Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации  (Прочитано 201108 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
и естественно не читая заново лицензионный договор
Вот так делать нельзя.
Но конечно, 99% юзеров имено так бы и сделали, так как от дистрибутива линукса подлянки бы такой просто не ожидали бы.

И данная тема тому подтверждение - месяц висит новая лицензия на оф. сайте и только один глазастый guzanovmax прочитал из всех пользователей альта... Как и заметил то? :)

Оффлайн asy

• alt linux team
Меняется. Люди взяли программу с определённым названием и определённой лицензией. Внезапно лицензия меняется. Пользователь об этом мог и не узнать даже. Название не поменялось.
Теоретически пользователь не мог не узнать. На практике, конечно, лицензию мало кто читает.
И вот купив себе новый комп и установив новую версию выбранной давно стстемы и естественно не читая заново лицензионный договор человек становится пиратом даже не зная этого
Вот именно, что "не читая заново лицензионный договор". А он пытается показаться в момент установки. Иногда, кстати, лицензии и на ПО внутри дистрибутива меняются разработчиками самого ПО. Вот Sendmail возьмём. Однажды лицезия сменилась с BSD на свою собственную. Никто не бегал, не предупреждал. Просто случился другой текст в том же файле. Кстати, надо заметить, много где пакеты собирались с указанием того, что лицензия BSD, то есть, с нарушением.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Ради справедливости стоит заметить, что у нас из подпавших под санкции дистрибутивов используется только Кентавр (версию не знаю). Меня, собственно, беспокоил вопрос по обновлению. Если обновляться до новой версии, то можно получить обновленную лицензию (в соответствии с которой я должен был купить этот дистрибутив) с новой версией брендинга. Ответ на свой вопрос я получил, но при этом на этот счет ещё и высказал пожелание сохранить Кентавр, КДесктоп и Школьный свободно распространяемыми (по брендингу), а покупными сделать продукты с иными названиями. Это бы позволило сохранить преемственность и узнаваемость (сохранить наработанную репутацию в виде узнавания названия и не менять кардинально положение вещей с линуксом вообще в нашей стране).
В качестве наглядного примера для тех, кто не понимает о чем речь могу сообщить следующее. Когда GM купила у АвтоВАЗа бренд НИВА, то АвтоВАЗ был вынужден переименовать всем известную НИВУ в Lada 4x4. Но оказалось, что так машину в стране никто не называет (где бы не заходил об этом авто разговор). Обыватель называет её исключительно НИВА и никак иначе. И до сих пор есть движение за то, чтобы вернуть название обратно и называть вещи своими именами, как все привыкли и как оно на самом деле должно быть правильно.
Так что подумайте ещё раз и все взвесьте (это я представителям ООО).

Оффлайн sol13

• Инженер
  • Участник
  • *
  • openbox user
Вот сходил в отпуск, теперь на 3 серверах придется вычищать все упоминания о Кентавре и делать их стартеркитами =))

А разрабам(ООО) советую подумать над текстом еще 10 раз, так как с такой лицензией, что сейчас, будет отток пользователей. И если мне скажут платить за Кентавр после обновления(когда же я его ставил, то он распространялся бесплатно), я либо буду доказывать, что это моя сборка на базе альта, либо снесу его нах и перейду на дебиан.

А еще вопрос, а если я как программист-фрилансер буду использовать альт в коммерческих целях, то я должен платить за него?
« Последнее редактирование: 30.01.2016 14:32:06 от sol13 »
Rosa LXQT/ALTLinux 10 KDE/AstraLinux 1.7

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
ОТвет на свой вопрос я получил, но при этом на этот счет ещё и высказал пожелание сохранить Кентавр, КДесктоп и Школьный свободно распространяемыми (по брендингу), а покупными сделать продукты с другими названиями.
Это было бы самое разумное решение вопроса, добавили бы название Professional к дистрибутивам под новой лицензией и все.
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Я думаю, общая тенденция будет, вне зависимости от принятого решения компанией, это создание дистрибутива сообщества - почти полной копии коммерческого составного произведения, но под другим названием с добавлением всего одного отличного от официальной версии пакета(чтобы составное произведение стало новым). Причем от степени раскрутки этот дистрибутив может настолько превзойти оригинал по количеству установок, что будет паразитировать на коммерческой версии. Это может быть банальным протестом внутренней справедливости тех, кто был разочарован событием. И это печально, конечно.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Да что смеяться, просто это надо внимательно обсудить и взвесить все интересы.

Ведь свободный, не значит бесплатный. Это на каждом углу повторяют все, связанные с Линукс и GNUv

Оффлайн asy

• alt linux team
ОТвет на свой вопрос я получил, но при этом на этот счет ещё и высказал пожелание сохранить Кентавр, КДесктоп и Школьный свободно распространяемыми (по брендингу), а покупными сделать продукты с другими названиями.
Это было бы самое разумное решение вопроса, добавили бы название Professional к дистрибутивам под новой лицензией и все.
Мне тоже так кажется. Можно ещё у не Professional серии количество пакетов устанавливаемых уменьшить, чтобы разница была на самом деле.

Оффлайн sol13

• Инженер
  • Участник
  • *
  • openbox user
Я думаю, общая тенденция будет, вне зависимости от принятого решения компанией, это создание дистрибутива сообщества - почти полной копии коммерческого составного произведения, но под другим названием с добавлением всего одного отличного от официальной версии пакета(чтобы составное произведение стало новым). Причем от степени раскрутки этот дистрибутив может настолько превзойти оригинал по количеству установок, что будет паразитировать на коммерческой версии. Это может быть банальным протестом внутренней справедливости тех, кто был разочарован событием. И это печально, конечно.
Полностью поддерживаю, сделают форк/сделаем форк.
Rosa LXQT/ALTLinux 10 KDE/AstraLinux 1.7

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Да что смеяться, просто это надо внимательно обсудить и взвесить все интересы.

Ведь свободный, не значит бесплатный. Это на каждом углу повторяют все, связанные с Линукс и GNUv
Как я уже писал - для сферы образования - свободный, бесплатный - бессрочно. Даже если образование на этом будет зарабатывать деньги.

Да и вообще рекомендовать всем образовательным учреждениям, которые не намерены покупать сертифицированные версии, а хотят на компьютере иметь OEM ПО на базе Линукс, закладывать в ТЗ стоимость равную 0. И в случае, отказа участников принимать участие в такой закупке (в некоторых регионах такое может случится), переделать ТЗ на чистое оборудование, но с указанием на совместимость с ПО на базе Линукс из реестра.

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
Мне тоже так кажется. Можно ещё у не Professional серии количество пакетов устанавливаемых уменьшить, чтобы разница была на самом деле.
Более того в брендинге для professional можно прописать зависимости на какие-нибудь серьезные пакеты например apt, alterator , udev и т.п. , чтобы не было у народа желания крякать эти дистрибутивы тупой заменой брендинга. Но при этом старые дистрибутивы оставить со старым брендингом / лицензией.
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Можно ещё у не Professional серии количество пакетов устанавливаемых уменьшить, чтобы разница была на самом деле.
мне кажется это путь в никуда. И так программ не хватает...
Посмотрите на корпорации, как они делают, например virtualbox в свободной версии хоть и лишен нескольких плагинов, но они легко скачиваются и устанавливаются. И функционал бесплатной версии не отличается от платной.
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Это всё прекрасно, вопрос в том, кто будет платить за банкет. Это не вопрос, если это в рамках коммунити создаётся, другой вопрос, если на его разработку берётся ООО, особенно будет прикольно, если в школу начнут поставлять дистрибутивы созданные компанией альт Линукс, которые дистрибутирует компания "Рога и Копыта"

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вопрос не в том, что-бы не дать заработать школам, а в том, что-бы разработчики дистрибутива не остались на бобах, а какие-то рога и копыта, не получили всю прибыль

Оффлайн neobht

• Участник
  • *
Это всё прекрасно, вопрос в том, кто будет платить за банкет. Это не вопрос, если это в рамках коммунити создаётся, другой вопрос, если на его разработку берётся ООО, особенно будет прикольно, если в школу начнут поставлять дистрибутивы созданные компанией альт Линукс, которые дистрибутирует компания "Рога и Копыта"
Это уже было при внедрении в школы. Результат все знают.

Платить за банкет в любом случае будет ООО до тех пор, пока будут совпадать репозитории.

Тут выход на самом деле только один - либо закрывать бинарные репы (а это делает невозможным по сути работу с сообществом мантейнеров), либо делать решение более привлекательным своим брендом, но при этом оно так и так будет являться бесплатным, но повышать статус и общественное мнение ООО.