Начал с Mandrake 8.0 - 1-й CD. Через пару месяцев увидел в инет-магазине 2.0 Junior. Пользовал поочереди 2.1, 2.2 Junior. Сделал перерыв на ASP 9.0 - в Юниоре не хватало софта, а инета не было. Потом были 2.3 Compact, 2.4 Master(очень понравился), 3.0 Compact,
Сейчас 4.0 Desktop. С ним отдельная история. Купив Виста совместимое железо (причины - это отдельная история) и питая аллергию на Виста, получил железо на котором не шла ни одна ОСь. Скачал ALT4.0LiveBeta, на чем и сидел недели две пока не дождался DVD. BIOS сказал, - или Vista или Linux. Я сказал - Линукс, на чем эпопея с Виндовс и закончилась окончательно. И пока не разобрался с причинами. Оказалось мой BIOS не переваривает, если в MBR болтается GRUB или его обломки. Так что ALT'у изменить не удалось. В общем не использовал только 1.1 Junior.
Параллельно на посмотреть стояли разные Линуксы. Ну и впечатления, которые остались:
Debian (все, начиная с woody) - надежен как танк и конфигурабилен как конструктор LEGO. Имеет убойный репозиторий, к моменту выхода релиза, инсталляционные диски устаревают. Это в моей ситуации привело к: сетевой чип не работает, требуется обновиться, а обновиться нельзя, потому, что чип не поддерживается.
При начальном пользовании чтение Install и Debian: True Way требует в обязательном порядке. На дух не переносит ГУИшников. Installgui - приятная, но сомнительной ценности штучка, - не в плюшках щасте.
SUSE - ни в одном дистрибутиве я не потрепал себе так нервы как в SUSE. И за что его все любят?
Fedora - ощущение такое, что это не дистрибутив, а испытательный полигон.
ASP Linux - хорошо знаком только с 9.0, но боле ничего. Сало как сало. Шапка как Шапка. Но надо быть готовым к тому, что новое железо не зарулит и потребуется бубен Большого Шамана. Ждать поддержки нового в нем, напрасное занятие.
Mandriva/Mandrake - до версии 2006 включительно, MandrakeSoft неудачи преследовали просто фатально, но на день сегодняшний превратился в солидный проект с именем и репутацией. Я бы сказал, что это самый скучный дистр. Проблемы тоже есть, но какие-то мелкие, несущественные и невзрачные. через пару недель о них даже не вспомнишь. Эффектен, красив, прост как пылесос, работает из коробки. Но live-диски Mandriva делает просто безалаберно.
Кноппикс - очень продуманный дистр в плане комплектации ПО и работы как live. Хорошо сколочен. Но впечатление такое, что над кириллизацией в нем никогда сильно не заморачивались. Оригинальные версии ни одна не умеет по-человечески переключать раскладку. То, что в Debian, даже в альфа версиях работает без телодвижений, этот, требует Бубен в комплекте. Версии от линуксцентра очень понравились, но ощущение такое, что это потрясающее литературное произведение, в котором забыли поставить финальную точку в предложении. Самый устойчивый, надежный и неприхотливый дистр. Когда в свое время начал накрываться винчестер, он единственный из всех ОСей установился на hdd и хорошо работал не допуская потери данных в самых критических ситуациях. Оставил очень приятные воспоминания. Это был Knoppix 3.7ru.
Когда накрылась системная плата PI и решил устроить тотальный апгрейд, пересидел на AT386/8Mb, AT486/24Mb, познакомился с Basic Linux, Alfa Linux. Было пересиживал на iP200MMX. Ну и в связи с этим познакомился с микро дистрибутивами на базе Слаквари. Впечатление? Если хочешь собрать минидистр на базе какого-нить Линукса, то равных Слаквари нет ничего. Только не слишком балует репозиторием.
Ну и всего понемногу было: Black Cat, Caldera Systems OpenLinux, Gentus, RH 7.1, 7.2, ASP 7.1, 7.3, 9.2, 10, Knoppix 3.2, 3.3, 3.9 и тд.
Ну а свой первый, Mandrake 8.0 до сих пор храню как реликвию.
А вообще начинал (если брать только PC) c DOS 6.20/6.22