Автор Тема: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX  (Прочитано 18298 раз)

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
Re: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX
« Ответ #195 : 07.04.2016 07:30:08 »
Я перенес отрывок сюда - это уже все-таки флейм, а может и флуд во флейме! ;-D
формализованнее что-ли, но это такое извращение, и сознательное ограничение, самоистязание
Это про что? Про простоу языков программирования? Нет, они очень сложны.
Я попрошу не искажать смысл сказанного, - я не говорил что компьютерные языки простые, я говорил, что компьютерные языки проще, человеческого, если не верите обратитесь к теории информации - сравните хотя бы по числу слов, не говоря уже смыслу слов в контексте, ударении на слоге, месте внутри группового выражения и они все будут иметь смысл и работать! В компьютерном слово имеет конкретное значение, определенное параметрами аргументов,  поменять слова местами не всегда возможно(не только смысл изменится) - можно создать  ошибку и выражение окажется невыполнимым(накладываемое формализованное ограничение условий выполнения), число командных слов  - на порядок меньше, чем в человеческом! Даже букв всего две - 0 и 1, а не 33!!! ;-D Не может один человек или группа придумать описательный инструмент сложнее чем еще большая группа(народ) - они сами не обладают всем объемом сложности(знаний).
Но этот спор опять-таки из области линейки на столе - он пуст по сути, Вы вот выучили несколько языков программирования и пытаетесь всё(жизнь) через них описать, ну невозможно это: "Чтобы описать бесконечно сложный объект нужно обладать сложностью соизмеримой с описываемым объектом", - поэтому применяют ортогональную проекцию на какую-либо систему координат - измерений, вводят понятие меры - метр, грамм, секунда. Вводят ограничение - другие координаты не изменяются. Вводят ограничения - в каких условиях данные законы работают и т.д. N-мерное пространство описания стремится к бесконечности!
Если спроецировать на область знания Си++, то да Вы окажетесь умнее меня и еще бесчисленного количества других людей - нескольких миллиардов - можете гордиться этим! А если спроецировать на AHDL, или на машинный код какого-либо редкого процессора или на то, как организован "физический" интерфейс RS232, стык С2-И, V.24/V.28 (электронные компоненты компьютера), да хоть на то, как работает транзистор - их в компе миллиарды?... Если Вы не знаете сути(среды исполнения) получится гугл-переводчик - конкретная реализация программы - очень полезной, но не настолько совершенной, чтобы не делать ошибок при переводе человесескоко языка - не хватает сложности, базы описаний и никогда не хватит.
Да и с логикой полемики некоторая беда - здесь шла речь в основном о железных компонентах:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36404.msg282728#msg282728, а тут в первой части о "железе", а во второй уже о "софте"
ИМХО она не закончится до тех пор пока есть пользователи с подобным складом ума. А компьюторы стали гораздо сложнее. Может ли хотябы один человек сказать что он знает хотя-бы один компонент? А сейчас компоненты появляются всё чаще.  Есть ли к примеру здесь те, кто могут сказать что занют яваскрипт? Чему к примеру равно
Код: (javascript) [Выделить]

[]+[]==""

Если раньше хватало только ассемблера, то сейчас плюсы помогут далеко не всегда.
- "Начали за здравие - закончили за упокой". ;-D ;-D

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #196 : 07.04.2016 09:02:55 »
Есть ли к примеру здесь те, кто могут сказать что занют яваскрипт?
Зачем его знать ? Его надо знать тому, кто им пользуется. В том числе для управления поведением чьего-то браузера. Компьютер персональный - достаточно сложное устройство и требует определённого уровня знаний, как ни крути. Если используешь Интернет, хочешь, не хочешь, а должен иметь представление o tcp/ip, хотябы поверхностное, и о системном файрволе. Ну и так далее.

А яваскрипт - справочник открыл, да посмотрел, если надо. Хуже, когда устраивают засады вида "помогите, не печатает" (c) LOR. :-)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #197 : 07.04.2016 10:35:30 »
А компьюторы стали гораздо сложнее. Может ли хотябы один человек сказать что он знает хотя-бы один компонент?

http://speccy.info/NedoPC
http://zx-pk.ru
« Последнее редактирование: 07.04.2016 14:48:15 от Speccyfighter »

Оффлайн Саша_

• Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!!!
  • Странник_
  • *
  • http://www.sobor.kz/tour/index.html
« Ответ #198 : 07.04.2016 19:42:01 »
Здравствуйте!

Моя карьера в компьютерах начиналась с ПК "Искра" 1030
MS-DOS Turbo Pascal Norton Commander в 1989 году.

А мой отец Анатолий Семенович начинал работать в энергетике (Целинэнерго, Целиноград СССР, теперь - СНГ Республика Казахстан) с компьютером типа БЭСМ.
Его хобби было - шахматы.
С тех пор в память о нем остались перфокарты с этого компьютера.
Потом появились калькуляторы, ПЭВМ IBM XT/AT.
Но он предпочитал расчеты на логарифмической линейке, так как привык к ней и хорошо ее освоил.
А на его калькуляторе, который он принес с работы, я выполнял все сложнейшие домашние расчеты, когда учился в институте.
А на его рабочем компьютере IBM AT стояла программа расчета защиты в энергетике киевских программистов, написанная на Fortran.
Он купил ее на Украине и потом пару раз раз ездил (с помощницей) в Киев консультироваться у разработчиков.
Потом и я написал на Turbo Basic для него программу по его алгоритмам: "Расчеты дифференциальных защит двух и трехобмоточных трансформаторов с реле ДЗТ-11".
Скомпилировал в EXE-файл, но, к глубокому сожалению, исходники программы у меня не сохранились.
Чтобы работать над этой программой, мне приходилось в институте убегать с лекций  (что-то типа научного коммунизма), за что мне впоследствии чуть не поставили "трояк"(пришлось пересдавать экзамен).

Это все было - присказка, предисловие. К чему я веду?
Вот я, к примеру, с юности привык к MS-DOS, Windows.
И поэтому мне теперь сложно осваивать Gentoo или FreeBSD.
Компилировать из исходников программы, используя "мат", это тоже очень непросто.
Начинаешь процесс сборки и выясняется, что в системе не хватает многих библиотек.
RPM гораздо проще.
А вот ALTLinux, который сильно похож на Windows, мне пришелся по вкусу.
У меня в настоящее время на десктопе и ноутбуке стоит ALTLinux 7 KDesktop.
А в Linux существует более 200 дистрибутивов (вариантов) Linux.
Плюс разные ответвления - "форки".
Поэтому можно выбрать себе по вкусу.
АНБ США, к примеру, рекомендует - Tails.
Здравствуйте! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Слава Богу! Пресвятая Троица, слава Тебе! Пресвятая Богородица, слава Вам!!! :) Спасибо! Merci. Thank you!

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #199 : 08.04.2016 08:54:49 »
А компьюторы стали гораздо сложнее. Может ли хотябы один человек сказать что он знает хотя-бы один компонент?
Не согласен с оценкой - "гораздо"
насколько одно структурированное подмножество сложнее целого множества.
Я имею ввиду фракталы. Насколько лист папоротника сложнее более мелкого листа папоротника?
С точки зрения матанализа - они равны.
Так и увеличение количества транзисторов увеличивает его "сложность" не пропорционально.
Тут уместнее говорить не о сложности, а о технологичности.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #200 : 08.04.2016 09:18:01 »
Сложность - это понятие субъективное и зависит от уровня знаний - чем больше ты о чём-то знаешь, тем оно становится сложнее. Для дикаря - что компьютер, что камень - одинаково просты, а если он ещё и специалист по созданию стрел из камня, то для него камень будет более сложным. ;-)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #201 : 08.04.2016 10:42:54 »
примерно это я и имел ввиду ;), но зная много о коробке спичек с 10 спичками - ты будешь знать столько же и о коробке с 50 спичками, а сложность их будет примерно равна, хотя согласен, что у 50-ти спичечного коробка она несколько выше чем у 10.
Хотя, если следовать количеству комбинаций, то сложность будет расти как факториал, но это сложность объекта, а не сложность системы.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #202 : 08.04.2016 10:50:06 »
Ну, если у субъеёкта будут знания по технологии спичечного производства, видов применяемой "серы", способ напыления её на спички и способов безопасного хранения  - сложность спичечного коробка резко возрастёт :-)

А если он специалист по возгоранию и реакции горения ....

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #203 : 08.04.2016 10:59:21 »
сложность будет расти как факториал, но это сложность объекта, а не сложность системы.

http://victor-safronov.ru/systems-analysis/lectures/kaziev/04.html
Сложность структуры (системы), можно определять топологической энтропией — сложностью конфигурации структуры

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
« Ответ #204 : 08.04.2016 22:46:49 »
Я имею ввиду фракталы. Насколько лист папоротника сложнее более мелкого листа папоротника?
Вселенная больше похожа на растовый или векторный рисунок? Лист можно раздробить на клетки, клетки на органелы, итд. В конце концов дойдёт до того что деление буедт бесполезно.
Так и увеличение количества транзисторов увеличивает его "сложность" не пропорционально.
Сложность это гораздо больше чем количество транзисторов. Для описания процессора не применяют только эту цифру. Тут надо взять чуть выше. К примеру энергопотребление. Раньше как было - включен, выключен. Сейчас можно на лету менять частоту каждого ядра отдельно. Раньше оперативная память была оперативной. Сейчас не редки системы с трёхуровневым кешем. Раньше был просто процессор. Потом добавилась видеокарта. Потом появились решения, где они опять сошлись. Есть разница между cpu и gpu? Есть. итд.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #205 : 09.04.2016 02:08:05 »
Сложность это гораздо больше чем количество транзисторов. Для описания процессора не применяют только эту цифру. Тут надо взять чуть выше. К примеру энергопотребление.

Даташит процессора Zilog Z80A начинается с блок-схемы архитектуры процессора, описания сигналов и осциллограмм. Но точно не с энергопотребления.
И насчитывает 102-е страницы.

Раньше как было - включен, выключен. Сейчас можно на лету менять частоту каждого ядра отдельно.

http://zxpress.ru/article.php?id=4581

Раньше оперативная память была оперативной.

http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1634
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1616

Раньше оперативная память была оперативной.
Сейчас не редки системы с трёхуровневым кешем.

С идеями SSD-накопителей вы сильно припоздали, лет эдак на двадцать:
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=872

Да, вы наверняка ещё не знаете, что Spectrum мог держать в памяти сразу две операционные системы.
« Последнее редактирование: 09.04.2016 02:10:09 от Speccyfighter »

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
« Ответ #206 : 09.04.2016 07:35:19 »
Подброшу дровишек в тему :
http://speccy.info/Sprinter
Видел это чудо своими глазами в фирме Петерс  :-)
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
« Ответ #207 : 10.04.2016 01:45:43 »
Даташит процессора Zilog Z80A начинается с блок-схемы архитектуры процессора, описания сигналов и осциллограмм. Но точно не с энергопотребления.
И насчитывает 102-е страницы.
После фразы про энергопотребление говорится о том, что современные процесооры могут снижать частоту для экономии энергии. Ренье такого процессоры не умели. Усложнение? Усложнение.
http://zxpress.ru/article.php?id=4581
На что я должен был обратить внимание в этой статье? На то что он выводится очень короткими строками?
С идеями SSD-накопителей вы сильно припоздали, лет эдак на двадцать:
Это я говорю про кеш процессора.
Да, вы наверняка ещё не знаете, что Spectrum мог держать в памяти сразу две операционные системы.
И что они могли? Были ли они крайне примиивны? Можно ли было в них запустить несколько программ и свободно между ними переключаться?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #208 : 10.04.2016 06:06:27 »
Можно ли было в них запустить несколько программ и свободно между ними переключаться?
Какое большое достижение. Любая Unix-подобная система 1980-х годов это умела. Весь прогресс современных ОС заключается в освоении нового железа, но никак не новых математических методов. Большинство основных алгоритмов  были придуманы в первые годы создания компов и докомпьютерную эпоху, дальше шла чисто инженерная задача - адаптировать их к реальному железу. Если представить такой идеальный случай, что железо оставалось-бы для программ одинаковым (стандартный интерфейс и т.п.), то многое-бы и не менялось годами. Только потому, что первый х86 процессор был настолько слаб, что не мог поддерживать многозадачные процессы, появилась такая примитивная ОС, как DOS.

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
« Ответ #209 : 10.04.2016 08:16:24 »
Можно ли было в них запустить несколько программ и свободно между ними переключаться?
Не очень понятно зачем, но вот вам примерчик с хабра :
https://habrahabr.ru/post/228049/
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8