Автор Тема: Выбор дистрибутива :)  (Прочитано 16469 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Выбор дистрибутива :)
« Ответ #15 : 06.10.2008 16:19:30 »
Я использовал RedHat, потом Fedora Core с 2000 до 2006 года. Потому год — Mandriva 2007.0 Powerpack+. Потом пошёл работать в ALT Linux и перешёл на Desktop. С тех пор никуда не хочется (безотносительно от того, где я работаю).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
« Ответ #16 : 06.10.2008 20:40:56 »
Так сейчас активно разрабатывает Runtu, который с одной стороны интенсивно русифицируется, а с другой упрощён для новичков в Linux настолько, что трудно помыслить как сделать ОС ещё более простой. Однако, что хорошо для новичка, то с обретением большего опыта становится трудно переносимым ввиду отсутствия привычной Линуксу гибкости системы и её функциональности. Палка о двух концах.

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
« Ответ #17 : 06.10.2008 20:49:52 »
А мне в OpenSuSE (в KDE 3.5.X) понравилась , то что, когда наводишь указатель на ящерицу (это у ней такая буква K для К-Меню) она меняет цвет ) (ну в принципе еще набор библиотек установленных по-умолчанию ничего , а вот с кодеками в ней надо повозиться( )
Так это также легко делается и в ALT Linux, впрочем как и в любом (ну почти любом) другом Линуксе. Ставишь себе KBFX (я при этом предпочитаю стандартное меню KDE, а пользуюсь исключительно за ради украшательства кикера) и выкачиваешь стили к kde-look.org. В моём KDE именно так трёхцветное K-Menu и реализовано.

Оффлайн xapienz

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 06.10.2008 20:59:24 »
Так сейчас активно разрабатывает Runtu, который с одной стороны интенсивно русифицируется, а с другой упрощён для новичков в Linux настолько, что трудно помыслить как сделать ОС ещё более простой. Однако, что хорошо для новичка, то с обретением большего опыта становится трудно переносимым ввиду отсутствия привычной Линуксу гибкости системы и её функциональности. Палка о двух концах.
могу сказать чем Runtu плох.
у него совсем нету собственного репозитория. то есть чтобы обновить систему, надо ждать следующего релиза (или обновляться с убунты, зачем тогда рунта?) А русификации лучше бы авторы отправляли на русификацию самой убунты.
ALTLinux Sisyphus

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
« Ответ #19 : 06.10.2008 21:11:46 »
Ответ очень удивил: OpenSUSE, Mandriva, Debian.
Тест с комментарием, что Debian не содержит графический инстоллятор - в помойку.
+1. Его устанавливать теперь НАМНОГО легче.
Честно сказать, лично я не увидел никакого удобства в появлении в Debian графического инстоллятора, который во-первых, совершенно не очевиден, поскольку для его вызова нужно набирать expertgui (если не изменяет память), а во-вторых, мышь совершенно не нужна, поскольку все настройки всё равно удобнее делать по-старинке, пользуясь только клавиатурой.

Оффлайн Astro

• Участник
  • *
  • ALT Workstation 10
« Ответ #20 : 06.10.2008 21:26:57 »
могу сказать чем Runtu плох.
у него совсем нету собственного репозитория. то есть чтобы обновить систему, надо ждать следующего релиза (или обновляться с убунты, зачем тогда рунта?) А русификации лучше бы авторы отправляли на русификацию самой убунты.
Нет, друг, ты не следишь за новостями на их сайте:
... в ближайшее время будет запущен собственный репозитарий, что позволит своевременно получать необходимые обновления и исправления, а так же устанавливать Runtu 3 поверх уже установленной Ubuntu 8.04.

Оффлайн Евгений М.

• Участник
  • *
« Ответ #21 : 09.10.2008 10:46:05 »
год назад OpenSUSE не помню какой версии. Оооочеееень не понравился мне линукс тогда.... (из-за дров, старый дистр на новое железо не лег))). Затем Федора 6 - отстой. Потом Альт 4.0, сейчас 4.1 - понимаю что это the best!

Оффлайн Vitls

• Глобальный модератор
  • Идиотизм вечен!
    • Linux. OpenSource. Life.
« Ответ #22 : 10.10.2008 09:12:29 »
Ой, если вспоминать с чего я начинал и до чего докатился, роман в трёх томах получится :-)
Кратко:
на десктопах были Mandrake 5.3, 7.0, Spring 2001, ALT Linux Master 2.0, MAster 2.4, Сompact 3.0, Desktop 4.0.х
На серверах: SuSE 9, RHEL 4 и 5, ALT Linux Mаster 2.4 и Server 4.0
На ноутбуке Mandriva 2008.1 Free (нравится как там построено управление сетевыми подключениями, да и установился гладко).
Дело не в том как болезнь вылечить.
Дело в том как других заразить.

Drool

• Гость
« Ответ #23 : 10.10.2008 09:43:12 »
  Впервые увидел линукс в 1999 году, когда работал в окружной комисси по выборам президента - все ТИК были на KSI-Linux. Очень хороший дистрибутив был. Правда я тогда ничего толком не понял и никаких прав в системе не имел, кроме строго разрешенных приложений. Только очень ярко запомнилось как в ночь выборов сервер ЦИК на форточке торжественно рухнул, а по стране ни одна ТИК и центральный линуксовый сервер даже не чихнули.
  Потом была снова винда, а в перерывах между ней "на посмотреть" мандрейки начиная с 7.х, еще что-то, что попадалось. Но все было непонятно, не было дисков C и D, ну и т.д.
  А потом мой провайдер подсунул мне Junior-1.x, и потом пошло-поехало - АЛМ-2.2, АЛК-2.3, АЛМ-2.4, сейчас бранч 4.0

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #24 : 10.10.2008 16:47:00 »
Моя  история выбора дистрибутива и Linux вообще.

Впервые с Linux я познакомился где-то между 1996 и 1997 годом. Стало интересно, чем же это пользуется знакомый, если это не Windows. Ему был принесен жесткий диск и он смог установить мне на него Linux так, что после приноса домой и втыкания в компьютер оно заработало! Никаким дистрибутивом тогда и не пахло - друг сделал кучу непонятных вещей (сейчас-то я понимаю, что он подвигал разделы, создал новый раздел, отформатировал, скопировал файлы из своей системы ко мне, установил загрузчик, донастроил), но тогда это для меня было просто шаманством.

Linux тогда у меня не прижился. Тяжело было ему с 4 мегабайтами оперативки да еще и делить 800-мегабайтный жесткий диск с виндой...

Вторая попытка освоения Linux наступила между 2000 и 2001 годами. Я тогда просто понял, что про Windows я знаю много и ничего нового для себя в этой системе давно не узнаЮ и решил поставить Linux. Какой? Я не знал, широкополосного интернета не было, а в дистрибутивах я понимал мало, знал, что есть Debian, знал, что есть RedHat... Знал, что в России продаются уже русифицированные дистрибутивы в фирменных коробочках и нужно купить такую коробочку. Поехал на Савеловский... осмотрел все, но нашел только Mandrake 6.0 Russian Edition. Удивительно - на тот момент уже была версия 7.0 Russian Edition, то есть мне достался залежавшийся товар... Впрочем, мне было все равно да я этого и не знал при покупке - это был мой первый дистрибутив Linux, установленный самостоятельно. Так что можно сказать, что дистрибутив Mandrake, ставший затем ALT Linux я выбрал случайно.

Впрочем Mandrake 6.0 долго у меня не задержался - уже через несколько месяцев  вышел Mandrake Spring 2001 Russian Edition, затем был ALT Linux Master 2.0, Master 2.2, Master 2.4, а потом я пересел на Сизиф... У меня до сих пор лежат дома черно-белые диски 2.0, оранжевые диски 2.2, зеленые диски 2.4, только, кажется, самый первый диск - Mandrake 6.0 - утерян безвозвратно.

Я пробовал устанавливать много разных дистрибутивов - ASP, RedHat, Fedora, Debian, Ubuntu, SuSe (наверняка что-то забыл) и даже много нелинуксов - FreeBSD, Solaris, QNX, но почему-то никогда не переходил на них всерьез и надолго.

На следующий день
Нашел! Нашел на работе сломанную коробку Mandrake 6.0, но с дискам и документацией! И коробку Spring 2001 Russian Edition тоже нашел!
« Последнее редактирование: 11.10.2008 19:26:24 от dk »

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
« Ответ #25 : 11.10.2008 10:13:51 »
Впервые наркотик под названием "Linux" я попробовал в 1995-ом году. Один мой хороший принёс мне его и сказал - это клёво.
Мы вместе с ним от него повтыкали. После этого пошло поехало.

Сначала я сделал интернет-сайт для его популяризации... потом я познакомился с другими зависимыми, мы стали обмениваться мнениями, знаниями, ощущениями от его употребления...

Уже через два-три года я не мог без него жить... оставалось только одно - работать в среде распространения.

Попав к этим "добрым" людям, я окончательно испортил свою "детскую психику". Мне надо было его всё больше и больше... дошло даже до того, что я начал экспериментировать и менять его формулу, параллельно пробуя его производные от разных производителей, благо, что формулы приготовления распространялись с каждой упаковкой.

Перепробовав всё, я понял, что мне этого недостаточно. В далёком 2000-ом году, вместе с такими же, как и я, бедолагами, мы решили сделать свою, особенно забористую формулу этого безобразия. С тех пор мы каждый год работаем над его улучшением.

Очень приятно было собраться в кругу таких же зависимых, как и я. Я надеюсь, что прочитав это внимательно, вы не сделаете мою главную ошибку... не надо пробовать всё подряд, остановитесь на одном производителе...

Иначе, уже через два-три года, вы будете работать в компании таких же зависимых людей...

8)

Оффлайн nnivanov

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 15.10.2008 17:22:48 »
Из всех дистрибутивов, что мне довелось устанавливать и использовать (а это очень длинный список) могу порекомендовать следующие:

1. Debian. Огромное кол-во пакетов. Из коробки толком не работает.
2. Mandriva. Из "новогодних ёлок", пожалуй, самая продвинутая, но, опять же, редко работает из коробки как надо.
3. Slackware. Дистрибутив, где все делается вручную, но, в то же время, отточенный до блеска. На любителя.
4. Alt Linux Desktop. В некоторых местах требует доработки. В чем-то примитивен. Но, главное, работает из коробки. По-моему это лучший дистрибутив для всех, кому просто нужна рабочая система быстро и без проблем. Всегда обходил его стороной, но когда поставил, был приятно удивлён.
5. ArchLinux. Очень приятный дистрибутив, но требует предварительного чтения документации. Все делается вручную. Пакетный менеджер pacman - отличная идея, но требует доработки.

А вот мой черный список.

1. Ubuntu. Без глюков не бывает.
2. SuSe. Работает до тех пор, пока не начнешь что-то настраивать.
3. ASP. Впервые попробовал его в 2002 году. Еще пробовал в 2008-м. Ничего не изменилось: проблемы начнаются прямо в процессе первой загрузки.
4. Gentoo. Не всем подходит, ибо требует качественный безлимитный Интернет (даже Xor!) на высокой скорости... и кучу терпения. Серьезного прироста производительности на core2duo не заметил.
5. Fedora. Глючить начинает прямо с запуска Анаконды.

Остальные пробовал, но всерьез не тестировал.
P.S. Все, написанно выше, - мое личное мнение. Никому не навязываю ;)

KG

• Гость
« Ответ #27 : 16.10.2008 19:58:14 »
Насчёт ubuntu скажу так,дистр 8.04 просит звуковые дрова качать из сети,вообще то системные звуки есть
но чтобы там послушать музыку.....без дров...
А mandriva 2008 sprint как то странно не сохранял настроек,после перезагрузки они ставились
по умолчанию.
« Последнее редактирование: 16.10.2008 20:01:05 от KG »

kda

• Гость
« Ответ #28 : 16.10.2008 23:19:09 »
Насчёт ubuntu скажу так,дистр 8.04 просит звуковые дрова качать из сети,вообще то системные звуки есть
но чтобы там послушать музыку.....без дров...
А mandriva 2008 sprint как то странно не сохранял настроек,после перезагрузки они ставились
по умолчанию.

Вы путаете понятия "драйвера" и "кодека". Драйвер нужен для оборудования (в данном случае звуковой карты) кодек нужен для программного обеспечения, для поддержки того или иного (mp4, ogg и.т.д) формата. В Ubuntu, в CD версии нет кодеков для проприоритарных форматов.

KG

• Гость
« Ответ #29 : 17.10.2008 05:58:53 »
Вы путаете понятия "драйвера" и "кодека". Драйвер нужен для оборудования (в данном случае звуковой карты) кодек нужен для программного обеспечения, для поддержки того или иного (mp4, ogg и.т.д) формата. В Ubuntu, в CD версии нет кодеков для проприоритарных форматов.

::)Спасибо за поправку,действительно так, ведь сам же говорил,что системные звуки есть.
Ещё насчёт Ubuntu ,несмотря ни на что ,именно его  быстрее подключил к сети,там
это буквально несколькими кликами мыши ,с другими дистрами пришлось повозится. :D