Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации и их цена  (Прочитано 54419 раз)

Оффлайн tema

• alt linux team
Вы не один такой (даже с такой гордыней). Там обсуждалась региональная программа на пару тысяч рабочих мест в школах. Это мы уже неоднократно реализовывали на уровне субъекта федерации. А если официальные лица не готовы обсуждать, то ради высокомерного энтузиаста-халявщика...
to Skull: а ведь вы действительно не понимаете...
Причём здесь какая-то гордыня? Вы не в курсе, что деньги (которые есть в стране), протиратели кресел (у которых есть полномочия договариваться) и те кто это будет физически реализовывать — не одни и те же лица? Вообще-то для этой страны — сие есть три совсем разные сущности, находящиеся в полностью перпендикулярных не пересекающихся пространствах. Или вы не в курсе, что деньгам и креслопротирателям эти ваши линуксы даже в бесплатном варианте ни во что не впёрлись? Причём в пределах страны это глобальное состояние, а не только в школах. Вот только не надо про гордыни, высокомерие и халявщиков.
   Вот именно сейчас, во всякие там кризисы, СПО имеющие свойство не только свободы, но и как правило бесплатности, многим организациям в РФ могло бы здорово помочь. Однако заботливое государство и тут подсуетилось, подложив стадо свиней путём отсутствия регулирования юридической легальности использования. Ну, а вы (в смысле ООО), всего лишь тоже на этой стене отметились, в виде "здесь был Вася".
Этот удивительныйсказочный человек? по имени Skull, а, вероятно, и не только он думает, что я могу официально от школы обратиться за индульгенциями. Я, наверное, директор школы или может я кто-то из администрации (особенно из той администрации, которым я уже поставил альтлинукс и которые меня ненавидят за этот линукс на их компах).
Ладно, я продолжу обтекать и больше постараюсь не писать в этот топик. Чуть не забыл, что мне же заняться нечем... Работы, кроме графоманства, нет, поэтому от безделья и ложусь спать только в 3 ночи.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А вообще это бред. Очередная бюрократия.
Без комментариев :)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
для этой ситуации, когда начальство не горит желанием покупать линукс или договариваться - нужен бесплатный дистрибутив  в т.ч. на 8-й платформе и возможность изменить лицензию на 7.0.5 просто переустановив пакеты с брендингами.

Все-таки, на мой взгляд, ООО должно бы признать, что текущая лицензия не соответствует тому, что было написано на сайте о возможности установки на любое число компов и т.п. И как-то снабдить установленные системы на 7.0.5 однозначными лицензиями, позволяющими их использовать без покупки. Или опубликовать где-то на сайте разъяснение для проверяющих.
А 8.х энтузиасты смогут установить из стартеркита.
Так проблема была бы решена.
Все-таки "слово не воробей, вылетит не поймаешь" и "что написано пером - того не вырубишь топором".
Люди потому не читали лицензии, что не ожидали такой ситуации, в чем их убеждали вышеприведенные слова с сайта о свободной установке на любое количество компов. И ни одного предупреждения о незаконности установки в организациях свободно-скачанных дистрибутивов я не помню.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 07:52:42 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн stranger573

• Мастер
нужен бесплатный дистрибутив  в т.ч. на 8-й платформе и возможность изменить лицензию на 7.0.5 просто переустановив пакеты с брендингами.
...
Или опубликовать где-то на сайте разъяснение для проверяющих.
Юридически это всё самопальные хаки. Публикации на сайтах для проверяющих ни разу не разъяснение, им в более других местах ихнее начальство разъясняет.
   Насколько помню, законодательное признание свободных лицензий в виде публикации на сайтах (или распространяемых в виде файлов приложенных к программе) — вполне ожидаемо и благополучно провалилось.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 08:31:00 от stranger573 »

Оффлайн yaleks

• Мастер
Там обсуждалась региональная программа на пару тысяч рабочих мест в школах.
извините, но
На тему ограничения работы Netflix в России:

"Импорозамещение трактуют как защиту эксклюзивных прав стричь местных баранов.
Хотя первоначально предлагалось как работа над улучшением вкусовых качеств местной травы."

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну, что импортозамещение , это путь к самоизоляции,это и ежу ясно. Но она здесь не при чем
В том смысле, что мы на эту политику повлиять не можем и здесь не обсуждаем
« Последнее редактирование: 13.02.2016 17:38:06 от ruslandh »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Ага. Все кругом воруют и ничего не делают. А аналогичные Buy American Act и пошлинная защита производителей в развитых странах – бред консерваторов. С точки зрения либералов проще продаться с потрохами китайцам.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
с 8 вам сначала придется лицензии закупить на каждый компьютер ( http://www.altlinux.ru/products/license/ ) .

И где там сказано что для 8 версии лицензии в организацию на каждый комп надо покупать?
Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
с 8 вам сначала придется лицензии закупить на каждый компьютер ( http://www.altlinux.ru/products/license/ ) .

И где там сказано что для 8 версии лицензии в организацию на каждый комп надо покупать?
1.1.2 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).
В тексте нет уточнения про каждый компьютер, но это, похоже, умолчание лицензии, которое просто обязано быть прописано. Иначе так и будут спрашивать.

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
1.1.2 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).
Стоп. Получается что и сейчас если я устанавливаю 7 версию в организации надо покупать лицензию?

При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн yaleks

• Мастер
Стоп. Получается что и сейчас если я устанавливаю 7 версию в организации надо покупать лицензию?
Для 7 вроде как нет, а про 8 читайте - https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36284.0

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Почитал но так и не понял....
Версию 7 и всё что с ней связано я могу использовать где угодно и как угодно и на чем угодно и ни покупать ни заключать договоров ни тех поддержки ни дома ни в школе ни в организации.... так?

А с приходом 8 версии я могу только дома настроить локальную сеть с сервером? А в организации надо покупать?
Если покупать то какие цены на 8 версию будут.

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).
Где на сайте найти стоимость этих лицензий? Вижу цены тех поддержки только

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
На 8-её будут два типа дистрибутивов - с достаточно свободной лицензией(как у 7)так и коммерческие.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А пока их и нет.