Моя история выбора дистрибутива и Linux вообще.
Впервые с Linux я познакомился где-то между 1996 и 1997 годом. Стало интересно, чем же это пользуется знакомый, если это не Windows. Ему был принесен жесткий диск и он смог установить мне на него Linux так, что после приноса домой и втыкания в компьютер оно заработало! Никаким дистрибутивом тогда и не пахло - друг сделал кучу непонятных вещей (сейчас-то я понимаю, что он подвигал разделы, создал новый раздел, отформатировал, скопировал файлы из своей системы ко мне, установил загрузчик, донастроил), но тогда это для меня было просто шаманством.
Linux тогда у меня не прижился. Тяжело было ему с 4 мегабайтами оперативки да еще и делить 800-мегабайтный жесткий диск с виндой...
Вторая попытка освоения Linux наступила между 2000 и 2001 годами. Я тогда просто понял, что про Windows я знаю много и ничего нового для себя в этой системе давно не узнаЮ и решил поставить Linux. Какой? Я не знал, широкополосного интернета не было, а в дистрибутивах я понимал мало, знал, что есть Debian, знал, что есть RedHat... Знал, что в России продаются уже русифицированные дистрибутивы в фирменных коробочках и нужно купить такую коробочку. Поехал на Савеловский... осмотрел все, но нашел только Mandrake 6.0 Russian Edition. Удивительно - на тот момент уже была версия 7.0 Russian Edition, то есть мне достался залежавшийся товар... Впрочем, мне было все равно да я этого и не знал при покупке - это был мой первый дистрибутив Linux, установленный самостоятельно. Так что можно сказать, что дистрибутив Mandrake, ставший затем ALT Linux я выбрал случайно.
Впрочем Mandrake 6.0 долго у меня не задержался - уже через несколько месяцев вышел Mandrake Spring 2001 Russian Edition, затем был ALT Linux Master 2.0, Master 2.2, Master 2.4, а потом я пересел на Сизиф... У меня до сих пор лежат дома черно-белые диски 2.0, оранжевые диски 2.2, зеленые диски 2.4, только, кажется, самый первый диск - Mandrake 6.0 - утерян безвозвратно.
Я пробовал устанавливать много разных дистрибутивов - ASP, RedHat, Fedora, Debian, Ubuntu, SuSe (наверняка что-то забыл) и даже много нелинуксов - FreeBSD, Solaris, QNX, но почему-то никогда не переходил на них всерьез и надолго.
На следующий день
Нашел! Нашел на работе сломанную коробку Mandrake 6.0, но с дискам и документацией! И коробку Spring 2001 Russian Edition тоже нашел!