Вы не виндовс, у вас нет 80% рынка и вы не первые массовые производители ос. Значит любое игнорирование желаний пользователя вызывает их переход на другие дистрибутивы.
И что ? Это - право пользователя. Перед Linux-сообществом не стоит проблема абсолютного вытеснения Windows с рынка. Задачи загнать на один дистрибутив нет тоже. Единственное, что хоть как-то важно, это такая масса пользователей, чтобы заинтересовались производители оборудования. Этот порог пройден.
В мире Linux хороший пользователь тот, кто прикладывает какие-то усилия для реализации своих пожеланий. Тот, который что-то там просто требует - не интересен.
Возможно я не совсем понимаю концепцию Альта, отсюда неверное мнение. Помогите мне разобраться.
Давайте попробуем. Выше было про Linux вообще. Теперь время напомнить, что это - "Форум сообщества Альт Линукс", а не "форум ООО ALT Linux".
Для каких целей Альт создает сборки?
Для кого их создает?
Какие планы по развитию компании?
На каких пользователей рассчитан дистрибутив?
Ответ общий: не знаю, я не сотрудник ООО ALT Linux.
Только ответ неполный, так как Вы не задали полный вопрос. ALT - это не только ООО. Есть достаточно большое количество разработчиков, которые работают над общим репозитарием Sisyphus и решают, за счёт него, какие-то свои проблемы (как я, например), позволяя пользоваться результатом всем желающим. ООО, в этом плане, является неким координатором и обеспечивает инфраструктуру, используя Sisyphus в своих целях.
В разделе форума "
Дистрибутивы сообщества" перечислены дистрибутивы (причём не все), которые ALT, но которые не имеют отношения к ООО. Люди делали их для себя и как им хочется, Ваши попытки выкатывать по ним какие-то претензии в таком виде, как было сделано изначально, скорее всего, не возымеют успеха. Ответ будет "не нравится - не пользуйтесь". Разработчики этих дистрибутивов от Вас денег не получали, Вам ничем совершенно не обязаны. Система сборки и шаблоны доступны, берите и правьте сами, или высказывайте замечания без претензий на абсолютность мнения.
Что касается ООО. Да, какие-то дистрибутивы ООО ALT Linux продаёт. Возможно, они заинтересуются критикой, скажем, дизайна. Только не надо забывать, что пользователей много, на всех дизайном не угодишь. Варианты меню в различных DE вполне обсуждаемы, но никто не кинется менять их по одному Вашему слову, так как это
уже решение многих. Если Вы считаете, что оно плохое, Вы должны это аргументированно доказать в багзилле, в повешенном Вами баге на соответствующий компонент. Ещё раз повторюсь, меня полностью устраивает дизан KDesktop 6.0, он стоит у меня на нотебуке вообще без каких-либо изменений, как есть.
Что касается понятия "репозитарий". Тут, для новичка, действительно, может быть засада. Старые пользователи по репозитарием понимают либо ветку (branch, бранч) соответствующей версии от Сизифа, либо сам Сизиф. В общем, самую главную и большую пакетную базу. В принципе, то, что на CD/DVD, тоже репозитарий, но он сильно маленький и, в эпоху быстрых безлимитных интернетов, практически не подразумевается (кроме одного случая). Дистрибутивам версий 7 соответствуют ветки p7 или t7, в зависимости от дистрибутива, чаще p7, поддерживается переход на t7, но не обратно (обратно, в принципе, возможно, но не просто).
Один случай: Альт Линукс СПТ 6.0. Это совершенно конкретный дистрибутив со своими особенностями. В числе главного - его нельзя обновлять способами, применимыми для всех других дистрибутивов, иначе теряется понятие "сертифицированный". Почему-то Вы с СПТ начали. Он откуда у Вас ? Ознакомительная несертифицированная версия, или купленный сертифицированный продукт ? В любом случае, вопросы по нему - сугубо отдельный случай и не для публичного форума, как тут всегда подчёркивает Skull.