Здравствуйте господа.
По случайности наткнулся на сие обсуждение, и так как я собственно и есть автор этой истории, то забежал прояснить несколько вопросов, так как некоторые тут подвергают сомнению мою компетентность в вопросе.
Итого, вводная:
1. Дистрибутив, который я устанавливал (Школьный 5.0.2 Мастер), слит по ссылкам вот отсюда:
http://www.altlinux.org/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81_5.0.2_%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B92. Репозиторий сначала я использовал стандартный, вот этот:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch/i586Пользовался сначала Синаптиком, в нём этот репозиторий первый в списке источников. Сам я его не прописывал, он там уже был.
3. Драйвер для Intel HD Video брал вот этот:
http://intellinuxgraphics.org/2009Q4.htmlЦеленаправленно старый, чтобы был совместим с ядром в дистрибутиве.
Собственно процесс - сначала полностью обновил систему из основного репозитория, указанного выше, и убедился что у меня все установленные пакеты соответствуют заявленным необходимостям. Поэтому я взял именно вот этот, достаточно старый уже релиз интеловских драйверов. У него в требования указана
версия ядра 2.6.32 release (or later release) а дистрибутив Школьный 5.0.2 Мастер
как раз содержит ядро версии 2.6.32. Вот, можно убедиться:
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/p5/iso/school/5.0.2/altlinux-5.0.2-school-master-i586-ru-install-dvd5.iso.txtПакет ядра в iso-образе kernel-image-std-def-2.6.32-alt20.M50P.1.i586.rpm
Далее я установил из этого же репозитория все недостающие пакеты, и когда попытался установить xorg-devel как раз натолкнулся на несоответствие версий libpciaccess и libpciaccess-devel. На момент когда я это делал (пару недель назад), версия libpciaccess в репозитории была 10.9 а libpciaccess-devel была 10.8, что меня изрядно озадачило. Сейчас я, проверив репозиторий, убедился, что в данный момент там пакет libpciaccess-devel уже 10.9. То ли кто-то из мантейнеров репы заметил моё замечание и поправил пакет, то ли просто в индексе репозитория просто версия пакета была указана неверно, и это поправили. Не суть. Я в итоге просто подключил Сизиф и скачал libpciaccess-devel-10.9 оттуда.
Только libpciaccess-devel соответствующей версии, больше ничего! Не надо мне пожалуйста рассказывать про то, что нельзя устанавливать бинарные пакеты с разных бранчей. Я прекрасно знаю, что нельзя так вольно играться с дистрибутивами. Не стоит считать меня идиотом, пожалуйста ;) Однако libpciaccess-devel по сути просто пакет сырцов, не более того. Никаких исполняемых файлов в нём нет, и нужен он только для сборки xorg был в данном случае. После этого я переключился на основной реп и слил xorg-devel, после чего перешёл к компиляции драйвера. Сконфигурировал все префиксы таким образом, чтобы все модули драйвера оказались в нужных директориях и сделал make, make install.
Драйвер скомпилировался, и запустился, однако дальше стал себя вести именно так как я описал в истории на ithappens:
Драйвер стартует, но видеоадаптер не обнаруживает: «No device detected», и всё тут. При этом на предыдущей же строке отписывает правильно, что основное устройство найдено на pci:00@00:02:0.
Адрес устройства кстати правильный, оно реально на pci:00@00:02:0. Тем не менее не запустилось, увы. Дальнейшим вариантом стал поиск обновления ядра, но в основном репозитории более свежих образов ядер нет вообще, а других репозиториев, с более свежими версиями пакетов, из которых я мог бы безболезненно обновиться, я не нашёл.
Собственно говоря, что я делал не так и какие у меня в данном случае были варианты? Свежий интеловский драйвер вообще требовал ядра версии 3.0, а его ещё даже в Сизифе нет. Была конечно мысль собрать свежую систему полностью на основе Сизифа, но мне как-то не очень нравится идея ставить на школьный ПК систему на основе нестабильного развивающегося репозитория. Было бы интересно услышать предложения - я не первый кто по эти граблям прогулялся, явно не последний, так как интеловские процессоры уже пошли в народ и все свежие материнки бюджетного класса как раз их встроенный видеоадаптер и используют. При этом самая свежая из доступных стабильных сборок Школьного - 5.0.2 эти адаптеры не поддерживает. Я конечно надеюсь что может быть будет 6-й школьный, но когда он будет и будет ли вообще - мне неизвестно. Если найдём решение, оно потом пригодится другим, и недурно было бы его в вики добавить.
P.S. А пока поставил да, Edubuntu. Там ядро 3-й версии, интеловские драйвера свежие, всё отлично заработало прямо из коробки. Был небольшой геморрой с Canon-овским МФУ, но я его успешно заборол. Больше никаких заморочек - поставил на одну из машин всё что нужно было, пользуясь центром приложений, всё настроил, и расклонировал установленную систему по остальным компам. Сейчас всё уже работает...