информатику по факту заменили на нечто типа "офисные технологии" или около того, но конечно есть и сильные школы... но их не много... Хотя конечно статистики у меня нет - личные наблюдения...
Отвлечённо:
Моя родная платформа это ZX Spectrum, поэтому и думать наверное всегда буду с позиций этой платформы.
А суть вот в чём.
Не дело конечно слесарю влезать в разговор спецов, но всё ж.
В году 92-93 будучи на этой платформе, стало как-то интересно, что делается у "соседей". "Соседи" это БК-шки, Коветы и прочие. Информатизация школ, даже если судить по своему региону, была чем-то похожа на сумасбродство: ставили ну хоть что-нибудь, но чтобы было. Даже с черно-белыми мониторами Электроника.
Ну так вот. На тот момент выписал журнал российского издания Информатика и образование.
Здесь можно провести параллель:
Даже если делать скидку на бытовые компьютеры стоявшие в школах с отсутствием IBM PC по причине чрезвычайно высокой стоимости, а отечественная промышленность их таки выпускала, и всё это с учётом доступного технического оснащения того времени, если совершить ретро-путешествие по страницам журнала, учили всё-таки информатике.
Т.е. базовым основам информационных технологий. На котором строится всё узкопрофильное начиная с прикладного офисного ПО.
Кстати, литературу дающую понимание того, что такое компьютер и дающую навыки общения с ним, нужно было ещё отловить. Ну хотя бы того же Фигурнова "IBM PC для пользователя", шестое издание которой датировано 1993-им годом, вышедшую с небольшим перерывом после издания для пользователей с упором на машины линейки ЕС.
Здесь наверное можно (нужно) упомянуть и специфичную, в виду узкопрофильности, и редкую в своём роде книгу Йорга Шиба в оригинальном названии Windows-Tricks которая выпущена была тиражом в 12тыс. экземпляров.
333 совета по Windows 3.10/3.11 от банального удобства до ОС изнутри, которая направлена была на: заставить ОС быть удобной, а не следовать её (ОС) советам. Суть даже не в том, что ориентирована она была исключительно на Windows, а в том, что Йорг помогал книгой вырабатывать навыки общения с операционной системой вообще. Быть с ней на ТЫ. К слову сказать на мой взгляд она была последней вменяемой. Дальше пошли объёмные, страниц на 600, руководства пользователя, которые назывались "Windows для администратора" (попробуйте провести параллели с Линукс).
Можно сколько угодно говорить о движении вперёд, о прогрессе и инновациях, о Линукс с одной кнопкой "Уже", но шелл всегда останется шеллом в любой ОС, а базовое понимание внутренней структуры ОС и навыки работы с ОС вообще (не приложениями! - здесь Линус ошибался) будет всегда необходимо.
Андроид в кармане это ещё не технологии, далеко не.
Без технической грамотности все эти технологии так и останутся невостребованными в том объёме, в котором могли бы приносить пользу.
Как по меньшей мере, нужно всё-таки знать что такое электроны, чтобы не совать пальцы в розетку.
Уже сегодня на Линукс происходит что-то не то.
Любой вылет Х-сов приведёт пользователя в полный ступор. Хотя текст набранный в ascii-редакторе можно распечатать, а листы отсканировать и в сети посетевать. Пользователь становится апплето-зависимым.
Чем оно лучше того, что нам не нравится, когда краеугольным камнем становится не, это можно сделать, а из под чего?
Вот такое моё ИМХО которое можно считать вбросом.