Автор Тема: Флейм об lilo  (Прочитано 5331 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Флейм об lilo
« : 03.10.2011 10:22:08 »
Но я скажу тут кое-что: отдельный раздел для загрузчика должен быть не меньше 100 Мб, иначе он не поставится из-за нехватки места!
Да ладно ?! Загрузчик не ставится на файловую систему, он пишется в служебную область раздела, а она не меняется от размера. Другой вопрос, что если речь непосредственно про /boot, то туда попадают ядра, менюшки grub-овские и т.п. Вот под это хозяйство, наверное, может и не хватить. Плюс если есть привычка (полезная) не удалять старые ядра некоторое время, то это тоже влияет на занимаемый в /boot объём. Вообще:

/dev/sda1        69M   55M   11M  84% /boot

$ rpm -qa|grep kernel-image
kernel-image-ovz-el-2.6.32-alt34
kernel-image-std-def-2.6.38-alt4
kernel-image-std-def-3.0.4-alt0.M60P.1
kernel-image-std-def-2.6.32-alt21.1
kernel-image-std-pae-2.6.39-alt2
kernel-image-ovz-el-2.6.32-alt34
kernel-image-el-smp-2.6.32-alt24
kernel-image-std-def-2.6.37-alt1
kernel-image-ovz-el-2.6.32-alt27

Но у меня lilo. Да и делалось это давно, сейчас я 300M под /boot выделяю: за глаза хватает и не жалко при современных объёмах. И да, /boot тут стоит сделать отдельно, не на RAID: по крайней мере для lilo, загрузка ядра и initrd возможна только с RAID 1.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 10:58:23 от asy »

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
Re: Флейм об lilo
« Ответ #1 : 03.10.2011 11:05:32 »
Да ладно ?! Загрузчик не ставится на файловую систему, он пишется в служебную область раздела
Не верная информация.
В (M)BOOT сектор пишится загрузчик, который выполняет поиск и запуск следующего загрузчика. Это верно, для большинства продуктов Microsoft.

Но вот в отношении LILO/GRUB/SYSLINUX это информация не верна.
В (M)BOOT сектор пишится небольшой кусок кода, который загружает оставшуюся часть загрузчика, который лежит именно в файловой области, причем поиск не выполняется. Этот код тупо предполагает, что оставшийся кусок кода есть, и находится в строго определенном месте.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #2 : 03.10.2011 11:11:49 »
Но вот в отношении LILO/GRUB/SYSLINUX это информация не верна.
В (M)BOOT сектор пишится небольшой кусок кода, который загружает оставшуюся часть загрузчика, который лежит именно в файловой области, причем поиск не выполняется. Этот код тупо предполагает, что оставшийся кусок кода есть, и находится в строго определенном месте.
Нет. Не в файловой, а на первом цилиндре раздела или диска. В файловой области лежат только ядра и initrd. Если только в grub2 ситуацию не поменяли.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 03.10.2011 12:38:51 »
Нет. Не в файловой, а на первом цилиндре раздела или диска. В файловой области лежат только ядра и initrd. Если только в grub2 ситуацию не поменяли.
Я не собираюсь с тобой спорить. Я знаю, что ты не прав.

Убедится в этом элементарно. Скопируй все содержимое папки /boot в папку /boot2.
Папку /boot удали, а папку /boot2 переименуй в /boot.

По применяемым тобой терминам, я догадываюсь, что процесс загрузки ОС для тебя совершенно не изученная тема.

Лило у тебя говоришь? Вот именно LILO и работает по принципу, который я описал.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 03.10.2011 16:42:45 »
Видел много упоминаний про проблемы у GRUB с SoftRAID0, но авторитетный первоисточник так и не попался.
Я и без авторитетного источника расскажу. До того, как будет забущена сиcтема, софтрайда фактически нет. А как можно загрузится, с того, чего нет?

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 03.10.2011 17:03:17 »
А как можно загрузится, с того, чего нет?
Намекну -- например, как это делает LILO (ещё ярче это видно без опции compact). Кроме того, имей GRUB в stage1.5 рабочий модуль для SoftRAID0 -- даже вопросов бы ни у кого не возникало.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 17:07:28 от bormant »

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 03.10.2011 17:11:48 »
А мне не нужно намекать :)

Если я правильно помню, софтрайд можно сделать не на весь диск :)
В принципе, это и есть решение для топик стартера.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #7 : 03.10.2011 17:26:16 »
Я не собираюсь с тобой спорить. Я знаю, что ты не прав.
Уже споришь. Но не прав ты.
Убедится в этом элементарно. Скопируй все содержимое папки /boot в папку /boot2.
Папку /boot удали, а папку /boot2 переименуй в /boot.

По применяемым тобой терминам, я догадываюсь, что процесс загрузки ОС для тебя совершенно не изученная тема.

Лило у тебя говоришь? Вот именно LILO и работает по принципу, который я описал.
И что ты предлагаешь следать ? Переместить лежащие в /boot ядра так, чтобы их загрузчик не нашёл ? Конечно, ничего не загрузится, но совершенно не по той причине, которую предполагаешь ты. Так что иди и учи. :-)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #8 : 03.10.2011 17:31:16 »
А что качается темы, то считал и правил руками таблицы разделов я ещё во времена, когда Windows 3.x не существовало. И антивирусы наколенные писал, когда aidstest их с десяток знал всего вообще и наших местных не разумел (и распространялся на дисках Софтпанорамы ;-) ).

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 03.10.2011 17:33:25 »
Я с тобой не сопрю. Я вообще не вижу смысла спорить с некомпетентным человеком.
Я указываю на твои ошибки, что бы другие не приняли, то что ты говоришь, за правду.
И не наступили на грабли, которые сами и разложат опираясь на твою неверную информацию.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #10 : 03.10.2011 17:36:00 »
Я указываю на твои ошибки, что бы другие не приняли, то что ты говоришь, за правду.
И не наступили на грабли, которые сами и разложат опираясь на твою неверную информацию.
Я тебе ещё раз повторяю: я абсолютно прав в случае с Lilo. В случае Grub2 не знаю - загрзчик стал большой и может не умещаться в начальный цилиндр. Тогда да, его части, может быть, и лежат в /boot на файловой системе. Но только они там должны быть в виде конкретных файлов видны всё равно. Короче, читай.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #11 : 03.10.2011 17:39:25 »
Вообще, отформатируй /boot и наблюдай работу загрузчика до одурения. Только вот он будет ругаться при попытке загрузки ядра.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 03.10.2011 17:40:16 »
Если ты прав, в случае лило, и так хорошо разбираешься в таблицах разделов, и програмировани, то приведи дизасемблированный код первичного загрузчика от LILO, или признайся, что все тобой выше сказанное, не более чем неверная информация и выпендреж.
И кстати, написанное в мной в 77 посте не приведет к краху системы, а она по прежнему будет нормально грузится.
А вот если пустое место залить нулями, то да, система больше не загрузится.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 17:43:43 от Karlsson »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #13 : 03.10.2011 17:44:01 »
или признайся, что все тобой выше сказанное, не более чем неверная информация и выпендреж.
Ты, всё же, избавься от /boot и посмотри сам. Если /boot - отдельный раздел, то только не dd в раздел, вот тут ты загрузчик убьёшь.

Оффлайн Старче

• c альтом в кедах ^_^
  • Участник
  • *
« Ответ #14 : 03.10.2011 17:47:24 »
А мне не нужно намекать :)

Если я правильно помню, софтрайд можно сделать не на весь диск :)
В принципе, это и есть решение для топик стартера.
С этого места насколько возможно подробнее  :)
Хорошо заданный вопрос уже содержит в себе от 50% до 99% ответа