Автор Тема: Про модульность  (Прочитано 14035 раз)

Оффлайн Иволгин

• Участник
  • *
Re: Про модульность
« Ответ #105 : 01.12.2015 18:17:39 »
Пользователи Arch, Gentoo, Slackware никуда со своих дистрибутивов не уйдут, пока те не развалятся. И никакими модулями пользоваться не будут. Им и так хорошо. Там "обычный пользователь" не задерживается.
Это всё здорово, я ничего против этого не имею, я просто смотрю сколько их, и понимаю, что они - это то самое исключение-подтверждающее-правило.

1. Их МАЛО.
2. Они ТАКИЕ КАКИЕ ЕСТЬ - не очень хорошо приспособленные к социализации ГИКИ-УТЫРКИ, на которых показывают пальцами при шапочном знакомстве. Они укрепляют в массовом сознании лживый образ приверженца СПО как неудачника-параноика, озабоченного своими странными хотелками "пакетов", "конпеляцый" и остальной ТОСКИ СМЕРТНОЙ.

А это - НЕ ТАК. Приверженцами СПО часто становятся люди типа меня, с простыми и ЕСТЕСТВЕННЫМИ желаниями, навроде того, чтобы никто не мог совать нос в ИХ почту и ИХ личную жизнь. и ради этих ЕСТЕСТВЕННЫХ желаний готовых пойти на принцип, и сломать многолетние привычки, взаимодействия с ЭВМ (выкинуть навязанную в детстве другими людьми винду, например). Это обычные люди с несломанной нравственностью ("что такое хорошо и что такое плохо") и минимальным чувством самоуважения, и их много именно среди пользователей альта, кстати.

Но если при словах "я люблю Линукс и СПО" на них будут показывать пальцем и говорить - "о, чудик пришёл, как идут конпеляции? а где же твои прыщи? посоветуй свой хороший лосьон!" - это будет НЕПРАВИЛЬНО.

Нужно желать самого лучшего замкнувшимся на своих системах 3,5 гиках - но продолжать при этом продолжать попытки стать мэйнстримом, несмотря ни на что. И популяризировать сторонников СПО как НОРМАЛЬНЫХ - потому что это отвечает фактической стороне дела - именно МЫ, 5% - НОРМАЛЬНЫЕ, - а остальные -- рабы своих привычек, разве не так, не?

И нам ВАЖНО не представлятся прыщавыми юнцами, скрывающимися среди вычислительных машинок от первой половой близости. Наоборот, нам не помешает какая-нибудь респектабельность (респект = уважение, так что мы все, сидя на Линуксе, УЖЕ респектабельны в том смысле, что у нас - своя голова на плечах, и в этом смысле ВСЕ МЫ достойны уважения)

Вот такой социализации_пост получился, при воспоминании арчешкольников.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #106 : 01.12.2015 18:21:02 »
Что делать, когда нужно программы нет в репе? Вот я сейчас хочу посмотреть на свежие сетевые смотрелки, что там наваяли vivaldi- и otter-оделатели - и не могу - пакетов нет в 7-ой ветке (и не появится уже видимо)
Ставить с офсайта. И не появятся они в репозитории вообще по причине лицензии.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #107 : 01.12.2015 18:22:49 »
При всем уважении, там не все школьники. Есть вполне себе взрослые дядьки, которые даже свои патчи к ядру пишут и ядро которых используется тем же puppyrus. Так что не надо говорить за всех и причесывать под одну гребенку.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #108 : 01.12.2015 18:27:05 »
У меня консоль прекрасно настроена - шрифты большие,, всё видно, по хорошему мне в 70% задач X-ы не нужны.
Ну что ж, это ваша ситуация. Она интересная -- но редкая. При всём уважении - как вы думаете, много ли таких пользователей, как вы? 5% от пользователей Линукса? 15%? 25?
Примерно 90. Не очень давно было около 100.  Я, правда, не беру в расчёт Android и т.п.
Мне кажется - консоль - это ни о чём.
Консоль однозначна в плане выполнения каких-то типовых операций. В Linux много разнообразных DE, но, в конечном итоге, они создают текстовые конфиги в /etc. Вне зависимости от того, каким DE и каким набором GUI-приложений Вы будете пользоваться, значительная часть проблем решается однообразно в консольке.

Правда, в последнее время, вот эта моя фраза "но, в конечном итоге, они создают текстовые конфиги в /etc", к сожалению, стала не всегда соответствовать действительности. Опять же, помогая, проще показать набор команд, которые надо выполнить, нежели снимать видео на тему, в какое место надо тыкнуть мышкой.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #109 : 01.12.2015 18:31:18 »
Заметьте, как я начал дискуссию.
Это больше было похоже на наброс. Не то, чтобы задеть, но напомнить.

Оффлайн Иволгин

• Участник
  • *
« Ответ #110 : 01.12.2015 18:31:40 »
IMHO - для большинства опытных пользователей - Linux это не средство зарабатывания денег. Деньги мы в другом месте зарабатываем, это скорее хобби. Там где можно после работы расслабиться и вместо кроссворда, собрать ещё пару пакетов :)
Если распространить и как-то смотивировать следовать неким универсальным "джентльменским" правилам разработчиков, типа тех, про которые говорил neobht, мне не жалко было бы по 300-500 рублей задонатить за возможность поюзать в родном Альте те же Vivaldi  с Otter-ом -- реально.

Спасибо Инфлэйму за ссылку про браузер, про который я спросил, обязательно завтра посмотрю, но вообще, надо понимать, если взять РЯДОВОГО пользователя, ему НЕКОГДА перечитывать все форумы вместо одного нажатия кнопки "установить" - второго нажатия "отблагодарить" - третьего нажатия "500 рублей".

Так что neobht здесь
не усложняйте жизнь пользователю, чтобы тому приходилось покупать вам хлеб, иначе он не сможет без вашей работы даже установить дистр, потому как не понимает во всяких там пакетах, во всяких там модулях и прочей лабуде дистрибутивной. Но понимает разницу между двумя-тремя действиями и стопкой действий при нажатии на "далее"-"далее".
всё разумно пояснил, я с ним полностью согласен.

СПО не должно становится чем-то вроде федерации клубов любителей шахмат. Оно должно быть в самом центре жизни.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #111 : 01.12.2015 18:36:45 »
Если распространить и как-то смотивировать следовать неким универсальным "джентльменским" правилам разработчиков, типа тех, про которые говорил neobht, мне не жалко было бы по 300-500 рублей задонатить за возможность поюзать в родном Альте те же Vivaldi
Задонейте этим славным господам $500 000, может быть тогда они откроют исходники и/или разрешат сборку в хранилища.

dango

• Гость
« Ответ #112 : 01.12.2015 18:40:15 »
Это всё здорово, я ничего против этого не имею, я просто смотрю сколько их, и понимаю, что они - это то самое исключение-подтверждающее-правило.

1. Их МАЛО.
2. Они ТАКИЕ КАКИЕ ЕСТЬ - не очень хорошо приспособленные к социализации ГИКИ-УТЫРКИ, на которых показывают пальцами при шапочном знакомстве. Они укрепляют в массовом сознании лживый образ приверженца СПО как неудачника-параноика, озабоченного своими странными хотелками "пакетов", "конпеляцый" и остальной ТОСКИ СМЕРТНОЙ.

А это - НЕ ТАК. Приверженцами СПО часто становятся люди типа меня, с простыми и ЕСТЕСТВЕННЫМИ желаниями, навроде того, чтобы никто не мог совать нос в ИХ почту и ИХ личную жизнь. и ради этих ЕСТЕСТВЕННЫХ желаний готовых пойти на принцип, и сломать многолетние привычки, взаимодействия с ЭВМ (выкинуть навязанную в детстве другими людьми винду, например). Это обычные люди с несломанной нравственностью ("что такое хорошо и что такое плохо") и минимальным чувством самоуважения, и их много именно среди пользователей альта, кстати.

Но если при словах "я люблю Линукс и СПО" на них будут показывать пальцем и говорить - "о, чудик пришёл, как идут конпеляции? а где же твои прыщи? посоветуй свой хороший лосьон!" - это будет НЕПРАВИЛЬНО.

Нужно желать самого лучшего замкнувшимся на своих системах 3,5 гиках - но продолжать при этом продолжать попытки стать мэйнстримом, несмотря ни на что. И популяризировать сторонников СПО как НОРМАЛЬНЫХ - потому что это отвечает фактической стороне дела - именно МЫ, 5% - НОРМАЛЬНЫЕ, - а остальные -- рабы своих привычек, разве не так, не?

И нам ВАЖНО не представлятся прыщавыми юнцами, скрывающимися среди вычислительных машинок от первой половой близости. Наоборот, нам не помешает какая-нибудь респектабельность (респект = уважение, так что мы все, сидя на Линуксе, УЖЕ респектабельны в том смысле, что у нас - своя голова на плечах, и в этом смысле ВСЕ МЫ достойны уважения)

Может, вы просто будете говорить исключительно за себя и не являть себя рупором народа.
И тем более не судить всех  пользователей Linux по своим зашоренным представлениям.
На этом форуме я заметил интересную особенность: регулярно появляются новые пользователи, которые начинают активно пропагандировать свои идеи, зачастую расходящиеся с действительностью. Не забывая при этом критиковать недостатки ALT Linux, как фактические, так и выдуманные. На предложение помочь в устранении выявленных недостатков, они как правило, отнекиваются, по-видимому, считая не их барское это дело Linux помогать. На предложения продемонстрировать преимущества реализаций их идей, как правило, сливаются. Зато демагогии от них на форуме сколько угодно.

Оффлайн Иволгин

• Участник
  • *
« Ответ #113 : 01.12.2015 18:46:16 »
По работающему консольному софту - согласен, по его нужности всем без исключения пользователям -- не согласен.
Кому достаточно? Насколько удобно будет ими пользоваться? В чём проблема - купить оперативки за 500 р.,

Я имел ввиду, что нужно делать графические интерфейсы используя уже имеющиеся консольные утилиты.
500р на оперативку не жалко, но зачем тратить ресурсы пк на совершенно ненужные вещи, эта же оперативка вместо висения в ней почтовика может использоваться более практично. Я вообще не понимаю зачем раздувать использование ресурсов пк если те же действия можно сделать быстрее и экономнее.
Извините, я не понял.

Насколько я вас понял, вы писали о тои, что консоли -- достаточно. Я написал - возможно, но определённо не для всех.

Сейчас вы пишете про "Я имел ввиду, что нужно делать графические интерфейсы используя уже имеющиеся консольные утилиты." А как они сейчас пишутся? Как пишется те же KMail или Thunderbird? Какие есть примеры "графических интерфейсов использующих уже имеющиеся консольные утилиты", как на них посмотреть?

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #114 : 01.12.2015 18:46:21 »
Это мое право.
Не, права уже определены https://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
При этом никто не запрещает разработчикам программного обеспечения выпускать бинарные сборки как в общем это делают многие, ну хоть тот же блендер и получать деньги за свои труды активно развиваясь.
Какие есть примеры "графических интерфейсов использующих уже имеющиеся консольные утилиты", как на них посмотреть?
Вообще-то их много, но из родного можно вот такой пример tkffmpeg
« Последнее редактирование: 01.12.2015 18:59:53 от Koi »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #115 : 01.12.2015 18:47:51 »
Если распространить и как-то смотивировать следовать неким универсальным "джентльменским" правилам разработчиков, типа тех, про которые говорил neobht, мне не жалко было бы по 300-500 рублей задонатить за возможность поюзать в родном Альте те же Vivaldi  с Otter-ом -- реально.
Вот и отлично: донатьте, развивайте вторичный рынок услуг вокруг Альт Линукс.
Спасибо Инфлэйму за ссылку про браузер, про который я спросил, обязательно завтра посмотрю, но вообще, надо понимать, если взять РЯДОВОГО пользователя, ему НЕКОГДА перечитывать все форумы вместо одного нажатия кнопки "установить" - второго нажатия "отблагодарить" - третьего нажатия "500 рублей".
Вы пытаетесь говорить от имени простых пользователей, но Вам никто не давал такого права. Да и их usecase Вы не знаете. Огромное количество людей не принадлежит к пытливым эникейщикам и ничего не доустанавливает.
СПО не должно становится чем-то вроде федерации клубов любителей шахмат. Оно должно быть в самом центре жизни.
Что Вы сами сделали, чтобы этот лозунг претворялся в жизнь? Лайки поставили?
« Последнее редактирование: 01.12.2015 19:47:43 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Иволгин

• Участник
  • *
« Ответ #116 : 01.12.2015 18:58:20 »
По большей части это так и есть. Хочет человек заблуждаться и плутать в потемках - это его личное дело. Только пусть такой заблудший не пытается всем навязать свои ошибочные стереотипы, как оно должно быть там, где он никогда не принимал участие.
Ну, тут Флейм, люди просто пишут то, что думают, надеясь, что это будет полезным.

Про "заблуждатся в потёмках" - это обоюдоострая оценка. Без проясняющих все "потёмки" тестов на стенде Магоса и Альта в примерно одинаковой комплектации мы можем оперировать только субъективными оценочными мнениями, нет?

И в любой момент после окончания тестовых замеров скорости дистров, мнение одной из сторон очередного-спора-в-флэйме, превратится в "ошибочный стереотип", как золушкина карета в арбуз в 12-00, не так ли?

Вы загружали Магос "на посмотреть", например? Магос умеет загружать из-под себя ДРУГОЙ дистрибутив (проверил сам), но и их нативный дистр (на Росе) вполне годен - крутится на одной из машинок уже неделю-другую. Самое смешное - оперативки жрёт меньше, чем альт. Не пойму, в чём дело.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #117 : 01.12.2015 19:09:46 »
Про "заблуждатся в потёмках" - это обоюдоострая оценка. Без проясняющих все "потёмки" тестов на стенде Магоса и Альта в примерно одинаковой комплектации мы можем оперировать только субъективными оценочными мнениями, нет?

И в любой момент после окончания тестовых замеров скорости дистров, мнение одной из сторон очередного-спора-в-флэйме, превратится в "ошибочный стереотип", как золушкина карета в арбуз в 12-00, не так ли?

Вы загружали Магос "на посмотреть", например? Магос умеет загружать из-под себя ДРУГОЙ дистрибутив (проверил сам), но и их нативный дистр (на Росе) вполне годен - крутится на одной из машинок уже неделю-другую. Самое смешное - оперативки жрёт меньше, чем альт. Не пойму, в чём дело.
Когда один говорит о внутреннем устройстве (отчасти кодер/админоманагер), а другой о внешних проявлениях (пользователь) ничего дельного не получится. Вы можете сколько угодно долго перечислять положительные качества чего-нибудь, но это никак не изменит моего мнения о процессе сборки пакетного дистрибутива и не заставит отказаться от него в пользу того, о чем вы говорите.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #118 : 01.12.2015 19:15:11 »
Поднимитесь до уровня клуба, и будет счастье. :-) Всем, кстати.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #119 : 01.12.2015 19:17:16 »
Поднимитесь до уровня клуба, и будет счастье. :-) Всем, кстати.
Хотя бы так. А дальше кто знает, как повернется. Цель она ведь в руках каждого, как и средства для достижения.