отображаться. CUPS  ВСЕ задания обрабатывал и отправлял на принтер, сообщений об ошибках не появлялось. Складывалась такая картина: CUPS все задания получал, обрабатывал и направлял на принтер. Даже если принтер не печатал задание, в журнале ошибок это не отражалось. До этого, частенько были фиксированы ошибки типа не могу отправить задание на принтер. А в журнале ошибок появлялась запись:
E [09/Feb/2012:14:16:38 +0500] [Job 592] Не удается записать 8192 байт на принтер!
  Это появляется иногда и сейчас, но уже крайне редко.
А вот сообщение такого типа:
E [10/Feb/2012:10:17:35 +0500] [CGI] Saw EOF, expected '}'!
случайно не может сигнализировать о том, что где-то в командах принтеру закралась ошибка.

Оффлайн Alexej

• Участник
  • *
     Спасибо, вот, намного понятнее, что происходило.
     Получается, что момент, когда один принтер Xerox с заводским драйвером работал - уже был, но в то время не было группы lp. Т.е. пока ситуация с чистой работой одного принтера не воспроизводилась. А принтер в тот момент работал? Ошибки
E [09/Feb/2012:14:16:38 +0500] [Job 592] Не удается записать 8192 байт на принтер!
     при каких обстоятельствах появлялись? Каждый раз или изредка?
     Ещё вопрос: как происходило подключение второго принтера? Вы его просто добавили в localhost:631 или "настройка->...", а драйвера уже были, или пришлось в этот момент драйвер добавлять? Почему Вы говорите, что его драйвер - foomatic - его в этот момент пришлось поставить? От 1610 у Вас заводских драйверов не было раньше? Только "универсальный QDPL" от 1640?
    Как-то я сомневаюсь, что Samsung 1640 и 1610 работали с foomatic. Хм... Они оба в списке принтеров, поддерживаемых splix, причем если Xerox 3119 там помечен как "не тестировался", то эти два - четко, зеленым, "работает". Т.е. они - QDPL. У меня осталось впечатление, что коллекция foomatic драйверу Xerox не мешает и они могут работать параллельно, а вот как насчет заводского драйвера Samsung 1640 и 1610 - нет такой уверенности. Как Вы определили, что используется именно foomatic? Ну и раз так, то, видимо, в последующих опытах лучше пробовать 4200 на машине без зав.Xerox, зав.1610, зав.1640 и без foomatic - увы.
    У меня, кстати, 4200 не пошел, с него начинал. А у Вас, возможно, он как раз и нужен - очень много Xerox 3119, судя по отзывам, на предыдущих Alt именно им запущено. Удачи.
     Ну и извините, логи видите сколько дают - ещё вопрос. Какой командой удалялся splix, были ли аварийные сообщения? Был ли второй принтер обесточен до момента своего добавления?
     Анатолий, имейте только, пожалуйста, в виду, когда будете пробовать драйвер от 4200 Samsunga. Не смешивайте разные версии. Всё, что было установлено ранее, нужно удалить и вычистить (ну, я только драйверы разные имею в виду ;)) - и только потом пробовать новый драйвер. И если лучше не стало - то удалять сначала его, а потом возвращать на место удалённое. У меня впечатление, что драйвер Xerox не был удален перед пробой 1640. Попробуйте: удалить 1640 -> удалить Xerox -> поставить 1640 -> повесить на него оба принтера. Не поможет -> удалите 1640 -> поставьте 4200 -> повесьте на него 1 Xerox -> повесьте второй принтер.
    По идее, 4200 и 1640 - это, похоже, версии одного универсального драйвера Samsung, тот же splix, но проприетарный ))
    За журнал ошибок - спасибо, нашел.
    Насчет
E [10/Feb/2012:10:17:35 +0500] [CGI] Saw EOF, expected '}'!
    скорее всего Вы правы, именно это место и есть, когда принтер не может дождаться конца команды. Он не является "чистым" QDPL-принтером, его язык, по всей видимости, немного отличается, и то, что на других дистрибутивах он работает со спликс - вещь удивительная. 
2. В рукопашную ничего не удалялось.
ну здесь же не "кто виноват" ищется. Ошибки из логов надо удалять, нужно сделать так, чтобы cups не ждал foomatic.
После внесения в группу lp ВСЕ задания стали отображаться. CUPS  ВСЕ задания обрабатывал и отправлял на принтер, сообщений об ошибках не появлялось. Складывалась такая картина: CUPS все задания получал, обрабатывал и направлял на принтер. Даже если принтер не печатал задание, в журнале ошибок это не отражалось.
    - все правильно, это именно та неисправность, которую мы ловим.
« Последнее редактирование: 11.02.2012 00:02:22 от Alexej »

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
         Т.е. пока ситуация с чистой работой одного принтера не воспроизводилась.

Да, такого не было. и принтер в это время толком не работал, попробую воспроизвести 

Ошибки
     при каких обстоятельствах появлялись? Каждый раз или изредка?
Каждое 2 или 3 задание, в "Настройки-принтеры-задания" было можно наблюдать, как после отправки задание зависало, и через некоторое время  выводилась сообщение об ошибке (типа не могу выполнить задание)  и в журнале ошибок появлялась такая запись. На все последующие посылы документа на принтер CUPS не реагировал и в  "Настройки-принтеры-задания" новые задания не отображались, пока не перезагрузишь принтер
     Ещё вопрос: как происходило подключение второго принтера? Вы его просто добавили в localhost:631 или "настройка->...",
После удаления драйвера СПЛИКС из системы для ML1610 системой было предложено 2 драйвера Samsung series ML 1610 и Foomatic. Что на первом, так и на 2 принтер нормально не работал: - перегрузил -1-2 задания распечатал, перегрузил - распечатал. До установки драйвера от ML 1640, ML 1610 работал на foomatic драйвере, отсюда и его останки и упоминание в журнале ошибок.   

Ну и извините, логи видите сколько дают - ещё вопрос. Какой командой удалялся splix, были ли аварийные сообщения? Был ли второй принтер обесточен до момента своего добавления?
  Splix драйвер удалялся через менеджер Синаптик, удалился он корректно, после удаления все PPD  файлы были зачищены. 
    Не смешивайте разные версии. Всё, что было установлено ранее, нужно удалить и вычистить (ну, я только драйверы разные имею в виду ;))
Попробую удалить все драйверы из системы и потом поставить универсальный драйвер (Это точнее подборка драйверов для многих устройств от Самсунг). В нем есть много драйверов, в том числе для ML 1610 и SCX 4200
    По идее, 4200 и 1640 - это, похоже, версии одного универсального драйвера Samsung, тот же splix, но проприетарный ))
Угу,
все принтеры ставлю через "Настройки-принтеры", и ежели принтер не включен в электросеть или не подключен к компу, он просто не отображается в списке найденных устройств. Там-же выбирается драйвер под управлением которого будет работать принтер. Так, после удаления СПЛИКС  драйвера, его в списке имеющихся драйверов не было, как при установке WC 3119 так и при установке ML1610.

Оффлайн STamm

• Участник
  • *
Компьютер подключили к интернету, было проведено обновление системы. После обновления в Error.log появились новые записи. Кто-нить из гуру взглянет на досуге? Может, что-нить я не так делаю? Могет причина до боли проста?