Автор Тема: Сборка пакетов из исходников (hasher, spec, checkinstall)?  (Прочитано 35300 раз)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Вы же сказали что спек имеется??
Ну я же не знал, что всё так запущено...
Спасибо, теперь ясно, что сделать rpm гораздо сложней, чем просто выполнить make install.
Может быть погляжу что там и к чему, если время будет. Ещё раз спасибо.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
%build
%configure
%make_build

%install
%makeinstall_std
« Последнее редактирование: 11.10.2013 18:07:01 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Это стандартные макросы для основных двух секций, которые избавят от сложных путей.

И не нужно самоуверенно считать, что справитесь наскоком. Я думал у вас хватит мудрости выложить спек (или хотя бы сообщение об ошибке).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
И не нужно самоуверенно считать, что справитесь наскоком.
Ну хоть попытался и то хорошо :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
И не нужно самоуверенно считать, что справитесь наскоком.
Ну хоть попытался и то хорошо :)
И это можно (и нужно) приветствовать, что я и делаю этим сообщением.
PS Почитайте и поизучайте примеры спек-файлов. Если разберётесь (а там главное понять сам принцип; макросы и шаблон спек-файла это дело наживное, в смысле, если что, то можно взять образец и подправить под свою ситуацию либо подглядеть в шпаргалке, какой макрос за что отвечает), то сборка пакетов с помощью rpm станет не сложнее сборки из исходников, ну, разве что, несколько более длительным станет этап подготовки.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Как один из самых простых примеров советую поглядеть этот srpm.
Перепаковка бинарных кодеков mplayer из того сырья, что предоставляет апстрим. Структура шаблона тут наиболее наглядна (на отсутствие лицензии можно внимания не обращать в данном случае), разве что отсутствует этап конфигурирования и сборки.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Кстати, есть мысль сделать скрипт по быстрому автоматизированному созданию спека как раз для неофитов в сборке. Как думаете, это востребовано?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
скрипт по быстрому автоматизированному созданию спека как раз для неофитов в сборке. Как думаете, это востребовано?
Ну, я даже не знаю...

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Кстати, есть мысль сделать скрипт по быстрому автоматизированному созданию спека как раз для неофитов в сборке. Как думаете, это востребовано?
Думаю, будет полезно иметь такой под рукой :)

Сегодня столкнулся с проблемой: принтер EPSON EPL6200L отказался работать на Simply 7.0.1 x86 с EPL-6200L-Hardy.ppd (качал отдельно).
На p6 работал.
В бранче вижу epsoneplijs версии 0.4.0, но нашёл версию 0.4.1 http://sourceforge.net/projects/epsonepl/.
Пока не смотрел что к чему, но увидел внутри архива спек — стало быть можно собрать так как выше мне подсказывали.
Надо попробовать... или лучше в багзиллу написать ? или нет смысла даже пробовать ? там только тот же ppd и всё ?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В бранче вижу epsoneplijs версии 0.4.0, но нашёл версию 0.4.1 http://sourceforge.net/projects/epsonepl/.
Пока не смотрел что к чему, но увидел внутри архива спек — стало быть можно собрать так как выше мне подсказывали.
Надо попробовать... или лучше в багзиллу написать ? или нет смысла даже пробовать ? там только тот же ppd и всё ?
В багзиллу лучше писать, если лицензия позволяет его собрать в общий репозиторий.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
В багзиллу лучше писать, если лицензия позволяет его собрать в общий репозиторий.
С лицензией не понял, но багу повесил https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=29458

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
С лицензией не понял, но багу повесил https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=29458
Собрал 0.4.1. Завтра будет и в p7.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
О, спасибо огромное, завтра проверю и отпишусь.

Ну раз на бунту работает, то и на Альте заработает :-)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
О, спасибо огромное, завтра проверю и отпишусь.

Ну раз на бунту работает, то и на Альте заработает :-)
Досадно, что последняя версия выпущена 5 (!) лет назад и её никто не удосужился пересобрать (а делов на 2 минуты!). Спасибо за напоминание!
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Досадно, что последняя версия выпущена 5 (!) лет назад и её никто не удосужился пересобрать (а делов на 2 минуты!). Спасибо за напоминание!
Вероятно, никому не нужно было. Тем более, проблема появилась только на p7, на p6 всё работает, достаточно подсунуть вышеупомянутый *.ppd. Железка-то древняя :-)