Голосование

Какие CADы предпочитаете?

qCAD
KICAD
FreeCAD
BRL-CAD
BRICSCAD
виндузовые
LIbreCAD
другие

Автор Тема: Разработка прикладных программ САПР в Linux  (Прочитано 136912 раз)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Это настраивается. Можно сделать чтоб при установке чтоб ставились только нужные языки...
Обычно -- да.
Однако если постараться при разработке/сборке, то можно сделать так, что настраиваться не будет... Есть и такие софтины. ;)

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
Так я не понял, работает эта штука, которую я собрал, или нет...
PS Плохо, что документация и локали идут отдельным караваном.

Установил Ваше творение. Работает! Но, пардон, тестировать быстро нет возможности. Схемы свои грузил, платы. Пока не заметно ничего плохого. Посмотрю, как будет с библиотеками.
А на счёт русского языка в CAD-ах я уже давно не парюсь. Слишком много специфических терминов, которые разработчик-пользователь обычно запоминает с пол-пинка. Открывать же меню с русскими эквивалентами будет в таком случае даже вредно: Например, via - это переходное отверстие, и честно говоря, хотя я баран в английском, мне желаннее встретить именно это слово в меню - так короче, и горячая клавиша V под это заточена. Так что, переводы дело хорошее, но не главное. А главное, чтобы в наших репозиториях было всё только самое лучшее и в идеале - свежее  :)

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
Жаль только KiCAD так и не научили корректно открывать проект по клику на файле проекта (из файлового менеджера). Приходится открывать проект через kicad-овский диалог. Может кому-нибудь надоест и доделают.
sb,  спасибо за доброе дело, так держать!
« Последнее редактирование: 21.11.2012 20:02:43 от Mimas »

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
Появилась новая версия kicad от июля 2013 года! Уважаемые коллеги, kicad развивается, что говорит не только о том что он нужен мне, но и что он востребован среди Linux-пользователей. А ALTLinux должен быть лучше всех! Почему-то в наши репозитории не попала даже предыдущая сборка от sb, любезно им предоставленная и прекрасно работающая. В связи с активной работой с этой САПР готов провести интенсивное тестирование. Соберите, пожалуйста, пакет, добрые люди!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Новая версия предварительно собрана по вашей просьбе. Осталось проверить на собираемость в хэшере, поэтому на фтп пакет появится несколько позже (после всех проверок).

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
Ждёмс!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Появилась новая версия kicad от июля 2013 года!
Хм... Может и появилась, но по указанному адресу стабильная версия только от мая 18 сего года (а от июля стабильную версию я не увидел -- может не там искал, конечно), которую и собрал. С тестингом связываться дороже и себе и людям.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Новая версия предварительно собрана по вашей просьбе. Осталось проверить на собираемость в хэшере, поэтому на фтп пакет появится несколько позже (после всех проверок).

Я еще 10 марта багу вешал, чтоб не только обновили Kicad, но еще и с поддержкой ГОСТ собрали: https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=28655. Может сделаете также и версию с ГОСТовскими рамками? Я в баге правленный src.rpm прилагаю. А так все, что нужно это добавить опции для сборки:
-DKICAD_CYRILLIC=ON
-DwxUSE_UNICODE=ON -DKICAD_GOST=ON ./
Думаю, что можно ведь поддерживать и ISO и ГОСТ версии Kicad.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
У меня "личный" угол на киевском зеркале, потому собрал я версию ту, что собиралась в бранчи. Могу собрать и с гостом, только пакет придется переименовывать, ведь он кроме ключей сборки ничем отличаться от основного варианта не будет.
PS Пакет собран и выложен, только репа поменялась (через hasher пакет прошёл):
URI http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_sb/repo/, дистрибутив i586, раздел hasher(если по синаптику), если через конфигурационный файл добавлять, то:
rpm http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_sb/repo/ i586 hasherPS Все имеющиеся пакеты под p6/t6. Работоспособность под p7 не гарантируется (хотя есть пример успешной работы одного пакета на p7 без пересборки).

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
У меня "личный" угол на киевском зеркале, потому собрал я версию ту, что собиралась в бранчи. Могу собрать и с гостом, только пакет придется переименовывать, ведь он кроме ключей сборки ничем отличаться от основного варианта не будет.
PS Пакет собран и выложен, только репа поменялась (через hasher пакет прошёл):
URI http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_sb/repo/, дистрибутив i586, раздел hasher(если по синаптику), если через конфигурационный файл добавлять, то:
rpm http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/_sb/repo/ i586 hasherPS Все имеющиеся пакеты под p6/t6. Работоспособность под p7 не гарантируется (хотя есть пример успешной работы одного пакета на p7 без пересборки).

Ну, думаю, надо его, как Kicad-gost обозвать, да сделать их с обычным kicad'ом взаимоисключающими. Ну и желательно в официальный репозиторий их протащить. Вы я так понимаю не "официальный" майнтейнер, раз в своей репе собираете, да еще и на p6/t6? Я то видите ли из-за пристрастия к третьему гному на Сизифе сижу... Вот и собирал его себе для сизифа в марте, а src-rpm выложил в надежде, что подкорректируют, да в Сизиф включат.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Вы я так понимаю не "официальный" майнтейнер, раз в своей репе собираете, да еще и на p6/t6?
Я вообще не маинтейнер, не то что неофициальный, просто человек с форума, пользователь дистрибутивов альт с навыками сборки как и вы. Я сам попросил себе личный угол, чтобы в случае чего можно было бы сослаться на собранные пакеты (выложить для других пользователей+см. ссылку в подписи, собираю для клубного репо в клубные дистрибутивы) в форуме или багзилле. Насколько я понимаю, маинтейнер у кикада не активный. Видимо, этим и объясняется отсутсвие реагирования на баг. Я тоже на p7 пока, но есть вещи неприятные, подумываю съехать обратно на р6. А сборочница в виде стационарника под t6 (ну и в p6 работа пакетов нормально проходит, собранная таким образом).

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
Появилась новая версия kicad от июля 2013 года!
Хм... Может и появилась, но по указанному адресу стабильная версия только от мая 18 сего года (а от июля стабильную версию я не увидел -- может не там искал, конечно), которую и собрал. С тестингом связываться дороже и себе и людям.
Ну, пардон, на счёт июля я мог погорячиться  :) Спасибо за оперативность, sb, Вы как всегда молодцом! На centaurus (p7) поставил, прошло, вроде, нормально. На следующей неделе, начну активно пользоваться.
P.S. Кому интересны "набитые" мной библиотеки для kicad - жамкать сюда:
http://linux.meximas.com/design/index.html
« Последнее редактирование: 10.01.2014 22:04:18 от Mimas »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
На centaurus (p7) поставил, прошло, вроде, нормально.
Вообще-то, я собирал для p6\t6, поэтому нормальное функционирование на p7 не гарантируется (для p7 собирать не имею возможности, есть некоторые сложности с этим).

Оффлайн Mimas

• Участник
  • *
  • Mimas
    • Мой Линукс
На centaurus (p7) поставил, прошло, вроде, нормально.
Вообще-то, я собирал для p6\t6, поэтому нормальное функционирование на p7 не гарантируется (для p7 собирать не имею возможности, есть некоторые сложности с этим).
А я думал, если через hasher пакет прошёл, то должно всё работать... Но ничего, у меня есть возможность сравнить  :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
А я думал, если через hasher пакет прошёл, то должно всё работать
Да (само собой), но я подразумевал то, что такой пакет имеет все шансы быть собранным любым маинтейнером в Сизиф или бранч.
Но ничего, у меня есть возможность сравнить
Если будет работать, то этот пакет будет вторым, который, будучи собранным под p6\t6, без пересборки заработал в p7.