Автор Тема: Пожелания на будущие версий дистрибутивов.  (Прочитано 10703 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Вы не виндовс, у вас нет 80% рынка и вы не первые массовые производители ос. Значит любое игнорирование желаний пользователя вызывает их переход на другие дистрибутивы.

И что ? Это - право пользователя. Перед Linux-сообществом не стоит проблема абсолютного вытеснения Windows с рынка. Задачи загнать на один дистрибутив нет тоже. Единственное, что хоть как-то важно, это такая масса пользователей, чтобы заинтересовались производители оборудования. Этот порог пройден.

В мире Linux хороший пользователь тот, кто прикладывает какие-то усилия для реализации своих пожеланий. Тот, который что-то там просто требует - не интересен.

Возможно я не совсем понимаю концепцию Альта, отсюда неверное мнение. Помогите мне разобраться.

Давайте попробуем. Выше было про Linux вообще. Теперь время напомнить, что это - "Форум сообщества Альт Линукс", а не "форум ООО ALT Linux".

Для каких целей Альт создает сборки?
Для кого их создает?
Какие планы по развитию компании?
На каких пользователей рассчитан дистрибутив?

Ответ общий: не знаю, я не сотрудник ООО ALT Linux.

Только ответ неполный, так как Вы не задали полный вопрос. ALT - это не только ООО. Есть достаточно большое количество разработчиков, которые работают над общим репозитарием Sisyphus и решают, за счёт него, какие-то свои проблемы (как я, например), позволяя пользоваться результатом всем желающим. ООО, в этом плане, является неким координатором и обеспечивает инфраструктуру, используя Sisyphus в своих целях.

В разделе форума "Дистрибутивы сообщества" перечислены дистрибутивы (причём не все), которые ALT, но которые не имеют отношения к ООО. Люди делали их для себя и как им хочется, Ваши попытки выкатывать по ним какие-то претензии в таком виде, как было сделано изначально, скорее всего, не возымеют успеха. Ответ будет "не нравится - не пользуйтесь". Разработчики этих дистрибутивов от Вас денег не получали, Вам ничем совершенно не обязаны. Система сборки и шаблоны доступны, берите и правьте сами, или высказывайте замечания без претензий на абсолютность мнения.

Что касается ООО. Да, какие-то дистрибутивы ООО ALT Linux продаёт. Возможно, они заинтересуются критикой, скажем, дизайна. Только не надо забывать, что пользователей много, на всех дизайном не угодишь. Варианты меню в различных DE вполне обсуждаемы, но никто не кинется менять их по одному Вашему слову, так как это уже решение многих. Если Вы считаете, что оно плохое, Вы должны это аргументированно доказать в багзилле, в повешенном Вами баге на соответствующий компонент. Ещё раз повторюсь, меня полностью устраивает дизан KDesktop 6.0, он стоит у меня на нотебуке вообще без каких-либо изменений, как есть.

Что касается понятия "репозитарий". Тут, для новичка, действительно, может быть засада. Старые пользователи по репозитарием понимают либо ветку (branch, бранч) соответствующей версии от Сизифа, либо сам Сизиф. В общем, самую главную и большую пакетную базу. В принципе, то, что на CD/DVD, тоже репозитарий, но он сильно маленький и, в эпоху быстрых безлимитных интернетов, практически не подразумевается (кроме одного случая). Дистрибутивам версий 7 соответствуют ветки p7 или t7, в зависимости от дистрибутива, чаще p7, поддерживается переход на t7, но не обратно (обратно, в принципе, возможно, но не просто).

Один случай: Альт Линукс СПТ 6.0. Это совершенно конкретный дистрибутив со своими особенностями. В числе главного - его нельзя обновлять способами, применимыми для всех других дистрибутивов, иначе теряется понятие "сертифицированный". Почему-то Вы с СПТ начали. Он откуда у Вас ? Ознакомительная несертифицированная версия, или купленный сертифицированный продукт ? В любом случае, вопросы по нему - сугубо отдельный случай и не для публичного форума, как тут всегда подчёркивает Skull.
« Последнее редактирование: 23.06.2014 22:08:53 от asy »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Это - право пользователя.
Имхо, скорее, мотивация.
В мире Linux хороший пользователь тот, кто прикладывает какие-то усилия для реализации своих пожеланий.
+1
Тот, который что-то там просто требует - не интересен.
Как правило, этот пользователь плохо себе представляет, с чем он имеет дело либо даже сам для себя чётко не решил, что же ему нужно.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
И, я надеюсь, никогда не будет, одного виндовса вполне хватает большинству "нормальных" людей.
Точно-точно виндовс мне сразу не понравился как только я увидел эту ос.
Виндовс он один, а дистрибутивов много, выбирай тот, который соответствует твоим целям и устремлениям
В том и дело, я умеренный патриот, почему я должен выбирать из других если есть наши варианты. Выбирать из других приходится когда наши аналоги не удовлетворяют пользовательских требований.
с помощью маркетинга привлекать кого-то никто не собирается и не привлекает в данный момент
Ну вот, теперь все понятно. В развитии не заинтересованы, тогда все дальнейшие вопросы и предложения сами отпадают.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В развитии не заинтересованы
Отчего же. Развитие оно ведь разное бывает. Сам процесс разработки СПО является непрерывным развитием (вопрос лишь в том, в какую сторону мы идём). Если вы имели ввиду какие-то аспекты дизайна, то и это будет, но будет с оглядкой на накопившейся опыт и, я надеюсь, с опорой на мнение сообщества. Если вы дизайнер/художник, то ваши эскизы/наброски (что-нибудь осязаемое) вполне могут рассмотреть и принять к сведению если и не целиком, то возможно, в каких-либо деталях (элементах). Но это вещь очень субъективная и каким бы оформление в итоге не было, найдутся люди, которым оно будет не по душе по тем или иным причинам. И это нормально.

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
В том и дело, я умеренный патриот, почему я должен выбирать из других если есть наши варианты. Выбирать из других приходится когда наши аналоги не удовлетворяют пользовательских требований.
Странная логика,если система не удовлетворяет Вашим потребностям с чего Вы взяли что система не удовлетворяет другим пользователям? Может всё же Вам задуматься,стоит ли Вам пользоваться ALT или перейти на другой дистрибутив?
Например,меня не удовлетворяют отличные от ALT аналоги.
« Последнее редактирование: 23.06.2014 20:58:16 от Ironforge »

Оффлайн asy

• alt linux team
Может всё же Вам задуматься,стоит ли Вам пользоваться ALT или перейти на другой дистрибутив ?

Есть ещё вариант аргументированного обсуждения изменений. Вдруг они есть интересные ? Например, действительно, какое-то нерабочее приложение есть, которое надо починить, или удалить, и т.п.

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
Пусть огласит аргументы,никто же не препятствует. Хотя по разговору идут только ссылки на аналоги и требования "хочу и всё". Если Вам система не нравится ещё не значит что она не нравится другим. Возможно дело не в системе а в Ваших требованиях.

Такое же ощущение у меня сложилось о оболочке. Абсолютно базовая, совершенно  не настроенная на работу, размазанные некрасивые панельки уезжающие не пойми куда после подключения скажем планшетника. Совершенно чистое меню рабочего стола.
Как это делают опенсус или минт.

Нужен гламур? Сами для себя настроить не можете,пользуйтесь соответствующими системами.

Ну и в конце, хочется пожелать сделать нормальный интерфейс-установщик программ. Легкий и понятный с сортировкой и описанием программ, как это реализовано в убунте.

Отстой. Пользователь,как правило,знает какая программа ему нужна и без проблем находит её в Synaptik. А в Ubuntu пользователь рассматривает картинки и ставит всё кроме того что ему нужно.

Если другие системы удовлетворяют Вашим требованиям пользуйтесь ими.

Вам дается рабочая система которую Вы можете настроить для себя как угодно,Windows Вам такого не предложит. Вы можете сделать практически идеальную для себя систему.
Время на настройку системы тратится меньше чем на обсуждение этой проблемы в этой теме. Если Вы не можете или не хотите учится настраивать и пользоваться Вы так и будете бегать по дистрибутивам,то обои не те,то кнопки не такие. И система здесь ни причем.
« Последнее редактирование: 23.06.2014 21:23:24 от Ironforge »

Оффлайн sol13

• Инженер
  • Участник
  • *
  • openbox user
Очень жаль, что у автора складывается мнение о дистрибутиве под влиянием убунту(ничего против этого дистрибутива не имею). Ему нужно попробовать mandrake 9 или 10, генту, вот когда наковыряется, поматериться, не поспит пару ночей, чтоб собрать нужный ему и работающий в связке софт, когда поймет, что все равно на винду не хочет, вот тогда пускай ставит альт и настраивает его так как надо.

Я пользуюсь дистрибутивами линукс уже более 7 лет, и так пошло, что очень люблю rpm(хоть после "смерти" мандрива долго сидел на дебиан), так вот, что вам скажу: Альт-это самый неубиваемый дистр с пакетной базой на rpm, из всех что-либо я использовал, это "вылизанный дебиан"(в хорошем смысле) с rpm под капотом и удобным альтератором, на те случаи жизни когда уже лень лезть в консоль. Не нравится то, что предлагают "из коробки", ну так стартеркит качайте и делайте то, что считаете "идеалом", получилось - тогда делайте исоху и скидывайте на форум на наше рассмотрение, мб кого-нибудь зацепит и будет пользоваться вашей сборкой.

По поводу гламура - предлагайте свои темы, я например очень много меняю из оформления, причем каждый месяц.

А предложения должны быть конкретными.
Например пишите в багзилу, что деволтом лучше будет смотреться такая то тема gtk2/gtk3(или qt), такие -то иконки, такой то набор приложений вместо такого то, с аргументами.
Rosa LXQT/ALTLinux 10 KDE/AstraLinux 1.7

vano

• Гость

Раз эту тему постоянно поднимают, значит людям это важно. Ключ к популизму прислушиваться к потребителю.

Эту тему поднимают юзеры только-только зарегившиеся на форуме. Как правило первое их сообщение начинается с... примерно как начали вы. Ощущение такое, что основная цель: развести холивар.

По поводу гламура - предлагайте свои темы, я например очень много меняю из оформления, причем каждый месяц.
А предложения должны быть конкретными.
Например пишите в багзилу, что деволтом лучше будет смотреться такая то тема gtk2/gtk3(или qt), такие -то иконки, такой то набор приложений вместо такого то, с аргументами.
Мне тоже нравится гламур, и на мой взгляд дефолт всегда вырвиглазный. Но что с того? Какой смысл делать дефолтную обоину, если первое, что сделает пользователь - поставит свою. К примеру, посмотрите на оформление бутсплеша и меню груба. Уверен, дизайнер ООО ALT Linux очень много над этим работал. Но каков итог? Огромное число юзеров, как только ставят себе Альт, тут же правят /etc/sysconfig/бла бла бла, чтобы и меню, и сплеш сделать 'console'. Фирменную картиночку Альта себе оставляют в основном те, кто не в курсе, как ее поменять.  ;-)
Может всё же Вам задуматься,стоит ли Вам пользоваться ALT или перейти на другой дистрибутив ?

Есть ещё вариант аргументированного обсуждения изменений. Вдруг они есть интересные ? Например, действительно, какое-то нерабочее приложение есть, которое надо починить, или удалить, и т.п.
С подробным изложением выхлопа работы бажной программы.

Ну вот, теперь все понятно. В развитии не заинтересованы, тогда все дальнейшие вопросы и предложения сами отпадают.
Большая часть ваших претензий вращаются вокруг интерфейса. Вам дают в руки конструктор-лего, вот и делайте из него то, что вашей душе угодно. С вашей позиции сборки убунты LTS - идеал репозитория, когда на диске есть все необходимое: проги, кодеки, дрова...
Альт предлагает все это из коробки. Подключив онлайн-репозиторий, вы всегда будете иметь самые последние версии программ. Вам кажется, что программ слишком много, кто мешает вам удалить ненужное или слить отсюда: http://www.altlinux.org/Starterkits, чтобы затем поставить только самое-самое.
« Последнее редактирование: 24.06.2014 03:57:24 от vano »

vano

• Гость
Да уж куда же еще проще, чем синаптик?  В картинках. Стартовая страница огнелиса изобилует ссылками на всякие разные альтовые няшки.
Это ужас. Вот что такое последняя версия пакета 4th, мне это о чем должно сказать?
Если номер версии вам ничего не говорит, то не стоит и заморачиваться. Я говорил вам,   как отключить показ версии.
Если вы ставите программу из того самого репозитория, на котором основан установленный дистр, то обычно нет никаких проблем, нумерация версии вам не пригодится. Но нередки случаи, когда бывает необходимой установка чего то, что не входит в состав официальных пакетов определенного бранча. Вот тогда и возможно, что apt сообщит вам о том, что вам нужна определенная либа более ранней или поздней версии. Как правило их можно найти в предыдущих бранчах, когда разговор заходит о ранних версиях, или в сизифе - самых новых.

Касательно
Вот смотрите, делаете в оболочке ( пусть будет кде ) кнопочку при нажатии на которую открывается браузер и ведет либо на флешку как репозиторий, или на ваш собственный репозиторий и его веб интерфейс.
Пример вот openSUSE
Я правильно вас понял, что вы желаете привнести в систему подобие виндовс-вэй, когда для установки некой программы нужно кликать, чтобы загрузилась страница откуда нужно будет сливать эту программу, чтобы затем ее установить?
Вопрос: зачем такие неудобства? Отметив на установку в синаптике программу, вам больше ничего делать не нужно. APT все сделает за вас: установит программу вместе с нужными зависимостями, если они требуются. Причем никакого конфликта не возникнет, если репы подключены правильно, и вы не пользуете make; make install...

ЗЫ: Да, кстати, установка тем происходит примерно так, как вы предлагаете. Но это относится только ко всяким рюшечкам-свистелкам.
« Последнее редактирование: 24.06.2014 06:51:50 от sb »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Очень жаль, что у автора складывается мнение о дистрибутиве под влиянием убунту(ничего против этого дистрибутива не имею).
Если уж на то пошло, то убунту намного более консольный чем Альт и во многом  из-за чистой установки, только с базовыми программами. Так что говорить об убунту как о чем-то сверх простом не стоит.
Понимаете, в консоли удобно работать при 2х условиях.
1. Когда четко знаешь, что нужно.
2. Когда  нет большого количества параметров.
Оба варианта подразумевают, что человек уже знает хотя бы основу линукс и пакетов используемых в сборке.

Винда стала попсой не потому что первая, тем более это не так  и до нее были ОС и получше, а потому что она простая. Там нечему учиться, есть задача берешь и выполняешь. Ключ к массовости проста и максимальная автоматизация, тыркаешь и все, и это правильно.

То есть если мне в виндовс нужно перекодировать видео я выбираю в программе кнопку ну скажем из 3х. Кодировать в  высоком качестве, среднем и для веб. При этом параметры каждого пункта можно настроить самому, но чаще всего они настроенный хорошо и самому копаться не надо.
В варианте консоли эта простая операция превращается в дребиздню типа:
/usr/bin/avconv -y -i "/home/por/Видео/sss.avi" -f mp4 -r 29.97 -vcodec libx264 -preset slow -filter:v scale=704:384 -b:v 1000k -aspect 16:9 -flags +loop -cmp chroma -b:v 1250k -maxrate 1500k -bufsize 4M -bt 256k -refs 1 -bf 3 -coder 1 -me_method umh -me_range 16 -subq 7 -partitions +parti4x4+parti8x8+partp8x8+partb8x8 -g 250 -keyint_min 25 -level 30 -qmin 10 -qmax 51 -qcomp 0.6 -trellis 2 -sc_threshold 40 -i_qfactor 0.71 -acodec libvo_aacenc -b:a 112k -ar 48000 -ac 2 "/home/por/sss.mp4"
А если постоянно используете разные программы, вам что надо по часу изучать параметры? Оно вообще кому надо?
Почувствовали преимущество графических оболочек?

Ну и для примитивных задач разумеется консоль удобнее, то есть написать:
apt-get install хрень
Гораздо проще чем искать в инете или по установщику пакетов. Тут опять возникает проблема, ведь надо знать что вы ставите, а если вы линукс в первые видите?
Так вот я о чем. В убунте тот же Muon разбираться не надо, все понятно, а благодаря подробному описанию, скринам и комментариям вы получаете возможность оценить программу до ее установки, а заодно и быстро познакомитесь с ассортиментом других программ которые есть в линукс. Такой подход позволяет очень легко адаптироваться новичку и оценить все плюсы ОС, чего хотелось бы и в Альте.
так вот, что вам скажу: Альт-это самый неубиваемый дистр с пакетной базой на rpm, из всех что-либо я использовал, это "вылизанный дебиан"(в хорошем смысле) с rpm под капотом
Что значит неубиваемый? Про вылизанность вы преувеличили. В сборки КДЕ новой за 3 часа работы 2 краша и 3 программы вообще не запустились.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Оба варианта подразумевают, что человек уже знает хотя бы основу линукс и пакетов используемых в сборке.
Любые технические средства подразумевают, что человек обязан сначала обучиться пользоваться этим средством. Не желающие обучаться ездуны на автомобилях с купленными правами никому не нужны и опасны. Точно так же и с любой другой техникой, ОС не исключение.

Винда стала попсой не потому что первая, тем более это не так  и до нее были ОС и получше, а потому что она простая. Там нечему учиться, есть задача берешь и выполняешь. Ключ к массовости проста и максимальная автоматизация, тыркаешь и все
Ну так пускай винда попсой и остаётся. И уж всяко лучше, если тыркающие пользователи будут пользоваться виндой.

С чего вы взяли, что такие пользователи вообще нужны? Причём, не только в Linux, не обученные и некомпетентные не нужны нигде, поскольку приносят колоссальный вред.
« Последнее редактирование: 20.07.2014 05:03:49 от stranger573 »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Ну так пускай винда попсой и остаётся. И уж всяко лучше, если тыркающие пользователи будут пользоваться виндой.
Принципиально линукс лучше винды, а значит попсой надо делать его. Пока линукс не станет максимально дружелюбным, большинство к нему не потянутся. Открыть эру линукса мог бы Альт, если бы тщательнее взялся за дело.
С чего вы взяли, что такие пользователи вообще нужны? Причём, не только в Linux, не обученные и некомпетентные не нужны нигде, поскольку приносят колоссальный вред.
Вы поймите не у всех людей есть время разбираться в деталях. Например если поставить линукс в бухгалтерию, у людей возникнет недовольство из-за сложности установки ПО. Людям надо работать, а не ковыряться в ОС и работа большинства с пк либо не связана, либо мало связана. В этом отношении убунта более дружелюбна, почему не перенять хороший опыт и не улучшить по своему?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Например если поставить линукс в бухгалтерию, у людей возникнет недовольство из-за сложности установки ПО. Людям надо работать, а не ковыряться в ОС и работа большинства с пк либо не связана, либо мало связана.
В ынтерпрайзе свои заморочки, там больше зависит от обслуживающего персонала, который, как правило, и устанавливает правила.
В этом отношении убунта более дружелюбна, почему не перенять хороший опыт и не улучшить по своему?
Убунту пилит Каноникал, у которой есть средства на штат и даже на поддержку веток ядра линукс. С альтом даже сравнивать смешно. Или вы готовы взвалить на себя подобные заботы ? К тому же, большинство разработанных убунтой приложений работают только в убунте/дебиане, на другие дистрибутивы адаптировать бывает весьма затратно.
Принципиально линукс лучше винды, а значит попсой надо делать его.
Ни в коем случае. Попсой пусть остаётся винда, она с самого начала задумывалась именно так. В linux нужны люди с некоторым уровнем знаний, иначе начнётся тенденция к "отупению" большей части втянутых в процесс людей и линукс станет очередным андроидом.
Пока линукс не станет максимально дружелюбным, большинство к нему не потянутся. Открыть эру линукса мог бы Альт, если бы тщательнее взялся за дело.
Само по себе ничего не происходит, всегда есть причина и следствие, всё завязано на людей, поэтому снимайте розовые очки, изучайте обстановку и действуйте в русле благих помыслов. Кстати, эра линукса уже открыта - достаточно много людей о нём говорят, а об андроиде не знает только ленивый. Так что процесс уже находится на несколько ином уровне развития. В подтверждение посмотрите хотя бы в новости, только по яндексу получается (включая и freebsd правда, но доля её не так существенна на общем фоне) 639344 запросов в год по линуксу, при этом не учитывались запросы к гуглу, мэйлу и другим популярным поисковикам в рунете на аналогичные темы. Но яндекс показывает как раз обычных пользователей, тогда как гуглом пользуются всё же более продвинутые (как правило). Население России на этот год составляет 143 666 931, интернетом охвачено порядка 50% населения, значит 71 833 465 человек. Доля всех запросов яндекса в год составляет около процента (точнее 0,9%). Но с учётом того, что распространение идёт и по другим каналам (через знакомых/друзей и т.п., а также соцсети), то реально данный показатель будет выше. Если судить по статистике своего сайта, то за прошедший с сего дня год отношение посетителей линукса к посетителям виндовса составляет порядка 3,2%, что уже не мало, а за текущий уже 3,5%. По одному сайту, конечно, объективно не скажешь, но определённая тенденция на лицо (у меня получается всего 2-3% посетителей с закладок переходят, остальные из поисковиков или с других сайтов).

Оффлайн berkut_174

• Мастер
В ынтерпрайзе свои заморочки, там больше зависит от обслуживающего персонала, который, как правило, и устанавливает правила.
+1

Обычные юзеры вообще не должны ничего устанавливать!
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)