Автор Тема: Правду пишут?  (Прочитано 12415 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: Правду пишут?
« Ответ #60 : 23.10.2011 23:51:02 »
Вики в данном случае не подходит для линков, - новичок о нем не знает и туда не ходит. Стало быть на начальном этапе, всё расположенное там, для него новичка бесполезно.
У меня дома на десктопе до сих пор болтается иконка-ссылка, ведущая на http://www.redhat.com/mirrors/LDP/. Появилась она у меня при установке RedHat когда-то (да, я home-каталог очень давно такскаю, как есть и RH я использовал до перехода на ALT). В общем-то, чем не решение ? Можно во всех, по крайней мере, официальных, дистрибутивах делать на десктопе нового пользователя ссылку на специальную страничку, где будут все нужные ссылки. И на wiki, и на heap и т.п. Кстати, может оно так и есть уже (давно десктопные дистрибутивы не ставил) ? Если нет, то вот готовое предложение. :)

Оффлайн bsdlinux

• Участник
  • *
« Ответ #61 : 24.10.2011 00:08:11 »
В стартовой странице браузера есть приветствие и основные ссылки, на сайт, форум, вики, багзиллу и поиск. Правда не все понимают ценность этой странички.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #62 : 24.10.2011 00:27:46 »
В стартовой странице браузера есть приветствие и основные ссылки, на сайт, форум, вики, багзиллу и поиск. Правда не все понимают ценность этой странички.
Браузер - это не совсем то. Многие предпочитают стартовую на пустую менять и, потом, не вспоминают. А вот болтающаяся на десктопе иконка с подписью "страничка документации", или что-то в этом роде, вряд ли будет сразу удалена и будет мозолить глаза.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #63 : 24.10.2011 01:25:39 »
Браузер - это не совсем то.
Угу.
Readme лежащий в корне RH или Debian просматривают чаще.
И да. Суть в том, чтобы важную информацию донести наиболее удобоваримым способом, но не в общем виде - читайте эти ресурсы, а прямым указанием. Т.е. руководство к действию.
« Последнее редактирование: 24.10.2011 14:26:45 от Skull »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #64 : 24.10.2011 14:24:02 »
Простите, но я ориентировался прежде всего на ваши слова. Вы ведь сами писали, что необходимо обновление системы, потому что "из коробки" завести пользователя в домен не возможно.
Не писал я такого. На стенде домен из коробки отлично работал. Если у кого время не синхронизировано, то Kerberos может переклинить. Но даже в этом случае (нерабочий Single Sign-on) система работоспособна с потерей части функционала.
Так это же вы заговорили о нелюбви ко всему русскому, а теперь обвиняете меня в увеличении градусов? По крайней мере не логично, и о чем это говорит, я лучше промолчу.
Я провёл аналогии, сложно понять взаимосвязь?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #65 : 24.10.2011 14:27:28 »
Браузер - это не совсем то. Многие предпочитают стартовую на пустую менять и, потом, не вспоминают. А вот болтающаяся на десктопе иконка с подписью "страничка документации", или что-то в этом роде, вряд ли будет сразу удалена и будет мозолить глаза.
Была ещё в ПСПО. Никто не читал. Nobody cares.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #66 : 24.10.2011 15:03:36 »
...Браузер - это не совсем то. Многие предпочитают стартовую на пустую менять и, потом, не вспоминают...
А если сделать вкладку с закладками во всех браузерах, сразу в панели закладок?
И мешаться не будет, не будет надобности удалять, и на видном месте в то-же время.
Хотя нежелающим читать документацию никакие способы не помогут.
« Последнее редактирование: 24.10.2011 15:09:22 от stranger573 »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #67 : 24.10.2011 16:35:05 »
Была ещё в ПСПО. Никто не читал. Nobody cares.
Понятно... Но, по крайней мере, на это можно ссылаться: "а Вы по ссылке ходили ?"
Кстати, про "никто не читал", там же можно счётчик перехода именно по ссылке с десктопа сделать, по идее. И точно видеть. Или так и было сделано ? Или по посещению этой стартовой странички смотрели ?

Знайка

• Гость
« Ответ #68 : 24.10.2011 19:48:19 »
Не писал я такого. На стенде домен из коробки отлично работал.
Жаль я не могу доказать свои слова, хотя абсолютно уверен в своей правоте. Я хорошо помню как это было. Руслан тогда усиленно доказывал, что локальный DNS домен должен быть только одноуровневый,  основываясь на невозможности создания многоуровневого самба домене, а точнее не возможности ввода в такой домен пользователя через альтератор. Именно из-за этого спора, я и усиленно следил за данной темой. Потому, что для меня тогда этот вопрос был очень критичный.
Ну раз я не могу доказать свои слова, значит будем считать, что я не прав. И в этот раз сработает поговорка "не пойман - не вор". А свое мнения я поменял, как говорится "по вновь открывшемся обстоятельствам".

Я провёл аналогии, сложно понять взаимосвязь?
Я не увидел никакой взаимосвязи, кроме как попытки объяснить отсутствие любви к некачественному продукту его национальной принадлежностью.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #69 : 25.10.2011 12:35:28 »
Кстати, про "никто не читал", там же можно счётчик перехода именно по ссылке с десктопа сделать, по идее. И точно видеть. Или так и было сделано ? Или по посещению этой стартовой странички смотрели ?
Может, ещё видео с веб-камеры передавать тайком на сервер? Зачем? Сами преподаватели говорили, у меня нет причин им не верить.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн KamikaZze

• Новичок
  • *
« Ответ #70 : 31.10.2011 17:29:17 »
Здравствуйте господа.
По случайности наткнулся на сие обсуждение, и так как я собственно и есть автор этой истории, то забежал прояснить несколько вопросов, так как некоторые тут подвергают сомнению мою компетентность в вопросе.

Итого, вводная:

1. Дистрибутив, который я устанавливал (Школьный 5.0.2 Мастер), слит по ссылкам вот отсюда:

http://www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81_5.0.2_%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9

2. Репозиторий сначала я использовал стандартный, вот этот: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/i586
Пользовался сначала Синаптиком, в нём этот репозиторий первый в списке источников. Сам я его не прописывал, он там уже был.

3. Драйвер для Intel HD Video брал вот этот: http://intellinuxgraphics.org/2009Q4.html
Целенаправленно старый, чтобы был совместим с ядром в дистрибутиве.

Собственно процесс - сначала полностью обновил систему из основного репозитория, указанного выше, и убедился что у меня все установленные пакеты соответствуют заявленным необходимостям. Поэтому я взял именно вот этот, достаточно старый уже релиз интеловских драйверов. У него в требования указана версия ядра 2.6.32 release (or later release) а дистрибутив Школьный 5.0.2 Мастер как раз содержит ядро версии 2.6.32. Вот, можно убедиться: ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.2/altlinux-5.0.2-school-master-i586-ru-install-dvd5.iso.txt

Пакет ядра в iso-образе kernel-image-std-def-2.6.32-alt20.M50P.1.i586.rpm

Далее я установил из этого же репозитория все недостающие пакеты, и когда попытался установить xorg-devel как раз натолкнулся на несоответствие версий libpciaccess и libpciaccess-devel. На момент когда я это делал (пару недель назад), версия libpciaccess в репозитории была 10.9 а libpciaccess-devel была 10.8, что меня изрядно озадачило. Сейчас я, проверив репозиторий, убедился, что в данный момент там пакет  libpciaccess-devel уже 10.9. То ли кто-то из мантейнеров репы заметил моё замечание и поправил пакет, то ли просто в индексе репозитория просто версия пакета была указана неверно, и это поправили. Не суть. Я в итоге просто подключил Сизиф и скачал libpciaccess-devel-10.9 оттуда. Только libpciaccess-devel соответствующей версии, больше ничего! Не надо мне пожалуйста рассказывать про то, что нельзя устанавливать бинарные пакеты с разных бранчей. Я прекрасно знаю, что нельзя так вольно играться с дистрибутивами. Не стоит считать меня идиотом, пожалуйста ;) Однако libpciaccess-devel по сути просто пакет сырцов, не более того. Никаких исполняемых файлов в нём нет, и нужен он только для сборки xorg был в данном случае. После этого я переключился на основной реп и слил xorg-devel, после чего перешёл к компиляции драйвера. Сконфигурировал все префиксы таким образом, чтобы все модули драйвера оказались в нужных директориях и сделал make, make install.

Драйвер скомпилировался, и запустился, однако дальше стал себя вести именно так как я описал в истории на ithappens:

Драйвер стартует, но видеоадаптер не обнаруживает: «No device detected», и всё тут. При этом на предыдущей же строке отписывает правильно, что основное устройство найдено на pci:00@00:02:0.

Адрес устройства кстати правильный, оно реально на pci:00@00:02:0. Тем не менее не запустилось, увы. Дальнейшим вариантом стал поиск обновления ядра, но в основном репозитории более свежих образов ядер нет вообще, а других репозиториев, с более свежими версиями пакетов, из которых я мог бы безболезненно обновиться, я не нашёл.

Собственно говоря, что я делал не так и какие у меня в данном случае были варианты? Свежий интеловский драйвер вообще требовал ядра версии 3.0, а его ещё даже в Сизифе нет. Была конечно мысль собрать свежую систему полностью на основе Сизифа, но мне как-то не очень нравится идея ставить на школьный ПК систему на основе нестабильного развивающегося репозитория. Было бы интересно услышать предложения - я не первый кто по эти граблям прогулялся, явно не последний, так как интеловские процессоры уже пошли в народ и все свежие материнки бюджетного класса как раз их встроенный видеоадаптер и используют. При этом самая свежая из доступных стабильных сборок Школьного - 5.0.2 эти адаптеры не поддерживает. Я конечно надеюсь что может быть будет 6-й школьный, но когда он будет и будет ли вообще - мне неизвестно. Если найдём решение, оно потом пригодится другим, и недурно было бы его в вики добавить.

P.S. А пока поставил да, Edubuntu. Там ядро 3-й версии, интеловские драйвера свежие, всё отлично заработало прямо из коробки. Был небольшой геморрой с Canon-овским МФУ, но я его успешно заборол. Больше никаких заморочек - поставил на одну из машин всё что нужно было, пользуясь центром приложений, всё настроил, и расклонировал установленную систему по остальным компам. Сейчас всё уже работает...
« Последнее редактирование: 31.10.2011 20:26:51 от KamikaZze »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #71 : 31.10.2011 22:44:08 »
Здравствуйте господа.
По случайности наткнулся на сие обсуждение, и так как я собственно и есть автор этой истории, то забежал прояснить несколько вопросов, так как некоторые тут подвергают сомнению мою компетентность в вопросе.
Ну так стиль написания, во-первых, способствует такому предположению, а, во-вторых, настраивает на резкий ответ.
Не надо мне пожалуйста рассказывать про то, что нельзя устанавливать бинарные пакеты с разных бранчей. Я прекрасно знаю, что нельзя так вольно играться с дистрибутивами. Не стоит считать меня идиотом, пожалуйста ;)
Из статьи-то этого совсем не видно. Даже наоборот... В общем, это в качестве отмазки/извинения за предположение. :)
На момент когда я это делал (пару недель назад), версия libpciaccess в репозитории была 10.9 а libpciaccess-devel была 10.8, что меня изрядно озадачило. Сейчас я, проверив репозиторий, убедился, что в данный момент там пакет  libpciaccess-devel уже 10.9.
Жаль, что не Сизиф: нет ежедненвных архивов. Тем не менее, есть рассылка, там робот пишет об обновлениях и в p5. Сомневаюсь, что в ООО пошли на что-то, а-ля подлог, и поменяли втихаря, так что рассылку посмотрю и допишу, было обновление, или нет.

--
дописываю: в  sisyphus-cybertalk@ про libpciaccess тишина, досмотрел до мая; на ftp в каталогке p5 соответствующие файлы датированы 25-ым сентября 2009 года.
--

Отдельным сообщением напишу про технические варианты, какие я бы попробовал. Но это около часа займёт в общей сложности, не меньше - писать придётся неторопливо, местами придётся думать...

Для "Знайки": "P.S. А пока поставил да, Edubuntu. Там ядро 3-й версии". Это никак не древняя версия.
« Последнее редактирование: 01.11.2011 00:30:29 от asy »

Оффлайн KamikaZze

• Новичок
  • *
« Ответ #72 : 31.10.2011 23:22:35 »
Ну так стиль написания, во-первых, способствует такому предположению, а, во-вторых, настраивает на резкий ответ.

Пардон, история писалась после over 5 часов безрезультатных попыток заставить этот гадский Clarkdale заработать, так что стиль да, получился логично раздражённый.

Жаль, что не Сизиф: нет ежедненвных архивов. Тем не менее, есть рассылка, там робот пишет об обновлениях и в p5. Сомневаюсь, что в ООО пошли на что-то, а-ля подлог, и поменяли втихаря, так что рассылку посмотрю и допишу, было обновление, или нет.

Тут сложно вообще сказать, что это было. Дело в том что сам дистрибутив вообще пакета libpciaccess-devel не содержит совсем (почему?). Я логично запустил Синаптик, подключил репу, получил список файлов. Нашёл xorg-devel, попробовал отметить к установке. Синаптик выругался на неразрешенную зависимость - мол, нету libpciaccess-devel и установить не могу. Я удивился, нашёл в списке libpciaccess-devel - есть такой. Отмечаю для установки - Синаптик выругивается на несоответствие версий. Смотрю на версии - ага, действительно. libpciaccess, основной пакет - 10.9, а libpciaccess-devel - 10.8 о_О Что-то мне кстати подсказывает, что пакет libpciaccess-devel там на самом деле 10.9 и всегда был 10.9, а ошибка вообще в индексе репозитория. Опечатка чтоль? Поглядите ради интересу сейчас в пакетном менеджере, получив свежий список пакетов - какая там версия указана? У меня сейчас нет под рукой Альта...

Отдельным сообщением напишу про технические варианты, какие я бы попробовал. Но это около часа займёт в общей сложности, не меньше - писать придётся неторопливо, местами придётся думать...

Пишите, если найдётся работоспособный вариант - очень пригодится в дальнейшем.

Для "Знайки": "P.S. А пока поставил да, Edubuntu. Там ядро 3-й версии". Это никак не древняя версия.

Да, я ставил 11.10 x64 версию, дистрибутив от 13 октября.

P.S.

Просветите, кстати - ООО вообще планирует дальше развивать "школьные" версии дистрибутивов? Т.е. преподавателям советовать ждать свежий Альт для новых компов или не заморачиваться и пересаживать на Edubuntu? Они просто все уже к Альту привыкнуть успели, и на свежей непривычной системе чувствуют себя несколько неуверенно. Кстати, по оборудованию - очень недурно было бы получить в составе школьных дистрибутивов родную поддержку образовательных устройств, в частности электронных досок. Вот этих: http://www.interlink.ru/135877-od.html - особенно интересуют noname-поделки вроде SmartBoard - их сейчас закупают с новыми классами, а ПО для них под AltLinux работоспособного нет, в результате чего с год назад я долго и муторно пытался опять же заставить её работать, и даже частично добился успеха, но и только. Сами по себе они представляют собой не более чем просто огромный тупой дигитайзер, работающий передельно просто и подключаемый к компу через серийный RS-232 либо через USB (на самом деле же там тот же RS-232 + конвертер а-ля FTDI Serial-USB). Я пробовал добиться от него работоспособности используя стандартные драйвера планшетов под RS-232, однако успеха не добился, так как тупой девайс отказывался сообщить системе свои координаты рабочей зоны.
« Последнее редактирование: 31.10.2011 23:27:15 от KamikaZze »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #73 : 01.11.2011 00:26:13 »
3. Драйвер для Intel HD Video брал вот этот: http://intellinuxgraphics.org/2009Q4.html
Да, на вид подходит. Но не помешал бы более подробный вывод куска лога на всякий случай, вдруг там раньше что-то ещё интересное есть...

Просмотрел рассылку sisyphus@ за последние пару лет (сообщения с intel в теме). В общем, ничего хорошего почти... Добиться работоспособности можно, но надо подбирать версии соответствующих компонент, вплоть до xorg. В качестве отправной точки, вот восторженное сообщение:
http://lists.altlinux.org/pipermail/sisyphus/2010-September/349053.html
можно попробовать это всё сбакпортировать.

Что касается самостоятельной сборки 2009Q4. Если оно собралось, может оно и правильно собралось, но лучше бы за основу взять src.rpm из ALT - больше гарантий, что будет весь нужный набор пакетов и ничего не проигнорируется. Согласно http://www.sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/xorg-drv-intel/changelog, версия 2.10 была в ALT до июня 2010. Последнее обновление - 8 апреля (это не очень точно - мантейнер мог не заливать какие-то версии в Сизиф, но, тем не менее, отмечать в ченджлоге, но, как правило, этого хватает для ориентирования). Лезем сюда ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/archive/Sisyphus/2010/05/01/files/SRPMS
и качаем xorg-drv-intel-2.10.0-alt7.src.rpm. Ставим, собираем, пробуем.

Про ядра. Оттуда же, из archive/Sisyphus, можно достать ядра поновее. Это то исключение, которое есть в правилах. Архив, в качестве репозитария, можно указать так:

rpm [alt] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/archive/Sisyphus/2011/05/04 i586 classic
rpm [alt] http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/archive/Sisyphus/2011/05/04 noarch classic
(Кстати, для галочки: 2011/05/04 - это Сизиф перед самым отбранчёвыванием p6)

Есть "но". Ядра отсюда в p5/5.1 уже не ставятся просто так, требуется обновление некоторых сопутствующих пакетов, что не хорошо. Чтобы этого не было, можно воспользоваться хаком в виде
http://fly.osdn.org.ua/~mike/RPM/RPMS/noarch/bootloader-utils-0.4.9-alt1.M51.1.noarch.rpm
Собственно, ядра просто "хотят" новый bootloader-utils, а уж он тащит хвост.

Свежий интеловский драйвер вообще требовал ядра версии 3.0, а его ещё даже в Сизифе нет.
Есть оно и в Сизифе, и в p6/t6, и давно достаточно. Можно посмотреть в том же archive/Sisyphus, когда оно появилось. А ориентироваться по http://www.sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/kernel-image-std-def/changelog :

28 июля 2011 Anton Protopopov <aspsk at altlinux.org> 1:3.0.0-alt1

* Update to 3.0.0
    * Update aufs to latest
    * Enable ipset in kernel

Была конечно мысль собрать свежую систему полностью на основе Сизифа
Я конечно надеюсь что может быть будет 6-й школьный
А вот это не совсем сочетается. Если была мысль собрать на основе Сизифа, что мешает собрать на основе p6 ?

Оффлайн KamikaZze

• Новичок
  • *
« Ответ #74 : 01.11.2011 09:50:46 »
Да, на вид подходит. Но не помешал бы более подробный вывод куска лога на всякий случай, вдруг там раньше что-то ещё интересное есть...

Увы, сейчас уже не дам, там уже Edubuntu стоит. Лог я впрочем и сам весь перерыл тщательнейшим образом, однако ничего криминального там не обнаружил. Все модули загружались как положено, интеловский драйвер загрузился тоже, сообщил что "Primary adater found at pci:00@00:02:0" а на следующей же строке "(EE) No device detected" и далее вполне ожидаемое "No screens found"...

http://lists.altlinux.org/pipermail/sisyphus/2010-September/349053.html
можно попробовать это всё сбакпортировать.

Уф, нетривиальный процесс будет. Это же надо как минимум xorg со всеми потрохами, месу, libdrm и всё что оно с собой потянет. Причем в идеале взять сырцы, собрать бинарники и сделать вручную пакеты (для возможности последующего использования).

Что касается самостоятельной сборки 2009Q4. Если оно собралось, может оно и правильно собралось, но лучше бы за основу взять src.rpm из ALT - больше гарантий, что будет весь нужный набор пакетов и ничего не проигнорируется.

Надо будет на будущее учесть, думаю не в последний раз сталкиваюсь. Спасибо за примерные прикидки по сборке, на свежей партии компов опробую, глядишь и заведётся.

Есть оно и в Сизифе, и в p6/t6, и давно достаточно.

Тогда наверное даже проще было бы собрать систему на Сизифе, чем бэкпортить на Школьный, но...

А вот это не совсем сочетается. Если была мысль собрать на основе Сизифа, что мешает собрать на основе p6 ?

...есть одно обстоятельство... дело в том, что компьютерные классы эти мы в школах разворачивали в порядке шефской помощи, и соответственно я их делал под ключ, но постоянной эксплуатацией и поддержанием системы в рабочем состоянии заниматься предстояло не мне, а учителям информатики, с их средним пользовательским уровнем. В итоге первое что остановило - нехватка времени - увы, я не могу себе позволить провести неделю вне основной работы, собирая под данный конкретный класс практически кастомный дистрибутив Альта. Ну и второе - мне честно говоря боязно им такую нетривиально поднятую систему оставлять - есть ненулевая вероятность срабатывания "фактора дурака" - к примеру начитавшись умных руководств решит человек систему обновить. И обновит ведь. Откуда-нибудь с родного репа Школьного 5. И получит в итоге как минимум систему с незапускающимися иксами, а как максимум вообще неработоспособную...