В чем глупость?
По моему скромному мнению, с вашей стороны -- ни в чём. Написали что думаете, на то он и Флэйм-раздел, -- имеете право.
Разве что, если уже до конца быть последовательным, сетуя на сложившееся положение вещей, вы не предложили действенной схемы, как именно можно
привести к более стандартным вещам и жестко стараться следовать этому всем
Проблема же именно в этом, и она
неразрешима. Если видите как решить - напишите, интересно.
А в ситуации, когда
этой договорённости нет в текущей реальности (и вполне вероятно - никогда не будет), альтисты просто делают что могут (пакетный дистр,
как все), причём делают
свой дистр (что автоматичеки поднимает их сразу на пару уровенней выше Астро-Дебиана, Рунто-Убунты, Калько-Генты и остальных Русских Федор), и делают, как вы сами признали, неплохо.
По итогу получаем то что получаем - ненужный религиозный спор "пакет vs модуль" и подсчёты не особо относящихся к теме денег. А я был и остаюсь сторонником мнения, что споры на отвлечённые темы
в очень больших объёмах (в маленьких можно - это как перчик на пельменях) не нужны, а в основном нужна простая конкретика на уровне "чота у меня опять это не работает? - а так сделал? - а, во, спасибо!"
К вопросу о примерах для разработки - отчет о конфигурации оборудования и прочее может быть рассмотрен в варианте как у Роса hwprobe, может быть даже полностью подойдет, только отвязать от их хранилища конфигураций, например. Это можно рассмотреть и попробовать решить.
О, я могу добавить в эту базу железяк несколько своих, как запилите.
Также, пользуясь случаем, если у кого будет возможность позаимстововать тему рабочего стола "rosa" у Росы, и сделать её доступной из-под Альта, это надо сделать (по поиску "Тема рабочего стола" - "rosa" находится только какая-то Elly)