Автор Тема: Обсуждение и предложения по реализации базы данных проб оборудования  (Прочитано 71737 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Мне сейчас что наиболее важно: какую информацию хочется видеть при запросе информации по пробе ? То, что сейчас выдает сервер, это своего рода заглушка (массив информации, которая обработке подвергается и которую можно выдавать, кроме названий - но их добавить труда не составит, просто надо время на все это), которую можно изменять в нужную для пользователей сервиса сторону. Весь вопрос в том, что нужно и кому. Пока нет ни одного сообщения на этот счет, поэтому ничего и не меняется.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
PS Всё, игры с тестингом закончились, начинается реальная эксплуатация и апробация с помощью hcl-get сервиса любым желающим.
А тестинг сейчас заключается в том чтобы определить, какую информацию сервис должен выдавать, что ещё надо добавить в выдаваемую информацию о пробе, формат сообщения сервера о пробе и т.д. и т.п. Как работают функции клиента и как работает сервис в целом.
Поэтому присоединяйтесь и помогайте в тестировании, ставьте на свои машины клиент и хотя бы шлите пробы по команде hcl-get -r (если все остальное вам не понятно или не нужно, или другие причины), чтобы базу наполнить, т.к. на большом количестве файлов проще ловить ошибки и баги да и интереснее - больше проб, значит больше и информации).

Оффлайн YYY

• Мастер
Если честно, то не понятно как с БД работать.

Вот я юзер, установил.

Как мне решить типовые задачи?
Что вводить.
Нужны в хелп типовые примеры, а то пришлось ползать в скрипте, что явно сложновато...

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Если честно, то не понятно как с БД работать.

Вот я юзер, установил.

Как мне решить типовые задачи?
Что вводить.
Нужны в хелп типовые примеры, а то пришлось ползать в скрипте, что явно сложновато...

Зачем ползать в скрипте, когда есть человек, который этот скрипт писал :-D Просто вопросы кидаете сюда, я отвечаю. Потом все можно будет свести в FAQ или ещё куда.
Типовые задачи:

1) Добавить информацию о своем железе и системе в базу: hcl-get -r

2) Просмотреть информацию по своей (или любой другой) добавленной информации: hcl-get -r номер_пробы, где номер_пробы может быть любым положительным целым числом (если же вы добавляете пробу в базу, то номер_вашей_пробы вам сообщит сервер во время процедуры см. первый пункт добавления информации в базу). В дальнейшем можно будет получать информацию по своей пробе, зная только её номер, присвоенный сервером (либо получать информацию по любой другой пробе по номеру). По информации, которую выдает сервер на запрос написал тут https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg286091#msg286091
Также (https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg286429#msg286429) информацию о пробе теперь можно просмотреть и в браузере по адресу hcl.arenet.ru/номер_пробы

2.1) Просмотреть номер своей пробы по имеющемуся архивному файлу с собранной информацией: hcl-get -r файл, где файл может быть как именем файла из папки /home/имя_пользователя/.hcl-get/файл либо полный путь к файлу, если файл находится в другом месте. Сервер вам вернет либо номер пробы, соответствующий этому архиву либо сообщит, что такой информации не добавлялось в базу.

3) Просмотреть комментарий к пробе: hcl-get -qc номер_пробы
Также (https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg286386#msg286386) комментарий теперь можно просмотреть и в браузере по адресу hcl.arenet.ru/номер_пробы. А по адресу hcl.arenet.ru теперь есть подсказка по пользованию (краткая), возможно позже там появится поиск.

4) Добавить комментарий к пробе: hcl-get -c номер_пробы, при этом про комментарии я отдельно написал вот тут https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg286088#msg286088. Тут нужно отметить, что комментарий должен быть обычным текстовым файлом в кодировке UTF-8 либо ASCII, также это может быть пустой файл (в этом случае комментарий очищается).

5) Найти что-то в базе: hcl-get -q что_то, при этом ищутся строки, содержащие что_то, убираются дубликаты и вывод сортируется, поиск производится без учета информации из комментариев к пробам

6) Найти что-то по категориям в базе: hcl-get -q что_то категории_через_запятую, этот пункт пока не реализован в виду того, что непонятно, нужны ли категории или достаточно обычного поиска. Ну и реализация такого поиска несколько сложнее и времязатратнее, поэтому пока жду отзывов тестирующих

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Жду от вас помощи в этом. В пакете libhcl есть файл с помощью. Его вполне можно править и после отправить мне или выложить здесь в теме для последующей пересборки пакета.
Если добавите с вашей точки зрения понятные варианты примеров, то буду рад. Мне это, честно говоря, не так интересно (и не всегда понятно, что непонятно пользователям системы, поэтому флаг в руки тем, кто пользуется и реально сталкивается с какими-то вопросами по работе с системой, мне же требуется научить систему работать так, как нужно пользователям системы), как разработка самой системы и её отладка. Буду рад, если кто поможет не только с этим, но и с тестингом (хотя бы добавит свою информацию в базу).
В дальнейшем, если будут какие-то перестройки в выдаче информации сервером или ещё что, то имеющиеся данные можно будет использовать и далее (я в этом практически на 100% уверен, т.к. практически все, что только можно было собрать, находится в архиве, который на сервер отправляется клиентом). Тем не менее, если пользователи посчитают, что чего-то не хватает, то всегда можно будет добавить. При этом можно будет и решить, что делать с уже добавленными данными (ведь это пока ещё тестовая база в том смысле, что формат может ещё меняться в зависимости от пожеланий пользователей, но которая уже реально работает и может выполнять некоторые задачи, для которых создавалась).

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
2 kostyalamer
Костя, если есть желание, то можешь эти два пакета в репы заливать клубные, начиная с пятого (и p5 и p5.1 подходят по требованиям) бранча.
Будем ловить тараканов в работе dmidecode, hwinfo и system-report :-)
* libhcl-0.2-alt1.src.rpm (5.43 кБ - загружено 1 раз.)
* hcl-get-0.0.7-alt1.src.rpm (4.75 кБ - загружено 1 раз.)
Серега, hcl-get на t7 нормально собирается, а пакет  libhcl hasher не пропускает :
Executing(%build): /bin/sh -e /usr/src/tmp/rpm-tmp.71573
+ umask 022
+ /bin/mkdir -p /usr/src/RPM/BUILD
+ cd /usr/src/RPM/BUILD
+ gpg --homedir home --import /usr/src/RPM/SOURCES/hcl-get.asc
/usr/src/tmp/rpm-tmp.71573: line 91: gpg: command not found
error: Bad exit status from /usr/src/tmp/rpm-tmp.71573 (%build)
Для более ранних бранчей у меня уже нет сборочных систем, заливаю пакеты как есть. Если у тебя есть собранные пакеты под 5-ку и 6-ку - давай, если нет залью туда пакеты собранные под t7.
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
а пакет  libhcl hasher не пропускает
Так и знал, что забуду что-нибудь :)
Маленько попозже выложу обновленный пакет и обновлю в старом сообщении, где есть упоминание. Забыл зависимость при сборке указать.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
пакет  libhcl hasher не пропускает
Вот обновленный, держи.
PS Тестерам пересобирать и обновлять его после не обязательно, т.к. изменения касаются лишь сборочных зависимостей.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Для более ранних бранчей у меня уже нет сборочных систем, заливаю пакеты как есть. Если у тебя есть собранные пакеты под 5-ку и 6-ку - давай, если нет залью туда пакеты собранные под t7.
Даже не знаю, собранных под эти бранчи у меня пакетов нет (можно, конечно, хэшер настроить и собрать, но что-то не охота), смотри сам. Хорошо бы их кто-то поставил на реальное железо на старые бранчи и проверил, а то у меня есть машина, да с нее никак в сеть не выйти, чтобы пробу залить :) Если все заработает, то и залить можно будет (главное, что зависимости там прописаны должны быть правильно и на более старые бранчи, т.е. 4.1 и ниже, поставить просто не выйдет).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Серега, hcl-get на t7 нормально собирается
Кстати, если у тебя t7, то поставь себе тоже клиента да пробу закинь через hcl-get -r. Хоть этим поможешь тестингу ;-)
Пакеты тут https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36472.msg286047#msg286047 или в первом сообщении темы.

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
Залил оба пакета в клубные репы :
7-мая 32-бита прогнано через хашер
p6 и p5 залил как есть .
Попрошу dango собрать в клубные Сизиф и 7-мую 64-бита.
PS Хорошо , помогу но только на неделе  :-)
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Залил оба пакета в клубные репы :
7-мая 32-бита прогнано через хашер
p6 и p5 залил как есть .
Попрошу dango собрать в клубные Сизиф и 7-мую 64-бита.
PS Хорошо , помогу но только на неделе  :-)
Надо добавить в первый пост ссылку на клубные репы, откуда можно поставить.

UPD Добавил в первый пост темы. По возможности буду актуализировать первый пост темы в том, что касается пакетов и их версий.
Осталось всем знакомым рассказать, что появилась возможность пополнять базу оборудования, чтобы от росы не отставать. А то они вон хвастаются своей базой, а чем мы хуже :-)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Сейчас пока что в базе две моих пробы располагаются, если кто-то, конечно, не успел ещё добавить. Другими словами, смотреть, что выдает сервер, можно уже сейчас.
Основная же задача на перспективу - определиться, что надо от базы в плане выдачи результата, что выводить и как выводить, какая вообще информация должна в выводе присутствовать. Все эти вопросы обсуждаемы и решаемы. Поэтому жду отзывов, мнений, подсказок, помощи, всего, что будет способствовать востребованности системы сбора информации об оборудовании. Обсуждение открыто по всем вопросам, даже по тем, которые здесь не затронуты (может кто-то хочет предложить функционал, которого нет или хотел бы изменить существующий функционал каким-то образом).
Другими словами, надо сформировать представление базы (мне для себя через пользователей, что и как они хотят видеть, а пользователям получить то, что они хотели бы получать от сервиса) и основной функционал клиент-серверного обмена, чтобы можно было зафиксировать протокол обмена (мне было бы проще, чем постоянно его переделывать, хотя он и сейчас расширяем достаточно без особых на то затрат) и двигаться уже к основательному использованию (может быть и на ресурсах ООО, если его сотрудникам покажется интересной эта система).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Четыре пробы в базе, добавил с работы одну машину с разными ядрами.
Смотрю, что интерес к разработке нулевой, видимо, придется делать ещё и веб-морду с простым показом пробы по номеру. Это дает возможность, к примеру, указывать в профиле не свою конфигурацию вручную перечислением, а просто адрес страницы с конфигурацией (или просто номер пробы).
Собственно, сама возможность создания веб-морды имеется, но не всегда имеется достаточно времени, чтобы это реализовать. Раз нет реакции, то буду пробовать делать хотя бы это. Заодно вспомню, что за заготовку я там делал под эту веб-морду (она есть, но наружу не открыта).

PS Пока писал, подумал, что базу (точнее - пробу свою в базе) можно использовать как записную книгу. Проба закрепляется за комбинацией софта (ядро - драйверы) и железо, добавление комментария закрепляется за этой комбинацией. Чтобы не потерять свои заметки (записи по работоспособности оборудования на этом софте или какие-то нюансы настройки), все можно впечатывать в комментарий к пробе и закидывать на сервер. Процесс заливки (а, точнее, подготовки) комментария пока не совсем удобен, но его вполне можно улучшить вызовом редактора по умолчанию (к примеру) или подсказкой с описанием процесса подготовки комментария. Ну, не гит это, извиняйте, а наколенная подделка, которая, тем не менее, вполне годится для определенных задач.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Вопрос - а там статистика какая-никакая есть?

Ну типа - решить такой вопрос (пальцем в небо).

Есть-ли в базе "Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller". Есть-ли к ней каие-то претензии. Стоит-ли покупать комп с такой карточкой.

;-)