Автор Тема: Лицензирование продуктов Alt Linux в организации и их цена  (Прочитано 54637 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Получается что все что я возьму отсюда Starterkits я могу ставить кому и как угодно?
Стартовые наборы да, тоже касается и регулярных сборок (это, по сути, одно и то же просто стартовые наборы на бранчах собираются, а регулярки на Сизифе).

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
да я понимаю что работы много но и в уже готовых версиях работы не меньше... это не виндоус тут не просто с ними работать а то что пишут разработчики что типо поставили и работайте это сказки....
Получается что все что я возьму отсюда Starterkits я могу ставить кому и как угодно?
Вот , такой настрой мне нравится, добро пожаловать к нам:
http://forum.russ2.com/index.php?showforum=203
Про сборку сюда: http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3500&st=0&start=0
Или в эту тему : http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=4195
Спрашивайте, поможем.
PS на базе регулярок или стартеров лучше собрать дистрибутив самому, при помощи клубных инструментов, в стартерах тоже лицензия не очень .
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
Коль пошли вопросы про свои сборки спрашу и я. Могу ли я собрать свою сборку со СВОЕЙ лицензией? Предположим что у меня что-то получилось и я хочу поделится этим с другими, стоит ли? Могу ли я его ставить в организации (продавая). Требуется ли указывать что источником является репозиторий alt linux блаблабал?

Оффлайн asy

• alt linux team
Могу ли я собрать свою сборку со СВОЕЙ лицензией?
На Сизифе и t* - "да" без вариантов. А вот про p* нужно разъяснение.

Оффлайн stranger573

• Мастер
клуб давно перешел на старую альтовскую свободную лицензию
Всё это хорошо, но в организациях существует проблема с доказательством легальности.

Простой пример:
John Smith и Вася Пупкин ни у кого не спрашивая разрешения, самовольно накропали программку. Приложили лицензию, допустим GPL, и разложили это где-то на сайте. Авторы юридически являются физическими лицами (т.е. не существуют), никаких патентов и свидетельств не получали, в описях реестрах не отмечались. Из этого получается, что они никаких лицензионных договоров заключать юридического права не имеют. Для организации легальность использования этой программки уже под большим вопросом.
   Тим и клуб в данном случае есть эти самые Васи Пупкины. Так? Если знаете статьи законодательства в которых сказано, что это не так, был бы рад если сообщите.

Потом с клубными и тимовскими дистрибутивами есть ещё один нюанс. Дистрибутивы ООО включают в себя несвободные компоненты, на которые у ООО есть договоры на право распространения и использования конечным пользователем. У тим и клуба таких договоров нет, а следовательно нет и права распространять эти компоненты. У конечных пользователей, соответственно нет права их использовать.
   Какие это компоненты надо выяснять. А без них уже применение дистрибутива (в техническом смысле) может быть под вопросом. У меня вот, например, ноутбук работает только с блобом nvidia.
« Последнее редактирование: 13.02.2016 21:23:51 от stranger573 »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
John Smith и Вася Пупкин ни у кого не спрашивая разрешения, самовольно накропали программку. Приложили лицензию, допустим GPL, и разложили это где-то на сайте.
Как это - авторские права распространяются и на физические лица. Любое физическое лицо обладает авторским правом и если продукт создал он, то продукт принадлежит ему. Единственное исключение, когда он работает на какое-то юрлицо и создаёт продукт в качестве задания от него. и то, он остаётся автором продукта.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Рост числа поддерживаемых дистрибутивов, даже похожих, -- большая нагрузка на фирму. Нам нужно все время выбирать середину: как поддерживать и развивать полностью свободную и открытую для всех инфраструктуру, предложить разнообразные поддерживаемые продукты и при всем при том не пойти по миру.

Безусловно.
Вопрос такого плана:
- Возможно ли в стартеркитах, которые не являются официальными дистрибутивами, смягчить в них лицензию и разрешить в лицензии стартеркитов передачу (копирование) на безвозмездной основе?

Да. Мы это обязательно сделаем в p8.

Альт - мой личный выбор. Видимо, я слишком громко хохотал убунтятникам в лицо и радовался, что у меня все без напильника работает(.
Ну, я думаю - вам-то легче всего, достаточно взять стартеркит и у становить в него все нужные вам программы.
Попробую сменить брендинг на Simply. Тут дело в другом - дистрибутив мне понравился, и я расчитывал  колымить на редких его установках, а в дальнейшем, возможно, у себя использовать в случае ИП. Теперь такая перспектива убирается. В том, что ООО никуда не денется уверенность есть, а вот что Simply никуда не денется, или что Михаил не перестанет делать стартекиты - как-то не очень.

Михаил работает в ООО и стартеркиты -- его работа в ООО. И придумали их в ООО, а не один Михаил.
На самом деле, стартеркиты сейчас часть инфраструктуры разработки и тестирования. Так что все эти вопросы тесно связаны.
И колымьте на здоровье.

На самом деле, нам нужен еще один документ, типа Debian social contract, о наших обязательствах перед сообществом: прозрачная для всех разработчиков инфраструктура и наличие  средств для быстрого вхождения  и начала работы с ней. Все это есть, но лучше прописать явно. К выходу p8 постараемся сделать.

Оффлайн stranger573

• Мастер
Как это - авторские права распространяются и на физические лица. Любое физическое лицо обладает авторским правом и если продукт создал он, то продукт принадлежит ему. Единственное исключение, когда он работает на какое-то юрлицо и создаёт продукт в качестве задания от него. и то, он остаётся автором продукта.
Номера статей закона?
И потом, авторские права может и распространяются, но вопрос не в авторских правах. Есть у них юридическое право заключать лицензионный договор (т.е. лицензировать)?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
. Есть у них юридическое право заключать лицензионный договор (т.е. лицензировать)?
У физического?

Оффлайн sevo44

• Участник
  • *
Дистрибутивы ООО включают в себя несвободные компоненты, на которые у ООО есть договоры на право распространения и использования конечным пользователем. У тим и клуба таких договоров нет, а следовательно нет и права распространять эти компоненты.
Мда.... в Магии эту проблему решили просто!
Допустим Skupe они не могут установить в дистрибутив по умолчанию они его и не ставили они просто при загрузке сделали приветствие там и сказали что мол такие то программы вам надо установить только самим и дали ссылки на установку... нажимаешь и все ставится и прекрасно работает.

Calculate Linux включён в реестр российского ПО.
При просьбе помочь фраза "почитай документацию" или "погугли" звучит как посыл на три буквы!

Оффлайн stranger573

• Мастер
. Есть у них юридическое право заключать лицензионный договор (т.е. лицензировать)?
У физического?
Ну, да. Если автор физическое лицо (которое не получило бумажку, что имущественные права его) — есть ли у него юридическое право заключать лицензионный договор с юридическим лицом (конечным пользователем)?

Оффлайн stranger573

• Мастер
сделали приветствие там и сказали что мол такие то программы вам надо установить только самим и дали ссылки на установку... нажимаешь и все ставится и прекрасно работает.
Может и прекрасно работают. А как организация будет доказывать легальность использования?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
У физического?
Ну, да. Если автор физическое лицо (которое не получило бумажку, что имущественные права его) — есть ли у него юридическое право заключать лицензионный договор с юридическим лицом (конечным пользователем)?

Какая бумажка? Писатель написал книгу и идёт за бумажкой? Такого даже в Советском Союзе не было.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А как организация будет доказывать легальность использования?
Юридически тем, что у них стоит свободный дистрибутив. Технически - есть вопросы.