Анатолий, добрый вечер!
Подождите так много всего переставлять!! В принципе, все верно, но давайте идти шагами помельче, проблема все равно давняя, лишние две недели ей не повредят. Кое-что хочется прояснить ДО Вашей новой попытки. Если будем на каждом шаге переставлять полсистемы - действительно есть риск что-нибудь повредить, а после удачи, когда принтер заработает, так и останется неясным, что же именно мешало.
1) Про добавление себя в группу. Вам нужно добавить себя (пользователь tolian) в группу lp. Андрей Черепанов не давал команду, которая это делает, описан только способ, как это проверить. Это - поиск вхождений подстроки "lp" в файле /etc/group, где описаны существующие в системе группы. Вывод на Вашей машине показывает, что группа lp есть, но в неё никого, кроме самого lp, не входит. Загляните в этот файл. Там ближе к концу есть строка, начинающаяся с "tolian" - далее будут x:<id Вашей группы>:<список групп, в которые Вы входите>. Перечислены все группы, кроме персональной группы пользователя tolian. Именно этот список выводит команда groups (у Вас это wheel uucp proc cdrom floppy cdwriter audio radio scanner xgrp camera).
Добавление юзера в группу lp:
$ sudo usermod -a -G lp <user> - добавляет юзера <user> в группу lp, между G и lp пробел.
Удаление юзера из группы lp. К сожалению, так же просто не получится. Надо
$ sudo usermod -G <список требуемых групп> <user>
Список требуемых групп - либо набираете вручную (все, кроме tolian: wheel uucp proc cdrom floppy cdwriter audio radio scanner xgrp camera), либо делаете небольшую хитрость:
$ groups - на экране выводится список групп. Мышью выделяете те, что нужны, подводите курсор в нужное место набираемой команды (выделение продолжает гореть), жмёте "Shift+Insert" - список вбрасывается в командную строку. До выполнения её ещё можно будет подредактировать.
А есть ещё очень хороший способ правки вручную файла /etc/group, там все понятно.
2) запуск от рута.
В принципе, консоль, в которой работает mc от имени root, подойдет. Хотя я бы для пущей уверенности для пуска установщика драйвера выбрал консоль с рутом, но вообще без mc. В любом случае поясню, чтобы Вы контролировали, что именно у Вас сейчас происходит. Если вызвать любой терминал, там будет строка приглашения. Практически везде линукс настроен так, что если она начинается с доллара:
$
, то Вы - пользователь, а если с диеза:
#
, то - root.
В обычной консоли Вы всегда можете выполнить одну команду с правами root через sudo. Чтобы получить вообще рутовый терминал, что опаснее, но в этом случае - удобнее, есть два способа: либо дать команду su root (пароль root), либо "sudo -i" (возможно, спросят какой-нибудь пароль)). Имейте в виду, Вы запускаете вторую копию "оболочки" (это по-умному, т.е. второй терминал в терминале), по exit будете выходить два раза. Осторожнее с mc: если он был запущен в первой оболочке, не надо запускать вторую, тем более не надо вызывать её из командной строки mc. Т.е. сначала вызвали терминал пользователя, потом вошли в root, потом вызвали mc. Если понадобился root, а mc уже запущен - погасите его (команда exit), войдите в оболочку root, потом запустите снова.
Зачем я про это говорю? Мне кажется, некоторые детали установки драйвера остались от Вас "за кадром" при графической установке. Графика - это всего лишь надстройка над командным процессом. Хорошо бы, однако, увидеть аварийные сообщения, которые при этом были. Вы пускаете установку через команду ./autorun . Попробуйте в следующий раз пустить её из чистого рутового терминала без mc и посмотрите, что она там напишет за время работы. Если окажется, что никаких сообщений нет, можно попробовать спуститься на директорию ниже: пустите установку командой Linux/install.sh
3) Драйвер принтера и принтер - одно и то же. splix - тоже драйвер, но другого производителя. Файл, который Вы пускаете - это установщик драйвера, написанного Xerox. Если у Вас есть сомнения, давайте обсудим до повторной переустановки, я не очень "ловлю", что именно Вас здесь сбивает.
4) Ну и только теперь - к делу.
4.1) Добавтье себя в lp вручную. Попробуйте - заработал /usr/lib/cups/backend/usb или нет. Не забудьте включить принтер. Если заработал - поглядите в графическом настройщике принтеров, что принтер определяется по нужному адресу. Если да - попробуйте печатать.
4.2) /usr/lib/cups/backend/usb не заработал.
Посмотрите, что под запретом сидит модуль usblp:
$ sudo lsmod - выдаст список, модуля usblp быть не должно. Если есть - стоп, скорее всего это причина. В моей версии Альта он конфликтует с CUPS. Что делать - обсудим позднее, пока попробуйте
$ sudo rmmod usblp - убитие модуля
$ sudo lsmod - проверка, что его больше нет
и снова /usr/lib/cups/backend/usb.
4.3) В отсутствие usblp /usr/lib/cups/backend/usb не заработал.
Посмотрите его права:
$ ls -l /usr/lib/cups/backend/usb .
Если они такие же, как у меня,
-rwxr-xr-x. 1 root root 30420 Мар 26 2011 /usr/lib/cups/backend/usb
то пока переходите к следующему пункту. Если нет - переставьте CUPS. НО ТОЛЬКО НЕ ЧЕРЕЗ графический установщик!!!!!!!!!!!! Там Вам потребуется его сначала удалять. Только командой
$ sudo apt-get install --reinstall cups
4.4) /usr/lib/cups/backend/usb не заработал. Попробуйте переставить "все про USB" - опять же, командой. Снова пробуете /usr/lib/cups/backend/usb - должно работать. Если нет и Вы ещё не переставляли CUPS - переставьте. Если USB и CUPS уже переставлены, а всё равно не работает - будем думать, переставлять драйвер нет смысла.
4.5) Если /usr/lib/cups/backend/usb заработал, переставьте ещё раз драйвер принтера - ну, этот процесс у Вас идёт уже на автомате, ))), но только из рутовой консоли и посмотрите, чтобы не было аварийных сообщений.
Кстати, меня заинтриговала такая ещё подробность. А как Вам удалось после удаления добавить принтер в "Настройки -> принтеры", если /usr/lib/cups/backend/usb не работает?? Именно он даёт адрес принтера, который Вы во время его установки можете видеть. Гм... Вы писали, что удалили все ppd из /usr/share/..... Копии ppd [, бывает,] лежат в /etc/cups/ppd . Обязательно проверьте до переустановки драйвера. Возможно, там остались старые, от splix - и Вы ещё не пробовали в итоге заводской драйвер вообще. Ибо при нерабочем /usr/lib/cups/backend/usb никакой USB-принтер не должен быть доступен. Попробуйте, может быть, использовать родной интерфейс CUPS - обычный браузер, в котором вводится адрес localhost:631. Там все понятно, но чётче видно, какой именно принтер Вы выбираете (по какому адресу сидит).
Да, забыл - это очень важно! Есть ли на машине selinux?? Если да, он вполне может быть причиной. Политики selinux разрабатывают производители дистрибутива Linux, на Xerox, скорее всего, просто не знают, какие контексты назначать своим файлам. Если все сделаете, /usr/lib/cups/backend/usb работает, драйвер встал без аварийных сообщений, в группу добавились, а все равно не работает - и на машине есть selinux - очень даже надо будет покопать в его сторону. Как проверять - подробности во вчерашнем посте.