Автор Тема: Старый учебник по труду.  (Прочитано 11346 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Старый учебник по труду.
« Ответ #30 : 28.08.2015 21:53:46 »
Чтобы товар был куплен, и соответственно получена прибыль, нужно чтобы кто-то имел возможность купить товар.

У мелкого бизнеса свои законы - он должен обеспечить своего хозяина заработком, т.е. цена в нём равна не затраты + прибыль, а материальные затраты + зарплата. В малом бизнесе - хозяин  то-же работает, и иногда больше, и качественние, чем его наёмный работник.
 И опять-же этот бизнес более гибкий т.е. больше зависит от человека. Если ему интересно, он может смирится с более низким размером доходов.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #31 : 28.08.2015 22:01:11 »
Ну как не производство  - всё сельское хозяйство может быть охвачено мелким бизнесом. Правда для этого нужны потребительские кооперативы.

Руслан, это ты гражданину сельскохозяйственной страны говоришь?
Раньше на рынке было не протолкнуться, а теперь хоть в теннис играй.
Да-да я видел консервный завод, чем-то сильно похожий на Сталинград.

Скорее нужен здоровый баланс между свободой и контролем.
Да и бизнес такой порой зависит от прихотей небесной канцелярии. Поэтому нужны механизмы, стимулирующие реанимацию такого бизнеса в случае банкротства. Иначе он будет невыгоден. А расширение такого бизнеса требует создания инфраструкуры, чтобы всё было на мировом уровне. А не на уровне постсовково-деревенской барахолки с бутылкой самогонки в кармане в качестве единственного источника "культурного" досуга.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #32 : 28.08.2015 22:10:15 »
Если ему интересно, он может смирится с более низким размером доходов.

Он смиряется иногда не потому что интересно, а потому, что в городе на 130 тыс. альтернатив не слишком много.
Но иногда и не смиряется. :-)

И опять-же этот бизнес более гибкий т.е. больше зависит от человека.

Угу.
А ещё от курса доллара и уровня налогообложения.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #33 : 28.08.2015 22:12:14 »
Поэтому нужны механизмы, стимулирующие реанимацию такого бизнеса в случае банкротства. Иначе он будет невыгоден.
Вообще-то кооперативы не большевики придумали.
Карл Маркс в "Капитале", перечисляя формы общественной собственности (которой он считал будут господствовать при коммунизме), назал две:
- акционерные общества
- кооперативы.

Это только Ленин и Сталин отождествилили общественную собственность с государственной.

Но Капитал, даже в Советское время никто не читал внимательно - только заучивали отдельные цитаты из него, часто вырывая из контекста.
« Последнее редактирование: 28.08.2015 22:24:05 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #34 : 28.08.2015 22:16:20 »
Раньше на рынке было не протолкнуться, а теперь хоть в теннис играй.

Ну да - колхозы, которые организовывали работу, разогнали, а остальным сказали - сидите на своём домашнем участке и не рыпайтесь.

Если у нас в стране в 90-е годы и проводились какие-то либеральные реформы, то только в интересах крупного бизнеса.
А сейчас идёт планомерное убивание мелкого и среднего бизнеса - от  закрытия мелких и средних банков, до  всяких рынков и т.п.

Вы только на Москву взгляните - стала серая и однообразная - ни сигарет не купишь в ларьке, ни газету.
Из 10-15 ларьков, которые были вокруг моего дома при Лужкове - осталось - 2-3, от 4-х независимых магазинов - осталось ни одного - все оказалисть скуплены и перепрофилированы сетевыми рееелетрами.
Из 3-х ближайших рынков, остался один, и тот самый дальний.
« Последнее редактирование: 28.08.2015 22:23:46 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #35 : 28.08.2015 22:33:33 »
Насчёт потрбкооперации - потребкооперация в Советском Союзе была жалкой тенью кооперативов дореволюциооной Россси, которая обеспечивала в 1900-1904 и  1910-1914 м годах маслом и хлебом всю Россию и Европу.

Оффлайн nik

• Участник
  • *
  • PuppyRus Linux & ALT Linux
« Ответ #36 : 28.08.2015 22:42:50 »
Ну как не производство  - всё сельское хозяйство может быть охвачено мелким бизнесом. Прада для этого нужны потребительские кооперативы.
Что понимать под мелким бизнесом? Частник который сам вкалывает или ООО где директор гребёт доход, получает субсидии на развитие хозяйства, а трудяги получают минималку. У нас в стране, в сельском хозяйстве, оооооооооочень мало предприятий где владелиц заботится о своих работниках, предоставляя им достойную зарплату. Опять же если сравнивать с 80-ми, то рядовой крестьянин сейчас просто нищий, он не живёт а выживает. Деревни разваливаются, молодёжь уезжает на заработки в города, за 8000р никто вкалывать не хочет. Сможете на 16000р в месяц прожить семьёй из 4-5 человек? В 90х всё народное добро расхапали бандюги, теперь от жира бесятся, а кто то вкалывая целыми днями семью прокормить не может. И что делать такому человеку? Застрелиться? Повесится? Если он кроме как вкалывать больше ничего не умеет. Склад ума у него не такой, что бы малым бизнесом заняться. Да и если захочешь заняться то не у каждого получится, техника очень дорогая, диз топливо дороже бензина (При советской власти было самым дешёвым топливом, так как это почти отход производства. Цена сами знаете ка складывалась: себестоимость+амортизация+доставка+..., а сейчас рыночная: себестоимость+спрос*1000%+,+,+,+,...) у кредитов бешеные проценты, стоимость сельхоз продукции копеечная, к примеру закупочная стоимость молока у нас 8р за литр, в магазине оно стоит более 60р. Такой малый бизнес до гробовой доски не окупится, разве что детям достанется. В растениеводстве как то обстановка чуть получше, но тоже не айс. Во время посевной и уборки подскакивает цена на топливо, раньше бы за это расстреляли по статье вредительство, а теперь это рыночные отношения - СПРОСС! Вот почему то цену на топливо контролирует производитель, а цену на сельхоз продукцию перекупы (Элеваторы, перерабатывающие предприятия). Среди моих знакомых занимающихся производством сельхоз продукции всё получилось только у тех, кто первоначально в 90х разворовывал остатки колхоза создавая себе стартовую площадку.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #37 : 28.08.2015 22:51:16 »
Что понимать под мелким бизнесом?
Тут границы размытые, но обычно коггд в в фирме не больше 3-5 человек вместе с хозяином, бальше - это уже средний бизнес.

Оффлайн nik

• Участник
  • *
« Ответ #38 : 28.08.2015 22:51:24 »
Я не могу для себя назвать не одного плюса чем сейчас лучше чем было.
Образование -
Сельское хозяйство -
Промышленность -
Мидицина -
Культура -
Где плюсы?
--------------------------------------------------------------------------------------
Ещё хочу чтоб продюсера "ДОМ 2" вместе с его жильцами закидали тухлыми яйцами  :-)
« Последнее редактирование: 28.08.2015 22:53:55 от nik »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #39 : 28.08.2015 22:53:28 »
Среди моих знакомых занимающихся производством сельхоз продукции всё получилось только у тех, кто первоначально в 90х разворовывал остатки колхоза создавая себе стартовую площадку.
ну в общем-то и я про то-же - у нас в стране не созданы условия для развития малого бизнеса, вплоть до того, что идёт политика удушения его остатков.
« Последнее редактирование: 28.08.2015 22:55:42 от ruslandh »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #40 : 28.08.2015 22:55:11 »
Я не могу для себя назвать не одного плюса чем сейчас лучше чем было.
Смотря с каким годом сравеивать. Бывали в советское время времена и похуже нынешних, при всей на словах "заботе о человеке"

Оффлайн nik

• Участник
  • *
« Ответ #41 : 28.08.2015 23:06:10 »
Смотря с каким годом сравеивать. Бывали в советское время времена и похуже нынешних, при всей на словах "заботе о человеке"
Согласен. Я скучаю лишь по 80м, о более раннем периоде знаю только со слов и различной литературы. И что за трудо дни работали, про продукты по карточкам, про лепёшки из канатопки. У меня со стороны отца все прадеды пострадали от советской власти ни за что, даже в областном архиве ни нашёл записей, что с ними стало, просто где нибудь расстреляли, ну это уже ни советская власть виновата, а люди которые были при власти, уродов хватает везде. Мой дед из-за советской власти остался сиротой в 5 лет, в 17 по подставе парторга его посадили, но обижен на власть он не был, он говорил, что это не власть с ним сделала, а п......ы у власти. Собственно может и сейчас не строй власти виноват, а чинари.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #42 : 28.08.2015 23:17:39 »
Ну - в 80-e годы нам повезло - мы только подсели на нефтяную иглу, нефть была дорогая, крупных войн мы не вели, причём мы начали налаживать хорошие отношения с западом - "Разрчядка напряжённости" (едиственное за что нам надо сказать спасибо Л.И.Брежневу), хлеб с маслом ели все.
 Но это не было чей-то заслугой - это было чистое везение.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #43 : 28.08.2015 23:25:14 »
Ну, была война в Афганистне, но это вообще-то былая ещё не война - наши войска стояли в крупных городах, а моджахеды партизанили по ночам.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #44 : 28.08.2015 23:34:10 »
В 90х всё народное добро расхапали бандюги,

Они сейчас называются не бандюги, а бизнесмены.
Если бы спэккифайтер поведал бы историю (чего он естес-с-но делать не будет), то понятно бы было, что он ещё сильно сдерживается. И благодарить ему этот вбег в это лучшее не за что.
Ну это так, культу-у-рненько...