Голосование

Какие CADы предпочитаете?

qCAD
KICAD
FreeCAD
BRL-CAD
BRICSCAD
виндузовые
LIbreCAD
другие

Автор Тема: Разработка прикладных программ САПР в Linux  (Прочитано 136977 раз)

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Перешел на ALT 5.0 Desktop
Готовится к выпуску #12'2009 журнала LinuxFormat с DVD-диском c ALT Linux 5.0, http://www.linuxcenter.ru/shop/books-and-magazines/Linux-Format/
ALT Linux 4.1 был напечатан в #11'2008.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Также установил из исходников GUI-библиотеку WxWidgets 2.9.0 (статическую, монолитную релиз-версию для GTK, с unicode).
При проверке оказалось, что в в собранных графических редакторах eeschema и pcbnew
системы kicad с GUI-библиотекой Wxwidgets 2.9.0 в ALT Linux 5.0
отсутствуют вертикальные (слева и справа) линейки функциональных кнопок.
Попытка собрать программы с Wx2.8.10 завершается неудачей из-за ошибки при трансляции.
« Последнее редактирование: 20.12.2009 11:37:01 от vik »

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Попытка собрать программы с Wx2.8.10 завершается неудачей из-за ошибки при трансляции.
В ALT Linux 4.1 (и в mandriva 2009) библиотека Wx2.8.10 транслируется
../configure --enable-unicode --disable-debuge --disable-shared --enable-monolithic --with-opengl
и редакторы собираются нормально (дополнительно нужны cmake, gtk+2-devel, pkg-config).

Оффлайн leha2000

• Участник
  • *
Здрасте! Жаль что только сейчас нашел эту тему, т.к. давно ищу САПР для linux. Тема очень интересная, но почему-то не попалась мне раньше.
Тоже готов поучавствовать в каком-нибудь проекте САПРа.
Единственное, что останавливает - совсем не понравился KIKAD. Очень похож на pcad, которым я хоть и пользуюсь, но он меня бесит совершенно. На мой взгляд лучшее в линукс - GEDA, но к сожалению тут тоже многово нехватает, но сама концепция более открытая и глобальная. Думаю писать плагины к нему. Хотя еще может посмотрю. Жаль что Вам geda меньше по душе.
Совместимость с pcad это конечно хорошо, но былобы желание и время написать конвертер в геду тоже возможно, при том что код и формат файлов полностью открыт.
В pcb есть кстати свой удовлетворительный автоплейсер и авторазводчик. Можно и спайс подключить, но для нового пользователя это конечно непросто, хотелосьбы сделать графическое упрощение, а так вроде есть все для работы. Просто неочевидно и не интуитивно понятно и читать нужно документацию, да еще и на английском. Занимает довольно много времени, поэтому видимо windows пользователей отпугивает иначе давнобы ее транслировали для винды уже.

Может здесь есть желающие тоже чего-нибудь сделать? Хотя думаю, чтобы хоть более менее идея заработала, надо делать новый ресурс, посвященный открытым сапрам и их использованию русскоязычным населением в РФ, кстати таких вроде я не встречал еще. Может когда-нибудь станет популярным. И даже могут появиться единомышленники, а на форуме врядли реальные силы найдутся. На форумах обычно языком трепят и помогают мелкие текущие проблемы решать.
Думаю как время станет чуть побольше начну чего-нибудь делать, а сейчас пока времени кот наплакал и одни завалы только.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Может здесь есть желающие тоже чего-нибудь сделать? Хотя думаю, чтобы хоть более менее идея заработала, надо делать новый ресурс, посвященный открытым сапрам и их использованию русскоязычным населением в РФ, кстати таких вроде я не встречал еще. Может когда-нибудь станет
http://www.freecae.ru/

Оффлайн leha2000

• Участник
  • *
Может здесь есть желающие тоже чего-нибудь сделать? Хотя думаю, чтобы хоть более менее идея заработала, надо делать новый ресурс, посвященный открытым сапрам и их использованию русскоязычным населением в РФ, кстати таких вроде я не встречал еще. Может когда-нибудь станет
http://www.freecae.ru/

Ну да чтото типа этого.
Не знаю когда freecae создан, может конечно недавно, но сайт практически пустой весь, ни руководств, ни обзоров, с трудом можно понять вобще очем он. Как я понял это математика в основном. Это конечно хорошо, но я то говорил про кады для разработчиков РЭА, т.е. схемы, ПП, конструкторская документация, а так да нечто подобное нужно, только чтобы было не пустое, тогда будет всем счастье. Совместными усилиями можно развиваться гораздо быстрее. А не как, например в пикаде. У каждого разработчика свой набор библиотек, которые и ГОСТУ с натяжкой соответсвуют, и сделаны самими пользователями для своих нужд. А если бы был глобальный репозиторий компонентов (символов, паттернов) сколько можно былобы времени освободить для написания полезных вещей для техже сапров. Например научить сапр рисовать сложный контур печатной платы кривыми безье или расставлять компоненты по кривой. Для светодиодных приложений очень актуально. У меня например такой случай был. А еще отверстия иногда приходиться располагать по окружности. Вобщем многого не хватает традиционным сапрам. А большинство пользователей просто убивает время для создания своих библиотек компонентов.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Сайт ведёт практически один человек (ник Laplacian).
Подключайтесь.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Жаль что только сейчас нашел эту тему, т.к. давно ищу САПР для linux. Тема очень интересная, но почему-то не попалась мне раньше.
Тоже готов поучавствовать в каком-нибудь проекте САПРа. Единственное, что останавливает - совсем не понравился KIKAD. Очень похож на pcad, которым я хоть и пользуюсь, но он меня бесит совершенно. На мой взгляд лучшее в линукс - GEDA,..
Три года назад, когда заинстересовался открытыми САПР электроники,
в первую очередь как раз смотрел коды Geda и Kicad. Почему стал заниматься Kicad?

1. Действительно были наработанные годами библиотеки компонентов и проектов P-CAD.
Хотелось их использовать. В результате такой конвертер пришлось создать.

2. Действительно не думаю, что будет быстрым переход на Linux. Поэтому важно, чтобы
выбранная для внедрения GPL-ECAD была кросс-платформенной (для Win и Linux).
CAD-инструменты для Linux Desktop надо учиться находить/писать/собирать.

3. Преимущество Kicad в том, что все его программы написаны одной командой и
в одном стиле, он легко собирается после первого раза, он модифицируем не только плагинами,
но и на уровне базовых С++-программ.

4. Kicad может иметь расширения для выхода на внешние программы
(типа Specctra/FreeRouter, Компас/Qcad, Spice-моделирования)

5. Kicad поддерживает Юникод и средства локализации интерфейса.

6. Kicad поддерживается чрез удобный svn-репозиторий, форумы для разработчиков и пользователей,
в том числе русскоязычный.

7. Kicad уже имеет Russian Team со своим FTP. При его участии проводится адаптация Kicad к нашим ГОСТ,
начиная с рамки формата схем; к кириллице в интерфейсе и в проектах, выполняются переводы на
русский язык основных руководств.

8. Готовятся пакеты для быстрой установки Kicad для Windows, ALT Linux и Mfndriva Desktop,
имеющих сертификаты ФСТЭК.

PS. Если вам хочется из-за pcad-аллергии пойти своим путем, то хочу подсказать, что:
1) В репозитории ALt Linux были пакеты для установки Geda.
2) Установка Geda входит в состав Fedora Electronic Lab.
« Последнее редактирование: 24.12.2009 20:23:13 от vik »

Оффлайн leha2000

• Участник
  • *
Жаль что только сейчас нашел эту тему, т.к. давно ищу САПР для linux. Тема очень интересная, но почему-то не попалась мне раньше.
Тоже готов поучавствовать в каком-нибудь проекте САПРа. Единственное, что останавливает - совсем не понравился KIKAD. Очень похож на pcad, которым я хоть и пользуюсь, но он меня бесит совершенно. На мой взгляд лучшее в линукс - GEDA,..
Три года назад, когда заинстересовался открытыми САПР электроники,
в первую очередь как раз смотрел коды Geda и Kicad. Почему стал заниматься Kicad?

3. Преимущество Kicad в том, что все его программы написаны одной командой и
в одном стиле, он легко собирается после первого раза, он модифицируем не только плагинами,
но и на уровне базовых С++-программ.

4. Kicad может иметь расширения для выхода на внешние программы
(типа Specctra/FreeRouter, Компас/Qcad, Spice-моделирования)

5. Kicad поддерживает Юникод и средства локализации интерфейса.

6. Kicad поддерживается чрез удобный svn-репозиторий, форумы для разработчиков и пользователей,
в том числе русскоязычный.

8. Готовятся пакеты для быстрой установки Kicad для Windows, ALT Linux и Mfndriva Desktop,
имеющих сертификаты ФСТЭК.

PS. Если вам хочется из-за pcad-аллергии пойти своим путем, то хочу подсказать, что:
1) В репозитории ALt Linux были пакеты для установки Geda.
2) Установка Geda входит в состав Fedora Electronic Lab.

По п.3: любое приложение можно модифицировать с помощью исправления исходного кода. И Geda тоже можно модифицировать, если это необходимо. Плагин же довольно удобен, т.к. независим и особенно если есть возможность вызова из программы.

По п.4 "может иметь" что означает? Т.е. имеет или это плагин или может иметь впринципе, но пока еще не имеет??

По п.5 Geda тоже поддерживает юникод. Честно говоря не знаю программ его не поддерживающих. Русская локализация интерфейса тоже есть, правда неполная из-за малого числа русскоязычных пользователей.

По п.6 думаю, что и у geda есть svn, т.к. у любого более менее объемного проекта есть svn. По крайней мере для разработчиков. Нужно просто им стать.

А вообще я использую gentoo linux, а здесь зарегился только из-за этой темы, а к Altlinuxу я отношения не имею
В генту есть и kikad и geda и собирается все по зависимостям само, без особого участия пользователя, поэтому бинарные установщики мне не актуальны.

Вопрос к Вам такой. Если существует русскоязычная команда разработчиков kikad, планируется ли какая-нибудь глобальная ГОСТ (или хотябы не ГОСТ) библиотека компонентов, загружаемая скажем по svn или ftp или что-либо подобное.
Меня лично бесит, когда приходиться превращаться из разработчика в художника и рисовать или исправлять символы или паттерны, для каждого своего проекта. Время жаль просто. Былобы здорово, чтобы команда разработчиков объединяла усилия многих разработчиков РЭА, заливающих на ftp символы и паттерны и реализовывала их вхождение в библиотеку. Итак разработчику всегда предстоит быть художником в области рисования топологии платы.

Оффлайн leha2000

• Участник
  • *
Я почему пристал к Вам с компонентами, потому что в Geda их много и скачать их можно и сцылки есть на сайте проект откуда их скачивают. Это какбы проект даже отдельный gedasymbols.org называется.
А в кикаде я помню год - два назад искал искал к нему библиотеки, так ничего дельного и ненашел, каличи только какието резистор пилообразный с конденсатором и еще чего-тотам. А в геде их полно, но все равно приходиться править, что тоже напрягает, но меньше, чем рисовать заново, а еще в кикаде по краймере тогда когда я его смотрел горячих кнопок очень мало было как с этим сейчас дело обстоит?

Оффлайн leha2000

• Участник
  • *
Сайт ведёт практически один человек (ник Laplacian).
Подключайтесь.

Для того, чтобы подключаться в чужой проект нужно иметь что-либо, с чем можно подключиться. У меня пока несчем. Обязательно подключусь, как появиться.

Оффлайн AShen

• alt linux team
2 vik:
Когда займёшься KiCAD'ом в ALT Linux'е? Сейчас этот пакет заброшен.

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Вопрос к Вам такой. Если существует русскоязычная команда разработчиков kikad, планируется ли какая-нибудь глобальная ГОСТ (или хотябы не ГОСТ) библиотека компонентов, загружаемая скажем по svn или ftp или что-либо подобное.
Меня лично бесит, когда приходиться превращаться из разработчика в художника и рисовать или исправлять символы или паттерны, для каждого своего проекта. Время жаль просто. Былобы здорово, чтобы команда разработчиков объединяла усилия многих разработчиков РЭА, заливающих на ftp символы и паттерны и реализовывала их вхождение в библиотеку. Итак разработчику всегда предстоит быть художником в области рисования топологии платы.
По-моему быть разработчиком KiCAD и разработчиком библиотек не одно и то же.
По библиотекам вопрос скорее к пользователям Kicad, которые тоже входят в Team.
Есть общие библиотеки для Kicad на общедоступном англоязычном сайте (мне они малоинтересны).
Общих наших библиотек действительно пока нет. Можно пытаться их собирать.
Беда в том, что всем хочется получать, не отдавая.
Меня, как программиста, больше занимают возможности программы и подготовка документации.

« Последнее редактирование: 28.02.2011 13:10:49 от vik »

Оффлайн vik

• Участник
  • *
По п.3: любое приложение можно модифицировать с помощью исправления исходного кода. И Geda тоже можно модифицировать, если это необходимо.
Сначала нужно научиться собирать gEDA из этого кода. Насколько я знаю gEDA использует для интерфейса библиотеки GTK+(gschem) и X11(pcb). Перенести все это в Win нетривиально.

По п.4 "может иметь" что означает? Т.е. имеет или это плагин или может иметь впринципе, но пока еще не имеет??
В текущих svn-версиях есть DXF экспорт, DSN-экспорт/импорт для Specctra, Spice-экспорт для gnucap/ngspice
(GSPICEUI от gEDA можно пристыковать - немного править код).
« Последнее редактирование: 25.12.2009 21:36:04 от vik »

Оффлайн vik

• Участник
  • *
Когда займёшься KiCAD'ом в ALT Linux'е? Сейчас этот пакет заброшен.
Почему заброшен? Я им занимаюсь.
Заканчиваю перевод руководства по GerbView. Программы, собранные для ALT Linux Desktop 4.1, работают и в 5.0.
Хочется поместить в пакет не голые программы, но и переводы документации, и имеющиеся библиотеки электронных компонентов по ГОСТ.
В результате оба каталога (/bin и /share) тянут на 20Mb в архивах bz2 - для меня (моего интернета) положить это на FTP не быстро и не просто
(как сделаю - сообщу вам, чтобы сделали пробный пакет). Финальный пакет надо будет подготовить на базе скоро ожидаемой стабильной версии.