Подробности, инструкции и объяснения1) скачайте драйверы от фирмы - производителя.
В интернете есть много разных вариантов. Лучше выбирать более свежие, т.к. основная проблема таких пакетов - неспособность распознать новые дистрибутивы и несовместимость с последними графическими системами и библиотеками. Такой дистрибутив в случае неудачи сложно удалять: если не заработает графическая оболочка, он прекращает работу по ошибке. Кроме того, все старые дистрибутивы ориентированы на работу через устройство /dev/mfp4, в современном AltLinux такого нет.
Лучше всего взять драйвер с сайта Xerox:
http://www.support.xerox.com/support/workcentre-3119/downloads/engb.html?operatingSystem=linux(нужно выбрать OS Linux и язык оставить - english). Можете взять версию,
которую ставил я:
http://webfile.ru/5723712 - 3119Linux.zip
Создайте директорию в домашнем каталоге и распакуйте туда архив:
mkdir ~/support/mycomp/Xerox/driver
cp 3119Linux.zip ~/support/mycomp/Xerox/driver
cd ~/support/mycomp/Xerox/driver
unzip -t 3119Linux.zip (распаковать можно с помощью mc)
Добавьте два файла, забытые упаковщиками, autorun и autorun.inf. В сообщении выше прицеплен autorun.tar, Вы можете взять их также:
http://webfile.ru/5723718 - autorun.tar
http://webfile.ru/5723720 - autorun
http://webfile.ru/5723722 - autorun.inf . Далее:
cp autorun.tar ~/support/mycomp/Xerox/driver
cd ~/support/mycomp/Xerox/driver
tar -xvf autorun.tar
В качестве альтернативы можно использовать драйвер для Samsung SCX 4200. Это точно такой же принтер, две фирмы изготавливают одинаковую модель. Лучше, опять же, взять свежий. Устаревшие версии у меня не завелись, можно предположить, что сильнее желают работать через устройство /dev/mfp4 )) Например, не могут работать по причине отсутствия модуля usblp. При этом советы дебианщиков и форума Ubuntu оказываются недействительными, т.к. в этих системах этот модуль есть. Два варианта Unified Linux Driver, которые существуют в виде версий для Samsung и Xerox, мне запустить также не удалось. Поясню про Unified. Принтер использует специальный язык QDPL, разработанный Samsung, по этой причине любой драйвер такого принтера должен подойти, с точностью до некоторых правок в файле ppd. Но смысла пробовать использовать их нет, т.к. ранее отмечались сложности с работой сканера: в AltLinux с этими драйверами раньше мог сканировать только root. По крайней мере, требовался первый пуск xsane от root (в настоящее время проблема снята). По той же причине устаревания не стал использовать родные драйвера, хотя они у меня есть. Если кому интересно, ссылки на скачивание всех вариантов приведу в четвертом сообщении, прицепить сюда не удается из-за ограничений по объему. Могу выслать или разместить месяца на три на файлообменнике.
2) удалите драйвер splix. Заодно безболезненно можно удалить богатую
коллекцию драйверов ALT - для экономии места и наведения порядка.
Это пакеты (sudo apt-get remove) :
hplip, foo2jiz, foomatic-db-engine, foomatic-db, foomatic-filters, gutenprint-foomatic, libgutenprint, gutenprint.
Вам это богатсво понадобится только при покупке другого принтера.
Если Вы впервые пытаетесь настроить свой принтетр, переходите к пункту 3, а у Вы уже были неудачные эксперименты, систему желательно почистить ))
Проверьте успешное удаление остатков драйверов после возможных экпериментов в прошлом. Проверьте отсутствие:
/opt/Xerox/*
/opt/Samsung/*
/var/cache/cups/Xerox*.data
/usr/share/ppd/xerox*
/usr/share/cups/model/xerox/*3119.ppd
/usr/lib/cups/filter/rastertosamsung*
/usr/lib/libGDI.so.1, libGDI.so.1.0.0, libmfp.so, libmfp.so.1.0.1, libmfpdetect.so, libmfpdetect.so.1.0.1
/etc/cups/ppd/Xerox*.ppd
На самом деле ставится ещё несколько библиотек. Кто хочет их все найти, можете попробовать сделать это, опираясь на структуру предлагаемого драйвера. Скопируйте в отдельную директорию файлы из дистрибутива драйвера:
Linux/rd/mfpcommon.ss
Linux/rd/mfpcommon.sw
Linux/models/wc3119/wc3119.ss
Linux/models/wc3119/wc3119.sw ,
и распакуйте их командой tar -xpvf файл. Это tar-архивы, которые при распаковке порождают устанавливаемые файлы. По скриптам можно разобраться, что куда ставиться. Не добавляйте ключ -P при распаковке, а то файлы уйдут сразу по назначению )
Если Вы не можете удалить какой-нибудь "экспериментальный" драйвер, возможно, мешает неудачный вызов графического меню (несовместимость библиотек). Найдите скрипт uninstall.sh, wc3119.remove и т.п. и пустите его вручную. По сообщению можно определить примерное место строки в скрипте, где вызывается графический обработчик, и разобраться, как переделать скрипт, чтобы он отработал без графики. Например, для Samsung UnifiedLinuxDriver
/opt/Samsung/uninstall/uninstall.sh :
строка 1731 - чуть выше вызов $GUI_EXEC_... - закомментарить,
далее вставить do_uninstall
Смысл следующий: графика только рисует меню и рекурсивно вызывает опять uninstall.sh; нужно удалить вызов графики и принудительно выполнить функцию, которая выполняется при повторном вызове.
После чего его можно запустить.
Если Вами уже было проделано большое количество экспериментов по установке/удалению драйверов принтера, желательно восстановить пакеты, относящиеся к cups и sane, в первоначальном виде, и сделать это ДО установки драйвера:
sudo -i
apt-get install --reinstall `rpm -qa --queryformat "%{NAME}\n" | grep sane`
apt-get install --reinstall `rpm -qa --queryformat "%{NAME}\n" | grep cups`
Скрипты установки при удалении стараются восстанавливать за собой затертые ими файлы. Но если нарушить порядок установки "поставил - удалил", или если не удастся запустить скрипт - деинтсаллятор в текстовом режиме при несовпадении версий графических библиотек - файлы cups и sane могут оказаться отсутствующими. Обратите внимание: заводской драйвер добавляет не только библиотеки cups, но и sane - это драйвер сканера.
3) внесите следующие изменения в конфигурационные файлы, лучше до установки драйверов.
Данные изменения нужны только для работы сканера, если Вам достаточно запустить принтер, можете этот шаг пропустить. Проверьте только, что установщик драйвера добавил Вас в группу lp - команда groups.
- добавляем строчку в /etc/fstab после монтирования всех дисков:
#######################################
#usbfs
none /proc/bus/usb usbfs devgid=46,devmode=664 0 0
#######################################
sudo gedit /etc/fstab или sudo vi /etc/fstab, или просто
sudo -i
mc и далее правьте fstab в редакторе по F4
- создаем файл /etc/udev/rules.d/60-symlinks.rules . На форумах его просят править, но в моем AltLinux такого файла просто нет.
sudo touch /etc/udev/rules.d/60-symlinks.rules
sudo gedit /etc/udev/rules.d/60-symlinks.rules (или любой другой способ как для fstab)
нужно втавить [в конец документа]:
BUS=="usb", KERNEL=="lp[0-9]*", SYMLINK+="usb/%k"
- добавляем юзеров, которым предстоит сканировать и печатать, в группы scanner и lp (для сканирования lp также нужна, если сканирование не настраивается - только lp)
sudo adduser <username> lp sudo adduser <username> scanner sudo usermod -a -G lp <username>
sudo usermod -a -G scanner <username>
groups
должно быть что-то похожее на: lp wheel uucp proc cdrom camera vboxusers floppy cdwriter audio radio scanner xgrp
- совет по отмене загрузки модуля usblp не делаем! Файл /etc/modprobe.d/blacklist-cups.conf - оставляем без изменений.
Дело в том, что при наличии данного модуля команда /usr/lib/cups/backend/usb адрес принтера вообще не определяет, соотетственно cups принтер не видит, помимо неприятности в виде неработоспособного принтера ) становится невозможным трюк с ручной переустановкой принтера: во время операции добавления в меню вариант "Xerox по адресу
usb://Xerox/WorkCentre%203119%20Series?serial=BMA383184674....&interface=1"
не появится.
4) ПЕРЕЗАГРУЗИТЕСЬ (На форумах советуют /etc/init.d/udevd restart.
Вряд ли этого достаточно что при таких изменениях)
5) установите скаченные драйверы.
sudo -i
cd ~/support/mycomp/Xerox/driver
./autorun (можно cd Linux , install sh)
exit - выход из sudo.
6) удалите получившийся принтер. Он ещё пока не печатает ;), его устройство - /dev/mfp4. Для верности лучше перезагрузиться. Это не шутка. Скрипты-установщики иногда говорят, что нужна перезагрузка, чтобы сделанные ими изменения вступили в силу. А дистрибутив с сайта Xerox, который только что у Вас отработал, создал у меня на машине что-то в /dev/mfp:
ls /dev/mfp*
0 1 2 3 4 probe .
Другие дистрибутивы этого сделать не могли. После перезагрузки все в /dev/mfp исчезнет.
7) Вручную создайте принтер заново. Либо воспользуйтесь главным меню: "система" -> "настройка принтера",
либо основным интерфейсом CUPS - браузером и адресом localhost:631.
"главное меню" -> "система" -> "настройка принтера" -> пароль root -> добавить принтер -> добавить принтер -> xerox (если есть выбор, тот, что USB)-> указать модель Xerox WC 3119 -> далее по смыслу
Или: браузер -> localhost:631 -> администрирование -> добавить принтер -> ввести пароль root -> найти Херох 3119 -> продолжить -> выбрать модель Xerox WorkCenter 3119 -> добавить.
В обоих вариантах можно (и при неудалении других вариантов - лучше) вручную указать ppd-файл на последнем этапе, но тогда его надо предварительно распаковать:
sudo cp /usr/share/cups/model/xerox/wc3119.ppd.gz 1
sudo gunzip /usr/share/cups/model/xerox/wc3119.ppd.gz
sudo mv 1 /usr/share/cups/model/xerox/wc3119.ppd.gz - я бы копию первоначального оставил.
Адрес принтера на локальной машине должен получиться вроде
usb://Xerox/WorkCentre%203119%20Series?serial=BMA383184674....&interface=1
- точно, как выдает /usr/lib/cups/backend/usb.
Если встретите страницу с надписями, что драйверы для такого принтера не найдены, нажмите обновление страницы.
Пользуясь теми же меню, зайдите в настройки по умолчанию и исправьте размер бумаги по умолчанию с Letter на А4, а также назначьте новый принтре принтером по умолчанию.
Должно печатать!! )))
8 ) Удаление драйвера. В отличие от Unified Linux Driver и аналогичного драйвера Samsung, autorun драйвера Xerox пунктов в меню KDE и иконок на рабочем столе не создаёт. Вернее, он их создаст, но для распознанных дистрибутивов (не AltLinux) и KDE не выше KDE3. Удалять его надо запуском того же самого autorun (на самом деле, Linux/install.sh), который выдаёт графическое меню с возможностью удаления. Возможно, это и к лучшему: меньше проблем с совместимостью. Если драйвер поставился в системе, Вы всегда сможете его удалить. Драйвер Samsung, например, несмотря на лучшую интеграцию в KDE, "графически" удалиться не смог, после чего пришлось разбираться в скриптах, чтобы все-таки запустить удаление в текстовом режиме.
9) Настройка сканера Вами уже сделана. Работа описана в предыдущем сообщении. Кратко: для работы сканера нужно загрузить модуль usblp, а для продолжения печати - выгрузить модуль и перезагрузиться. Для печати одной страницы перезагрузка не обязательна. Одновременная работа сканера и принтера невозможна (для данного сочетания драйвера и дистрибутива AltLinux).
Процитирую здесь предудущее сообщение:
sudo modprobe usblp - загрузка модуля
sudo rmmod usblp - выгрузка модуля
sudo lsmod | grep usblp - проверка наличия модуля
sudo sane-find-scanner - проверка наличия подключенного сканера
sudo scanimage -L - проверка обнаружения сканера пакетом sane. Без срабатывания scanimage -L ни одна сканирующая программа работать не будет, и ей нужен модуль usblp.
Сканировать может любой пользователь, добавленный в группы lp и scanner.
xsane & - запуск sane из терминала, есть ошибка сохранения в форматы jpeg и png. Другие программы сканирования в jpeg сохраняют, например,
главное меню -> графика -> сканирование изображений.
Обращаюсь к STamm: а Вы могли бы проверить у себя работоспособность этой методики? У меня нет сети, принтер локальный, говорят, это проще.