Автор Тема: Как обстоят дела у ALTа  (Прочитано 60494 раз)

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #555 : 30.12.2014 13:11:20 »
Наверное вы темой ошиблись  ;-D

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #556 : 30.12.2014 13:17:16 »
обновление до 4.2.8 ожидается?
Основной сервер времени в ALT - openntpd, который этим набором уязвимостей не затронут. Тем не менее, в t7 и Sisyphus ntp 4.2.8 попал ещё на прошлой неделе.
Для p7 и p6:
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2014-December/683236.html

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
« Ответ #557 : 30.12.2014 14:10:34 »
Основной сервер времени в ALT - openntpd, который этим набором уязвимостей не затронут. Тем не менее, в t7 и Sisyphus ntp 4.2.8 попал ещё на прошлой неделе.
Для p7 и p6:
http://lists.altlinux.org/pipermail/community/2014-December/683236.html

спасибо.
для cent p7x64 со стандартным набором последних обновлений обновлений:
rpm -qa | grep ntpd
openntpd-3.9p1-alt12
ntpdate-4.2.6-alt2

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
« Ответ #558 : 30.12.2014 14:14:15 »
Наверное вы темой ошиблись
да языками тут зацепились некоторые теперь выясняем "Как обстоят дела у них"
решил обстановку разрядить и все-таки узнать "Как обстоят дела у ALTa на сервере NTP"

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #559 : 30.12.2014 15:44:39 »
Специалисты обнаружили несколько новых уязвимостей в популярном протоколе NTP
Подробнее: http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/12/22/591140
в альтах версия 4.2.6
обновление до 4.2.8 ожидается?
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,33761.msg243256.html#msg243256
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #560 : 19.02.2015 23:07:36 »
Да он не различает "пользователь" и "потребитель",
Я точно не различаю, на мой взгляд это один и тот же человек, потребитель он когда выбирает чем пользоваться, а пользователь когда собственно пользуется тем что выбрал.
также как "бесплатное" и "свободное"
Тут все зависит от того как каждый определяет для себя свободу. Надо четко понимать, что свободы за деньги не бывает. Потому что оплата чего-то порождает права собственности как причину оплаты. Вы же платите за что-то, желая получить заявленный продавцом результат, уже полное отсутствие свободы.
Линукс свободный и распространяется бесплатно, в тоже время лицензия позволяет реализовывать в коммерческих целях, сервисы и т.д. В этом случае линукс становится платным, как следствие не свободным. О каком линуксе Вы говорите?
А где доказательства? Или это традиционный помет в альтовцев?
Если что-то переростает в традицию какие еще нужны доказательства?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #561 : 20.02.2015 02:29:19 »
потребитель он когда

потреб[далее нецензурно] ОС, когда зависит от сутенёра со списком обязанностей при почти полном отсутствии прав.
Когда своим бездействием, по желанию или по обязанностям, становится заложником производителя продукта.
Когда не имеет прав или желания изменять качество и свойства продукта.

а пользователь

свободной операционной системы, сотрудник, соучастник процесса, процесса творчества и созидания.
И именно это отличает пользователя Линукс от пользователя Виндоус.

Тут все зависит от того как каждый определяет для себя свободу

, и для большинства, Линукс, это эквивалент бесплатного Виндоус, производитель которого обязан потребителю, а в права и обязанности потребителя свободного Линукс, и как побочный эффект бесплатного, входит право требовать качества от производителя свободного продукта. При этом палец о палец не ударив, чтобы помочь этому продукту стать качественным.
Из сего выливается только один вердикт:
- Можно сколько угодно установить линуксов на винчестере, можно удалить с винчестера все Виндоус, но так и не избавиться от Виндоус головного мозга.
Чтобы понять что же такое Линукс, нужно понять культуру хакеров как явление, и тогда ответы на многие злобневные вопросы придут сами-собой.
Без этого, Линукс никогда не был бы создан.

Линукс свободный и распространяется бесплатно, в тоже время лицензия позволяет реализовывать в коммерческих целях, сервисы и т.д. В этом случае линукс становится платным, как следствие не свободным.

Несвободным Линукс для вас становится тогда, вне зависимости от формы передачи копии, когда обладая пакетом свобод, с передачей копии дистрибутива, вы не передаёте весь пакет свобод которым обладаете.
В этом случае, GNU GPL не предлагает вам, а обязывает вас удалить операционные системы Линукс с винчестеров. С этого момента вы лишаетесь права использования операционных систем линейки Линукс.

О каком линуксе Вы говорите?

О технологиях стартеркит icewm, sysv-tde и altlive-xfce, которыми сообщество сказало, нет технологиям RedHat. И на практике этими дистрибутивами отразило свои права и свободы.
Свобода как действие, свобода как результат конечным продуктом, - результат сотрудничества. Свобода на практике. Здесь и сейчас.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #562 : 20.02.2015 06:19:45 »
Да он не различает "пользователь" и "потребитель",
Я точно не различаю, на мой взгляд это один и тот же человек, потребитель он когда выбирает чем пользоваться, а пользователь когда собственно пользуется тем что выбрал.
Потребитель готов платить за продукт и требовать за это его достаточного качества.
Тут все зависит от того как каждый определяет для себя свободу. Надо четко понимать, что свободы за деньги не бывает. Потому что оплата чего-то порождает права собственности как причину оплаты.
Какое может право собственности на услугу? Материальных носителей сейчас исчезающе мало.
Вы же платите за что-то, желая получить заявленный продавцом результат, уже полное отсутствие свободы.
У вас есть свобода купить другое или не покупать вообще.
Линукс свободный и распространяется бесплатно, в тоже время лицензия позволяет реализовывать в коммерческих целях, сервисы и т.д. В этом случае линукс становится платным, как следствие не свободным. О каком линуксе Вы говорите?
Как взимаемые за дистрибутив деньги ограничивают четыре свободы по Столлману? Расскажите, очень интересно. Только, пожалуйста, с юридической и экономической точки зрения, а не на уроне городских легенд.
Если что-то переростает в традицию какие еще нужны доказательства?
Докажите, что это переросло в традицию.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
« Ответ #563 : 20.02.2015 08:47:49 »
Господа, может хватит ругаться, и не путать понятия - потребитель и пользователь на утилитарном, функциональном уровне - синонимы посмотрите словарь Ожегова. На социальном уровне - потребитель имеет дополнительное значение  см п 2
1. ПОТРЕБИТЕЛЬ, -я, м, 1. Лицо или организация, потребляющие продукты чьего-н.
производства. Запросы потребителя. Защита прав потребителя. 2. перен. Человек, к-
рый стремится жить, больше получая от других, чем отдавая им (неодобр.).
А у Вас здесь все в кучу, сначала о социальном, а потом эти же доводы о функциональном и наоборот.
Я предлагаю закрыть спор пользователь-потребитель как абсолютно бесполезный, не имеющий отношения к делу(или к телу, предмету - Linux и общество - это пересекающиеся, но разные области) и руководствоваться действительными понятиями Великого Русского Языка.
Ошибиться в правописании может каждый, но не нужно делать из этого фундамент и  возводить на нем стены, а за русский язык иногда поубывал бы, вы же не депутаты... ;-D :-t.
Давайте Линуксу - линуксово, пользователю - пользователево, а русский язык отдельно.

dango

• Гость
« Ответ #564 : 20.02.2015 11:06:23 »
М-да, заварил я смуту. sirares, спор "потребитель-пользователь" здесь и сейчас можно прекратить, но он все равно возникнет при новом случае столкновения двух точек зрения на Linux. Да, я в лагере пользователей Linux, могу использовать его свободно в рамках лицензии, выбирая то, что мне нужно, а в качестве платы за это считаю нормой помочь как разработчикам, так и другим пользователям по мере своих сил и возможностей. У меня вызывают негативную реакцию те люди,
2. перен. Человек, к-рый стремится жить, больше получая от других, чем отдавая им (неодобр.).
которые вдобавок пытаются декларировать свою точку зрения как единственно правильную, прикрываясь любым подходящим лозунгом.
Speccyfighter, спасибо. Сказано в том духе, что я поддерживаю.
Потребитель готов платить за продукт и требовать за это его достаточного качества.
Скорее, потребитель обязан платить за товар/услуги.
У вас есть свобода купить другое или не покупать вообще.
К сожалению, монополисты смотрят на это иначе и бывает так, что не оставляют выбора.
Если Koi не представит аргументацию своего заявления
Лишь одна проблема с плохо адаптированным менеджером пакетов.
тогда да, традиция. Потому, что это, к сожалению, не первый уже вброс. Либо человек отвечает за свои слова, либо обратное.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #565 : 20.02.2015 14:47:21 »
Скорее, потребитель обязан платить за товар/услуги.
Нет, не обязан. Просто так сложилось, что он платит за товар или услугу, а не ноет, чтобы её сделали бесплатной.
К сожалению, монополисты смотрят на это иначе и бывает так, что не оставляют выбора.
Выбор есть всегда. Другое дело, что он может быть по ряду причин неприемлемым. Но это уже конфликты каждого. Часто люди просто не готовы отказаться от привычного образа жизни и понтов и начинают оправдывать себя как раз отсутствием выбора и внешними обстоятельствами.
Если Koi не представит аргументацию своего заявления
Лишь одна проблема с плохо адаптированным менеджером пакетов.
тогда да, традиция. Потому, что это, к сожалению, не первый уже вброс. Либо человек отвечает за свои слова, либо обратное.
Да не долбите уже этого Koi! Он по мере сил пытается что-то сказать, но у него слишком обобщающе получается. Слышали бы вы, сколько я матов и нервов извожу при доработке решений. Но я публично анонсирую уже работающие решения, а не проблемы, о которых все знают.

Вот допинаю appstream-data для ALT Linux и посажу Koi с его желанием помочь и скриптом настройки XML — пусть правит описание приложений, пока я обёртку буду делать. Тогда уже отвлечётся от тактики «всёпропальщиков».
« Последнее редактирование: 20.02.2015 14:49:48 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Sim

• Гость
« Ответ #566 : 20.02.2015 14:59:11 »
Да не долбите уже
Вот уж точно! Эта темка, если откровенно, начинает уже раздражать ;-)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #567 : 20.02.2015 15:43:56 »
Давайте Линуксу - линуксово, пользователю - пользователево,

Видите ли какое дело...
Когда-то давным-давно, хакеры возмутились принципом "знай своё место":
https://www.gnu.org/licenses/gpl-1.0.html
И..., появился Линукс.

Давайте Линуксу - линуксово, пользователю - пользователево,

Фундаментально неверно в концепции операционных систем с открытым исходным кодом!
Верно:
Эрик С.Рэймонд. Собор и Базар
http://lib.ru/LINUXGUIDE/bazar.txt

Сильная   традиция  Unix'а,  а  особенно  Linux'a  заключается  в  том,  что
большинство пользователей являются хакерами. Так как исходный текст программ
доступен, они могут  стать  эффективными  хакерами.  Это  может  значительно
уменьшить  время  отладки.  Если  вы  сможете воодушевить пользователей, они
будут диагностировать проблемы, предлагать решения и помогать  улучшить  код
намного быстрее, чем сможете это сделать вы.

6.  Если пользователи будут вашими сотрудниками, то вам обеспечены улучшение
кода и эффективная отладка.
Эрик Реймонд "Волшебный котел"
http://bugtraq.ru/law/articles/cauldron/part4.html

И дистрибуторы и разработчики сохраняют объективность с помощью постоянной обратной связи и контроля со стороны пользователей, которые являются неотъемлемой частью метода открытой разработки.

Давайте Линуксу - линуксово, пользователю - пользователево, а русский язык отдельно.
Я предлагаю закрыть спор

... и непонимание методов открытой разработки станет явлением массовым и опасным.
Последствия же, никто не рискнёт предсказать.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #568 : 20.02.2015 19:27:53 »
Тогда кто такие покупатели?
Я не разделяю людей на классификации и группы.
Люди работающие на виндовс и на линукс мало чем различаются и всем хочется простоты и комфорта без лишней возни.
Я уже говорил пользователь и потребитель это один человек. Каждый пользователь был потребителем, а каждый потребитель будущий пользователь. Делить их нельзя иначе получается "полтора землекопа". Разницы нет покупают, скачивают готовое бесплатно или участвуют на добровольных началах. Все очень просто если ты чем-то пользуешься то ты и пользователь и потребитель.
Если Вы скачиваете скажем KolourPaint бесплатно вы все равно потребитель.
Могу лишь из вики альта цитату привести:
"В общем случае, для обычного пользователя всё должно работать незаметно и сразу после установки из дистрибутива. Пользователь не должен настраивать каждое приложение после установки."
Мне тут даже добавить нечего, все верно и справедливо что к линукс, виндовс, мак...
Оплата рождает права, так принято в цивилизованных обществах и это правильно. Если Вы за продукт не платите ( на прямую ), то и требовать нет прав, но потребителем человек останется в любом случае, это не зависит от того заплатили вы или нет.
Вообще если следовать логике dango. Вы платите за продукт даже если не платите его разработчикам ( интернет провайдеру... ). Если Вам нравится привязывать слово потребитель к покупателю, то взгляните на это с точки зрения dango. Чтобы Вы не скачали Вы это оплачиваете деньгами за трафик, а значит покупаете как следствие становитесь потребителем.
Как взимаемые за дистрибутив деньги ограничивают четыре свободы по Столлману? Расскажите, очень интересно. Только, пожалуйста, с юридической и экономической точки зрения, а не на уроне городских легенд.
Продавец всегда закладывает ограничения.
Это не мои слова, это вывод из поста.
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,11772.msg247408.html#msg247408
Господа, может хватит ругаться
Кто ругается? Идет конструктивная беседа.
и не путать понятия - потребитель и пользователь на утилитарном, функциональном уровне - синонимы посмотрите словарь Ожегова. На социальном уровне - потребитель имеет дополнительное значение  см п 2
Я об этом и говорю, а мне, что я не прав.
А у Вас здесь все в кучу, сначала о социальном, а потом эти же доводы о функциональном и наоборот.
Вот и я удивляюсь как можно делить единое целое, а мои оппоненты делят людей на потребителя и пользователя и пытаются из одного человека сделать два рассматривая каждое действие отдельно.
но он все равно возникнет при новом случае столкновения двух точек зрения на Linux
Немного не так. Общие взгляды на линукс у нас абсолютно одинаковы, мы просто расходимся в небольших мелочах отсюда и разное видение ситуации.
Вот уж точно! Эта темка, если откровенно, начинает уже раздражать
Разве не любопытно кто какие взгляды имеет?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #569 : 20.02.2015 21:17:26 »
Могу лишь из вики альта цитату привести:
"В общем случае, для обычного пользователя всё должно работать незаметно и сразу после установки из дистрибутива. Пользователь не должен настраивать каждое приложение после установки."

В общем случае для чайников да, в целом нет.
И вообще мне даже на багу в ntp глубоко фиолетово, за отсутствием ntpd в любом виде.
А как вы собираетесь на нешустром компьютере без предварительной настройки, без тормозов крутить видео? Отстёгиванием очередной связки нескольких сотен убитых енотов?
Ну так думать кошельком пользователям Виндоус не привыкать. Не расстраивайтесь, это только бизнес.
:-)

Оплата рождает права,

Вы последний раз EULA когда читали? :-)
Добро пожаловать в пункт проката.