Автор Тема: Выбор дистрибутива :)  (Прочитано 16471 раз)

Оффлайн Fit

• Участник
  • *
Re: Выбор дистрибутива :)
« Ответ #30 : 21.10.2008 15:06:54 »
Прошел тест. С 1 раза выдал:
Freespire
Debian
Kubuntu
Fedora
Mandriva
PcLinuxOS
Все должно быть в меру.

Оффлайн kolyn

• Участник
  • *
    • S-TRADE
« Ответ #31 : 23.10.2008 14:52:57 »
Начал с Кноппикса, затем купился на рекламу и поставил Мандриву. Где-то месяца два - три на ней пробыл, но доконала установка кодеков и неполная поддержка оборудования на моём компе. Взял поставил Альт Десктоп 4,0 . Да, для новичка почти идеально - всем советую, как начало, работает из коробки, почти ничего не нужно прикручивать. Полтора года пользовался, но стали доканывать подвисоны и нежелание поддерживать мой сanon mp160 - чтобы что-то распечатать приходилось переключаться на Винду. Сейчас поставил видюху новую и он слетел до уровня сервера. Воспользовался случаем и поставил Runtu, попробую, потестирую. Альт пока оставил, может ещё вернусь :-)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #32 : 24.10.2008 10:03:30 »
Начал с Mandrake 8.0 - 1-й CD. Через пару месяцев увидел в инет-магазине 2.0 Junior. Пользовал поочереди 2.1, 2.2 Junior. Сделал перерыв на ASP 9.0 - в Юниоре не хватало софта, а инета не было. Потом были 2.3 Compact, 2.4 Master(очень понравился), 3.0 Compact,
Сейчас 4.0 Desktop. С ним отдельная история. Купив Виста совместимое железо (причины - это отдельная история) и питая аллергию на Виста, получил железо на котором не шла ни одна ОСь. Скачал ALT4.0LiveBeta, на чем и сидел недели две пока не дождался DVD. BIOS сказал, - или Vista или Linux. Я сказал - Линукс, на чем эпопея с Виндовс и закончилась окончательно. И пока не разобрался с причинами. Оказалось мой BIOS не переваривает, если в MBR болтается GRUB или его обломки. Так что ALT'у изменить не удалось. В общем не использовал только 1.1 Junior.

Параллельно на посмотреть стояли разные Линуксы. Ну и впечатления, которые остались:
Debian (все, начиная с woody) - надежен как танк и конфигурабилен как конструктор LEGO. Имеет убойный репозиторий, к моменту выхода релиза, инсталляционные диски устаревают. Это в моей ситуации привело к: сетевой чип не работает, требуется обновиться, а обновиться нельзя, потому, что чип не поддерживается.
При начальном пользовании чтение Install  и Debian: True Way требует в обязательном порядке. На дух не переносит ГУИшников. Installgui - приятная, но сомнительной ценности штучка, - не в плюшках щасте.
SUSE - ни в одном дистрибутиве я не потрепал себе так нервы как в SUSE. И за что его все любят?
Fedora - ощущение такое, что это не дистрибутив, а испытательный полигон.
ASP Linux - хорошо знаком только с 9.0, но боле ничего. Сало как сало. Шапка как Шапка. Но надо быть готовым к тому, что новое железо не зарулит и потребуется бубен Большого Шамана. Ждать поддержки нового в нем, напрасное занятие.
Mandriva/Mandrake - до версии 2006 включительно, MandrakeSoft неудачи преследовали просто фатально, но на день сегодняшний превратился в солидный проект с именем и репутацией. Я бы сказал, что это самый скучный дистр. Проблемы тоже есть, но какие-то мелкие, несущественные и невзрачные. через пару недель о них даже не вспомнишь. Эффектен, красив, прост как пылесос, работает из коробки. Но live-диски Mandriva делает просто безалаберно.
Кноппикс - очень продуманный дистр в плане комплектации ПО и работы как live. Хорошо сколочен. Но впечатление такое, что над кириллизацией в нем никогда сильно не заморачивались. Оригинальные версии ни одна не умеет по-человечески переключать раскладку. То, что в Debian, даже в альфа версиях работает без телодвижений, этот, требует Бубен в комплекте. Версии от линуксцентра очень понравились, но ощущение такое, что это потрясающее литературное произведение, в котором забыли поставить финальную точку в предложении. Самый устойчивый, надежный и неприхотливый дистр. Когда в свое время начал накрываться винчестер, он единственный из всех ОСей установился на hdd и хорошо работал не допуская потери данных в самых критических ситуациях. Оставил очень приятные воспоминания. Это был Knoppix 3.7ru.
Когда накрылась системная плата PI и решил устроить тотальный апгрейд, пересидел на AT386/8Mb, AT486/24Mb, познакомился с Basic Linux, Alfa Linux. Было пересиживал на iP200MMX. Ну и в связи с этим познакомился с микро дистрибутивами на базе Слаквари. Впечатление? Если хочешь собрать минидистр на базе какого-нить Линукса, то равных Слаквари нет ничего. Только не слишком балует репозиторием.

Ну и всего понемногу было: Black Cat, Caldera Systems OpenLinux, Gentus, RH 7.1, 7.2, ASP 7.1, 7.3, 9.2, 10, Knoppix 3.2, 3.3, 3.9 и тд.
Ну а свой первый, Mandrake 8.0 до сих пор храню как реликвию.

А вообще начинал (если брать только PC) c DOS 6.20/6.22

Оффлайн Fit

• Участник
  • *
« Ответ #33 : 24.10.2008 11:57:36 »
SUSE - ни в одном дистрибутиве я не потрепал себе так нервы как в SUSE. И за что его все любят?
Fedora - ощущение такое, что это не дистрибутив, а испытательный полигон.

Насчет Suse я тоже не пойму, за что его любят. Наверно за YaST...
А Федора и есть полигон :) имхо
Все должно быть в меру.

KG

• Гость
« Ответ #34 : 25.10.2008 14:37:21 »
Вчерась запустил ALT Linux Live CD 4.1 Cildren скажу только-люкс!
Я когда показал его знакомой ,она сразу же захотела себе,
Спасибо разработчикам-это и игра и в то же время
ребёнок учится,вместо стрелялок гонялок. :D
« Последнее редактирование: 26.10.2008 04:17:54 от KG »

Оффлайн балбес

• Участник
  • *
  • Тренируйся вон - !... на кошках!
« Ответ #35 : 26.10.2008 10:00:54 »
Первым моим линуксом стал альт джуниор 2.3 из книжки, купленной в ближайшем книжном магазине. Являясь простым усером, смог оценить как его простоту, так и сложности. Потом перепробовал все брандовые линуксы, но вернулся всёравно к альту. Работаю только в альте уже год.
Очень хочется увидеть, откуда ноги выросли у этого дистриба. Кто-нибудь может сказать, откуда скачать первую версию альта?
Не имеющих точного ответа на заданный вопрос прошу не отвечать во избежание засорения форума никому не нужной информацией.

Оффлайн балбес

• Участник
  • *
  • Тренируйся вон - !... на кошках!
« Ответ #37 : 26.10.2008 11:05:48 »
А нельзя ли его выложить куда-нибудь? Ностальгия по корням...
Не имеющих точного ответа на заданный вопрос прошу не отвечать во избежание засорения форума никому не нужной информацией.

Оффлайн dnefesh

• Участник
  • *
« Ответ #38 : 26.10.2008 16:32:34 »
на сегодняшний день для меня альт самый лучший:в манриве-ханрило по мелочам,в кубунту русский язык с ошибками ,а альт заработал сразу(правда в начале Skype не мог установить, но Drool помог ,и всё в порядке.

Drool

• Гость
« Ответ #39 : 26.10.2008 16:56:07 »
...в кубунту русский язык с ошибками...

Видели бы Вы там украинский ;) Сильно напоминает виденный мной китайский смартфон с украинским из коробки. Перевод делали китайцы. Я очень долго не мог понять что за меню такое "Чистые печеньки" (в русском варианте), пока не допер что это "Очистить куки"  :D

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #40 : 26.10.2008 17:51:36 »
Так там локализация "левая" никак не связана с русской командой локализации. Не случайно потом появилась UbuntuRussianTranslators

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #41 : 27.10.2008 22:00:19 »
А нельзя ли его выложить куда-нибудь? Ностальгия по корням...
Пока картинку, а так попробую образа снять с них, может уже и не читаются :)

Оффлайн Athlocatle

• Участник
  • *
« Ответ #42 : 27.10.2008 22:06:16 »
Если вдруг кому надо, могу выложить АЛМ2.4. Исошки 8-ми (или 9?) дисков. У меня до сих пор трудится на домашнем роутере-фаерволе-НАТе-ФТП и HTTP-сервере

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #43 : 27.10.2008 22:10:52 »
9-й там вроде был с несвободными программами :)

Оффлайн wRAR

• Участник
  • *
« Ответ #44 : 28.10.2008 20:50:46 »
Инсталлцд и дерево пакетов на оффтп есть, есличо.