Автор Тема: Пожелания на будущие версий дистрибутивов.  (Прочитано 10706 раз)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Сам я на Линукс пересел год назад перепробовал много разных, могу конкретно сказать, что лично мне нужно.
Причина поиска альтернативы виндовс послужил раздражающий фактор поиска ключей к разным продуктам.

Про непонравившиеся дистрибутивы говорить не будем. Отмечу, что мне нравится кде, но реализована она редко хорошо.

Поставил я Альт Линукс KDesktop и ужаснулся. Конечно концепция рабочей домашней станции подразумевает большое количество ПО, но в сборке от Альта это количество просто зашкаливает, при этом многие программы имеют одинаковую функциональность и их наличие  не понятно. Дистрибутив сильно перегружен всякой лабудой.

Из этого первое пожелание: Большая просьба четко продумывать ПО и выбирать для установки только лучшие и менее глючные программы. Так же очень хотелось бы, чтобы программы проверяли, потому что они не все нормально работают из коробки.
Окончательная сборка дистрибутива подразумевает, что в нем все должно быть отлажено и настроено, а не просто напихать программ искать во... готово.

Такое же ощущение у меня сложилось о оболочке. Абсолютно базовая, совершенно  не настроенная на работу, размазанные некрасивые панельки уезжающие не пойми куда после подключения скажем планшетника. Совершенно чистое меню рабочего стола. Короче нацепили оболочку и бросили, и так сойдет.
Давайте исходить из того, что человек впервые видящий Линукс, скажем на работе поставили, не будет тратить время на адаптацию интерфейса под себя, на скачку красивого и функционального дизайна окон  и т.д. Ну хотя бы в меню рабочего стола добавили создать  документы офис, гимпа и остальных первой необходимости, настроили файловый менеджер, в общем подготовили оболочку к работе.

Из этого второе пожелание: Создайте свою собственную оболочку того же кде, с вашим фирменным дизайном, полностью настроенную для удобной работы с программами из коробки. Как это делают опенсус или минт.
openSUSE из коробки
Если не понимаете, что нужно для адаптации, то посадите за чистую оболочку своего ребенка или жену, пусть работают, а в процессе они вам скажут как удобнее все настроить с точки зрения  неискушенного пользователя.

Теперь не большой вопрос.
В сборке Альт Линукс СПТ 6.0 используется гном 2, честно говоря мне этот выбор не понятен. Если учесть, что отладкой оболочек вы не занимаетесь, а для рабочей станции важна простота, стабильность и удобство, то идеальный выбор не гном 2, а MATE. MATE постоянно совершенствуется и лично на мой взгляд является самой вылизанной оболочкой, да и потребление ресурсов у нее чуть больше, чем у гнома.
Поэтому советую в следующих СПТ ставить MATE.

Ну и в конце, хочется пожелать сделать нормальный интерфейс-установщик программ. Легкий и понятный с сортировкой и описанием программ, как это реализовано в убунте.
Ну честное слово, неужели так сложно сделать простенький ярлычок со ссылкой ну например на ваш же сервер энциклопедии или на какой-то другой, где по средству веб интерфейса будет списки доступного для установки ПО, грамотно сортированные с описаниями, скринами. Установка через браузер в один клик, ну и  удаление. Это же сделать очень просто и вы сразу сделаете Альт более привлекательным для людей.
Опять же, путь убунты в этом плане сложен, но Альт может сделать гораздо проще, как это сделано скажем у openSUSE.

Вот смотрите, делаете в оболочке ( пусть будет кде ) кнопочку при нажатии на которую открывается браузер и ведет либо на флешку как репозиторий, или на ваш собственный репозиторий и его веб интерфейс.
Пример вот openSUSE.
Только у них сам интерфейс не удобно сделан, поскольку обычно для этих целей используется Яст. Но вы и не openSUSE, можно взять идею за основу и проработать поиск приложений по серверу+ главную страницу оформить как в убунте.
Вот так.
Для этого ничего сложного не нужно, пакетный менеджер который у вас и так есть и скрипт кнопки установки. Вы не предстовляете насколько удобнее это будет чем нынче. Заодно не придется запихивать в дистрибутивы вагон мало нужных программ оправдывая это словом рабочая станция. Пусть любой даже видящий Линукс в первые сможет по описанию быстро найти то что ему нужно.

Сам щас на убунту, раньше был на openSUSE ( достаточно долго на мой взгляд ). Ушел с openSUSE из-за обновления и некоторой кривости, откатывать до старой версии не было желания и хотелось новенького. Пробовал Альт Линукс СПТ 6.0 и Альт Линукс KDesktop, тихий ужас Simply Linux. Хотя Simply Linux если подойти к разработке более тщательно и использовать выше мной описанное было бы идеально ( только с нормальной оболочкой ).

Не остался на Альтах из-за выше перечисленных причин. По сути все перечисленное ни у одного разработчика не реализовано, а частями у разных, если вы все  это соедините, цены вам не будет.
На убунте остался потому что в ней больше делом занимаешься чем ковыряешься с настройкой и багами, + легкая установка ПО не надо рыться в инете ища какие есть ну скажем видео плееры для Линукс.

Альт поставил на виртуалку, слежу за развитием, очень за вас болею. Хватит иностранными сборками пользоваться, давно пора свою продумывать. ;-)

Оффлайн asy

• alt linux team
Давайте исходить из того, что человек впервые видящий Линукс

А впервые видящий Windows ? Там же просто без слёз не взглянешь, но ставят же.

Ну хотя бы в меню рабочего стола добавили создать  документы офис, гимпа и

Вот, сходу, я против. Мне не нужно не пойми чем перегруженное меню. И как раз таки именно дизайн KDesktop мне нравится. 6.0 правда, 7.0 не смотрел.

настроили файловый менеджер, в общем подготовили оболочку к работе.

Тут есть специфика. Не очень большому количеству людей нужен тот, который относится именно к DE. Я вот пользуюсь mc, это быстрее, проще, универсальнее.

Создайте свою собственную оболочку того же кде

В смысле то, что называется "тема" ? А зачем ? Это, всего лишь, маркетинг. Лучше потратить силы на качественную сборку приложений. И это делается.

vano

• Гость
Установка через браузер в один клик, ну и  удаление.
Да уж куда же еще проще, чем синаптик?  В картинках. Стартовая страница огнелиса изобилует ссылками на всякие разные альтовые няшки.
Не остался на Альтах из-за выше перечисленных причин. По сути все перечисленное ни у одного разработчика не реализовано, а частями у разных, если вы все  это соедините, цены вам не будет.
Поставив альт, вы пытались найти в нем оформление сюзи и убунты.
На убунте остался потому что в ней больше делом занимаешься чем ковыряешься с настройкой и багами, + легкая установка ПО не надо рыться в инете ища какие есть ну скажем видео плееры для Линукс.
Вы забыли сказать IMHO. потому как огромное количество люда об убунту совершенно иного мнения.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Эм... на 7 версии итак уже MATE.
Ну и в конце, хочется пожелать сделать нормальный интерфейс-установщик программ. Легкий и понятный с сортировкой и описанием программ, как это реализовано в убунте..
Это обсуждалось ни раз. Вроде бы в планах...
тихий ужас Simply Linux
Не соглашусь, как и большинство использующих данный дистрибутив. DE -- это дело вкуса.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

vano

• Гость
И вопрос к ТС: что готовы делать лично вы, чтобы претворить в Альте ваши предложения? Кстати, есть очень хороший инструмент , освоив который можно добиться очень многое.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
СПТ новой версии, надеюсь, имеется пока ещё только в планах, а нынче есть только СПТ 6, где (само собой разумеется, т.к. бранч основан на p6) Gnome2.

Оффлайн ukol

• Участник
  • *
Какие-то не серьезные предложения. Я сам с Ubuntu убежал. Окружения и систему не надо в одну кучу собирать. В Ubuntu глюков хватает. КDE легко настраивается и мануалов по настройке в интернете есть. У каждого свои предпочтения. Программы основные стоят из коробки и не только. И работают хорошо, а в Ubuntu половина не работают как надо. Надо некоторое время погонять систему, а потом писать.
« Последнее редактирование: 21.06.2014 20:29:31 от ukol »
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ!

Оффлайн sol13

• Инженер
  • Участник
  • *
  • openbox user
тихий ужас Simply Linux. Хотя Simply Linux если подойти к разработке более тщательно и использовать выше мной описанное было бы идеально ( только с нормальной оболочкой ).

Поперхнулся...В нем и так все вылизано до такой степени, что ту же xubuntu/mint xfce еще пилить придется. А если не нравится дефолтная тема, то самому можно все поменять.
Rosa LXQT/ALTLinux 10 KDE/AstraLinux 1.7

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Да уж куда же еще проще, чем синаптик?  В картинках. Стартовая страница огнелиса изобилует ссылками на всякие разные альтовые няшки.
Это ужас. Вот что такое последняя версия пакета 4th, мне это о чем должно сказать?
О, да извиняюсь, Кентавр не смотрел, потянуло на сертификаты.
Не соглашусь, как и большинство использующих данный дистрибутив. DE -- это дело вкуса.
Я не говорю, что она плохая, просто слишком незатейливая и низким потреблением ресурсов это не  оправдать.
И вопрос к ТС: что готовы делать лично вы, чтобы претворить в Альте ваши предложения? Кстати, есть очень хороший инструмент , освоив который можно добиться очень многое.
Вопрос не актуален, я к ит вообще отношения не имею, а по мелочи сообщать об ошибках и т.д это пожалуйста. По вашему каждый пользователь должен быть программистом? Я так скажу, если бы у альта был бы хорошо настроен интерфейс и установка программ реализована как у убунты будь она не ладна, то я с удовольствием пользовался и покупал новые версии просто из патриотизма.
Какие-то не серьезные предложения. Я сам с Ubuntu убежал. Окружения и систему не надо в одну кучу собирать. В Ubuntu глюков хватает. КDE легко настраивается и мануалов по настройке в интернете есть. У каждого свои предпочтения. Программы основные стоят из коробки и не только. И работают хорошо, а в Ubuntu половина не работают как надо.
Я не говорил, что убунту без багов. В стабильных версиях LTS их мало, а другие как основную ос и ставить не надо. Я говорил, что установка ПО реализована прекрасно.
В смысле то, что называется "тема" ? А зачем ? Это, всего лишь, маркетинг. Лучше потратить силы на качественную сборку приложений. И это делается.
А как же без маркетинга? Линуксы собирают многие, а это конкуренция, одной стабильностью ПО тут не обойтись. Нужно чтобы человек впервые зашел в ось и сказал "Во класс это Альт Линукс". Предлагаю на стадии установки сделать выбор тем рабочего стола между классикой и скажем а-ля мак ос или чем-то еще.
Поперхнулся...В нем и так все вылизано до такой степени, что ту же xubuntu/mint xfce еще пилить придется. А если не нравится дефолтная тема, то самому можно все поменять.
Не вижу смысла в xfce. MATE рулит.

Знаете щас поговорил с другом, он попросил не ругаться и дал старый Альт Линукс KDesktop версии 5. Я поставил и удивился, весь интерфейс отлажен, контекстное меню хорошо настроено, есть создание офисных и других документов , не хватает в контекстном меню только вызова терминала, как не крути но штука полезная. Проводник не настроен , но это уже мелкие придирки. Из этого вопрос, почему 5 версия достойно оформлена и настроена, а 7 напоминает самопал?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Да не нужен ему Линукс. Ему нужен бесплатный Виндоус с программами к которым ключи раздают нахаляву вместе с программами:
Причина поиска альтернативы виндовс послужил раздражающий фактор поиска ключей к разным продуктам.

Вот смотрите, делаете в оболочке ( пусть будет кде ) кнопочку при нажатии на которую открывается браузер и ведет либо на флешку как репозиторий, или на ваш собственный репозиторий и его веб интерфейс.

Куда-куда ведёт?!!

Ну и в конце, хочется пожелать сделать нормальный интерфейс-установщик программ. Легкий и понятный с сортировкой и описанием программ, как это реализовано в убунте.

И кто этим Ubuntu Software Center пользуется? Полтора умственных инвалида неспособных освоить apt, aptitude, dpkg, alterator-packages, alterator-pkg, synaptic, rpminstall?

Как это делают опенсус или минт.
openSUSE из коробки

Ваш съюс сделан ж0п0рукими мастерами, которые втащив systemd, разломали вдребезги init и FHS, с треском разломав функционал.

В сборке Альт Линукс СПТ 6.0 используется гном 2, честно говоря мне этот выбор не понятен

Когда поймёте что означает эта аббревиатура, и что такое минимализм, скорость и мощь в одной коробке, - приходите.

главную страницу оформить как в убунте.
Вот так.
Для этого ничего сложного не нужно,

Да уж... А сколько можно таким удобством втянуть в систему всякого г@внища одним кликом с необязательными зависимостями...
"Тракторист" - это клиника.

На убунте остался потому что в ней больше делом занимаешься чем ковыряешься с настройкой

Вы хоть бы у яндекса поучились что ли... А то они там, идиоты неграмотные, какие-то там видеоуроки курсов выложили. И все на убогом и уродском bash'е.
Да и Панзин Сергей видно зря старается.

На убунте остался потому что в ней ... не надо рыться в инете ища какие есть ну скажем видео плееры для Линукс.

Судя по комментарию выше, вас не только не научили пользоваться мощнейшим поисковым инструментарием aptitude, но и пользоваться поисковиком браузера.

Вы не предстовляете насколько удобнее это будет чем нынче.

Вы б свой русский язык сначала бы выучили. А потом ближайшую книжку для новичков по Linux.
Руководство пользователя называется. Полезнейшая вещь.

Альт Линукс KDesktop версии 5 ... Проводник не настроен

В *nix'ах вообще-то файловые менеджеры со своим названием.

А как же без маркетинга?Нужно чтобы человек впервые зашел в ось и сказал "Во класс это Альт Линукс".

Самый сильный маркетинг, это знание операционной системы и умение этим знанием оказать посильную помощь.
Самый сильный маркетинг это сообщество.

Нужно чтобы человек впервые зашел в ось и сказал "Во класс это Альт Линукс".

А потом зашёл в:
- Убунту - во класс Убунта!
- Съюс - во класс Съюс!
- Минт - во класс Минт!
И так до конца жизни с обсуждением гламурных обоев.

По вашему каждый пользователь должен быть программистом?

По моему, пользователь должен быть грамотным в любой ОС которой пользуется или которой собирается пользоваться.
Современный пользователь и пользователь Windows95 это два абсолютно разных пользователя.
И общего между ними чуть меньше чем ничего.

Не остался на Альтах

Скатертью дорога. Счастливого пути.
« Последнее редактирование: 22.06.2014 02:19:54 от Speccyfighter »

Оффлайн asy

• alt linux team
Значит, Вам не нужен Simply. Не надо рассказывать, из чего делать дистрибутив, надо просто брать тот вариант (ALT в том числе), который с MATE. :-)

vano

• Гость
Вопрос не актуален, я к ит вообще отношения не имею, а по мелочи сообщать об ошибках и т.д это пожалуйста. По вашему каждый пользователь должен быть программистом?
Помимо прочего на багзиллу можно вешать личные пожелания о сборке чего то, что вам кажется нужным. Как знать, может мантейнера заинтересует ваша просьба. На этом форуме уже не раз и не два появлялись случаи, когда повешенная в багзилле просьба была очень быстро удовлетворена.

vano

• Гость
Это ужас. Вот что такое последняя версия пакета 4th, мне это о чем должно сказать?
Да, если внимательно прочитаете описание данное в synaptic'е
Базовая оболочка для создания специфических для программ языков сценариев
4tH - это базовая оболочка для создания специфических для программ
 языков сценариев. А именно - библиотека функций вокруг виртуальной
 машины, которая гарантирует высокую производительность, лёгкость
 использования при незначительных накладных расходах. Но, в то же время,
 4tH приобрёл репутацию обучающего инструмента. Благодаря своей простоте
 он отлично подходит для обучения Forth'у (с чего всё и начиналось).
 Данный пакет пытается быть полезным обоим аудиториям. Он включает в
 себя инструкции по модификации пакета согласно личных требований. 4tH
 в его современной форме - это вычислитель для простых телетайпных
 программ.
Если вы отказываетесь читать, то даже не совсем ясно, что же действительно вам нужно?

Оффлайн sol13

• Инженер
  • Участник
  • *
  • openbox user

Ну так ставьте mate, хотя крыска побыстрее его будет. А если честно не аргумент, то же самое можно сказать про любую оболочку: не вижу смысла в gnome, не вижу смысла в mate, не вижу смысла в kde. Обоснуйте пожалуйста.
Rosa LXQT/ALTLinux 10 KDE/AstraLinux 1.7

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Да не нужен ему Линукс. Ему нужен бесплатный Виндоус с программами к которым ключи раздают нахаляву вместе с программами:
Смысл GNU можно уточнить?
И кто этим Ubuntu Software Center пользуется? Полтора умственных инвалида неспособных освоить apt, aptitude, dpkg, alterator-packages, alterator-pkg, synaptic, rpminstall?
А потом зашёл в:
- Убунту - во класс Убунта!
- Съюс - во класс Съюс!
- Минт - во класс Минт!
И так до конца жизни с обсуждением гламурных обоев.
Скатертью дорога. Счастливого пути.
Вот из-за такого подхода в России делают Калину ( главный вдохновитель кирпич ), а не Мерседесы, как следствие при первой же возможности покупают иномарки и используют иностранные ОС.
Надо не ершиться при критике, а максимально увеличивать качество и удобство продукта,
немного гламурности тут не помешает.
Помимо прочего на багзиллу можно вешать личные пожелания о сборке чего то, что вам кажется нужным. Как знать, может мантейнера заинтересует ваша просьба. На этом форуме уже не раз и не два появлялись случаи, когда повешенная в багзилле просьба была очень быстро удовлетворена.
Спасибо за информацию. :-)
« Последнее редактирование: 22.06.2014 10:21:54 от sb »