Почти все, кто покупают новые ноуты - используют Windows 8, а не пересаживаются на линуксы.
Давайте я побуду Капитаном Очевидность: потому что эта система там уже установлена?
Linux используют сами разработчики и гики (кто любит ковыряться в компьютерах).
И те, кому это экономически и законодательно оправдано. Хотя я же решил побыть К.О.: доля использующих Linux в разы больше, чем использующих Windows (с учётом смартфонов, планшетов, роутеров и суперкомпьютеров). Удивительное рядом! ;)
Я не знаю для кого разработчики альта делают столько версий, можно было развивать одну - две базовых системы, и к ним предлагать прикладные программы, драйверы, руководства. Базовые системы не с разными окружениями, а ориентированные на разные типы устройств (Desktop и Server).
Для разных целевых групп. Ваш К.О. Также делает и Canonical, к слову, правда, они не сразу до этого дошли. Экономически выгоды от диверсификации перевешивают небольшое увеличение затрат на неё.
Сейчас много сборок, выполняющих одно и то же, а с программами которые нужны пользователям беда, с драйверами тоже беда. Люди даже если хотят работать с системой линукс - не могут, сталкиваются с проблемами в программах или в драйверах.
Печально. Никто идеала на рынке SOHO не обещал. И все об этом знают.
Значит разработчики альта выпускают сборки, чтобы пользователи пялились на обои рабочего стола или таскали окошко файлового менеджера по экрану, радуясь как красиво перемещается окошко.
Не только. В реальных внедрениях это работает. Но это реальные АРМ врачей, госслужащих, школьников. Хотя если у кого-то получилось у себя дома использовать, мы тоже рады, хотя особенно на этот сегмент не продвигаем.
Ваша цель должна быть:
...получение удовлетворения от работы и прибыли для компании. :)
Программная платформа (инструменты разработки)
Прикладные программы (создание и улучшение прикладных программ)
Драйверы (сбор информации о совместимости, сотрудничество с производителями оборудования, улучшение драйверов, создание драйверов и утилит обслуживающих оборудование)
Отличные идеи. Давайте сотрудничать. Сколько инвестиций Вы лично готовы под это выделить и что мы с этого будет иметь?
Окружений так много, как выбрать одно для десктопа...
Персонально для Вас — берите Simply Linux c XFCE.
Нужно выбрать по набору функций (чтобы система и не слишком урезанная была и не слишком перегруженная функциями в которых можно заблудиться) и по потреблению ресурсов (чтобы подошло и для бюджетных компьютеров и для производительных).
Вот именно поэтому и советую. Остальное будет слишком просто или слишком сложно.