Пользователи Arch, Gentoo, Slackware никуда со своих дистрибутивов не уйдут, пока те не развалятся. И никакими модулями пользоваться не будут. Им и так хорошо. Там "обычный пользователь" не задерживается.
Это всё здорово, я ничего против этого не имею, я просто смотрю сколько их, и понимаю, что они - это то самое исключение-подтверждающее-правило.
1. Их МАЛО.
2. Они ТАКИЕ КАКИЕ ЕСТЬ - не очень хорошо приспособленные к социализации ГИКИ-УТЫРКИ, на которых показывают пальцами при шапочном знакомстве. Они укрепляют в массовом сознании лживый образ приверженца СПО как неудачника-параноика, озабоченного своими странными хотелками "пакетов", "конпеляцый" и остальной ТОСКИ СМЕРТНОЙ.
А это - НЕ ТАК. Приверженцами СПО часто становятся люди типа меня, с простыми и ЕСТЕСТВЕННЫМИ желаниями, навроде того, чтобы никто не мог совать нос в ИХ почту и ИХ личную жизнь. и ради этих ЕСТЕСТВЕННЫХ желаний готовых пойти на принцип, и сломать многолетние привычки, взаимодействия с ЭВМ (выкинуть навязанную в детстве другими людьми винду, например). Это обычные люди с несломанной нравственностью ("что такое хорошо и что такое плохо") и минимальным чувством самоуважения, и их много именно среди пользователей альта, кстати.
Но если при словах "я люблю Линукс и СПО" на них будут показывать пальцем и говорить - "о, чудик пришёл, как идут конпеляции? а где же твои прыщи? посоветуй свой хороший лосьон!" - это будет НЕПРАВИЛЬНО.
Нужно желать самого лучшего замкнувшимся на своих системах 3,5 гиках - но продолжать при этом продолжать попытки стать мэйнстримом, несмотря ни на что. И популяризировать сторонников СПО как НОРМАЛЬНЫХ - потому что это отвечает фактической стороне дела - именно МЫ, 5% - НОРМАЛЬНЫЕ, - а остальные -- рабы своих привычек, разве не так, не?
И нам ВАЖНО не представлятся прыщавыми юнцами, скрывающимися среди вычислительных машинок от первой половой близости. Наоборот, нам не помешает какая-нибудь респектабельность (респект = уважение, так что мы все, сидя на Линуксе, УЖЕ респектабельны в том смысле, что у нас - своя голова на плечах, и в этом смысле ВСЕ МЫ достойны уважения)
Вот такой социализации_пост получился, при воспоминании арчешкольников.