Сам я на Линукс пересел год назад перепробовал много разных, могу конкретно сказать, что лично мне нужно.
Причина поиска альтернативы виндовс послужил раздражающий фактор поиска ключей к разным продуктам.
Про непонравившиеся дистрибутивы говорить не будем. Отмечу, что мне нравится кде, но реализована она редко хорошо.
Поставил я Альт Линукс KDesktop и ужаснулся. Конечно концепция рабочей домашней станции подразумевает большое количество ПО, но в сборке от Альта это количество просто зашкаливает, при этом многие программы имеют одинаковую функциональность и их наличие не понятно. Дистрибутив сильно перегружен всякой лабудой.
Из этого первое пожелание:
Большая просьба четко продумывать ПО и выбирать для установки только лучшие и менее глючные программы. Так же очень хотелось бы, чтобы программы проверяли, потому что они не все нормально работают из коробки. Окончательная сборка дистрибутива подразумевает, что в нем все должно быть отлажено и настроено, а не просто напихать программ искать во... готово.
Такое же ощущение у меня сложилось о оболочке. Абсолютно базовая, совершенно не настроенная на работу, размазанные некрасивые панельки уезжающие не пойми куда после подключения скажем планшетника. Совершенно чистое меню рабочего стола. Короче нацепили оболочку и бросили, и так сойдет.
Давайте исходить из того, что человек впервые видящий Линукс, скажем на работе поставили, не будет тратить время на адаптацию интерфейса под себя, на скачку красивого и функционального дизайна окон и т.д. Ну хотя бы в меню рабочего стола добавили создать документы офис, гимпа и остальных первой необходимости, настроили файловый менеджер, в общем подготовили оболочку к работе.
Из этого второе пожелание:
Создайте свою собственную оболочку того же кде, с вашим фирменным дизайном, полностью настроенную для удобной работы с программами из коробки. Как это делают опенсус или минт.openSUSE из коробкиЕсли не понимаете, что нужно для адаптации, то посадите за чистую оболочку своего ребенка или жену, пусть работают, а в процессе они вам скажут как удобнее все настроить с точки зрения неискушенного пользователя.
Теперь не большой вопрос.
В сборке Альт Линукс СПТ 6.0 используется гном 2, честно говоря мне этот выбор не понятен. Если учесть, что отладкой оболочек вы не занимаетесь, а для рабочей станции важна простота, стабильность и удобство, то идеальный выбор не гном 2, а MATE. MATE постоянно совершенствуется и лично на мой взгляд является самой вылизанной оболочкой, да и потребление ресурсов у нее чуть больше, чем у гнома.
Поэтому советую в следующих СПТ ставить MATE.
Ну и в конце, хочется пожелать сделать нормальный интерфейс-установщик программ. Легкий и понятный с сортировкой и описанием программ, как это реализовано в убунте.
Ну честное слово, неужели так сложно сделать простенький ярлычок со ссылкой ну например на ваш же сервер энциклопедии или на какой-то другой, где по средству веб интерфейса будет списки доступного для установки ПО, грамотно сортированные с описаниями, скринами. Установка через браузер в один клик, ну и удаление. Это же сделать очень просто и вы сразу сделаете Альт более привлекательным для людей.
Опять же, путь убунты в этом плане сложен, но Альт может сделать гораздо проще, как это сделано скажем у openSUSE.
Вот смотрите, делаете в оболочке ( пусть будет кде ) кнопочку при нажатии на которую открывается браузер и ведет либо на флешку как репозиторий, или на ваш собственный репозиторий и его веб интерфейс.
Пример вот openSUSE.Только у них сам интерфейс не удобно сделан, поскольку обычно для этих целей используется Яст. Но вы и не openSUSE, можно взять идею за основу и проработать поиск приложений по серверу+ главную страницу оформить как в убунте.
Вот так. Для этого ничего сложного не нужно, пакетный менеджер который у вас и так есть и скрипт кнопки установки. Вы не предстовляете насколько удобнее это будет чем нынче. Заодно не придется запихивать в дистрибутивы вагон мало нужных программ оправдывая это словом рабочая станция. Пусть любой даже видящий Линукс в первые сможет по описанию быстро найти то что ему нужно.
Сам щас на убунту, раньше был на openSUSE ( достаточно долго на мой взгляд ). Ушел с openSUSE из-за обновления и некоторой кривости, откатывать до старой версии не было желания и хотелось новенького. Пробовал Альт Линукс СПТ 6.0 и Альт Линукс KDesktop, тихий ужас Simply Linux. Хотя Simply Linux если подойти к разработке более тщательно и использовать выше мной описанное было бы идеально ( только с нормальной оболочкой ).
Не остался на Альтах из-за выше перечисленных причин. По сути все перечисленное ни у одного разработчика не реализовано, а частями у разных, если вы все это соедините, цены вам не будет.
На убунте остался потому что в ней больше делом занимаешься чем ковыряешься с настройкой и багами, + легкая установка ПО не надо рыться в инете ища какие есть ну скажем видео плееры для Линукс.
Альт поставил на виртуалку, слежу за развитием, очень за вас болею. Хватит иностранными сборками пользоваться, давно пора свою продумывать.