Жаль что только сейчас нашел эту тему, т.к. давно ищу САПР для linux. Тема очень интересная, но почему-то не попалась мне раньше.
Тоже готов поучавствовать в каком-нибудь проекте САПРа. Единственное, что останавливает - совсем не понравился KIKAD. Очень похож на pcad, которым я хоть и пользуюсь, но он меня бесит совершенно. На мой взгляд лучшее в линукс - GEDA,..
Три года назад, когда заинстересовался открытыми САПР электроники,
в первую очередь как раз смотрел коды Geda и Kicad. Почему стал заниматься Kicad?
1. Действительно были наработанные годами библиотеки компонентов и проектов P-CAD.
Хотелось их использовать. В результате такой конвертер пришлось создать.
2. Действительно не думаю, что будет быстрым переход на Linux. Поэтому важно, чтобы
выбранная для внедрения GPL-ECAD была кросс-платформенной (для Win и Linux).
CAD-инструменты для Linux Desktop надо учиться находить/писать/собирать.
3. Преимущество Kicad в том, что все его программы написаны одной командой и
в одном стиле, он легко собирается после первого раза, он модифицируем не только плагинами,
но и на уровне базовых С++-программ.
4. Kicad может иметь расширения для выхода на внешние программы
(типа Specctra/FreeRouter, Компас/Qcad, Spice-моделирования)
5. Kicad поддерживает Юникод и средства локализации интерфейса.
6. Kicad поддерживается чрез удобный svn-репозиторий, форумы для разработчиков и пользователей,
в том числе русскоязычный.
7. Kicad уже имеет Russian Team со своим FTP. При его участии проводится адаптация Kicad к нашим ГОСТ,
начиная с рамки формата схем; к кириллице в интерфейсе и в проектах, выполняются переводы на
русский язык основных руководств.
8. Готовятся пакеты для быстрой установки Kicad для Windows, ALT Linux и Mfndriva Desktop,
имеющих сертификаты ФСТЭК.
PS. Если вам хочется из-за pcad-аллергии пойти своим путем, то хочу подсказать, что:
1) В репозитории ALt Linux были пакеты для установки Geda.
2) Установка Geda входит в состав Fedora Electronic Lab.