Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации и их цена  (Прочитано 54420 раз)

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
В 8-ке два вида дистрибутивов. Останутся свободные версии с той-же лицензией, что и у нынешних . и коммерческие, за которые надо будет юридическим лицам платить.
Вот тут то и хочу заострить внимание
свободные версии с той же лицензией что и у нынешних
это как понимать тут можно двусмысленно понимать
- с одной стороны можно применять везде а можно только дома для изучения и ознакомления а устанавливать эти версии в организации нельзя и надо брать только коммерческую версию
(именно по такому пути пошла ROSA правда там только IT специалист после заключения договора может получить версии для тестирования и изучения)
- или можно использовать свободную версию везде хоть на луне но если хочется по взрослому с поддержкой и документами то можно взять коммерческую но не обязательно

Вот в каком ключе будет 8 версия?
Как то в ROSE мне показали прелести нынешних маркетологов по продаже
Расскажу.
Захожу на сайт и вижу что есть серверная версия но надо писать на почту письмо чтобы ознакомиться...
пишу...
приходит ответ что можете купить там то там то....
отвечаю а как бы попробовать?
приходит ссылка на файл....
руки не дошли попробовать проходит какое то время....
Захожу и вижу о чудо появились ссылки на скачивание сервера и типо все свободно скачивайте и пользуйтесь
Скачиваю...
Установив понимаю что всего того серверного что хотел увидеть там нет и оказывается что для того чтобы использовать надо ключ и тогда будет скачено необходимое и можно протестировать...
Узнаю как потестировать оказывается по запросу на почту могут дать ключ на 1 месяц

Поймите меня правильно я не против платы и прочего то писать открыто что все свободно а потом оказывается что всё не так....

Оказывается что теперь маркетологи разбили понятие на две составляющие
Скачаете вы свободно ведь? Верно свободно и установлю свободно!!!! И ведь верно все свободно и они про это писали а то что использовать за деньги это уже другая тема!!!!
Это как вам позвонят с автосалона и скажут приходите мы отдадим вам бесплатно автомобиль!!! И ведь верно отдадут то они вам его бесплатно когда вы его купите :))))
Не знаю как Вам но мне такие подходы не нравятся ... идиотов пытаются из народа сделать...

Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Другими словами, обязать распространять дистрибутивы под GPL - нарушение самой же GPL и свобод пользователей.
Всё верно и это понятно. Свободу режут в том понятии что сейчас с 7 версией изучив я бы пошёл ставить её в организации и однозначно часть денег с прибыли от внедрения перечислял altlinux но в таком ключе я свободен ... хотя таких идиотов как я мало и потому просто делают платный продукт с 8 версии....  То что для дома свободно пользоваться можно это хорошо вот только зачем мне дома всё это?????
Теперь остался только calculate linux свободным!

При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Хотите стопроцентно открытый вариант - используйте стартеркиты (что мы собственно у себя и делаем). На них лицензия не должна измениться.
Инструменты для сборки своих дистрибутивов доступны. Можете собирать при помощи клубного дистрибутива для сборки образов (coderlive вроде бы называется). Здесь на форуме есть и тема по нему в дистрибутивах сообщества. Брендинг там клубный и никаких ограничений нет. Но всю поддержку вы берете на себя, как берете на себя обязанность понимать то, что вы делаете для достижения тех целей, которые преследуете. Фактически, берете всю поддержку решений на себя.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
- с одной стороны можно применять везде а можно только дома для изучения и ознакомления а устанавливать эти версии в организации нельзя и надо брать только коммерческую версию
(именно по такому пути пошла ROSA правда там только IT специалист после заключения договора может получить версии для тестирования и изучения)
- или можно использовать свободную версию везде хоть на луне но если хочется по взрослому с поддержкой и документами то можно взять коммерческую но не обязательно
Свободную версию можно спокойно устанавливать в организации. Её нельзя от имени организации распространять, не заключив договор с ООО о распространениии.

Вот против этого активно выступает tema.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 16:44:02 от ruslandh »

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Цитата: sevo44 от Сегодня в 13:37:01
Вот скажите эти пункты в лицензии были всегда?
Цитировать (выделенное)

1.1.1 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА физическим лицам.
    1.1.2 Настоящий лицензионный договор разрешает использование ДИСТРИБУТИВА юридическим лицам, купившим лицензии (или заключившим лицензионный договор в письменной форме).

Мне кажется раньше было не так.

Редактировать сообщение
Нет конечно, эти пункты будут в коммерческих дистрибутивах 8-ки.

Вот это то и бесит... что еще на сайте вообще ничего нет про 8 версию но вот в Лицензировании пункты уже поменяли....
Зачем? Вот прочив чего я всегда был и буду. Когда выпустите продукт тогда и вывесите всю информацию об изминениях в лицензировании и тд. и тп.
Я пожалуй пока прекращу обсуждения этого вопроса до официальной информации не редко такие провокации бывают со стороны разработчиков дабы прочувствовать почву....
Подождем...

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Свободную версию можно спокойно устанавливать в организации. Её нельзя от имени организации распространять, не заключив договор с ООО о распространениии.

То есть сама организация и её штатный программист может скачать и установить и использовать.
А вот например я не могу придти в организацию склонить их к использованию ALTLINUX и установить им?

Оффлайн asy

• alt linux team
Вот в каком ключе будет 8 версия?
Восьмая версия чего ? Это вот ключевой вопрос. Репозитарий - это одно, три конкретных дистрибутива из пары десятков - другое. Вот тут и нужно выработать чёткое и понятное разъяснение.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 16:37:28 от sb »

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Вот против этого активна выступает tema.
А кто это тема? и понятно почему выступают :)))) доказать что продукт установила не организация а кто то другой проблеммно и практически не докозуемо :))

Это как в анекдоте про Петьку:
Играл Петька в карты и все проигрывал и тут вдруг приходит весь разодетый в дорогом фраке
Василий Иванович спрашивает откуда
играем мы с джентельменами в очку я и спросил покажи карты а мне и ответили " у нас джентельменам верят на слово" и тут как поперло мне всё очко да очко :))))

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Другими словами. Хотите Кентавр или Кдесктоп в контору - покупайте. Не хотите, тогда ставьте любой свободно распространяемый (те же клубные или стартовые наборы, регулярки) или собирайте себе сами то, что нужно вам на их основе.

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Хотите стопроцентно открытый вариант - используйте стартеркиты (что мы собственно у себя и делаем). На них лицензия не должна измениться.
Вот фраза "не должна" и пугает....

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Вот фраза "не должна" и пугает....
Не изменится, я больше чем уверен. Потому, что это даже не дистрибутивы ( да, да, они это сами написали в вики http://www.altlinux.org/starterkits ) :)
Более того, если сомневаетесь, то можно на их базе с помощью клубного брендинга собрать ту же регулярку (или стартеркит), но которая совершенно точно будет своей собственной сборкой и никакие ограничения ООО на нее не распространяются. Разве что только брендинг позаимствуется. Но он на то и клубный, что доступен всем без исключения (хоть организациям, хоть домашним пользователям).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Вот это то и бесит... что еще на сайте вообще ничего нет про 8 версию но вот в Лицензировании пункты уже поменяли...
Вывешенная на сайте лицензия пока не действительна, т.к. с ней не вышло ни одного дистрибутива. Текущая лицензия входи в дистрибутив и находится по адресу:
/usr/share/alt-notes/license.all.html   

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
используйте стартеркиты
Где про это поподробней почитать?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А вот например я не могу придти в организацию склонить их к использованию ALTLINUX и установить им?
Конечно можете.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 16:52:49 от ruslandh »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
используйте стартеркиты
Где про это поподробней почитать?
См. мое сообщение выше. Там есть ссылка.