Автор Тема: Пожелания на будущие версий дистрибутивов.  (Прочитано 10701 раз)

vano

• Гость
Вот что такое последняя версия пакета 4th, мне это о чем должно сказать?
Если вас это смущает, то в параметрах synaptic'a войдите во кладку "Параметры" "Столбцы и шрифты", где можете настроить то, какая именно инфа вам нужна о пакетах: состояние, название, размер, номер версии и прочее...
К примеру, я у себя оставил только раздел и размер, остальная инфа мне в общем то не нужна.

aka_Jazz

• Гость
Смысл GNU можно уточнить?
GNU - GNU's Not Unix
Линукс ни безплатный, Линукс свободный... Все, кто ни видит разницы, обычно обламываются и продолжают безцельный поиск безплатного Виндовз.

Вот из-за такого подхода в России делают Калину ( главный вдохновитель кирпич ), а не Мерседесы, как следствие при первой же возможности покупают иномарки и используют иностранные ОС.
Калину в Родине моей делают потому, что слишком много руководителей, и слишком мало желающих трудиться... Беда в общем.
Ваши рассуждения о функционале ОС более чем нелепы и скучны. Надеюсь разработчики ни прислушаются к вам.
« Последнее редактирование: 22.06.2014 10:34:24 от aka_Jazz »

Оффлайн asy

• alt linux team
Надо не ершиться при критике, а максимально увеличивать качество и удобство продукта,
немного гламурности тут не помешает.

Критика должна быть обоснованной, а не быть попыткой переноса своих привычек из другой ОС, которая даже идеологически другая. Дальше вот пара цитат из вчерашних сообщений:

Окончательная сборка дистрибутива подразумевает, что в нем все должно быть отлажено и настроено, а не просто напихать программ искать во... готово.

И вопрос к ТС: что готовы делать лично вы, чтобы претворить в Альте ваши предложения? Кстати, есть очень хороший инструмент , освоив который можно добиться очень многое.
Вопрос не актуален, я к ит вообще отношения не имею, а по мелочи сообщать об ошибках и т.д это пожалуйста. По вашему каждый пользователь должен быть программистом?

Во-первых, отклоняясь от темы, про программистов. Почитайте вот это В КОНЦЕ КОНЦОВ !! УТОМИЛИ УЖЕ !! (да, наболело  :-) ):
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,32549.msg230778.html#msg230778
Это как окулиста обозвать терапевтом - а что, врач же всё равно...

Во-вторых, если Вы считаете, что какие-то программы включены в состав какого-то дистрибутива необоснованно, Вы можете обсудить этот вопрос лично на сайте http://bugzilla.altlinux.org/. В принципе, можно и здесь, но следует помнить, что основная масса разработчиков форум не читает, читает рассылки.

В-третьих, поймите одну из специфик ALT с подходом дистрибутивостроения не в пользу одного универсального дистрибутива (хотя и такой есть в некотором роде) с выбором разного ПО на этапе установки, а в пользу кучки разных дистрибутивов, нацеленных на разные вкусы: один с KDE, и MATE там не установить (с установочного CD, имеется ввиду), другой с  XFCE, третий, такий, с MATE, четвёрый - вообще только базовая система практически, без X-ов. И так далее. При этом, из общего репозитария можно доустановить всё, что угодно. Не хотите много разного ПО - можете, вообще, поставить стартеркит с нужной Вам DE и доустановить нужное ПО. Правда, подстраивать надо будет больше.

В-четвёртых, один из кернел-хакеров Linux, по основной профессии, врач-анестезиолог. Имя не помню, но нагуглить не сложно. Какой-то из шедулеров его разработки. Правда, я не уверен, что он в составе основной ветки - не помню просто, какой именно.

В-пятых (возвращаясь к во-первых). Если Вам нужен компьютер, Вы должны обладать определённым набором знаний. Это как права получать на вождение. Если Вы этого не хотите, Ваш удел - Microsoft XBox, Sony PlayStation и т.п. То есть, законченные коробки. Даже Маки уже лишние.
« Последнее редактирование: 22.06.2014 12:25:23 от asy »

Оффлайн Ironforge

• Участник
  • *
Сам я на Линукс пересел год назад перепробовал много разных, могу конкретно сказать, что лично мне нужно.
Лично Вам,но Вы не один и потребности у всех отличаются.

Дистрибутив сильно перегружен всякой лабудой.
Есть здравая мысль.

Большая просьба четко продумывать ПО и выбирать для установки только лучшие и менее глючные программы.
Разным людям нужны разные программы.

Такое же ощущение у меня сложилось о оболочке. Абсолютно базовая, совершенно  не настроенная на работу, размазанные некрасивые панельки уезжающие не пойми куда после подключения скажем планшетника. Совершенно чистое меню рабочего стола. Короче нацепили оболочку и бросили, и так сойдет.
Всё нормально. Всё настраивается просто и удобно и так как нужно пользователю. Всем не угодишь.

Давайте исходить из того, что человек впервые видящий Линукс, скажем на работе поставили, не будет тратить время на адаптацию интерфейса под себя, на скачку красивого и функционального дизайна окон  и т.д.
И не надо. Всё настраивается,вкусы у всех разные.

Создайте свою собственную оболочку того же кде, с вашим фирменным дизайном, полностью настроенную для удобной работы с программами из коробки. Как это делают опенсус или минт.
Если Вы поклонник опенсус или минт и Вам нравится ихнее оформление пользуйтесь ими же.

Ну и в конце, хочется пожелать сделать нормальный интерфейс-установщик программ.
Он и так нормальный.

Легкий и понятный с сортировкой и описанием программ, как это реализовано в убунте.
По Вашему идеал так убунтой и пользуйтесь.

Опять же, путь убунты в этом плане сложен, но Альт может сделать гораздо проще, как это сделано скажем у openSUSE.
Убунту или openSUSE не значит качество.

Сам щас на убунту
Предлагаю там же и остаться.

тихий ужас Simply Linux
ALT не Ваш дистрибутив.

Не остался на Альтах из-за выше перечисленных причин.
И не нужно. Если Вам лично не нравится дистрибутив это не значит что он плохой,просто не для Вас.

На убунте остался потому что в ней больше делом занимаешься чем ковыряешься с настройкой и багами, + легкая установка ПО не надо рыться в инете ища какие есть ну скажем видео плееры для Линукс.
Бред. Простая настройка и получается просто рабочая система. Ваше не умение не вина дистрибутива.

vano
Поставив альт, вы пытались найти в нем оформление сюзи и убунты.
Вот именно.

Для чего Вы перешли на Linux? Потому что в нем всего полно и бесплатно? В Ubuntu тоже всего полно,но не всё бесплатно,к платным программам из Ubuntu тоже ищете ключи?
Бесплатно и свободно не всегда одно и тоже.

Вот из-за такого подхода в России делают Калину ( главный вдохновитель кирпич ), а не Мерседесы, как следствие при первой же возможности покупают иномарки и используют иностранные ОС.
Сравнивать Калину и Мерседес не совсем корректно. Продукты имеющие не только разные потребительские качества,но и цену. Вы не получите Мерседес по цене Калины.
Если Вы сами для себя не хотите или не можете настроить систему,кто виноват?
« Последнее редактирование: 22.06.2014 14:11:48 от Ironforge »

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Сам я на Линукс пересел год назад перепробовал много разных, могу конкретно сказать, что лично мне нужно.
Сам я на линукс от IPLabs / ALTLinux на своих домашних компьютерах и даже на тех работах, где это имело смысл, пересел в конце 2001. Плюс все эти годы работал на AIX, SunOS, Solaris и дистрибутивами от RedHat. Поэтому могу сказать конкретно, что мне нужно.

Перестаньте выкидывать из драйверов NVidia CUDA/OpenCL!  :-) Мне жалко тратить лишние пять минут при обновлениях из-за этого.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Перестаньте выкидывать из драйверов NVidia CUDA/OpenCL! 
+1

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
Да не нужен ему Линукс. Ему нужен бесплатный Виндоус с программами к которым ключи раздают нахаляву вместе с программами:
  +1
   ;-D Вот умора!.. Да обвешайте вы свою ОСь, если так уж нуждаетесь, чем хотите! Уберите мешающее, а своё очень нужное поставьте. Кто вам мешает то? :-D Действуйте! :-)
« Последнее редактирование: 22.06.2014 16:52:37 от Kalt »
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
По Вашему идеал так убунтой и пользуйтесь.
Я не говорю, что убунта идеал, в ней полно недоработок, в Альте с теми же оболочками я их не встречал. Тем не менее есть положительные моменты которые стоит взять на заметку. Дистрибутив убунты весит всего 900 Мб. Да там только ядро и набор ПО стандартно установленный в  оболочку. В Альте на СД репозиторий.

Вы сказали все пользователи разные и это  так, но зачем тогда пихать в дистрибутив кучу всего?
В убунту сам пользователь, даже мало опытный легко разберется с установкой ПО и сформирует ОС с теми программами которые ему нужны.

Предлагаю такой вариант.
Оставить репозиторий на СД.
Саму ОС устанавливать чистую с возможностью выбрать оболочку из кде, мате, гном.
Сделать хороший и простой центр установки приложений, понятный любому  и пусть люди сами подбирают себе программное обеспечение.
    Вот умора!.. Да обвешайте вы свою ОСь, если так уж нуждаетесь, чем хотите! Уберите мешающее, а своё очень нужное поставьте. Кто вам мешает то?  Действуйте!
Compiz рулит, но я не про это.
Разработчик обязан предоставлять  полностью настроенную среду, что бы пользователь первый раз видящий ОС заинтересовался ей.
А уже потом появится желание ковырять дистрибутив.

Оффлайн asy

• alt linux team
Вы сказали все пользователи разные и это  так, но зачем тогда пихать в дистрибутив кучу всего?

Дистрибутив ALT, которым я пользуюсь, занимает, временами, 400К. Вы прочитали, что я Вам написал про парадигму дистрибутивостроения ALT Linux ?

Разработчик обязан предоставлять  полностью настроенную среду

Кому ? Какой разработчик ? :-)
Ещё раз, сначала разберитесь с подходом к созданию дистрибутивов на базе репозитария в ALT.

А, ещё, даже Microsoft никому и ничего не обязан практически, согласно их EULA. ;-)
« Последнее редактирование: 22.06.2014 20:17:57 от asy »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В Альте на СД репозиторий.
Это ложь в любом случае, потому что понятие репозиторий подразумевает конкретику, а не нечто расплывчатое, что хотелось бы кому-то видеть.
Потому что большинству удобнее иметь "из коробки" различное ПО для разных прикладных задач. Не подскажете, почему Виндовз XP Зверь ДВД и другие сборки пользовались (как там сейчас с новыми семёрками и восьмёрками я не в курсе - не слежу) стабильным спросом ? А вообще есть инструменты для создания своего уникального и неповторимого дистрибутива на базе стабильных бранчей или Сизифа (если хочется экстрима). Про минимализм с доустановкой того, чего душа пожелает, asy уже ответил.
Оставить репозиторий на СД.
Это бред. Репозиторий, по самым скромным подсчётам, будет весить от 25 гигабайт.
Мой вам совет: разберитесь с понятиями репозиторий, дистрибутив и хотя бы немного вникните в систему создания дистрибутивов и стартовых наборов (регулярных сборок) ALT Linux, если хотите давать реально дельные советы, к которым бы прислушивались. Потому как в противном случае получается, что вы приверженец одного дистрибутива ака Убунту, причём только в одном варианте, что в реальности возможно с Каноникал, но вряд ли возможно с ALT Linux.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Смысл GNU можно уточнить?

Можно, почему ж нельзя:
GNU is Not UNIX - аббревиатура с бесконечной рекурсией.
При этом, эту аббревиатуру следует понимать, не как GNU/Linux не UNIX, а как GNU/Linux, это свободный UNIX (как понятие) в котором нет ни байта проприетарного кода. GNU, как UNIX воплощённый в свободе.
Можно посмотреть фильм Revolution OS (Революция ОС - как этап в новой формации, а не Революционная ОС), где Столлман объясняет это и словами и руками.
При этом нужно понимать, что GNU, это как свобода слова, а не бесплатное пиво.
При этом GNU/Linux как конечный продукт, это POSIX совместимая система.

Сообщество GNU, это единый монолит, состоящий из разработчиков и пользователей с обратной взаимосвязью. Но при отсутствии грамотного пользователя эта взаимосвязь невозможна.
В этом вся суть идеи GNU.
Это культура со своими правилами и традициями.

И кто этим Ubuntu Software Center пользуется? Полтора умственных инвалида неспособных освоить apt, aptitude, dpkg, alterator-packages, alterator-pkg, synaptic, rpminstall?
Вот из-за такого подхода в России делают Калину ( главный вдохновитель кирпич ), а не Мерседесы,

Нет. Это потому, что институтстские недоучки владеющие капиталом идут в руководящие должности автопромышленности и начинают заниматься не бизнесом (делом, - а не в русской трансляции - бабками), а карьерой. Когда карьера становится не результатом, а целью. Подмена понятий и целей.

В остальном же, asy уже хорошо изложил:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,32549.msg230778.html#msg230778

Можно только добавить, что любой пользователь компьютера должен иметь минимальный базовый набор знаний, чтобы управлять операционной системой, а не она им.
Даже в том случае, если все сервера накроются все и сразу, и помощь, в виде ответа на вопрос, будет получить неоткуда. Когда вы контролируете систему, а не она вас.
В этом и состоит вся суть операционных систем с открытым исходным кодом.
Это их философия. Идеология.
Вы лишь можете принять её или нет.

В ином случае, все остальные вынуждены будут решать ваши проблемы прикладывая усилия за вас.
Ситуации вызывающие вопросы, были, есть и будут. Это неизбежность.
Но здесь лучше почитать Эрика Стивена Реймонда: Как правильно задавать вопросы.
Этот набор советов справедлив для любой ОС.

Надо не ершиться при критике,

Я вам честно скажу, иногда и взрываешься. Повторять одно и то же, надоедает. А порой раздражает.
Если бы это просто был владелец "ценных мнений". Но когда он перестаёт быть просто владельцем мнений и начинает владеть Си, указывая всем, что они неправы, даже не спрашивая "мужики, я у вас тут ничего не сломал?" или "давайте подумаем вместе", и тогда он становится чрезвычайно опасным.

а максимально увеличивать качество и удобство продукта,

Суть UNIX, а Linux к этому классу операционных систем и относится, это отсутствие монолита. Исключая ядро конечно. Вы можете приготовить в нём для себя любой гламур. Иногда в два-три клика.
Иногда в чуть больше, изменив интерфейс до неузнаваемости.
В известном смысле, это советская пельменная в которой соль, перец и горчица на столе.
Чем, как и сколько, - это уже дело вашего вкуса и умения.
Но базовая вещь, пельмени, всегда в готовом рабочем состоянии.
Это не всегда бывает так. Операционная система немного сложнее пельменей. Но к этому стремятся.
Не потому что чем-то кому-то обязаны. А потому, что хакер, это состояние души и разума, а не диплом в кармане.

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
Разработчик обязан предоставлять  полностью настроенную среду, что бы пользователь первый раз видящий ОС заинтересовался ей.
  ... Рассуждая о чужих обязательствах, забыли о своих?! ;-) Знакомо... ;-D Вам уже дали готовый инструмент... Кстати, в командной строке всё есть. Любые капризы для вашего железа. Так пользуйтесь же!.. :-)
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Это ложь в любом случае, потому что понятие репозиторий подразумевает конкретику, а не нечто расплывчатое, что хотелось бы кому-то видеть.
Возможно, но я человек примитивный и понимаю это слово в классической терминологии.
Репозито́рий, хранилище — место, где хранятся и поддерживаются какие-либо данные.
Пакетный менеджер определяет сд как репозиторий. Видимо его создатели тоже придерживаются классических взглядов. ;-)
Повторять одно и то же, надоедает. А порой раздражает.
Раз эту тему постоянно поднимают, значит людям это важно. Ключ к популизму прислушиваться к потребителю.
Кому ? Какой разработчик ?
Ещё раз, сначала разберитесь с подходом к созданию дистрибутивов на базе репозитария в ALT.

А, ещё, даже Microsoft никому и ничего не обязан практически, согласно их EULA.
Вы не виндовс, у вас нет 80% рынка и вы не первые массовые производители ос. Значит любое игнорирование желаний пользователя вызывает их переход на другие дистрибутивы.

Возможно я не совсем понимаю концепцию Альта, отсюда неверное мнение. Помогите мне разобраться.
Для каких целей Альт создает сборки?
Для кого их создает?
Какие планы по развитию компании?
На каких пользователей рассчитан дистрибутив?
« Последнее редактирование: 23.06.2014 19:38:32 от Koi »

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Для каких целей Альт создает сборки?
Для кого их создает?
Какие планы по развитию компании?
На каких пользователей рассчитан дистрибутив?
http://www.altlinux.ru/products/

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Вы не виндовс, у вас нет 80% рынка и вы не первые массовые производители ос.
И, я надеюсь, никогда не будет, одного виндовса, как показала практика, вполне хватает большинству людей (т.н. "нормальных", располагающихся под горбом графика нормального распределения).
Значит любое игнорирование желаний пользователя вызывает их переход на другие дистрибутивы.
В этом вся соль и заключается. Виндовс он один, а дистрибутивов много, выбирай тот, который соответствует твоим целям и устремлениям (с помощью маркетинга привлекать кого-то никто не собирается и не привлекает в данный момент, в основе своей, люди приходят сами или по совету знакомых/родственников), в виндовсе же выбирать не приходится (выбор из нескольких сортов виндовса это не выбор с точки зрения сторонника идей СПО). Или можно сказать по-другому: вы должны подумать сами, предпринять мыслительные усилия, чтобы выбрать себе тот инструмент (определиться с инструментом), которым будете пользоваться. При выборе же виндовса за вас уже предприняли мыслительные усилия дизайнеры и другие работники корпорации и предлагают вам за плату купить их интеллектуальный продукт (в Каноникле не предлагают, но за вас тоже лишний раз подумали, не особо спросив обширное сообщество, а, может, оно и не нужно было).