Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22031 раз)

DdShurick

• Гость
1) Альтлинухом пользоваться мне не надо ...слишком глупый.
Вы глупее моей жены ? :-o Она самостоятельно, без моей помощи, освоила нетбук с установленным Simply. Но, впрочем, песня не о том..(с)
 Я утверждаю, что многослойный (aufs) линукс намного удобнее для пользователя, так как позволяет не устанавливать программы, а монтировать в / модули с программами. При этом никакой менеджер пакетов пользователю не нужен, потому что установка программы сводится к скачал - подключил, удаление - отключил. Думаю neobht меня поддержит.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
ojay, спросите Depo. Альт Линукс можно скачивать и использовать без ограничений, но передача прав и сертифицированные версии продаются по лицензиям. Если вы этим не занимаетесь, то досужее любопытство можно удовлетворить, прочитав лицензионный договор внимательно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Интересно, если сертифицированные версии вдруг начнут распространять бесплатно, то многие на рынке смогут это пережить?
Альт Линукс сможет? Или все же большая часть дохода идет от продажи сертифицированных версий?

Ddshurick, я безусловно вас поддерживаю. Особенно привлекательным еще тут будет аналог аппстора или гугл маркета для софта - кликнул по модулю - он примонтировался и готов к использованию.
« Последнее редактирование: 10.10.2015 17:36:25 от neobht »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Я просто вот никак не могу этого понять...Это запрещено..
Т.е. "продавать" Альтлинукс??

Потому, что ALT защищён не GNU GPL лицензией, плюс логотип, плюс торговая марка - см. п.1.3 лицензии ALT Linux.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Боюсь предположить...а чем Андроид легче...Он поддерживает вообще только Один стандартный набор железа вместо двух который требуется Десктоп Линуху???
Андроид ставится на устройство заводом или другими производителями при этом его настраивают для работы с конкретными железками и все равно криво.
Линукс вы качаете и ставите сами, при всем отсутствии разнообразия производителей железа оно все разное и работает по разному, а как именно знают только создатели, а они в свою очередь не особенно занимаются портированием дров на ос которые им за это не платят.

Для примера у меня планшет старый на линукс абсолютно всеядный если сравнить с новым планшетом на андроид.
Ядро 2.6, работает как часы, разумеется заводская установка.
Если вы пройдетесь поиском по дистрибутивам, то обнаружите что линукс может быть вообще микроскопический при этом давать весь функционал стационарного пк, то есть проблем его сделать для масс и для любых устройств нет, достаточно сделать пальце тыкательный интерфейс.

Если б гугл не делал андроид, а сделал дистрибутив линукса, он тут же получил поддержку огромного сообщества, а отлаженный линукс работал где угодно. Это очень практичное решение и выгодное. Однако монополист мокрый софт и другие не хотят создания конкурента.

У них же такие же объединения разработчиков как у нас нефтяников или альянсы автопроизводителей.
Например лада всегда будет хуже чем ниссан, рено, не потому что ее нельзя сделать лучше, а потому что так решил альянс, чтоб все машины занимали весь сегмент сбыта.
С линукса удобно воровать разные решения чем и занимаются майкрософт и эпл, а делать из него конкурента никому не выгодно.

По тем же причинам каноникал не занимается развитием, одна благотворительность и реклама, фигня типа юнити.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Почему когда речь идет о сотиках то получается что Лицензия Линукс все позволяет и предустанавливать и может даже деньги с этого брать (собирать)

Только базовый код.

Однако когда речь идет об Десктопах с практически аналогичной долей рынка, то почему то здесь возникает и Лицензия...

Возьмём например Slackware.
Slackware распространяется под лицензией GNU, - т.е. с правом некоммерческой и коммерческой редистрибуции.
Но все дистрибутивы Slackware также защищены и Slackware Trademark Policy.
В чём состоит ограничение?
В том, что вы не имеете право вносить изменения в дистрибутив Slackware и распространять его под этой торговой маркой.
Как говорит сам Патрик, он ненавидит любые ограничения, но это гарантирует, что ошибки не будут добавлены в коммерческие редистрибуции Slackware. К тому же такое полиси защищает дистрибуции Slackware от агрессивной экспансии некоторого кода. Такое полиси, это защита целостности, надёжности и репутации Slackware.

Как видите, дистрибутивы Линукс разные и распространяются на разных условиях.
С альтом где-то в чём-то приблизительно так же: был очень некрасивый случай, когда после "распространителей", ни один дистрибутив ALT Linux от "распространителей", не загружался.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Или я не прав и предустановка это нечто другое что я сделал устанавливая
Линукс вручную???

Предустановка, это когда вы покупаете устройство с предустановленным Линуксом. Если будет разрешено предустанавливать только свободное ПО на продаваемые в магазинах ноутбуки и ПК, то скорее всего будут предустанавливать Линукс, так как продемонстрировать работоспособность устройства нужно, не все станут без ОС продавать.

Мой основной посыл это в тмо что я не понимаю почему основной рынок для Линукса это сотики , где средняя цена в последнее время подозреваю упала ниже плинтуса..

Не для Линукса, а для Андройда. Для Линукса это сервера и суперкомпьютеры.

Я просто вот никак не могу этого понять...Это запрещено..
Т.е. "продавать" Альтлинукс??

Не выгодно производителям ПК Альт Линукс продавать, вот и не продают. Если можно будет предустаналивать только свободное ПО, производители начнут предустанавливать Альт Линукс, так как будет смысл, как минимум продемонстрировать, что устройство работоспособно.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Если можно будет предустаналивать только свободное ПО, производители начнут предустанавливать Альт Линукс, так как будет смысл, как минимум продемонстрировать, что устройство работоспособно.

А разве нельзя?
Местная база товара компаний торгующих компьютерным железом, говорит, что в её базе три html страницы моделей ноутбуков с предустановленным Линукс включая на процессорах Core i7, разрешение экрана которых до 1600x900 -- Acer, Dell, HP, Packard Bell.
Хоть завались этими ноутбуками с Линукс.

Оффлайн ojay

• Участник
  • *
Глянь-ка и НР тут как тут
http://www.omgubuntu.co.uk/2015/05/hp-launch-ubuntu-laptops-pcs-in-russia

Правда его уникальность в том что они готовы и обычные Десктопы поставлять
с Убунтой!!!

Оффлайн ojay

• Участник
  • *
Правда моё ИМХо по поводу НР это то что они именно
коррупционно проталкивают продажи...
Т.е. никаким проблем со сбытом у них быть не должно..

Так что сравнивать НР и Альтлинукс конечно ну никак невозможно :-\

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
2Koi: не нужно искать заговоры там, где есть монополия. На зоопарк железа на монопольном рынке может производить примлемые решения только монополист. Это понимает Гугл (пардон, Алфавит) и потому пошёл на новый рынок и там стал монополистом.
« Последнее редактирование: 10.10.2015 17:59:19 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Если можно будет предустаналивать только свободное ПО, производители начнут предустанавливать Альт Линукс, так как будет смысл, как минимум продемонстрировать, что устройство работоспособно.

А разве нельзя?
Местная база товара компаний торгующих компьютерным железом, говорит, что в её базе три html страницы моделей ноутбуков с предустановленным Линукс включая на процессорах Core i7, разрешение экрана которых до 1600x900 -- Acer, Dell, HP, Packard Bell.
Хоть завались этими ноутбуками с Линукс.

Ну, может вам повезло. Посмотрите на http://prokopievsk.e2e4online.ru/catalog2/Portativnye_kompyutery/Noutbuki/#/category=42&search=&value_0=6008,t_0,344217 Это онлайн магазин в моём родном Прокопьевске. лишь 70 ноутбуков из 1435 моделей. В основном это Acer, у которого Линукс консольный установлен, Linpus кажется называется. Так что не завались.

Оффлайн ojay

• Участник
  • *
Ну, может вам повезло. Посмотрите на http://prokopievsk.e2e4online.ru/catalog2/Portativnye_kompyutery/Noutbuki/#/category=42&search=&value_0=6008,t_0,344217 Это онлайн магазин в моём родном Прокопьевске. лишь 70 ноутбуков из 1435 моделей. В основном это Acer, у которого Линукс консольный установлен, Linpus кажется называется. Так что не завались.
НЕ сказал бы...
В моем городе еще 2-3 года назад..
Не было вообще ни одного Линукса...

Так что это скорее всего есть результата падения рубля..
Так как я везде вижу ссылки на то что Тайваньцы на бедные рынки начали грузить
Ноуты с Линуксом..

А учитывая то что у нас сейчас средняя зарплата ниже чем у Китайцев..мы весьма превосходно проходим под этот рынок..

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
В моем городе еще 2-3 года назад..
Не было вообще ни одного Линукса...

Линукс-ноутбуки только под заказ. В наличии почти все с Виндой. И риторический вопрос: почему все пользуются Виндой?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
И риторический вопрос: почему все пользуются Виндой?
Надо меньше думать.