Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации и их цена  (Прочитано 54244 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Закрывать то не надо.
Достаточно ООО четко изложить свою позицию, решить с названиями и брендингами, ну и "p" оставить под коммерческие, а "t" под не коммерческие, включая Симпли.
Соотвественно если на сайте альта будет прописано что "t" это комьюнити бранч для коммерческих сборкок, то название дистрибутива, брендинг и бранч (который в зелизе через точку каждого пакета можно маркировать) - вполне себе четкое разделение.

+1. Самый разумный подход. Оставить репозиторий p* для коммерческих дистрибутивов, а t* -- для некоммерческих. Для t* изменить брендинг и клепать на нём стартеркиты и дистрибутивы сообщества.

Ага ;-) Осталось только пакеты пересобрать:
$ grep M70T p7-i586.2.txt p7-noarch.2.txt | wc -l
907
$ grep M70P t7-i586.2.txt t7-noarch.2.txt | wc -l
5142

Оффлайн Vladjmir

• Участник
  • *
Закрывать то не надо.
Достаточно ООО четко изложить свою позицию, решить с названиями и брендингами, ну и "p" оставить под коммерческие, а "t" под не коммерческие, включая Симпли.
Соотвественно если на сайте альта будет прописано что "t" это комьюнити бранч для коммерческих сборкок, то название дистрибутива, брендинг и бранч (который в зелизе через точку каждого пакета можно маркировать) - вполне себе четкое разделение.

+1. Самый разумный подход. Оставить репозиторий p* для коммерческих дистрибутивов, а t* -- для некоммерческих. Для t* изменить брендинг и клепать на нём стартеркиты и дистрибутивы сообщества.

Ага ;-) Осталось только пакеты пересобрать:
$ grep M70T p7-i586.2.txt p7-noarch.2.txt | wc -l
907
$ grep M70P t7-i586.2.txt t7-noarch.2.txt | wc -l
5142

Эти пакеты, скорее всего, переброшены в соседний репозиторий копированием. Не вижу смысла их пересобирать, потому что лицензия на отдельные программы (пакеты) наверняка свободная (GPL, LGPL и совместимые).

Важен сам принцип, что источником пакетов является t* для некоммерческих дистрибутивов и факт подключения к репозиторию team невозможно оспорить в случае проверки.
Машина должна работать, а человек -- думать!

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
факт подключения к репозиторию team невозможно оспорить в случае проверки.

Пакеты с индексом M70P в системе на тимовском бранче?, - в системе, - руки за голову лицом к стене!
Это вы потом прокурору будете объяснять, что это такие особенности формирования бранчей. :-)

Оффлайн YYY

• Мастер
факт подключения к репозиторию team невозможно оспорить в случае проверки.

Пакеты с индексом M70P в системе на тимовском бранче?, - в системе, - руки за голову лицом к стене!
Это вы потом прокурору будете объяснять, что это такие особенности формирования бранчей. :-)

Ну речь не про 7ку, а про 8ку.
А для 8ки еще ничего не собрано и пересобирать не надо.
Маркер может быть любой - главное понятный и "читабельный" как для юзеров так и для органов.
Я же только для примера "M70P" привел - что маркировать можно и это не сверх сложная задача.
Можно дописывать "team" и "comm"
« Последнее редактирование: 11.02.2016 08:20:46 от YYY »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
2 tema: отучайтесь за школы говорить. Я утром с переговоров прилетел из Тюмени. Как раз и вопрос применения Альт Линукс в школах вставал. Всё обсуждаемо и  решаемо и не требует додумывния и нытья по халяве.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 08:27:16 от sb »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн yaleks

• Мастер
Когда примерно будет выпуск 8 серии?
Хочу организацию переводить но думаю ставить 7 или дождаться 8
с 8 вам сначала придется лицензии закупить на каждый компьютер ( http://www.altlinux.ru/products/license/ ) .

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Такая формулировка никак не мешает "рогам и копытам" заключить договор на услугу по установке и внедрению дистрибутива. А скачать дистрибутив с сайта по нужной ссылке  заказчик должен самостоятельно.
Если цена будет такой как щас в магазине, то не думаю, что стоит переживать. Например для моей бывшей школы у которой 1 компьютерный класс в 30 пк лицензия обойдется 60т.р условно. А в школе 750 учащихся.
Надо учитывать, что администрация любит экономить себе в карман и будут искать самое что есть дешевое и на качество им все равно. Потому думаю скидки на оптовые закупки все же быть должны.

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
yaleks, разве простым пользователям нужна лицензия?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
yaleks, разве простым пользователям нужна лицензия?
Физическим лицам покупать дистрибутив не надо. Юридическим, можно использовать бесплатно только свободные  дистрибутивы, за коммерческие надо будет платить.
Плюс пока не ясно как доказать, что у тебя бесплатная версия, а не коммерческая - как я понимаю, это чисто техническая а не юридическая проблема.

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
Плюс пока не ясно как доказать, что у тебя бесплатная версия, а не коммерческая - как я понимаю, это чисто техническая а не юридическая проблема.
Насколько я знаю юристов они никогда не стримились во что-то вникнуть. Тем более в сложные технологии.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вот поэтому и нужен скрипт или программа, которая показывает, что первоначально был установлен такой-то дистрибутив, и такого-то числа, тем-то тем-то сотрудником. а дальше идёи на сайт и показываем, что дистрибутив свободен. В рамках Гражданского кодекса это достаточно. А если они хотят завести уголовку, то бремя доказательств уже ложится на них.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Официально НИКТО ИЗ НАШЕЙ ШКОЛЫ К ВАМ ОБРАЩАТЬСЯ НЕ НАМЕРЕН. За линукс в школе только я. На 10 зданий. Только я. У меня были силы, чтобы в одиночку БОРОТЬСЯ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ внедрению линукса в школу. Но если уже линукс, который я выбрал для внедрения, ставит мне препятствия...
Вы не один такой (даже с такой гордыней). Там обсуждалась региональная программа на пару тысяч рабочих мест в школах. Это мы уже неоднократно реализовывали на уровне субъекта федерации. А если официальные лица не готовы обсуждать, то ради высокомерного энтузиаста-халявщика многолетнюю отлаженную схему нет смысла менять. Хотя бы по причине необоснованного усложнения этой схемы.
Я это объяснял тут уже не один раз. Но Вы СПЕЦИАЛЬНО переводите тему, что я типа просто дурачок и никаких проблем нет.
Это Ваши домыслы. Проблема только в халявности работы одного партизанящего внедренца.
Вы издеваетесь? Или может реально не понимаете, что натворили?
Я прекрасно понимаю. И не надо истерик. В отличие от Вас, обладающего огромным количеством свободного времени на графоманство, мне нужно практически работать, а не упираться в собственной гордыни.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн tema

• alt linux team
Ну @#$%&+ приплыли.. Оказывается у меня гордыня.
И этот Ваш пост просто откровенный наезд и попытка меня унизить. Вы уже открытым текстом меня послали.
Ок. Извините. Постараюсь больше не отвлекать своим графоманством такого занятого человека. Пойду дальше ничего не делать в свою кучу свободного времени.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 00:59:43 от tema »

Оффлайн stranger573

• Мастер
Вы не один такой (даже с такой гордыней). Там обсуждалась региональная программа на пару тысяч рабочих мест в школах. Это мы уже неоднократно реализовывали на уровне субъекта федерации. А если официальные лица не готовы обсуждать, то ради высокомерного энтузиаста-халявщика...
to Skull: а ведь вы действительно не понимаете...
Причём здесь какая-то гордыня? Вы не в курсе, что деньги (которые есть в стране), протиратели кресел (у которых есть полномочия договариваться) и те кто это будет физически реализовывать — не одни и те же лица? Вообще-то для этой страны — сие есть три совсем разные сущности, находящиеся в полностью перпендикулярных не пересекающихся пространствах. Или вы не в курсе, что деньгам и креслопротирателям эти ваши линуксы даже в бесплатном варианте ни во что не впёрлись? Причём в пределах страны это глобальное состояние, а не только в школах. Вот только не надо про гордыни, высокомерие и халявщиков.
   Вот именно сейчас, во всякие там кризисы, СПО имеющие свойство не только свободы, но и как правило бесплатности, многим организациям в РФ могло бы здорово помочь. Однако заботливое государство и тут подсуетилось, подложив стадо свиней путём отсутствия регулирования юридической легальности использования. Ну, а вы (в смысле ООО), всего лишь тоже на этой стене отметились, в виде "здесь был Вася".
« Последнее редактирование: 13.02.2016 02:05:43 от stranger573 »

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
А вообще это бред. Очередная бюрократия.