Автор Тема: Новое в дистрибутивах Восьмой платформы  (Прочитано 86236 раз)

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
unihorn, новичек?
Да. Смотреть на его предложение. В ответе все грамотно, хоть и эмоционально, расписано.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Не надо осуждать то, что новички предлагают.
Нормально IMHO. Прежде чем что-то предлагать, надо бы сначала много чему научиться и узнать кучу вещей.
Существует два типа инициатив: от разработчика (который прекрасно знает инженерную составляющую) и от потребителя (который идёт от задач и может не знать о проблемах реализации). Оба подхода хороши и не нужно от запроса потребителя (который к тому же видит синхронизацию Android, браузеров Chrome/Chromium, и этого… в красных трусиках-танго, хотя последнего под Linux пока стабильного нет) ожидать обсуждения инженерных проблем.

А такие проблемы есть и их довольно много. Для начала стоит определить, какие именно параметры будем синхронизировать (для десятка сред и кучи приложений со своими экзотическими политиками и форматами конфигурации). Затем что будем делать с конфликтами при слиянии для этого паноптикума. Ну и мелочи — политика запуска синхронизации, собственно разработка и отладка.

Проблема в том, что тот, кому это надо, не может разрабатывать. А кто может разрабатывать — не представляет зачем ему это нужно (как старик Speccyfighter, к примеру). Пока не будет общего знаменателя, дело с места не сдвинется.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
А кто может разрабатывать — не представляет зачем ему это нужно (как старик Speccyfighter, к примеру).
Моя дипломница работала над такой штукой два года. В итоге получилось то, чем я могу пользоваться, но мне незачем. А пользователь, которому это надо - не сможет. Потому что в конечном итоге получилась еще одна костыле-надстройка. В топку такие инициативы.

Если очень нужно, пользователь пусть ставит ФС с поддержкой снапшотов, пишет нужный ему скрипт и синхронизируется как ему угодно.

P.S. В процессе разработки дипломница поменяла свое мнение от "реально нужная и важная задача" до "кому это надо" одновременно с ростом своих знаний в UNIX.

Оффлайн stranger573

• Мастер
А кто может разрабатывать — не представляет зачем ему это нужно (как старик Speccyfighter, к примеру).
А кто может разрабатывать — прекрасно понимает зачем так делать не надо.
(так будет правильнее).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А кто может разрабатывать — прекрасно понимает зачем так делать не надо.
(так будет правильнее).
Разработчик зачастую не понимает, зачем нужно решение той или иной прикладной задачи. И начинается истерика, на ровном месте с додумыванием за пользователя дурацкой реализации и её же критика.
Андрей Черепанов (cas@)

mvk

• Гость
Что такое настройки?

Это набор папок и конфигов... Возможно неких скриптов что размещены в папках...

Сиречь если у юзера есть облачный акк...

Выкладывать конфиги в облака может только клинический дебил.

Пользователь должен сам решать как и где он будет себя бекапит и не перекладывать ответственность на разработчика.
« Последнее редактирование: 01.01.2015 16:47:04 от mvk »

Оффлайн slawa

• Участник
  • *
Проблема в том, что тот, кому это надо, не может разрабатывать. А кто может разрабатывать — не представляет зачем ему это нужно (как старик Speccyfighter, к примеру). Пока не будет общего знаменателя, дело с места не сдвинется.
верное суждение. иногда что то нужно, то, что будет тебе удобно, но порой может выглядеть со стороны профессионала - глупо. у каждого свои запросы и свои потребности в изучении того или иного предмета. а в условиях общественного и социального разделения труда - нет возможности успевать везде.
да и потом, задача ведь ваша не в том, чтобы все стали разбираться в линукс от и до (хотя и хотелось бы), но чтобы ваши потребители активно пользовались вашим творением. вы ж для них и стараетесь... проблемы конечно есть и главная из них - то, что потребитель уже привык к одному творению (я имею в виду форточки), но в чем то разочаровался в нем. причем ведь многие даже понятия не имеют о том, как и почему работает в форточке, но они прекрасно понимают что дает та или иная функция. а большего и не надо.
как например не хватало в свое время автоматических резервных копий, пусть даже не защищенных! но без проблем создаваемых и в автоматическом режиме!!! вот в форточках что то появилось... можно различные редакции одного и того же файла просмотреть  в ворде (удобно! особенно когда в один файл вкладываешь кучу времени, сил и нервов).
поэтому, хочет потребитель иногда именно что то... а вы не издевайтесь над ним - если есть опасность - объясните в чем, а может можно и безопасно реализовать??? а если есть набор команд - то надо быть уверенным, что потребитель ими сумеет воспользоваться!
для меня самое страшное было при переходе на линукс - повторять какие то команды с инета, которые я не понимаю, чтобы что нить заработало. а вот вдруг команды не хорошие??? где гарантии??? поэтому приходится их отрабатывать вначале на виртуалке, а потом уже в реале... увы, но оказывается, результаты могут быть прямо противоположные
не обижайте новичков!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В целом новичков и не обижают. Если они, конечно, не упорствуют в своих заблуждениях. Особенно относительно того, что им все должны. А ведь ресурсов на доработку крайне мало, приходится в полной мере использовать возможности краудсорсинга. И двигаться вперёд надо вместе, а не требовать что-то от других. Вон, у нас почти полностью нерабочий ansible. Пару багов недолго оформить в багзилле. И вместе двигаться дальше.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
но чтобы ваши потребители активно пользовались вашим творением. вы ж для них и стараетесь...
О! Затронут важный момент, который следует прояснить. Для члена общества потребления это может оказаться холодным душем.

Я вот стараюсь для себя - часть поддерживаемых мной пакетов использую для работы, часть для досуга. Если результатом этих стараний воспользуется кто-то ещё, я не против, но и только. Если кто-то попросит меня сделать то, что мне сделать либо не очень сложно, либо интересно, то, вероятно, я это сделаю, но если кто-то будет просить сделать то, что мне не надо и не интересно, зачем оно мне ? И такой подход в мире Linux - основной. Коммерческие компании, как, к примеру, ООО ALT Linux, делают какие-то решения и, в рамках них, имеют какие-то обязательства, но большинство мантейнеров вне компаний преследуют свои интересы. За массовость борется, разве что, Ubuntu, но и это не факт.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
За массовость борется, разве что, Ubuntu, но и это не факт.
Касаемо Canonical есть два факта:
1. Они так и не могли получить прибыль. Уже много лет они живут только за счёт проедания капитала Марка Шаттлворта.
2. Все их агрессивная пиар-кампания и акции при ежегодных затратах в 30 млн. долларов США (2 млрд. рублей) не привели к значимому росту пользователей. Только 20 млн. пользователей (1-1,5% от количества пользователей ПК).

При убытках и слабой клиентской базе, наработанной только пиаром и вау-эффектами во время прекращения финансирования компания и сам дистрибутив помрут за полгода.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

• Мастер
Это запрос не от корпораций, а от разработчиков под облака.
Которые являются корпорациями или работают для корпораций.
Других вариантов я не вижу...

Оффлайн YYY

• Мастер
Для начала стоит определить, какие именно параметры будем синхронизировать
Это знает только юзер.
Да и проблемы хранения части хомяка (или всего или бэкапа) в облаке, ИМХО, нет...

Оффлайн YYY

• Мастер
Разработчик зачастую не понимает
Пользователь еще больше не понимает.
Для успеха надо не удовлетворять потребность, а создать ее ;)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Это запрос не от корпораций, а от разработчиков под облака.
Которые являются корпорациями или работают для корпораций.
Других вариантов я не вижу...
Бггг. Это инди-хипстеры, которые ваяют мобильные приложения (ну кто же ещё клюнет на раздутый корпорациями облачный пузырь?). А корпорации стригут с них купоны.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Для начала стоит определить, какие именно параметры будем синхронизировать
Это знает только юзер.
Он не в состоянии их определить на уровне файлов и даже самих приложений.
Да и проблемы хранения части хомяка (или всего или бэкапа) в облаке, ИМХО, нет...
Нет. Но нет инструментария это сделать удобным и прозрачным для обычного рядового пользователя.
Андрей Черепанов (cas@)