Автор Тема: О терминах  (Прочитано 8452 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: О терминах
« Ответ #45 : 22.10.2010 08:19:05 »
sasa слово папка в Linux применяется почти во всех графических средах, где есть рабочий стол и папки.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #46 : 23.10.2010 23:42:32 »
Правильнее говорить каталог. Аналогия с папкой в линуксе не проходит. Есть, например,  такие типы файлов как ссылки (и в том числе жесткие ссылки), один и тот же физический файл может находиться в разных каталогах.
Глупости. В графической среде папка содержит разнообразные объекты: документы, изображения, видео и т.п. Поэтому в данной парадигме подразумевается использование объекта-контейнера. Почитайте про значение слова «каталог» — это набор однотипных объектов (безликих файлов в файловой системе). Как только файлы начинают визуально отличаться в зависимости от своего содержимого, термин «каталог» уже не подходит.
Кстати, симлинки показываются в зависимости от целевого объекта.
Господи, как же я устал разъяснять за 10 лет очевидные вещи.
дистрибутив - не репозитарий, он строится на основе репозитария.
Неверно. Репозиторий — хранилище. А дистрибутив — способ распространения. Хотя тоже содержит подмножество репозитория.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #47 : 24.10.2010 00:17:59 »
Глупости. В графической среде папка содержит разнообразные объекты: документы, изображения, видео и т.п. Поэтому в данной парадигме подразумевается использование объекта-контейнера. Почитайте про значение слова «каталог» — это набор однотипных объектов (безликих файлов в файловой системе). Как только файлы начинают визуально отличаться в зависимости от своего содержимого, термин «каталог» уже не подходит.
Кстати, симлинки показываются в зависимости от целевого объекта.

Нам в училище говорили что это называется директория или по-русски - каталог. И создать ее можно нажав на F7.
Но за разьяснения всех благодарю.
Вот только я не пойму, как мой компьютер и рабочий стол могут поместиться в папку.
« Последнее редактирование: 24.10.2010 01:07:12 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #48 : 24.10.2010 00:54:45 »
Вот только я не пойму, как мой компьютер и рабочий стол могут поместиться в папку.
Спрашивайте компанию Microsoft. В Linux такого нет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #49 : 24.10.2010 08:59:23 »
Нам в училище говорили что это называется директория или по-русски - каталог. И создать ее можно нажав на F7.
1. В дос, при приминении NC так и есть.
2. А если NC не применять, то F7 не поможет :)

А нас учили компьютер называть ЭВМ, и что - всё течёт. всё изменяется. Возможно при нахлыве новых пользователей, которые не понимают почему один и тот-же физический объект надо называть то папкой, то каталогом, то директорием, в зависимости от его окружения, все сочтут все три термина синонимом (что в принципе и происходит), и различия между ними будут знать только историки компьютерной технологии.
« Последнее редактирование: 24.10.2010 09:05:11 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #50 : 24.10.2010 09:25:07 »
Спрашивайте компанию Microsoft. В Linux такого нет.
Там парадигма была - человек сидит за монитором (а не за компьютером), на котором корнем иерархии является рабочий стол, а компьютер (наверное, даже не сам, а тот системный блок, который стоял под письменным столом пользователя) - это только часть его рабочего стола.

Оффлайн Ray

• Участник
  • *
« Ответ #51 : 24.10.2010 10:43:00 »
Там парадигма была - человек сидит за монитором (а не за компьютером), на котором корнем иерархии является рабочий стол

Это действительно маразм. Если бы сделали корнем "Мой компьютер" - было бы логичнее.

Хотя есть и этому есть логическое объяснение. Т.к. рабочий стол всегда идет первым, с ним удобно работать с файлами -- сохранить в одной проге на стол, в другой взять со стола. Меньше лишних кликов мышкой.
---
THE TRUTH IS OUT THERE

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #52 : 24.10.2010 10:51:24 »
На рабочем столе лежало. кроме моего компьютера, и сетевое окружение, и обои можно было ставить из интернета в виде ссылки на домашнюю html страничку.

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
« Ответ #53 : 15.10.2011 09:49:47 »
А если сделать жёсткую ссылку на сетевой диск, будут файлы читаться при выключенном компьютере? И будут потом, после включения компа, обновлены оригиналы файлов если в них были изменения?
Или в другую сторону копать для этого надо?

Знайка

• Гость
« Ответ #54 : 15.10.2011 10:00:07 »
Жесткую ссылку на сетевой диск сделать не возможно по определению.
То, что вы описываете, называется автономным файлом. Реализовано в продукции МикроСофт, и не реализовано ни в одном известном мне линуксе.